Прямой
эфир

Дивный цифровой мир

Дивный цифровой мир
Израильские программисты готовы помочь ФБР взломать систему защиты айфона одного из калифорнийских убийц
автор
Царьград
3653
просмотра

Два, пожалуй, величайших достижения ХХ века - приручение атома и сотворение цифрового мира - являют собой и наиболее яркий пример изобретений, с одинаковой легкостью обращаемых как на благо человека, так и во вред. Но если возможности и последствия использования атома, в общем, понятны, то всю степень влияния, сегодняшнего и будущего, создающейся и поглощающей планету все сильнее виртуальной вселенной нам только предстоит осознать. 

И ВРЕД, И БЛАГО 

Израильская компания Cellebrite из сферы специализированного программного обеспечения вызвалась помочь ФБР взломать защиту телефона iPhone одного из калифорнийских террористов. Ранее производитель гаджета - компания Apple отказалась помочь в этом спецслужбам. 

На днях стало известно, что ФБР нашла собственный способ взломать iPhone застреленного в Сан-Бернардино убийцы 14 человек Сайеда Фарука. Острота конфликта американских правоохранителей с не желающей раскрывать технологию разблокировки своего гаджета компанией-производителем обусловлена тем, что сегодня телефон и компьютер человека стали важнейшим источником информации о нем. Если этот человек преступник, то в получении информации о нем нет ничего предосудительного, только польза. А вот если злоумышленник получит доступ к информации о законопослушном гражданине - это плохо. Но биты с байтами не отличают хорошее от плохого, а значит, те методы, что должны помогать бороться с преступностью, напротив, могут быть использованы как ее инструмент. Учитывая роль информационных технологий в жизни современного человека, вполне объяснимо, что  в наше время "цифровая безопасность" стала не просто узкоспециальной проблематикой, а действительно важнейшим вопросом функционирования общества.

Почти любая вещь или технология могут быть использованы как по своему прямому назначению, так и в противоправных целях. Это понятно и привычно. Однако информационные технологии стоят особняком, поскольку позволяют действовать, в том числе совершать преступления, на расстоянии и с не очень высоким риском быть обнаруженным. Ограбить банк теперь можно, находясь за тысячи километров от него. Хамить и угрожать людям в интернете получается одновременно в десятках мест, причем без риска схлопотать по лицу. Можно оставить без света какую-нибудь небольшую страну, испортить репутацию отказавшей во взаимности девушке, обмануть доверчивых покупателей и дезинформировать избирателя - и все это за один день, не сходя с места и без контакта с живыми людьми. При определенной сноровке удастся даже восстание устроить - все мы слышали о "фейсбучных" революциях, когда социальные сети и информационные сервисы используются для организации массовых выступлений и координации действий больших групп людей.

В общем, с помощью современных технологий можно натворить много чего не очень хорошего. С другой стороны, благодаря этим же технологиям можно, наоборот, изобличить преступника, выявить неафишируемые связи, доказать умысел и так далее. Стало быть, вопрос не в том, хороши или нет, полезны или вредны собственно сетевые и информационные технологии, а в том, насколько понятны, прозрачны и безопасны их предназначение и применение. То есть общество должно быть уверено в том, что то, что внедряется в жизнь, безвредно для всех граждан в целом и для каждого в отдельности. А то придумают невесть что, а потом…

"ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ" - ИДЕАЛЬНЫЙ ШПИОН

Как пример можно рассмотреть одно из самых актуальных направлений в мире информационных технологий сегодня - так называемый интернет вещей. Предполагается, что присоединение к Сети буквально любого предмета, которым пользуется человек, должно сделать материальный мир вокруг еще более удобным и комфортным. Забытый утюг станет посылать уведомления с требованиями срочно отключить его от сети, иначе от огорчения он сожжет весь дом. Холодильник будет сообщать хозяину, что стратегический запас йогурта исчерпан и требуется срочное пополнение. В общем, все, что произвела промышленность для удовлетворения потребителя, будет исполнять свои обязанности не пассивно, а весьма активно, пытаясь максимально угодить хозяину. Полнейшая идиллия. Слияние человека с пластмассой. Апофеоз цивилизации потребления.

