Прямой
эфир

Патриарх Кирилл: Права человека или новое идолопоклонство?

Патриарх Кирилл: Права человека или новое идолопоклонство? Фото: О. Варов/patriarchia.ru
О чем на самом деле сказал Предстоятель Русской Церкви в своей проповеди
8857
просмотров

Рукопожатная общественность резко заинтересовалась воскресной проповедью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя в день Торжества Православия. К сожалению, речь не идет о чудесном воцерковлении наших либеральных масс. Напротив, слова Патриарха о ереси человекопоклонничества, вырванные из общего контекста, стали причиной очередного массированного антиправославного вброса под общим лозунгом, который задал телеканал "Дождь": "Патриарх Кирилл назвал права человека "глобальной ересью". Хотя, конечно же, ничего подобного не происходило.

НЕРУКОПОЖАТНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Церковь всегда последовательно отстаивала необходимость рассматривать все аспекты соблюдения прав человека лишь в неразрывной связи с нравственными нормами, закрепленными в христианстве и других традиционных религиях, а также недопустимость введения в сферу прав человека норм, противоречащих евангельской и естественной морали и прямо или косвенно оправдывающих различные пороки. Эта практика была утверждена в специальном документе под названием "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", принятом на Архиерейском соборе еще в 2008 году. Но до сегодняшнего дня вопросов к нему не возникало. Может быть, Патриарх сказал что-то новое, что доселе не звучало от лица Русской Церкви?

Итак, что же сказал Патриарх в своем первосвятительском слове в праздник Торжества Православия? Из какого контекста были вырваны слова о "правах человека"?

Саму речь Патриарха Кирилла можно расценивать как важнейшее программное выступление для всех православных христиан. На это указывают его слова, с которых и началась проповедь: "Ереси атакуют Церковь, при этом мысли и заблуждения людей наполняются огромной разрушительной энергией. Сегодня мы стоим перед очень опасным явлением в современной философской, политической и даже духовной жизни людей, которое, несомненно, является ересью и по силе своей не меньше, чем ересь арианская".

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

+Царьград+ выделил самые важные моменты первосвятительского слова.

ЗАКОН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ И ЗАКОН БОЖИЙ

В Новое время возникло убеждение, что самым главным фактором, определяющим жизнь человека - а значит, и жизнь общества - является сам человек. До этого считали, что Бог управляет миром через законы, которые он создал, а обществом человеческим - на основе нравственного закона, который он открыл в Слове своем и отобразил в человеческой совести.

Все человеческие законы старались соответствовать божескому закону.

Но наступило время, когда эту непреложную истину поставили под сомнение и сказали: "Бог ни при чем". Жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета человеческой личности отдельного индивидуума. Он обладает особыми правами. В том числе и для самого себя определять, что хорошо, а что плохо. Универсальным критерием истины является только человек и его права.

Началось не постепенное, а мощное революционное изгнание Бога из человеческой жизни и жизни общества. Сперва это охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию. Мы испили тяжкую чашу страданий, и из нашего народа явилось множество мучеников и исповедников.

Идея жизни без Бога развивается в масштабах целой планеты.

Предпринимаются усилия - в том числе и на законодательном уровне, в том числе и во многих процветающих странах - утвердить право любого выбора человека - в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога. И как результат - опасное явление в жизни современного человечества - дехристианизация.

НЕ ГУМАНИЗМ, А ИДОЛОПОКЛОНСТВО

Эти философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы очень многие христиане не приняли эти взгляды и не отдали приоритет человеческим правам более, чем Слову Божьему.

Поэтому мы сегодня говорим о глобальной ереси - человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. И ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. И именно на преодоление этой ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направлять силу своей защиты, силу своего слова, силу своей мысли. Мы должны защищать Православие.

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

НАЧАТЬ ДИАЛОГ

Некоторые говорят: "Не нужно диалога - скажите им, что они еретики". Но как только вы скажете человеку, что он еретик, вы закрываете всякую возможность общения с ним. Он перестает вас слышать и становится вашим врагом.

Мы замыкаемся в своей среде, мы образуем гетто. Мы друг друга успокаиваем и утешаем словами о том, какие мы правильные, как у нас все хорошо. А вокруг - мир погибающий. И что же Господь спросит с нас? Вы не вступали в диалог с миром, вы не боролись за каждую человеческую душу?

