Прямой
эфир

Русская сила на Средиземном море

Русская сила на Средиземном море
210 лет второй Архипелагской экспедиции императорского флота
автор
Царьград
4591
просмотр

Балканский полуостров, Ближний Восток и все восточное Средиземноморье со времен Екатерины II стали зоной особых государственных интересов России. Здесь Российская империя всегда и неизменно проявляла твердость в достижении поставленных целей. Петербургское правительство при необходимости подкрепляло действия своих дипломатов вооруженной силой.

Нынешнее военное присутствие России в Сирии отнюдь не является геополитической новинкой. Российский императорский флот годами оперировал в Средиземноморье, имел там долговременные базы и одерживал масштабные победы над турками. Число наших кораблей и десантных сил по мере необходимости то увеличивалось, то уменьшалось, но русское присутствие в регионе весьма долго являлось мощным геополитическим фактором.

РУССКИЕ БАЗЫ НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ

В начале 1770-х годов состоялась первая Архипелагская экспедиция. Крупные силы русского флота под общим командованием графа Орлова разгромили турецкий флот в Чесменском и Патрасском сражениях, установили контроль над Кикладскими островами и устроили долговременную базу в портовом городе Ауза (Науса). Позднее Российская империя вошла в длительную полосу наполеоновских войн. 210 лет назад наша страна располагала мощной оперативной базой на острове Корфу в Адриатическом море. Именно туда в 1806 году пришла с Балтики большая эскадра вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина.

На протяжении года Дмитрий Николаевич командовал боевыми действиями всех русских сил на Адриатике против наполеоновской Франции. Сенявин организовал отпор наступающим французам, превратив местных жителей - православных южных славян - в своих друзей.

Сохранность морских коммуникаций была гарантирована союзничеством с англичанами; французский флот не мог оказать активного противодействия после того, как британцы разгромили его в 1805 году при Трафальгаре. Однако в конце 1806 года положение резко осложнилось. Наполеон сделал Турцию своим союзником: французские дипломаты вертели ею, как хотели.

Осенью в Дунайских княжествах начались боевые действия российской армии против турок, а в декабре последовало официальное объявление войны со стороны Османской империи. 

Тогда из Санкт-Петербурга последовал приказ: перенести боевые действия с Адриатики на архипелаг - россыпь островов на всем пространстве Эгейского моря. Сенявин, оставив часть сил для охраны Корфу, передвигает ядро эскадры к проливу Дарданеллы. А это - ключ к столице султанской Турции, Константинополю. Туркам дают почувствовать: кто бы ни был их союзником, а столкновение с Россией - смертельная опасность.

ЛУКАВЫЕ СОЮЗНИКИ

10 февраля 1807 года эскадра Сенявина направилась в Эгейское море.

На Эгеиде его ждала союзная английская эскадра адмирала Дакворта: он попытался в одиночку пойти к Константинополю и под угрозой обстрела заставить турок спустить флаг. Закончилась экспедиция англичан плачевно: турки, получившие превосходных французских инструкторов, устроили мощные береговые батареи; их пальба изрядно потрепала королевскую эскадру на обратном пути. Дакворту не удалось ничего добиться - он с потерями отступил из Дарданелл. Взаимодействовать с Сенявиным британец не пожелал. Он отбыл к Мальте, дав отказ усилить несколькими своими боевыми единицами русскую эскадру, которой предстояло оперировать у Дарданелл.

Без Дакворта Дмитрию Николаевичу явно не хватало сил для самостоятельного удара по столице турок. К тому же, если до даквортовой атаки проход в Мраморное море и далее, к Константинополю, был слабо защищен артиллерией, то теперь его запирали грозные укрепления. Бог весть, намеренно или же по недомыслию англичане спровоцировали масштабные фортификационные работы турок. Дорогое удовольствие - подставить собственную эскадру под удар береговых батарей, но дороже обошлось бы договариваться о "разделе" Османской империи с Александром I, если бы удалось общими силами взять столицу Турции...

Так или иначе, если прежде у эскадры Сенявина имелся шанс прорваться, то теперь пролив был наглухо закрыт для нее. Русскому флотоводцу требовалось разработать новые тактические планы.

ВЗЯТИЕ ТЕНЕДОСА

В начале марта 1807 года вице-адмирал принял решение овладеть островом Тенедос. Он расположен в непосредственной близости от Дарданелл и является идеальной позицией для блокады пролива. Дмитрий Николаевич высадил там десант и поддержал его огнем бортовой артиллерии. Неприятель сдался. После взятия Тенедоса, 10 марта 1807 года, турецкий гарнизон с женщинами и детьми (всего около 1600 человек) был отпущен на Анатолийский берег.

Захват превосходной базы для дальнейших действий русской эскадры обошелся Сенявину не слишком дорого: убито или ранено 90 человек. Потери турок простирались до 400 человек убитыми и ранеными. Русскими трофеями стали 79 пушек и 3 мортиры.

