Прямой
эфир

Посол-неудачник оказался и никудышным сепаратистом

Посол-неудачник оказался и никудышным сепаратистом Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Майкл Макфол морально пострадал в затеянной им twitter-полемике о статусе Калининграда
автор
Царьград
2585
просмотров

Экс-посол США в Москве Майкл Макфол опять витийствует - затеял twitter-турнир о судьбе земли Калининградской (http://ria.ru/world/20160320/1393365312.html). Не понравилось ему утверждение о том, что Крым принадлежал России еще тогда, когда отцы-основатели только создавали США. Но хорошо ли обижаться на правду? В самом деле, Британия признала американскую независимость на полтора месяца позже екатерининского манифеста о ликвидации крымской независимости.

Матушка-государыня одной рукой своим "вооруженным нейтралитетом" на морях поддерживала американских сепаратистов, а другой - утверждала потемкинскую "спецоперацию" по присоединению Крыма. Лоббируя свой план, Григорий Потемкин в переписке с императрицей ссылался на международную практику: "Франция взяла Корсику, цесарцы без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, что бы не поделили между собой Азии, Африки, Америки". Царица поразмыслила - и наконец согласилась. В манифесте говорилось о защите прав новых подданных и даровании дополнительных - на уровне общероссийских.

Представитель страны-сепаратиста (кстати, происходящий из эмигрантской семьи венгерских евреев) парирует калининградским аргументом: "Кенигсберг веками был германским городом. Означает ли это, что у Германии есть право аннексировать Калининград сейчас?" Интересное сравнение. Восточная Пруссия досталась Советскому Союзу и Польше по результатам Второй мировой войны и закреплено это было на Потсдамской конференции.

Можно ли считать, что для Макфола современная ФРГ - правопреемник Третьего рейха? Ставит ли он вопрос о пересмотре границ 1945 года? Если учесть нынешнюю американскую позицию по Курильским островам, где Штаты стоят на стороне оккупированной ими Японии, то за всем этим вполне можно усмотреть систему: более чем очевидна борьба за интересы стран "оси", пострадавших от сталинского режима. Итак, следуя этой логике, пора вернуть Калининград и запад Польши немцам, а Львов, Гродно и Вильнюс - полякам. А как иначе?

Выждав театральную паузу, Макфол пояснил, что прав у Германии на Калининград все же нет.

Калининград. Вид со смотровой площадки башни "Маяк" на Рыбную деревню и реку Преголя. Руслан Шамуков/ТАСС

Однако интересно, на каком основании он так думает? Почему Косово имеет право самоопределения, а Крым - нет? Оттого ли, что в Косово не было референдума, а в Крыму - был? Право самоопределения народов закреплено в Уставе ООН (статья 1.2), подписанном 26 июня 1945 года. Через месяц, 1 августа 1945 года, было подписано Потсдамское соглашение, по которому Кенигсберг стал советским. О справедливости каких еще соглашений 1945 года решил порассуждать Макфол? Может быть, посомневаться на тему соглашения о военных преступниках? Ведь Нюрнбергский трибунал - тоже детище Потсдама. Впрочем, американский опыт укрывательства военных преступников чрезвычайно богат и совершенно беспрецедентен.

ЛЮДИ, А НЕ ТЕРРИТОРИИ

Наверное, от признания Крыма российским Макфола удерживает не только пиетет перед начальством, но и такое соображение: Крым-де был насильственно отторгнут Россией у суверенного государства. И именно в этом корень всех бед. США, разумеется, ни у кого ничего не отторгали. Однако стоит напомнить, что в суверенном государстве - не без помощи США - произошел государственный переворот. Если кто-то в Киеве с оружием в руках берет власть, почему это запрещено кому-то в Симферополе или, скажем, в Донецке? Почему Россия должна была блюсти неприкосновенность закрепленной в договоре 1997 года русско-украинской границы? Ведь Украина сама предпочла его не соблюдать. Стоит напомнить, что в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года утверждались принципы стратегического партнерства (статья 1), говорилось о пресечении "любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие против отдельных лиц или групп граждан, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости" (статья 11). Страны договаривались, что будут обеспечивать "защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств" (статья 12), развивать "взаимовыгодное сотрудничество в экономике", воздерживаться "от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу" (статья 13). Все эти принципы были попраны силами, захватившими власть в Киеве при прямой поддержке США.

Какие соглашения с Германией попрала Россия? Может быть, советско-германский договор 1939 года о ненападении? Или Московский договор 1990 года, закреплявший объединение Германии и сроки вывода из нее советских войск? На основании чего Германия должна приступить к выполнению распоряжения Макфола?