Фото: Andrew Vaughan/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

На первый взгляд, идея замечательная. Разве можно быть против того, чтобы обогащенный искусственным интеллектом телевизор сам переключался во время рекламной паузы не просто на другой канал, но именно на тот, по которому идет программа, наиболее соответствующая вкусу хозяина? Это же потрясающе удобно. Однако где гарантия, что умный телевизор не только услужливо включится в нужный момент, но и… не сообщит об этом кому-нибудь. Кому? Да мало ли кому может быть интересно, сколько часов в день вы смотрите телевизор, в какое время, какие каналы. Скорее всего, это будет какое-нибудь маркетинговое агентство, изучающее аудиторию телеканалов. А может, наоборот, он именно вам даст знать, что и как долго смотрел ваш оставленный дома ребенок вместо того, чтобы делать уроки.

И телевизор не будет одинок в своем желании поделиться ставшей известной ему информацией. Так, ваш холодильник сообщит другому агентству, изучающему потребительский рынок, какой именно марки молоко вы сегодня купили. А сработавшая под шкафом мышеловка сама вызовет службу уничтожения грызунов. И так далее, и так далее… Очень удобно. И не только для вас.

Продолжая тему спецслужб, можно предположить, что интернет вещей и вещи в интернете - это, например, идеальный способ ведения наблюдения (а то и попросту шпионажа) за любым подозреваемым. Судите сами. Вот у нас есть предполагаемый террорист (или какой-то другой преступник) гражданин Некто. Из перехваченной ранее эсэмэски ("Внуки выехали к бабушке") защитникам закона становится известно, что скоро на явочной квартире должны появиться сообщники. Однако когда именно - неясно. Как поступали раньше? Размещали вокруг подозрительного жилища наблюдателей, которые тратили массу драгоценного времени в ожидании гостей. Интернет вещей избавит от такой непроизводительной траты оплаченного налогоплательщиками времени. Слежка будет осуществляться исключительно высокотехнологичным способом. Она будет как прямая - например, через встроенные в телефонах, ноутбуках и телевизорах видеокамеры и микрофоны, так и косвенная. Скажем, если специально обученный холодильник сообщит, что в него положили необычно большее количество свежекупленной еды, а подсоединенный к Сети душ пришлет донесение о том, что расход воды в "малине" сегодня выше обычного в три раза, то любому сыщику станет понятно, что "внуки" добрались до "бабушки", а значит, можно ехать брать тепленькими. Таким образом, даже утюг можно поставить на службу закона.

Это, конечно, юмористическая фантазия, но факт остается фактом: чем больше информации попадает в виртуальный мир, в интернет, тем выше вероятность того, что она будет как-то использована. Можно, разумеется, сказать: Я не террорист, мне бояться нечего, пусть холодильник сообщает о молоке, кому хочет, мне от этого ни тепло, ни холодно. Признаем: можно не интересоваться теми, кому поступит информация от тех вещей, что вас окружают. Но это не значит, что эти люди не интересуются вами…

ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

Во всех "цивилизованных" странах население находится "под колпаком". Популярный в советское время лозунг "Социализм - это контроль и учет" не только не теряет смысла от замены "социализма" на "капитализм", но, возможно, становится лишь более верным. Каждый человек в развитых государствах давно сосчитан и записан в учетную книгу, где фиксируются его доходы, расходы, имущество и благонадежность. Жизнь гражданина отслеживается от рождения до смерти, и государство знает о нем как о единице населения и налогоплательщике все. Ну, или старается узнать. Интернет и другие информационные технологии позволяют узнать о гражданине все и как о человеке.

