Прямой
эфир

Санкции? Искренне признательны!

Санкции? Искренне признательны! По дороге на остров Тузла, где строится транспортный переход через Керченский пролив. Михаил Метцель/ТАСС
Санкционная кампания Запада - шанс для осуществления программы комплексного развития России
автор
Царьград
1438
просмотров

Некоторые державы, считающие себя вправе вершить международное правосудие, имеют дурную привычку накладывать на в чем-то виновное, по их мнению, государство всевозможные ограничения, в просторечии именуемые санкциями, призванные ухудшить ситуацию в этой стране. Реагировать на них можно по-разному, но лучший ответ на такого рода внешнее давление - развитие.

"ПОТОМУ ЧТО ЗАХОТЕЛОСЬ"

Для начала имеет смысл уточнить значение самого понятия. Санкции есть инструмент не столько наказания (хотя и его тоже), как ошибочно полагают многие, сколько принуждения, а иногда и устрашения. Санкции появляются тогда, когда страна (или условное мировое сообщество) считает, что кем-то (в первую очередь государством, но иногда и конкретными гражданами) был совершен некий поступок, который нарушает устоявшиеся нормы, правила поведения или является преступлением (именно по мнению страны-обвинителя, то есть без судебного приговора в стране - месте проживания обвиняемого). На нарушителя налагаются определенные ограничения - собственно санкции, которые должны не просто наказать его за совершенный проступок, но заставить изменить поведение и, желательно, вернуть статус-кво к "досанкционному" виду.

Наиболее знакомый нам (ибо самый последний) случай этого плана - санкции, наложенные на Россию, некоторые российские компании и определенный круг российских граждан после воссоединения с Крымом. Несколько "пакетов" санкций были выписаны нашей стране сначала за Крым, а после - за "действия, направленные на подрыв территориальной целостности Украины", а также за катастрофу боинга под Донецком. (Поскольку до сих пор достоверно не установлено, кто ответственен за сбитие самолета и, соответственно, при чем здесь Россия, последний пункт можно заменить словосочетанием "потому что захотелось", которое вполне полно описывает причину). Санкции эти являются не просто "возмездием за Украину", но предназначены именно для того, чтобы принудить Россию "вернуть все как было", то есть передать Крым обратно на баланс бывшей УССР, а также прекратить поддержку "сепаратистов" Донбасса.

МАЛОПОЛЕЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Самый известный из предыдущих случаев "принуждающих" санкций - появившаяся в 1974 году в Законе о торговле США "поправка Джексона - Вэника", согласно которой позволялось дискриминировать товары из стран (прежде всего - СССР), ограничивающих право на эмиграцию. То есть логика этого типа санкций проста: мы будем делать тебе неприятно, пока ты не изменишься.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Второй вид санкций - санкции-наказания. Здесь свежим примером может служить так называемый закон Магнитского - закон США, который позволяет госсекретарю (министру иностранных дел) США без согласования с Конгрессом накладывать визовые и финансовые ограничения на предполагаемых коррупционеров и преступников из других стран (читай: из России). Свой "Список Магнитского" приняли, к примеру, Европарламент и Великобритания.

Что касается действенности санкций, то они, по мнению исследователей, да и просто наблюдателей, как инструмент воздействия на государства - вещь скорее малополезная, чем эффективная. И, что самое любопытное, чем ближе и дружественнее страна, на которую налагаются санкции, к той стране, что налагает, - тем выше вероятность успеха этого акта. И наоборот: чем враждебнее, чем хуже отношения между "санкциедателем" и "санкциеполучателем" - тем бесполезнее такой вид давления. Иными словами, чем шире торговые, экономические, культурные, научные связи между двумя государствами, тем больше вероятность того, что не только применение, но даже угроза применения санкций со стороны более сильного и независимого к слабому и зависимому поможет добиться нужного эффекта. Если же связей мало или они отсутствуют, то угрозы "перерезать ниточки" ни к чему не приведут: к этим "ниточкам" ничего не привязано - терять нечего.

Это что касается противостояния на уровне "государство - государство". Если же говорить об уровне "международное сообщество - государство", то, разумеется, чем шире круг стран, применяющих санкции к "нарушителю", - тем выше вероятность успеха.