Командующий эскадрой постоянно искал точки сближения с православным греческим населением архипелага. У Сенявина недоставало сил, чтобы освободить греков от турок, да и соответствующих рекомендаций из Санкт-Петербурга он не получал. Тем не менее греки повсюду служили ему разведчиками, доставляли сведения о состоянии сил и передвижениях противника, о потерях султанского воинства после битв. На греков Дмитрий Николаевич всегда мог надеяться, как и на корсаров. В свою очередь он не стеснялся помочь единоверцам, делясь с ними собственными припасами.

Так, например, 6 апреля 1807 года командир линейного корабля "Селафаил" рапортовал Сенявину о том, что, в соответствии с приказом адмирала, с корабля на остров Тенедос "отпущено" для раздачи местным жителям-грекам продовольствие - десятками пудов сухарей, гороха, круп, масла, мяса.

БЛОКАДА ПРОЛИВОВ

Дмитрий Николаевич, установив контроль над Тенедосом, подверг турецкую столицу "тесной осаде". Захват острова препятствовал доставке продовольствия в Константинополь и ставил тем самым турецкое правительство в сложное положение, поскольку столица Османской империи питалась подвозом с моря, а не суши.

Русский флотоводец поочередно отряжал по два линейных корабля для блокады Дарданелл. Они стояли у входа в пролив на якоре по 10-12 суток. Одновременно Сенявин отправлял крейсерские отряды на коммуникации неприятеля.

Но все это предполагало пассивный образ действий, явно не соответствовавший характеру Дмитрия Николаевича. Сенявин поставил себе более значительную цель - выманить турок из Дарданелл и навязать им генеральное сражение.

Адмирал отправил сильную крейсерскую группу к Митилене.

БИТВА У ДАРДАНЕЛЛ

В ответ из Дарданелл вышел султанский флот, демонстрируя готовность к битве. Целью турок являлся захват Тенедоса, однако достичь ее не удалось. Приближение русских кораблей заставило неприятеля быстро отступить. Погоня сенявинской эскадры за турецкими кораблями превратилась в настоящее большое сражение. Турок обстреливали, нанося им жестокий урон. Султанский флот даже не пытался развернуться и дать отпор. Некоторые вражеские корабли получили серьезные повреждения и приткнулись к берегу на отмелях - под прикрытием береговых батарей.    

Русские корабли в погоне за турками уже начали втягиваться в Дарданелльский пролив, но Сенявин остановил это гибельное стремление. Адмирал опасался убийственного огневого удара, который могли нанести турецкие артиллеристы с берега. В итоге - тактический успех русского флота, не имеющий, однако, решающего характера. "Победа по очкам".

Этого недостаточно!

ВЫСАДКА НА ЛЕМНОСЕ

Русскому флотоводцу требовалось спровоцировать ситуацию, при которой враг вновь выйдет из пролива и примет бой.

Выполняя эту задачу, Сенявин создал угрозу турецкой крепости Пелари на Лемносе. Он отправил туда половину своей эскадры под командованием контр-адмирала А.С. Грейга. Тот высадил десант и с боями захватил передовые укрепления вражеской крепости.

Флотилия Грейга вернулась утром 6 июня. В числе трофеев оказались быки, козы и бараны, пополнившие скудный рацион русской эскадры, а также полякра "Святая Анна" и более мелкое судно "Тупоро" с товарами. Сам же Грейг был "опечален", ибо считал, что мог счастливо окончить все предприятие.

Но 3 июня - как раз в день, когда начались активные боевые действия, - Сенявин отправил с фрегатом "Кильдюин" инструкцию Грейгу. Из нее видно: командующий эскадрой всю широко задуманную операцию на Лемносе рассматривал как способ давления на султанское флотское командование. Лемнос - слишком дорогой "подарок" русским: турки должны были выйти из Дарданелл и дать бой, чтобы воспрепятствовать активным операциям Сенявина в столь болезненных для них точках. Иными словами, русский флотоводец ждал выхода турок из Дарданелл для новой битвы, готовился к ней и наконец стал получать данные, судя по которым враг действительно готовился к походу. Ценность лемносской крепости как "приза" резко упала: все силы эскадры потребовались для решения главной задачи - разгрома основных сил султанского флота.

АФОНСКИЙ БОЕВОЙ ТРИУМФ

10 июня неприятельская эскадра действительно вышла из Дарданелл, а девять дней спустя у острова Лемнос произошло генеральное сражение двух флотов.

У турок было превосходство в кораблях и в силе бортовой артиллерии. Зато русских подбадривала близость великой православной святыни - ожерелья монастырей у горы Афонской. Ее очертания в ясный день можно различить с берегов Лемноса... 

