Прямой
эфир

Нефть кончится? Не смешите геологов!

Нефть кончится? Не смешите геологов!
В России с углеводородами все не так уж плохо, но геологоразведкой, тем не менее, надо бы заняться 
автор
Царьград
5907
просмотров

Запасов нефти в России хватит на 28 лет, заявил глава Минприроды Сергей Донской и почти сразу столкнулся с противоположным мнением экспертов. Собирая самые разные оценки, мы приступили к исследованию недр.

Нефть - ресурс невосполняемый: кончится черное золото - и страны, лидирующие в нефтедобыче, уже не смогут восстановить экономику. Именно такое мнение долгие годы тиражируют на самых разных площадках - как в России, так и в странах мира. Прогнозы подкрепляются взаимосвязью курса валют и цен на нефть. И в ситуации, когда падение "нефтедоллара" сопровождается глобальными скачками на валютном рынке, трудно расслышать мнение экспертов, всю жизнь занимающихся нефтедобычей. А они настаивают, что запасы черного золота и газа неиссякаемы - как минимум, по причине разработки новых решений в исследовании недр.

ОТ 30 ДО 50 НЕФТЯНЫХ ЛЕТ

Есть две точки зрения на подсчет запасов нефтяных месторождений. Самая ранняя сформулирована еще Михайло Ломоносовым. Это биогенная теория, утверждающая, что нефть и природный газ - результат длительного, многоступенчатого процесса взаимодействия растительных и животных организмов. Потратим существующие залежи - и будем ждать миллионы лет до завершения необходимых реакций в недрах. В "лагере" защитников восполняемой нефти не согласны с коллегами. Абиогенные теоретики верят: топлива хватит на 100 или даже 200 лет. К таким оптимистам относил себя и химик Дмитрий Менделеев. Процесс образования нефти он видел таким:

"Вода, просачиваясь вглубь Земли к металлическим массам, вступает в реакцию с карбидами железа. Образуются оксиды металла и углеводороды. После этого углеводороды по трещинам поднимаются в верхние слои земной коры и формируют месторождения нефти и газа".

Другими словами, на большой глубине есть неизвестные месторождения - нужно лишь до них добраться.

Тезисы противоборствующих лагерей со временем менялись. Безосновательными оказывались мнения и тех и других. Запятую в споре ставили геологи. Сначала в пику сторонникам абиогенной доктрины они доказали, что нефть образуется именно из органики, пусть и не за миллионы лет. А затем, в ходе наблюдения за рядом месторождений, эксперты выяснили: запасы действительно стали восстанавливаться. Самым неожиданным образом (этот тезис здесь ключевой). До настоящего момента никто так и не смог разобраться, как именно образуется нефть. Именно поэтому заявление главы Минприроды РФ Сергея Донского на той неделе вызвало столько обсуждений.

"Давайте посчитаем. Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 миллиардов тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн. Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет, - цитирует слова министра пресс-служба на сайте Минприроды. - Однако объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет".

28 лет. Если только мы не найдем новые месторождения. Или не решим вопрос трудноизвлекаемой высоковязкой нефти - ее запасы в России растут быстрыми темпами. Впрочем, разработку "трудной нефти" в сегодняшних экономических реалиях министр не приветствует.

"Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем".

Важен еще один момент. Геологоразведка - это всегда лотерея. Знания геологов основаны на большом опыте исследований, но не имеют ничего общего с реальным пониманием того, что на самом деле творится под толщей земли. Подобный тезис в нашей дискуссии приводит геолог-геофизик Виктор Галенко:

"Наши попытки построить теоретически непротиворечивые модели постоянно разбиваются об исключения, которые встречаются в повседневной практике, - вспоминает слова своего преподавателя эксперт. - Поэтому геология - как и, например, астрология - никогда не станет точной наукой".

Чтобы картинка о спорности любых оценок запасов нефти и газа сложилась окончательно, расскажем о способе изучения недр. На поверхности земли производится взрыв, объясняет Галенко. Затем взрывная волна проникает вглубь земли, отражается и возвращается назад. Там ее улавливают сейсмоприемники, записывают колебания на магнитную ленту, а потом компьютер по этим данным строит профиль земной коры, где видны слои, заполненные нефтью, газом и другими залежами. Выглядит складно, но это только теория.