Апостолы ведь тоже могли остаться в Галилее: хороший климат, хорошее вино, благочестивые единомышленники - что еще надо? Но если бы не вышли апостолы на те дороги римские и не пошли бы навстречу языческому миру, который бросал в них камни, если бы не искали общего языка с язычниками, как искал апостол Павел в Коринфе, в Афинах: он даже признал присутствие истины среди язычников, чтобы начать диалог... Что бы сказали про апостола Павла наши ревнители?

ШАБАШ "ОБИЖЕННЫХ"

Итак, никакого отрицания "прав человека" в первосвятительском слове мы не видим. Напротив, Патриарх выражает вполне традиционную установку Церкви о том, что любые законы должны, прежде всего, соответствовать нормам морали и нравственности. Ересью называется не гуманизм как уважение человеческого достоинства и свободы, а слепое следование потребительским страстям и животным инстинктам, пресловутое превращение свободы во вседозволенность. Об этом различии +Царьград+ недавно писал в своем материале. Но это ведь совершенно неважно для наших профессиональных русофобских "всепропальщиков", вечно обиженных и ущемленных православием, к которому подавляющее большинство из них не имеет никакого отношения. Как обычно, все сводится к поддержке "кровавого режима" и противопоставлению "рабов" и "стран цивилизованного мира".

Приведем наиболее яркие примеры из СМИ.

Николай Сванидзе, журналист, "Эхо Москвы":

Его Святейшество называет ересью то, что последние 500 лет человечество называет словом "гуманизм". Церковь у нас сегодня - идеологический государственный институт. И призыв главы РПЦ отказаться от прав человека очень показателен. Он может означать, что государство признает: оно не в состоянии обеспечивать эти права и не собирается их обеспечивать. То есть человек уходит из сферы государственных интересов.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

Заявление Патриарха Кирилла о "глобальной ереси человекопоклонничества", начавшейся в Новое время, когда "универсальным критерием истины стал человек и его права", и осуждение попыток "законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим" - не просто очередная демонстрация неприятия концепции прав человека со стороны РПЦ, но и открытое отторжение российской Конституции.

Александр Плющев, журналист, "Эхо Москвы":

По сути Патриарх - на одной стороне с теми, кто преследовал его первых учителей - деда и отца. Ведь Советский Союз в свое время не присоединился к Всеобщей декларации прав человека. Это понятие одинаково противоречит как идеологии авторитарного государства, так и установкам Церкви. Каких вам свобод, рабы?

Но заявление Патриарха Кирилла - это слова откровенно слабого руководителя дряхлеющего института.

Церковь проигрывает прогрессу по всему миру: лучше и дольше живут не столько там, где прилежно посещают приходы, сколько там, где развивается наука, в том числе медицина и предпринимательство. Все то, чему так свойственна свобода выбора и совести.

Илья Мильштейн, журналист, "Грани.ру":

Как можно было догадаться, Кирилл восстал против тех принятых в цивилизованных странах законов, которые расширяют личные права человека. В частности, право вступать в брак по любви и склонностям. Однако не только об этом печалился Патриарх. Говоря о "революционном изгнании Бога из человеческой жизни, из жизни общества", которое началось на Западе, он явно имел в виду и классическую правозащиту. Все эти политические права, записанные в разных конституциях, в том числе и в российской. Свободу слова, собраний, демонстраций, честные выборы, отсутствие цензуры... Призывая россиян к святости и стращая апокалипсисом, Кирилл по сути выступил в защиту нынешнего режима. В защиту власти.

***

В общем, ни один рупор либеральной интеллигенции нас не удивил: на уши читателю вывалена традиционная порция манипуляторской лжи, единственная цель которой, если задуматься, - поссорить даже не общество и Церковь, а скорее, общество и Бога. Чаще всего приходится читать о том, что Патриарх прямо противопоставил гуманизм и христианство. Однако это тоже игра на доверии аудитории, привыкшей слепо верить своим "авторитетам" и повторять за ней слухи из параллельной реальности, не проверяя фактов. А ведь достаточно просто обратиться к официальным документам Церкви, чтобы развеять дым антиклерикальной пропаганды.

ЦЕРКОВЬ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Обратимся к основным постулатам "Основ" касательно прав человека. Первое и главное, что следует сказать: Церковь ни в коей мере не пытается отрицать права человека в принципе или бороться с ними. "Каждый человек от Бога наделен достоинством и свободой", - говорится в начале документа.