Использование мобильной связи, социальных сетей, поисковых систем, безналичных расчетов - все эти процессы, без которых современного человека уже невозможно представить, имеют одну очень важную черту, отличающую их от предшественников - бумажной почты, посиделок в пивнушках и платежей золотыми монетами. Отслеживаемость. Содержание разговора двух друзей в кофейне можно узнать, только посадив рядом слухача. Кому принадлежала лежащая в кассе купюра, не узнать даже по номеру банкноты. Что читатель действительно прочитал в газете, а что пролистнул, не глядя, может рассказать только он сам. В электронном мире все не так.

Фото: Nguyen Le Huyen/Zuma/TASS

Ваш мобильник расскажет не только о том, кому вы звонили и о чем разговаривали, но и о том, где вы были. О том, с кем вы, теоретически могли встречаться. Телефон и социальные сети позволят узнать ваш круг общения. Поисковые системы и платежи по карте расскажут о вашем образе жизни и ваших намерениях. В реальном мире вы в определенных ситуациях можете стать действительно анонимом. В мире электронном вы таким не являетесь никогда, даже если думаете иначе. Если бы интернет был человеком, он мог бы со всей ответственностью заявить словами классиков: "У меня все ходы записаны". И это действительно так. Все "ходы" записываются. И этот огромный массив информации может быть использован. Не факт, что в ваших интересах.

К сожалению, государство не всегда считает, что оно для граждан. Скорее, ему имманентно строго обратное мнение. Поэтому сначала человек создает государство и делегирует ему ряд полномочий, а затем государство начинает ограничивать права человека, объясняя эти ограничения безопасностью, либо собственно человека, либо самого государства. Чем "демократичнее" государство, тем больше ограничения прав руководствуются или объясняются безопасностью гражданина. Чем оно "недемократичнее", тем большее ударение ставится на безопасности государства. Но, разные по сути, эти ограничения, постепенно стремятся к единству форм, и становится уже не так принципиально, вскрывается ли ваша почта ради безопасности человека или в интересах государства - она все одно вскрывается.

Постепенно, с ростом сложности бюрократического аппарата и системы общественного управления, у государства - власти - возникает потребность в большем признании со стороны общества (для в первую очередь нового делегирования полномочий со стороны граждан). Оно проявляется либо в популизме политиков (когда мы говорим о так называемых демократических обществах), либо в усилении государственной пропаганды (в так называемых не демократических обществах). В обоих случаях появляется нужда в формировании у широких слоев населения определенного мировоззрения. Однако даже очень большие группы людей состоят, в конце концов, из отдельно взятых индивидуумов. И чем тоньше, чем точнее будет проведена работа по изменению и "настройке" мнения конкретного человека, тем более устойчивой и долговременной окажется эта "настройка". Цифровой мир открывает просто фантастические возможности для формирования нужного человека-избирателя…

Когда мы знаем о человеке все, мы довольно хорошо представляем, как с ним нужно разговаривать, чтобы убедить его в чем-то. Долговременное наблюдение за поведением гражданина в Сети - что именно он читает, что "лайкает", что пишет - сделает его понятным и предсказуемым. Поняв этого отдельно взятого избирателя, мы сможем показывать ему в ленте новостей именно то, что нужно для изменения, корректировки или утверждения его жизненной позиции. И потихонечку подводить его к той мысли, которая нам нужна…

БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ?

Сотворение виртуального мира, возможно, величайшее проявление человека-творца. Свидетельство гениальности нашего вида. Но не стоит забывать о том, что гений может быть злым. Сеть, которая призвана сделать жизнь человека более удобной и насыщенной, при определенных обстоятельствах и недобросовестном использовании, может спутать его по рукам и ногам, сделать игрушкой в чужих, часто недобрых руках. Значит ли, что так и будет? Отнюдь нет.

Вероятность того, что описанная нами цифровая антиутопия станет реальностью, не очень велика. Помимо того, что действие рождает противодействие, а значит, на каждую возможность, которую предоставляют цифровые технологии, найдется блокиратор (как, например, возникли "баннерорезки", убирающие назойливую рекламу в интернете), достичь согласия государства и общества возможно и более традиционными способами, чем манипулирование сознанием и "нейролингвистическое программирование".