"На практике наше знание о земных глубинах ограничено слоем (поверхностью) Мохоровичича - от 5 до 70 километров в разных частях земного шара. Открою секрет - наука вообще не знает, что творится за этим слоем, - заявляет геолог-геофизик. - Есть невнятные гипотезы - одна противоречивее другой, - и все они не работают".

Другими словами, нефть вполне может закончиться. А может, и не может. Впрочем, даже такая противоречивая трактовка не идет вразрез с заявлениями Сергея Донского. Ознакомившись с текстом интервью внимательно, наши эксперты пришли к выводу: министр говорит не столько о малых запасах российской нефти, сколько о необходимости геологоразведочных работ и расширении континентального шельфа.

ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ "ТРУДНОЙ НЕФТИ" ЕСТЬ, НО ПОКА ОНИ НЕЭФФЕКТИВНЫ

По разным оценкам, в России доля высоковязкой нефти (ВВН) и природных битумов (ПБ) в разведанных запасах составляет более 50 процентов, и она очень быстро растет. В мире также отмечается рост: сегодня это 40 процентов "трудной нефти" и битумов. Отказываться от такого лакомого кусочка никто не намерен, поэтому созданием технологий добычи ВВН и ПБ занимаются везде, и мы - не исключение.

"Обычно разработки осуществляются для конкретных объектов - битумных песков Канады, залежей Венесуэлы, Татарстана и других месторождений, - объясняет профессор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев. - Для повышения эффективности разработки залежей высоковязкой нефти разработано большое разнообразие различных методов увеличения нефтеотдачи, но нельзя сказать, что существуют эффективные технологии, которые могли бы тиражироваться с учетом особенностей каждой залежи. С другой стороны, прямо сейчас можно говорить о таких технологиях для битумных залежей, сланцевой нефти и газа, но не для ВВН".

Прогноз создания комплекса тиражируемых технологий по добыче вязкой нефти - от 5 лет и более. В то же время, выход на первичное применение таких технологий - порядка 2-3 лет на опытных площадках.

"Как раз сейчас в России создается система полигонов, где можно проверить имеющиеся у нас технологии (Татарстан в числе пилотных регионов проекта - прим. +Царьград+). Но динамика цен на нефть говорит о том, что получение результатов промыслового эксперимента может затянуться, - отмечает проректор КФУ. - Впрочем, итоги лабораторных экспериментов и патенты также являются в некотором смысле законченным продуктом, который имеет достаточно большую ценность".

Понять ценность таких экспериментов проще на конкретном примере. Например, разобрав принцип добычи нефти с помощью каталитического акватермолиза. По словам Даниса Нургалиева, в самой по себе идее нет ничего нового. Разрабатывают ее с 1930-х годов. Это способ повышения добычи вязкой нефти с помощью закачки водяного пара, используемый, в частности, на российском месторождении Ярегское. Канадские нефтедобывающие компании оптимизировали способ инженерно, предложив дополнение SAGD (парогравитационный дренаж), когда скважины бурятся парами одна над другой. В верхнюю закачивают водяной пар, разогревают залегающую нефть и инициируют ее истечение в нижнюю скважину. Следующей стадией развития метода должно стать облагораживание высоковязкой нефти (природного битума) на выходе из пласта. Сегодня этот вопрос решают в лабораториях, но российские ученые пошли еще дальше.

"Мы создаем "нефтеперерабатывающий завод под землей". В нашем проекте катализатор подается непосредственно в пласт в объеме водяного пара, нагнетаемого через скважины для разогрева битума, - поясняет профессор. - Группа занимается разработкой рецептуры катализатора и технологии его применения. В настоящий момент получены первые рецептуры прекурсоров катализатора и положительные результаты лабораторных экспериментов, которые показывают снижение доли тяжелых компонентов и увеличение доли топливных фракций в исходной нефти".

Другими словами, нашим исследователям уже удалось повысить полезность высоковязкой нефти. Вопрос лишь в применении метода на практике.