Фото: О. Власов/patriarchia.ru

При этом подчеркивается, что права отдельного человека не могут быть поставлены выше ценностей духа, общины, страны.

"Христианин ставит свою веру в Бога и свое общение с Ним выше собственной земной жизни. Поэтому недопустимым и опасным является истолкование прав человека как высшего и универсального основания общественной жизни, которому должны подчиняться религиозные взгляды и практика.

Реализация прав человека не должна вступать в противоречие с богоустановленными нравственными нормами и основанной на них традиционной моралью. Индивидуальные права человека не могут противопоставляться ценностям и интересам Отечества, общины, семьи. Осуществление прав человека не должно быть оправданием для посягательства на религиозные святыни, культурные ценности, самобытность народа. Права человека не могут служить поводом для нанесения непоправимого урона природному достоянию".

Разрешать напряженность между индивидуальными и общественными интересами предложено через согласование прав и свобод человека с нравственными ценностями.

"А главное - жизнь человека и общества оживотворяется любовью", - подчеркнуто в документе. А ведь этого - слов в защиту Любви как основы существования общества и народа нашего - что-то совсем не слышно от наших воинствующих правозащитников. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Домрин: Обама был проектом, а Трамп - это революция

45-м президентом США стал Дональд Трамп - 20 января он принял присягу.
#}
Домрин: Обама был проектом, а Трамп - это революция

45-м президентом США стал Дональд Трамп - 20 января он принял присягу.

Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.
#}
Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

В Кремле рассказали о готовности Путина встретиться с Трампом

Российский президент готов провести встречу с президентом США Дональдом Трампом.
#}
В Кремле рассказали о готовности Путина встретиться с Трампом

Российский президент готов провести встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Минск продлил до конца года действие повышенных тарифов на транзит нефти

Белоруссия установила повышенные тарифы на транзит нефти по своей территории до конца года.
#}
Минск продлил до конца года действие повышенных тарифов на транзит нефти

Белоруссия установила повышенные тарифы на транзит нефти по своей территории до конца года.

Новый сайт Белого дома опубликует сведения о зарплатах сотрудников

На сайте Белого дома США появится информация о заработной плате сотрудников.
#}
Новый сайт Белого дома опубликует сведения о зарплатах сотрудников

На сайте Белого дома США появится информация о заработной плате сотрудников.

Турецкий парламент поддержал переход на президентскую форму правления

Депутаты в Турции проголосовали за внесение поправок в Конституцию о введении президентской формы правления.
#}
Турецкий парламент поддержал переход на президентскую форму правления

Депутаты в Турции проголосовали за внесение поправок в Конституцию о введении президентской формы правления.

Автобус со студентами загорелся после ДТП в Италии, погибли не менее семи человек

В Италии неподалеку от Вероны произошло крупное ДТП с участием автобуса, перевозившего учащихся.
#}
Автобус со студентами загорелся после ДТП в Италии, погибли не менее семи человек

В Италии неподалеку от Вероны произошло крупное ДТП с участием автобуса, перевозившего учащихся.

США просят Южную Корею экстрадировать брата Пан Ги Муна из-за коррупционного скандала

Помощник прокурора сообщил на слушаниях в суде о том, что власти США обратились к Южной Корее с просьбой экстр
#}
США просят Южную Корею экстрадировать брата Пан Ги Муна из-за коррупционного скандала

Помощник прокурора сообщил на слушаниях в суде о том, что власти США обратились к Южной Корее с просьбой экстрадировать Пан Ги Сане.

В правительстве расширили список наркотических и психотропных веществ

Правительственным постановлением расширен список наркотических и психотропных веществ.
#}
В правительстве расширили список наркотических и психотропных веществ

Правительственным постановлением расширен список наркотических и психотропных веществ.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Владимир Легойда: Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы…

Владимир Легойда: Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы…

Митрополит Иларион: Церковные итоги года

Митрополит Иларион: Церковные итоги года

Владимир Легойда: Шумы и сигналы

Владимир Легойда: Шумы и сигналы

Владимир Легойда: Какой будет христианская мозаика XXI века

Владимир Легойда: Какой будет христианская мозаика XXI века

Православные предприниматели: как это?

Православные предприниматели: как это?

Беременность - не болезнь, аборт - не обычная операция

Беременность - не болезнь, аборт - не обычная операция