Сенявин решительно атаковал.

Сражение продлилось более четырех часов. Турки были разбиты и отступили. Один из их адмиральских кораблей, страшно разбитый артиллерийским огнем сенявинцев, спустил флаг.

Еще три неприятельских корабля оказались отрезаны от основных сил. Более суток русский отряд гнался за ними, и в конце концов запер в капкане глубокого залива. Туркам пришлось посадить их на мель, а потом - сжечь до тла. Начинать новое сражение неприятель просто не решился...

Оставшиеся боевые единицы султанского флота бежали и более не высовывались из Дарданелл. Адмирал Сенявин оказался в роли полного хозяина Эгейского моря.

Вглядываясь в памятные успехи русского оружия, невозможно отделаться от мысли: некогда Россия имела прочные позиции в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Так чему удивляться, если она ставит целью вернуть себе кое-что из утраченного? А уж сколько понадобится держать там кораблей и войск (больше ли, меньше ли) - вопрос тактики. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.
#}
Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.

В "Газпроме" рассказали о сроках и подрядчиках первой части "Турецкого потока"

Глава компании Алексей Миллер объявил, что строительство морской части газопровода стартует во втором полугоди
#}
В "Газпроме" рассказали о сроках и подрядчиках первой части "Турецкого потока"

Глава компании Алексей Миллер объявил, что строительство морской части газопровода стартует во втором полугодии 2017 года, при этом к работе планируется привлечь "лучших подрядчиков". Обе нитки введут в строй в 2019 году

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Трамп призвал Boeing остановить строительство президентского самолета из-за превышения сметы

По словам Трампа, стоимость работ вышла из-под контроля.
#}

Особое сообщение оставили взломщики сайтов Госказначейства и Минфина Украины

Украинские правоохранители пытаются вычислить киберпреступников, атаковавших официальные ресурсы, а специалист
#}
Особое сообщение оставили взломщики сайтов Госказначейства и Минфина Украины

Украинские правоохранители пытаются вычислить киберпреступников, атаковавших официальные ресурсы, а специалисты из области IT - восстановить их работу. Тем временем в интернете обсуждают смысл послания хакеров украинским чиновникам

После раскрытия "секретного оружия" в Генштабе Украины на всякий случай подсчитали потери от войны с Россией

Глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае 10-дневной войны с Россией.
#}
После раскрытия "секретного оружия" в Генштабе Украины на всякий случай подсчитали потери от войны с Россией

Глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае 10-дневной войны с Россией.

Правительство намерено лишить культуру России 37 млрд рублей

Федеральная целевая программа "Культура России", рассчитанная на 2012-2018 годы, может недополучить финансиров
#}
Правительство намерено лишить культуру России 37 млрд рублей

Федеральная целевая программа "Культура России", рассчитанная на 2012-2018 годы, может недополучить финансирование. Чиновники предлагают вместо 184,6 миллиарда рублей выделить лишь 146,5

Опубликован синхрон записи из компромата, где Порошенко вымогает деньги у депутата - видео

Появилась первая запись так называемых пленок народного депутата Украины Александра Онищенко. Эти записи назыв
#}
Опубликован синхрон записи из компромата, где Порошенко вымогает деньги у депутата - видео

Появилась первая запись так называемых пленок народного депутата Украины Александра Онищенко. Эти записи называют компроматом на Петра Порошенко, который разрушит его политическую карьеру.

"Русскому шпиону" в Польше грозит 10 лет тюрьмы

Местные спецслужбы схватили отставного офицера Петра Цапалу, которого прежде подозревали в связях с российской
#}
"Русскому шпиону" в Польше грозит 10 лет тюрьмы

Местные спецслужбы схватили отставного офицера Петра Цапалу, которого прежде подозревали в связях с российской разведкой, но не смогли доказать ее факт и отпустили на свободу. Для его поимки была организована целая спецоперация

Северокорейские хакеры похитили военную информацию Южной Кореи

Кибербойцы КНДР украли военные тайны и заразили компьютеры противника вирусами.
#}
Северокорейские хакеры похитили военную информацию Южной Кореи

Кибербойцы КНДР украли военные тайны и заразили компьютеры противника вирусами.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Большевики систематически истребляли русский народ

Александр Дугин: Большевики систематически истребляли русский народ

Александр Дугин: История - это прежде всего смыслы

Александр Дугин: История - это прежде всего смыслы

Русский флот напугал друзей террористов

Русский флот напугал друзей террористов

Александр Дугин: Пунические войны не закончились, Карфаген вновь должен быть разрушен

Александр Дугин: Пунические войны не закончились, Карфаген вновь должен быть разрушен

Отношения Россия - США: чему нас учит история?

Отношения Россия - США: чему нас учит история?

София: Говорят, царица ненастоящая?

София: Говорят, царица ненастоящая?