Прямой
эфир

Три урока императора Павла

Три урока императора Павла
215 лет назад заговорщиками был убит государь Павел Первый
автор
Царьград
4067
просмотров

24 марта 1801 года (12 марта по старому стилю) подданные Российской империи узнали трагическую новость: в Санкт-Петербурге, в своем новопостроенном Михайловском дворце скончался от "апоплексического удара" государь император Павел Петрович. Сейчас мы знаем, что скрывалось за медицинским диагнозом, но тогда страшная тайна цареубийства была известна лишь немногим, и, поминая своего государя, люди пытались понять, отчего же его постигло столь большое несчастье?

УРОК ПЕРВЫЙ: УСПЕТЬ МОЖНО МНОГО

Павел Петрович взошел на российский престол в конце 1796 года, и времени правления ему было отпущено немногим более четырех лет. Даже по нынешним меркам немного, а уж по неспешному ходу времени XVIII столетия - и вовсе ничего. Но Россия, оставшаяся после Павла, мало чем напоминала екатерининскую империю.

Семья Павла I

Государь успел сделать столько, что иным для этого не хватило бы и сорока лет. Вспомним главнейшее:

- Объявлен акт о престолонаследии - исправлена ошибка Петра Великого, и российская монархия обрела, наконец-то, нормальный механизм смены власти.

- Восстановлены права крестьян как подданных, они допущены к присяге, барщина ограничена трехдневным сроком, в деревнях заведены хлебные магазины - на случай неурожая.

- Заработала система судопроизводства. Если  при Екатерине дела в судах и в Сенате копились годами, то теперь стали не только решаться все поступающие, но приступили к разгребанию старых завалов. В 1800 в Сенат поступило 42 223 дела, решено - 44 480.

- Преобразована армия. Солдаты получили удобную теплую форму, а главное - шинель, с которой русский воин пройдет все войны XIX и ХХ столетий. Улучшилось питание, офицеры стали знать устав и артикулы, прекратилась практика поступления на службу во время, "когда матушка была еще мною брюхата", введена первая солдатская награда - знак отличия Святой Анны.

- Упорядочены финансы империи, создано Государственное казначейство, введена должность государственного казначея.

- Старообрядцы получило право на строительство храмов, появилась единоверческая церковь.

И многое, многое другое...

А еще менялась внешняя политика, русская армия воевала с революционной Францией, флот победоносно прошел по Средиземному морю. Как следствие этого похода, возникло первое в новой истории независимое греческое государство - Республика Семи Островов.

А еще государь принимал мальтийских рыцарей, строил новые дворцы в Петербурге и Гатчине, достроил в столице Исаакиевский собор, устраивал военные маневры и лично присутствовал на разводах караулов.

"Не жалел себя царь-батюшка, - думали подданные. - Столько дел - и так быстро. Вот и загнал себя до апоплексии-то..."

Важно, что сделанное Павлом Петровичем не пропало и не рассыпалось после его трагической кончины. И хотя во все том же манифесте новый император Александр Павлович говорил о намерении править "по мыслям и сердцу бабки нашей Екатерины", но в реальности он продолжил дело отца. Павловский след в истории Российской империи тянулся до самого 1917 года.

УРОК ВТОРОЙ: ВСЕГДА ЛИ НУЖНО СПЕШИТЬ?

В 1907 году в Российской империи официально признали то, что многие знали и прежде: здоровье Павла Петровича было в полном порядке, а "апоплексический удар" был делом рук мятежных гвардейских офицеров и нескольких возвышенных Павлом же вельмож.

Убийство императора Павла I, гравюра из французской исторической книги

Заговоры против монарха - дело нередкое (хотя и не частое), но заговор 1801 года выглядит в их череде несколько необычно.

Во-первых, его возглавил человек, который был всем императору Павлу обязан, - граф Петр Алексеевич фон дер Пален. Его биография типична для русского офицера XVIII века: в 15 лет поступил на военную службу, через 2 года перевелся из гвардии в армию, участвовал в войнах, осадах, сражениях. Несколько раз ранен, но выжил, дважды был награжден за храбрость орденом Святого Георгия и через 20 с лишним лет усердной и тяжелой службы выслужил генеральский чин. К чину получил и спокойную административную должность рижского губернатора.

Неожиданно был возвеличен Павлом, оценившим великолепные деловые качества и работоспособность Палена. Осыпан чинами и милостями, занимал место на самой верхушке власти - говоря современным языком, человек №2 после императора.

И такой человек не просто принимает участие в заговоре, а возглавляет его? Но почему? И почему к заговору примкнули гвардейские офицеры?

Говорят об английском золоте, но за 200 минувших лет никаких документальных сведений о том золоте историки не нашли. С точностью до фунта известно, сколько денег вложила английская корона в переворот 1762 года. А тут - молчание. Да и какой суммой денег можно соблазнить такого человека как Пален? В прежних переворотах подкупали солдат, а сейчас кого? Гвардейских офицеров? Представителей наиболее состоятельных фамилий Российской империи?