Кстати, говоря о восполняемости нефтяных ресурсов, наш собеседник склонен согласиться со сторонниками разных "лагерей". С одной стороны, процессы могли измениться за миллионы лет, но трудно поверить, что сильно увеличилась скорость "нефтяных реакций".

"Это достаточно медленный процесс с точки зрения человеческих масштабов времени. Сегодня вокруг этого вопроса очень много спекуляций. Часто говорят о потоках нефти из мантии, неорганическом происхождении нефти и безграничности ее ресурсов. Могу согласиться лишь с тем, что углеводородные ресурсы нашей планеты действительно огромны, - отмечает Данис Нургалиев. - Их может хватить на многие сотни лет даже при современных темпах добычи. Нужны лишь соответствующие технологии".

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Выше мы уже говорили о лотерее в геологоразведке и исключениях из правил, сбивающих с толку и теоретиков и практиков. В завершение приведем несколько примеров, когда нефть "обманывала" ученых, ломая предположения одно за другим.

- В 1893 году в Терско-Сунженском районе рядом с городом Грозный пробурили первые скважины. Спустя 2 года одна из них дала грандиозный фонтан нефти с глубины 140 метров. Укротить его удалось лишь спустя 3 года, затем фонтан и вовсе иссяк. Специалисты перешли к насосному способу добычи. А к 1941 году скважина обводнилась и была законсервирована. Добычу восстановили лишь после 1945 года. "Открыв двери", рабочие поняли, что скважина снова дает безводную нефть - месторождение получило второе дыхание. Ситуация повторилась спустя 50 лет.

- Еще одна нефтяная загадка - Ромашкинское месторождение в Татарстане. По оценкам геологов, добыть здесь можно было не более 710 миллионов тонн продукта. Но к сегодняшнему дню получили уже 3 миллиарда тонн нефти. Классические законы геологии не могут объяснить этот факт. Специалисты лишь отмечают пульсирующий ритм - скважины то пустеют, то наполняются.

- На морском шельфе Вьетнама самым загадочным называют месторождение "Белый тигр". Нефть здесь добывали традиционно - только из осадочных толщ (не глубже 3 километров). Но в какой-то момент бур вошел в фундамент земной коры - и скважина зафонтанировала. Геологи заявили о возможной добыче 120 миллионов тонн черного золота. Их прогноз не оправдался - объем оказался гораздо выше. Это месторождение поставило новый вопрос перед учеными: возможно ли, что нефть накапливается не только в осадочных породах, как считалось раньше, но и в породах фундамента?

Геологи действительно не располагают информацией о реальных запасах нефти. Поэтому говорить мы можем только о доказанных резервах залежей, причем в данную конкретную минуту. Так что не будем посыпать голову пеплом. В России с углеводородами, теоретически извлекаемыми при нынешних технологиях, лучше, чем где-либо еще. Но прав и министр Донской. Государству действительно было бы неплохо обратить августейшее внимание на геологоразведку, чтобы не оказаться на месте Мексики, которая из традиционных экспортеров нефти, владеющих богатейшими месторождениями одноименного залива, переехала в категорию стран-нефтеимпортеров.     

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В Москве состоялось заседание "Русского Собрания" на тему "Русский народ и российская нация"

К обсуждению идеи закона о российской нации.
#}

Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не со
#}
Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не сообщается.

У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурно
#}
У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурному катанию. На третьем месте - еще одна спортсменка из России, Анна Погорилая.

NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбр
#}
NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбросов в атмосферу. В противном случае, прибрежные города мира затопит - в группе риска Токио, Париж и Лондон.

В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провин
#}
В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провинции Хомс.

Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальм
#}
Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальмиру террористов запрещенной в России ИГИЛ (ИГ, Исламское государство).

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Болгария выбирает Россию

Болгария выбирает Россию

Александр Дугин: Михаил Глинка был отцом-основателем идеологической Русской классической музыки

Александр Дугин: Михаил Глинка был отцом-основателем идеологической Русской классической музыки

Традиция против алкоголя

Традиция против алкоголя

Почему нужно рожать не меньше семи детей?

Почему нужно рожать не меньше семи детей?

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Рейтинг русофобов - 2016: говорят эксперты

Рейтинг русофобов - 2016: говорят эксперты