Публичность и конкурентность политики, широкая самоорганизация общества и образованность граждан - вполне достаточные условия для нормального функционирования и развития государств. И в этом смысле Сеть, наоборот, сослужит добрую службу всем нам, являясь удобнейшим инструментом для организации прямой связи по линии "государство - гражданин". И значит, нужно не бояться новых технологий, а понимать их и учиться использовать правильно.

P.S. А телефоны террористов, конечно, нужно взламывать. У террористов не бывает прав. Но тогда стоит озаботиться и тем, чтобы такие возможности не оказались в распоряжении сил, которые, в случае политической целесообразности, создают или обучают, направляют или "крышуют" этих самых террористов. 

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую
#}
Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую роль России в ближневосточном регионе.

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Трамп: Twitter нужен мне для противодействия лживым американским СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп признался, что пользуется соцсетью Twitter только потому, что это единст
#}
Трамп: Twitter нужен мне для противодействия лживым американским СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп признался, что пользуется соцсетью Twitter только потому, что это единственный способ защититься от ложных заявлений нечестных СМИ.

Конгрессмен обвинил Обаму в создании опасного прецедента после помилования информатора WikiLeaks

Спикер палаты представителей американского конгресса Пол Райан раскритиковал решение президента Барака Обамы о
#}
Конгрессмен обвинил Обаму в создании опасного прецедента после помилования информатора WikiLeaks

Спикер палаты представителей американского конгресса Пол Райан раскритиковал решение президента Барака Обамы о смягчении приговора информатору WikiLeaks Челси Мэннинг.

Пушков разглядел позитив в последнем заявлении Пауэр о России

Главным позитивным моментом в выступлении Саманты Пауэр о России стало то, что это ее последняя речь в роли пр
#}
Пушков разглядел позитив в последнем заявлении Пауэр о России

Главным позитивным моментом в выступлении Саманты Пауэр о России стало то, что это ее последняя речь в роли представителя США в ООН, считает российский сенатор Алексей Пушков.

В Нью-Йорке продают дом "счастливого детства" Трампа

В Нью-Йорке на торги выставлен дом, где провел детство избранный президент США Дональд Трамп.
#}
В Нью-Йорке продают дом "счастливого детства" Трампа

В Нью-Йорке на торги выставлен дом, где провел детство избранный президент США Дональд Трамп.

ЦРУ рассекретило 13 млн документов о своей работе с момента создания до 1990-х годов

Центральное разведуправление США (ЦРУ) опубликовало в свободном доступе 13 миллионов страниц документов о свое
#}
ЦРУ рассекретило 13 млн документов о своей работе с момента создания до 1990-х годов

Центральное разведуправление США (ЦРУ) опубликовало в свободном доступе 13 миллионов страниц документов о своей деятельности, в том числе во время холодной войны, войны во Вьетнаме и конфликте на Корейском полустрове.

Глава Пентагона не видит перспектив сотрудничества РФ и США на Ближнем востоке

В целом сферы возможного сотрудничества Москвы и Вашингтона на мировой арене стремительно сокращаются, считает
#}
Глава Пентагона не видит перспектив сотрудничества РФ и США на Ближнем востоке

В целом сферы возможного сотрудничества Москвы и Вашингтона на мировой арене стремительно сокращаются, считает уходящий глава Пентагона Эштон Картер.

Избиратели Клинтон поверили во "вмешательство" России на выборах в США

Более трети американцев не верят в распространенные СМИ сообщения о якобы вмешательстве России в ход президент
#}
Избиратели Клинтон поверили во "вмешательство" России на выборах в США

Более трети американцев не верят в распространенные СМИ сообщения о якобы вмешательстве России в ход президентских выборов, однако некоторые все же попались на эту удочку.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Фактор Трампа начинает работать в Германии

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Политические итоги года от Лаврова: Терроризм, кибератаки, США, Сирия, Донбасс, Балканы

Политические итоги года от Лаврова: Терроризм, кибератаки, США, Сирия, Донбасс, Балканы

Украина против Трампа

Украина против Трампа

Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Сорос пробуждает призрак коммунизма