Прямой
эфир

Эксперты: Теракты в Европе будут продолжаться

Эксперты: Теракты в Европе будут продолжаться Окно в Европу взорвано...
Неподготовленность служб безопасности и ангажированность политиков – главные причины терактов в Брюсселе
4428
просмотров

В европейском сообществе нарастает негативное отношение к мигрантам-мусульманам. Главными причинами терактов в Брюсселе, которые унесли как минимум 30 жизней,  эксперты назвали неподготовленность служб безопасности и ангажированность политиков (горячие новости прямая трансляция, видео, фото в спецпроекте портала +Царьграда+), .

+Царьград+ связался с директором российской туристической фирмы в Брюсселе Петром Рачковым и спросил у него о том, какова обстановка непосредственно на месте событий.

Офис фирмы находится в центре Брюсселя, и, по словам Рачкова, улицы опустели - нет ни людей, ни автомобилей. Звучат сирены экстренных служб, над городом кружит вертолет.

В отличие от городских служб и предприятий, частные продолжают работу, сотрудников не отпустили домой. В ряде поликлиник и медцентров прекращен прием обычных пациентов, чтобы предоставить места для пострадавших во время терактов.

Люди связываются с родственниками и коллегами, некоторые не скрывают чувств, но в целом царит скорее волнение, чем паника. Больше всего людей беспокоит, как они доберутся домой, поскольку общественный транспорт полностью остановлен и неизвестно, сохраняется ли угроза новых атак террористов.

Что касается настроений, то открыто никто не проявляет негатива в отношении мусульман. "У нас толерантное общество и агрессию проявлять не принято, так как это может быть расценено как расизм. Но недовольство и раздражение подспудно зреет, в частной беседе о мусульманах могут сказать многое".

Скорые помощи заполонили улицы Брюсселя

На улицах почти нет людей - только сотрудники спецслужб

"ПРОВАЛ СПЕЦСЛУЖБ"

Бывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР, первый начальник отдела нетрадиционной криминалистики подразделения ОТУ КГБ СССР Владимир Михаилов удивлен, насколько неподготовленными оказались службы безопасности аэропорта к подобным событиям. Ведь высший уровень террористической угрозы был введен в Бельгии еще в ноябре, а транспортные узлы - традиционно первая мишень террористов.

"В Домодедово тоже несколько лет назад был теракт в зале прилетов. То, что подобное повторилось в бельгийском аэропорту, говорит о серьезных пробелах в работе служб безопасности на этом объекте". В Бельгии, да и не только там, я думаю, хорошо умеют бороться с терроризмом, но очень плохо представляют себе, что такое защита от терроризма. Сотрудники аэропорта были абсолютно не готовы к происшествию, видимо, у них не было подробных инструкций, которые составляются специально для таких случаев.

Депутат Госдумы полковник в отставке подразделения "Альфа" Олег Денисенко

То, что сегодня произошло в Брюсселе, является ошибкой и провалом специальных служб и Бельгии, и стран Евросоюза. Обидно то, что предложение России о совместной борьбе с терроризмом на территории стран Евросоюза и не только не было поддержано и воплощено. Как итог этой недоговоренности и этого несотрудничества мы имеем теракт.

Место его выбрано "удачно". Это столица различных политических и военных структур Европы. И удивительно, что на фоне таких заявлений чиновников и Бельгии, и ЕС о том, что имеются такие большие успехи в работе спецслужб, и получить такой ответ от террористических групп. Ответ серьезный, с вызовом и с намеком на последующие теракты на территории Европы и не только.

У людей шок и паника

Практически каждый житель Брюсселя не скрывает слез

 "ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"

Бельгийский политолог Крис Роман настроен пессимистично. По его мнению, сегодняшние трагические события в Брюсселе - лишь  начало серии терактов. Властям приток мигрантов в страну даже выгоден, поэтому скорее они примут репрессивные меры против собственных граждан, чем против исламистов.

"Один из террористических европейских лидеров, организатор терактов в Париже был задержан. Было давно известно, что Салах Абдеслам проживает в районе Моленбек в Брюсселе. Всем, кроме полиции и спецслужб. Они, конечно, ничего не знали. У Салаха, конечно, много друзей, и его арест их разозлил.

На протяжении последних 20 лет мы постоянно говорили о том, что рано или поздно такие теракты произойдут. Позиция правоохранительных органов к исламистам была примерно такой: живите свободно в Бельгии, получайте социальную защиту, только теракты не устраивайте. Это вызывало недовольство, например в соседней Франции. Также по отношению к исламистам были негативно настроены в наиболее консервативном регионе Бельгии - Фландрии, здесь полиция учиняла "репрессии" по отношению к подозрительным лицам. Но по мере того, как в нашей стране появлялось все больше таких людей, контролировать исламистов становилось все труднее.

Я полагаю, это только первые теракты в Бельгии. Они могут стать началом целой серии атак, количество которых будет только увеличиваться.

Основная цель терактов в Бельгии - посеять страх. Я живу во Фландрии, в небольшом городе в 30-40 километрах от столицы. Все школы у нас закрыли. Моя дочь, которая живет еще дальше, прислала мне SMS о том, что ее с ребенком не выпускают из школы. Страх усиливается. Я слушал пресс-конференцию премьер-министра Шарля Мишеля, и даже по голосу ощущалось, насколько он в шоке. Он едва не плакал.

Это первый теракт такого масштаба в Бельгии. Кроме того, даже небольшие атаки последний раз у нас были в 1985 году.

Если говорить о мигрантах, то Европа ничего не может с ними сделать. Их будет все больше и больше прибывать. Но я полагаю, что Европа сможет использовать атаки в Брюсселе, чтобы организовать больше репрессий по отношению к обществу в целом. Будет больше контроля над гражданами: кому мы звоним, что мы делаем в интернете. Каждый такой теракт приближает нас к реальности, описанной Джорджем Оруэллом. А вот против миграции не будут делать ничего. Слишком много европейских политических партий пиарятся на этой теме. Иммигранты получают потом европейские паспорта и голосуют за партии, которые им симпатизируют".

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда нап
#}
Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда направят на "сдерживание России", а 350 миллионов долларов уйдут в помощь Украине.

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в
#}
Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в Сирии, решить гуманитарные проблемы и запустить политический процесс.

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и п
#}
Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и передал финнам, что они – замечательные люди.

Обама разрешил неограниченные поставки оружия союзникам в Сирии

США сняли ограничения на поставки оружия и техники для своих союзников в борьбе с терроризмом в Сирии.
#}
Обама разрешил неограниченные поставки оружия союзникам в Сирии

США сняли ограничения на поставки оружия и техники для своих союзников в борьбе с терроризмом в Сирии.

Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских перег
#}
Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских переговоров, однако они до сих пор не начаты, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и С
#}
Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и Сирии около 50000 террористов.

“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.
#}
“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.

Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилит
#}
Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилить поддержку Украины и ужесточить политику в отношении России.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
"Русский ответ": США обрекли Европу на самоубийство

"Русский ответ": США обрекли Европу на самоубийство

Самые громкие теракты Франции и их причины

Самые громкие теракты Франции и их причины

Украина: Опасно для жизни

Украина: Опасно для жизни

Почему Брюссель?

Почему Брюссель?

Иранский "Брейвик" открыл в Мюнхене войну с мигрантами?

Иранский "Брейвик" открыл в Мюнхене войну с мигрантами?

Почему Брюссель? Часть II

Почему Брюссель? Часть II