СТИМУЛ К САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

Теперь перейдем к непосредственно нашим делам. Сегодня мы входим в третий год "жизни под санкциями". Частично они безвредны для страны (ну запретили кому-то въезжать в США - да и ладно, можно и дома посидеть), частично - довольно болезненны (например, финансовые санкции, безусловно, нанесли ощутимый удар экономике), а частично - почти полезны (импортозамещение - наше все!). Поскольку история еще не закончилась, конфликт на Украине продолжается и исхода его не знает никто, сегодня невозможно предположить, как долго продлятся санкции, будут ли они отменены или расширены, каков будет их результат в итоге. Но сам факт санкционного давления, логика применения санкций и их обоснование позволяют сделать кое-какие выводы из сегодняшних санкционных экзерсисов США и примкнувших к ним Евросоюза, Канады и прочих австралий - предположить, как этот инструмент может быть использован в мировой политике в будущем и как стоит к этому готовиться.

Во-первых, санкции показали основные болевые точки российской экономики. Этих точек несколько. Если рисовать картину широкими мазками, то она примерно такова:

  • сельское хозяйство и пищевая промышленность - высокая зависимость от импорта качественного семенного и племенного фонда, агрохимии и части сельскохозяйственной техники, а также излишне высокая доля импорта в той части продовольственных ресурсов, которая в теории может быть и должна быть обеспечена внутренним производителем (овощи, часть фруктов, некоторые виды молочной продукции);
  • машиностроение - высокая зависимость от импорта станков и, в меньшей степени, инструментов, а также комплектующих, в том числе в военно-промышленном комплексе;
  • нефтегазовый комплекс - отсутствие отдельных технологий и компетенций; в первую очередь - в части освоения шельфовых месторождений;
  • финансы - высокая зависимость от внешнего кредитования;
  • внешняя торговля в целом - высокая зависимость от одного европейского макрорегиона. Несмотря на то, что в экономическом плане Европейский союз - по-прежнему совокупность отдельных (с точки зрения внешней торговли) самостоятельных экономик, в политическом плане уже можно говорить о ЕС как о едином организме, к тому же в значительной степени находящимся под влиянием США. А значит, умение России выстраивать хорошие экономические связи с каждой европейской страной в отдельности легко сводится на нет волей евробюрократов. Основная часть населения России проживает в европейской части страны, рынок ЕС - довольно емкий и предлагает самую современную продукцию, поэтому столь значительный перекос нашей внешней торговли в сторону Европы объясним, но, как показали события последнего времени, риски политики складывания всех яиц в одну корзину все-таки довольно велики.

Эти болевые точки, в целом, известны не первый год. Нельзя сказать, чтобы перечисленные проблемы не решались и раньше, но санкции, безусловно, интенсифицировали процессы, и будем надеяться, что не в ущерб качеству. Так что здесь санкции выступили в роли невольных союзников тех, кто давно указывал на уязвимости российской экономики. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Сбор зимних сортов яблок в Краснодарском крае. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Если нам удастся осознать (и решить) не только выявленные текущими санкциями проблемы, но и те, которые могут возникнуть при гипотетическом их расширении, и подготовиться... или даже начать их решение до того момента, когда гром грянет (то есть по-настоящему серьезно заняться экономикой), то эту сторону санкций мы сможем считать архиполезной. Может быть, в этом случае стоит даже выпустить медаль "Герой капиталистического труда" или "За развитие российской экономики" - и наградить ею всех инициаторов введения санкций против России, начиная с Обамы и заканчивая Порошенко.

Второй урок, который мы должны усвоить из сегодняшней ситуации, как представляется, заключается в том, что (раз действия США со товарищи, вероятно, все больше будут иметь вид согласованной позиции, то есть чисто блокового поведения) нам нужно активнее "сколачивать" свой блок - в качестве если не конкурента, то хотя бы противовеса Pax Americana. Мы должны поставить перед собой более серьезную задачу, чем выстраивание ЕврАзЭС, или даже ШОС и пресловутого БРИКС, по созданию собственной зоны сотрудничества, партнерства и влияния.