Главная проблема - в том, что, касаясь Калининграда или Крыма, дипломат-неудачник, проработавший послом в РФ чуть более двух лет, привычно бездоказательно рассуждает о территориях, а не о людях. А зря. У них тоже есть права, и они могут поступать вопреки желаниям послов. В противном случае можно было бы вспомнить содержание еще одного документа: "Мы, представители Соединенных Штатов Америки, собравшись на общий Конгресс, призывая Всевышнего подтвердить честность наших намерений, от имени и по уполномочию доброго народа этих колоний, торжественно записываем и заявляем, что эти соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми штатами".

Справедливы или нет эти слова, господин экс-посол?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В ООН обсуждают необходимую для восстановления Сирии сумму

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал сумму в 180 миллиардов долларов, озвученную на закрытом заседани
#}
В ООН обсуждают необходимую для восстановления Сирии сумму

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал сумму в 180 миллиардов долларов, озвученную на закрытом заседании. Он заметил, что здесь не обойтись без поддержки всего мирового сообщества, на которую, впрочем, рассчитывать не приходится

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Сенат США распространил «Акт Магнитского» на все непокорные страны мира

Сенат Конгресса США проголосовал за глобальный характер, так называемого «закона Магнитского». Теперь его можн
#}
Сенат США распространил «Акт Магнитского» на все непокорные страны мира

Сенат Конгресса США проголосовал за глобальный характер, так называемого «закона Магнитского». Теперь его можно будет применять к неугодным представителям властей в любой стране

В Биробиджане организуют похороны погибших в Алеппо медсестер

Их тела уже доставили на малую родину вертолетом их Хабаровска, куда прежде привезли на самолете из Москвы. Пр
#}
В Биробиджане организуют похороны погибших в Алеппо медсестер

Их тела уже доставили на малую родину вертолетом их Хабаровска, куда прежде привезли на самолете из Москвы. Прощание с Надеждой Дураченко и Галиной Михайловой пройдет с несколько этапов, а завершится на Центральном городском кладбище

Президент Венесуэлы обвинил президента Бразилии в "социальном преступлении" против своего народа

Николас Мадуро назвал Мишела Темера наемным убийцей, совершающим преступление против народа Бразилии.
#}
Президент Венесуэлы обвинил президента Бразилии в "социальном преступлении" против своего народа

Николас Мадуро назвал Мишела Темера наемным убийцей, совершающим преступление против народа Бразилии.

Закат карьеры: Хворостовский объяснил, почему бросает оперу

Известный на весь мир оперный певец сначала был вынужден отказаться от выступления в Венской опере, а теперь и
#}
Закат карьеры: Хворостовский объяснил, почему бросает оперу

Известный на весь мир оперный певец сначала был вынужден отказаться от выступления в Венской опере, а теперь и вовсе от участия в постановках. Сделать это его заставил рак, который ограничивает возможности голоса

Республиканцы в Конгрессе США хотят расследовать причастность РФ к кибератакам – WP

Республиканцы решили изучить угрозу США в киберпространстве, исходящую от РФ; слушания стартуют в начале будущ
#}
Республиканцы в Конгрессе США хотят расследовать причастность РФ к кибератакам – WP

Республиканцы решили изучить угрозу США в киберпространстве, исходящую от РФ; слушания стартуют в начале будущего года.

Накануне отставки Обама устроил распродажу военной техники на Ближнем Востоке

Пентагон одобрил серию межправительственных сделок с Марокко, Катаром, ОАЭ и Саудовской Аравией. Будут поставл
#}
Накануне отставки Обама устроил распродажу военной техники на Ближнем Востоке

Пентагон одобрил серию межправительственных сделок с Марокко, Катаром, ОАЭ и Саудовской Аравией. Будут поставляться как ракеты и военные вертолеты, так и запчасти к самолетам, при этом самым крупным покупателем стала Саудовская Аравия

Дональд Трамп выбрал на пост министра труда бизнесмена Энди Паздера

Избранный президент США Дональд Трамп считает идеальным кандидатом на пост главы Министерства труда владельца
#}
Дональд Трамп выбрал на пост министра труда бизнесмена Энди Паздера

Избранный президент США Дональд Трамп считает идеальным кандидатом на пост главы Министерства труда владельца сети фаст-фуда Carl's Jr Энди Паздера.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
США накануне выборов: Клинтон дискредитирована и выбилась из сил, Трамп - наступает

США накануне выборов: Клинтон дискредитирована и выбилась из сил, Трамп - наступает

Администрацию президента возглавил потомок революционной династии

Администрацию президента возглавил потомок революционной династии

ГКЧП: Сожаления 25 лет спустя

ГКЧП: Сожаления 25 лет спустя

Аджар Куртов: Опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем

Аджар Куртов: Опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем

Большая путинская рокировка

Большая путинская рокировка

США: Грядет битва за Калифорнию

США: Грядет битва за Калифорнию