Но если не подкуп, то что же? И еще одно: если провинция искренне оплакивала скончавшегося государя, то столица не могла скрыть ликования. "Умер император, а подданные радуются возможности носить круглые шляпы и сапоги с отворотами", - напишет современный историк. Но все не так просто. Не шляпам радовалось петербургское дворянство. И не мечта о ношении фрака подбила офицеров поднять руку на монарха.

У преобразований есть и обратная цена. Свойством человеческой психики является опасение перемен. Каким оно еще будет? Перемены, даже приятные, - всегда стресс. Перемены, идущие в сжатом темпе, одна за другой - стресс постоянный и усиливающийся. Человек хочет оглядеться, перевести дух, привыкнуть к новизне, а ему - новый указ. И знание того, что завтра будет следующий.

Стресс и напряжение усугублялись вспыльчивым характером государя. Павел Петрович знал за собой этот недостаток, пытался сдерживаться, искренне приносил извинения - не только карал, но миловал, не только обижал, но и прощал, был в целом человеком великодушным, но...

Но офицеры жили в постоянном страхе. Полковник Саблуков вспоминал, что, отправляясь на смотр или на вахт-парад, его сослуживцы клали за пазуху деньги, чтобы не остаться совсем без средств в случае внезапной высылки из столицы за ничтожную провинность: "Подобное обращение держало офицеров в постоянном страхе и беспокойстве, благодаря чему многие оставили службу". Но это офицеры. А что же говорить о приближенных к императору? Тех, кто видел его ежедневно и кто не мог подать в отставку, ибо "от государевой службы не отказываются"?

Высокий темп преобразований и характер императора довели их до такого состояния, что заговор, с целью... нет, не убийства, а лишь отстранения от власти Павла Петровича, стал казаться возможным выходом.

УРОК ТРЕТИЙ: "ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО, ВОЗДУХУ"

Но если сановников империи еще можно понять, то как объяснить соучастие, пусть и косвенное, в заговоре сына и наследника? И странное поведение второго сына императора - Константина Павловича.

Павел I и Мария Федоровна с сыновьями Константином и Александром

Через всю историю недолгого правления Павла Петровича проходит трагический разлад со старшими сыновьями. Государь законом закрепляет право Александра на престол. Государь привлекает его к управлению государством, назначает на должности. Еще ни один наследник престола за весь XVIII век не имел такого объема полномочий и поприща для реальной деятельности. Но Александр хмуро пишет друзьям: "При отце я исполняю обязанности унтер-офицера".

Обладая умом великим и государственным, наследник видит проблемы, порожденные слишком быстрым характером преобразований: "Все сразу перевернуто вверх дном, и потому беспорядок, господствовавший в делах и без того в слишком сильной степени, лишь увеличился еще более".

Ему бы предложить помощь отцу, самому выступить посредником между государем и обществом. Дипломатичный, обаятельный, хладнокровный и спокойный, он мог бы сгладить порывистую натуру Павла. Мог бы, если бы отец дозволил.

Но как Александр боялся отца, так и отец не знал и не понимал своего сына. Есть легенда, что, увидев в его комнате книгу из римской истории, раскрытую на месте убийства Цезаря Брутом, государь повелел отнести сыну "Историю Петра Великого", раскрытую на главе о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича. Вот и поговорили. Этот анекдот украсил бы биографии двух политиков, но можно ли представить такое между родным отцом и сыном?

Екатерина Великая, изъявшая старших сыновей Павла Петровича из семьи и взявшая на себя заботу об их воспитании, добилась своего - отец и сын не чувствовали себя друг другу родными. Между ними стал барьер, тщательно и умело построенный властной бабушкой, - барьер, который они не смогли разрушить.

По преданию, в самый момент своей смерти Павел Петрович увидел на одном из офицеров в своей опочивальне конногвардейский мундир. Приняв этого человека за царевича Констатина, он воззвал к нему о помощи: "Ваше Высочество, воздуху, умоляю"... Историки до сих пор не знают точно, был ли цесаревич свидетелем смерти отца. Но важно другое: в критический момент, перед лицом гибели, взывая в последней надежде к своему сыну, император называет его не домашним прозвищем, не именем, а лишь титулом... Сколь же велика была эта пропасть отчуждения, если и смертный ужас не смог преодолеть ее. Педагогический эксперимент великой Екатерины кончился великой трагедией ее сына и старших внуков.

Не может быть успешным человек на любом поле деятельности, если он не состоялся как член своей собственной семьи, как муж, как отец, как брат.

Романовы поняли это. И создали ту самую крепкую императорскую семью, которая и по сей день служит для нас образцом настоящей семейной жизни.

Четыре с небольшим года правил Россией император Павел Петрович. Как яркая вспышка, проложив черту между XVIII и XIX столетиями русской истории.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Ца
#}
Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Царьград.

Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профе
#}
Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профессора Ричарда Макларена.

Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дама
#}
Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дамаск, и городов Фуа и Кефрайя мухафазы Идлиб.

Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой админи
#}
Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой администрации Дональда Трампа.

В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов
#}
В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов, заявил журналист Times Максим Такер.

Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог
#}
Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог руководства агентства Reuters и корреспондентов, которых якобы оскорбил российский министр Сергей Лавров.

Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламск
#}
Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламского государства" (Запрещена в РФ).

Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его
#}
Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его ждут пытки, уверены члены Госсовета Франции.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?