ДРУЗЕЙ НАДО ВЫРАЩИВАТЬ

Сегодня у России три основных экономических партнера. Это Европа, Китай и бывшие союзные республики. На них приходится две трети нашего внешнеторгового оборота. А вообще основных торговых партнеров у нас - всего десятка три стран. Полторы сотни стран, таким образом, имеют весьма слабые торговые связи с Россией. Отсутствие широких торговых связей сужает и поле политического международного сотрудничества. Значит, мы должны найти способ эти связи выстроить и укрепить таким образом, чтобы этим азиатским, африканским и латиноамериканским государствам стало выгодно, интересно и полезно с нами торговать. Как только мы станем не главным (это невозможно), но важным партнером для этих стран, как только укрепятся неизбежно следующие за торговлей культурные и политические связи, так уже и можно будет говорить о том, что при любом развитии ситуации мы не останемся в одиночестве противостоять мировому гегемону. А то, что противостоять этому гегемону нам еще не раз придется, - очевидно. 

Есть ли у нас возможности по "выращиванию" друзей? Конечно, есть. Россия обладает большим количеством природных ресурсов, хорошим научным и технологическим потенциалом, вполне развитой промышленностью и довольно емким рынком сбыта, а значит, может предложить любой стране широкое поле для экономического сотрудничества. Но это сотрудничество должно быть не только на межправительственном уровне, не только в "крупных" сферах - таких как торговля оружием или энергетика. Это должно быть сотрудничество на уровне компаний, и даже людей. Мы должны продавать и покупать у этих стран все, что нужно нам и им, - продовольствие, одежду, мебель, инструменты, услуги. В каждой стране мира в больших количествах должны присутствовать если не сами российские компании, то хотя бы их представители. А компании из этих стран должны иметь возможность работать и быть широко представленными в России. Формально этому ничто не мешает и сегодня, но по факту мы такой глубокой международной кооперации, таких широких международных связей не имеем.

Значит, санкции должны привести к переосмыслению и этого момента - работы бизнеса и государства по освоению новых рынков. Министерство иностранных дел, имеющее торговые представительства в других странах, должно, как представляется, предложить российским предпринимателям удобную модель выхода на зарубежные рынки и содействие в установлении контактов с потенциальными партнерами. Точно так же и в России предприниматели должны активно сотрудничать с посольствами иностранных государств, полагая, что место в международном разделении труда может принести не меньше выгоды, чем "окучивание" только домашнего рынка.

Если внешние связи России увеличатся и усложнятся на порядки, то даже в тех ситуациях, когда кому-нибудь взбредет в голову наложить на страну какую-то очередную противную санкцию, возможность маневра у бизнеса будет настолько широкой, что он сможет просто и безо всяких затруднений компенсировать возникшие неудобства.

В общем, текущие санкции не только показали нам, кто есть ху среди наших "партнеров", но и подсказали путь к преодолению собственных слабостей. То есть - к таким изменениям, которые нужны и выгодны именно нам, а не любителям вечно держать оппонента в санкционном прицеле. Как мы написали выше, санкции обычно применяются сильными по отношению к слабым. Следовательно, лучшая антисанкционная политика - становиться сильными.

Давайте так и сделаем.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Apple не смогли решить проблему рассинхрона в своих дорогостоящих наушниках

Компания Apple отложила выпуск AirPods из-за проблем с синхронизацией звука.
#}
Apple не смогли решить проблему рассинхрона в своих дорогостоящих наушниках

Компания Apple отложила выпуск AirPods из-за проблем с синхронизацией звука.

В Москве состоялось заседание "Русского Собрания" на тему "Русский народ и российская нация"

К обсуждению идеи закона о российской нации.
#}

Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не со
#}
Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не сообщается.

У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурно
#}
У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурному катанию. На третьем месте - еще одна спортсменка из России, Анна Погорилая.

NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбр
#}
NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбросов в атмосферу. В противном случае, прибрежные города мира затопит - в группе риска Токио, Париж и Лондон.

В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провин
#}
В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провинции Хомс.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты