Прямой
эфир

Егор Гайдар - судьба пламенного реформатора

Егор Гайдар - судьба пламенного реформатора Фото: Валентин Кузьмин/ТАСС
Вивисекция страны в руках разочарованного марксиста. Могло ли быть по-другому?
автор
Царьград
4327
просмотров

Сегодня исполнилось бы 60 лет Егору Гайдару - государственному и политическому деятелю, одному из лидеров "либерально-демократического" движения. Он также стоял у истоков теоретической разработки рыночных преобразований советской экономической системы и в этом качестве являет пример человека науки, ставшего человеком власти, причем не рядовым, достигшим ее высот. В этом описании вроде бы нет ничего необычного - на том же Западе это вполне приемлемая и даже нормальная карьерная история. Однако для нашей страны нечто подобное - до сих пор ситуация из ряда вон. С Гайдаром же получилось и вовсе странно - из мира науки он пришел во власть неожиданно, в один момент был поставлен во главе экономики и финансов и призван осуществлять масштабные и кардинальные экономические реформы. Пикантности ситуации придает то, что это был до мозга костей советский человек, имевший ко всему прочему опыт работы в партийной, идеологической прессе, но призванный перевести советскую плановую экономику на капиталистические, рыночные рельсы. Причем он взялся за дело со всем пылом и до конца жизни отстаивал те идеи и принципы, которые так противоречили его воспитанию и карьерному становлению, но с которыми его имя и деятельность оказались связаны неразрывно. В этом смысле он являет собой также и редкий для современности пример человека стойкого в убеждениях.

МАЛЬЧИК ИЗ ЭЛИТЫ 

Изучение его биографии в поисках ответа на вопрос: "Как же мальчик из привилегированной советской семьи докатился до жизни такой?" - дает удивительно простой ответ: "Я свое мнение вычитал из книги". Гайдар, благодаря отцу, бывал в детстве и юности за границей - но это всегда были социалистические страны. Страны же реального капитализма он не посещал, не был знаком с рыночной практикой даже в общем, не говоря уже про частности. А к прорыночным взглядам пришел, прочитав книги и учебники зарубежных ученых в период обучения в МГУ. Конечно, в рамках советской системы иное было возможно лишь в качестве исключения и для буквально единиц - остальные же вынуждены были довольствоваться "бессмертными трудами классиков" (в данном случае - экономической науки). Но зато уж букву оных воспринимали как откровение и непреложную истину - не потому что такие глупые или простодушные, а потому что так советского человека воспитывали с детства. Начетничество, кабинетно-библиотечное знание, оторванное от жизни, отличало все сферы советских "гуманитарных и общественных наук", поскольку в принципе характерно для марксизма и, шире, левизны - сложно найти другое политическое течение, для которого книжные постулаты настолько определяющи и самодовлеющи. 

В КОМИССАРСКОЙ КОЖАНКЕ К РЫНКУ

Еще одними ключевыми чертами марксизма являются нетерпимость к иному мнению - и слепая вера в "авторитет". Все это ярко проявилось в личности и деятельности Гайдара. Пытливый юноша разочаровался в марксизме (не до конца, что характерно) - и тут же стал искать себе новый авторитет, даже нет - новую веру. Быстро нашел, стал ее адептом - и, как только представилась возможность, начал организовывать жизнь огромной страны в соответствии с ней непреклонно и беспощадно.

Правда, не только пламень веры неофита вел его вперед. Беспощадность, возможно, передалась от деда - Аркадий Гайдар даже среди своих большевицких сослуживцев прославился кровожадностью и остервенением. Непреклонность можно объяснить семейной традицией - дед с бабкой и отец работали "по литературной линии", то есть занимались пропагандой, да и сам он активно делал карьеру по этой линии, на пике своей советской карьеры став редактором журнала ЦК КПСС "Коммунист" и газеты "Правда". Однако не будем забывать и про окружение - влияние оного часто недооценивается, а между тем в данном случае оно было чрезвычайно показательным.

"Учителями жизни" для Гайдара (и других будущих "рыночников") выступали так называемые шестидесятники. Это было первое действительно советское поколение - его представители, воспитанные вне всякого даже духовного и культурного влияния Российской империи, выросшие на книжках про "мальчишей-кибальчишей", массово бредили "революционной романтикой" гражданской и 1920-х, всеми этими "комиссарами в пыльных шлемах". И весьма показательно, что отличались эти самые шестидесятники, среди прочего, редкой кровожадностью - достаточно прочесть потрясающее по накалу ненависти "письмо 42-х" из 1993-го, подписанное литераторами, считавшимися "честью и совестью поколения, выбравшего демократию", но выдержанное в стилистике писаний "пламенных большевиков" первого советского десятилетия и абсолютно нетерпимое к любому инакомыслию и попыткам протеста. То, что шестидесятники и их духовные воспитанники во время обеих войн на Кавказе, а ныне в украинских событиях неизменно поддерживали и поддерживают вражескую сторону, лишь довершает картину.

Гайдар и тут выделяется, ибо не просто "читал и ценил", но был вхож и знаком. Больше того, вторым браком женился на дочери одного из братьев Стругацких, виднейших советских фантастов, описывавших в своих работах в основном то, как посланцы Земли, на которой победил коммунизм, пытаются устроить то же самое на иных планетах. Впоследствии о взглядах оных всплыло много всякого интересного. Вот, например, как рассуждал будущий тесть реформатора, Аркадий: "Воспитание ребенка в семье - процесс недопустимо случайный, ведь семья может оказаться какой угодно: и образцовой, и преступной... Надо лет с пяти забирать детей от родителей, помещать в закрытые интернаты в прекрасных климатических условиях, например, в Крыму, и там замечательные педагоги пусть распределяют их на гуманитариев и технарей. - А если не те и не другие? - А это рабочие. Если угодно, рабы. И в итоге формируется интеллектуальная элита нации". Эти мысли принадлежали не какому-нибудь пубертатному школьнику, а в то время уже 23-летнему человеку. Причем он и далее не слишком изменился - например, в 1989-м заявил, что "коммунизм есть квинтэссенция нормального бытия".

КВИНТЭССЕНЦИЯ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА

Такая обстановка, конечно, оказала совершенно определенное влияние на складывание личности - Гайдара можно назвать даже квинтэссенцией советского человека. И по его жизненной траектории оценить и эволюцию советских людей как социальной общности: потеряв веру в одну идею, они довольно быстро нашли ей замену, в научность, верность и всесильность которой уверовали со всем возможным пылом. А составляя наиболее активную часть общества, довольно быстро сумели убедить в своем выборе и превосходящих числом, но безыдейных сограждан, с теми же, кто осмелился открыто протестовать, расправились без особых сантиментов.

Как известно, вместо обессмыслившегося коммунизма затосковавшим советским людям приглянулись рыночная экономика, демократия и либерализм. Упомянутые вещи сами по себе ничего - западноевропейские страны, например, чувствовали себя в такой обстановке заметно бодрее, чем СССР с его "особым путем". Проблема оказалась в ином - советских людей семь с лишним десятков лет воспитывали на исключительно негативном восприятии этих понятий. Узнать о том, как в действительности жили люди в "капиталистическом лагере", как он, этот "лагерь", и его части реально функционировали, было невозможно. В результате у 99 с лишним процентов населения представления о жизни в тех же США - центре капиталистического мира - были примерно следующими: жульнический капитализм, жадные и беспощадные олигархи-живоглоты, продажные политиканы, беспринципная и безнравственная пресса, выборы-фикции, бандиты, проститутки, забитое, лишенное всех прав население, терроризм, обман и деньги-деньги-деньги... Возможно, у кого-то из читающих уже возникло ощущение дежавю? Все верно, это стереотипный образ "лихих 90-х" в "свободной демократической России". Вот так зло умеет шутить история - десятилетиями коммунисты демонизировали идеологических и экономических противников. Когда же закономерно и ожидаемо проиграли, то воспитанное ими население начало воспроизводить единственно доступный ему образ победителя - правда, смутно догадываясь, что "у них на самом деле все не так", и еще более от этого ожесточаясь и на обманувших их "дерьмократов", и на страну, и на себя.

КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ НЕУДАЧНИК

Эта трагедия сейчас устойчиво связывается с именем тех, кто официально инициировал рыночные реформы - в политическом лексиконе даже появился термин "гайдарочубайс", призванный охарактеризовать (естественно, негативно) всех сторонников рынка и политического либерализма вообще.

Тут есть странность и несправедливость. Странность в том, что из этих двоих - кстати, друзей и единомышленников - в верхах удержался только Чубайс. Гайдар же оказался устойчиво неудачливым что "человеком власти", что политиком. В правительстве он, что-то решая, пробыл лишь с конца 1991-го по конец 1992-го, затем вернулся, но уже в качестве фигуры декоративной и ненадолго (с осени 1993-го по начало 1994-го). Но тут хоть что-то - в политике же дела обстояли куда хуже. Из Гайдара всерьез пытались лепить "народного лидера", популярнейшая газета "Московский комсомолец" (ох уж эти советские наименования!) даже служила ему своеобразным фан-клубом - выбрала "человеком года" по итогам 1992-го, беззастенчиво рекламировала перед выборами 1993-го. Результат оказался катастрофическим: гайдаровский блок "Демократический выбор России", в чей список вошла половина правительства, масса узнаваемых лиц и о дебюте которого политические комментаторы спорили, получит он 50 процентов или все 70, набрал лишь 15, став вторым, но далеко уступив победителям того голосования, партии Жириновского, имевшей репутацию чуть ли не "фашистской". На выборах же 1995-го "Демвыбор" не дотянул и до 4 процентов голосов, вскоре исчезнув с политической сцены.

Конечно, даже и тогда понимали: Гайдар с его внешностью холеного интеллигента из благополучной семьи, с мягким, неизменно ровным голосом и речью университетского профессора, с характером и склонностями кабинетного ученого и манерами заведомого превосходства на роль политического вождя и трибуна подходит из рук вон плохо. Он понимал это и сам, почти не участвуя (не считая нужным?) в политических дебатах и даже не выступая в Госдуме (в первый созыв "Демвыбор" долгое время имел самую крупную фракцию - которая изначально уступила инициативу жириновцам и левакам, а затем и вовсе распалась). Даже когда в 1999-м собрали "Союз правых сил", Гайдар, вошедший в его руководство, почти не проявлял себя, тихо работая в думском комитете по бюджету и налогам. Большую же часть своих сил он отдавал своему Институту экономики переходного периода.

НИ ДЕМОН, НИ ОРЕЛ

Прямо скажем, не та карьера, чтобы лепить из человека демоническую фигуру. Проблемой Гайдара оказалось неумение и даже, кажется, нежелание работать над своим реноме, как-то оправдываться за свою деятельность или "переводить стрелки". Он мог легко спихнуть ответственность за неудачи и провалы на более удачливых соратников (тот же Чубайс подходил идеально), мог покаяться, пустив слезу, и даже "перекраситься" в непримиримого оппозиционера - позволял и небольшой срок пребывания в должности, и то, что полной свободы действия в проведении реформ его правительство не имело (и из-за торможения со стороны Ельцина, и из-за постоянных помех со стороны Верховного совета). Однако он принципиально и непреклонно отстаивал правильность того, что делалось тогда, в 1992-м. В его голосе при этом звучала непоколебимость в сочетании с полным безразличием к тяготам и трагедиям сограждан - таким, каким-то скучающим даже, тоном обычно произносят фразы вроде "лес рубят, щепки летят". Создавалось впечатление, что Гайдару жаль не исстрадавшийся народ, над которым был поставлен по-медицински безжалостный эксперимент, а того, что ему не дали довести этот эксперимент до конца, мешая и сдерживая, а потом и вовсе отобрав инструменты. "А ведь у меня было еще столько интересных идей!"

УПЕРТОСТЬ ПРИ НУЛЕВОМ СОСТРАДАНИИ

Однако важно понимать: эта беспомощность в сочетании с упертостью и отсутствием интереса к страданиям других - очень характерная, типичная даже черта советского человека (и шире - человека идеологического). Человека, который вычитал в книге, что делать надо так и только так, - и делающего, не особо обращая внимание на "сопротивление материала". Причем надо понимать: не будь Гайдара, так же действовали бы другие советские люди - тот же Явлинский, например. Ибо иных попросту не было. Увы, в отличие от, например, европейских стран бывшего "соцлагеря", разрыв преемственности поколений, деформация представлений, ценностей, взгляда на мир в России оказались практически полными (не хочется говорить "окончательными"). И вина Гайдара во всем произошедшем - во многом чисто техническая, по должности. В этой связи вспоминаются слова кинорежиссера Алексея Германа, сказанные им еще в 1992-м: "Мы - несчастная страна. Везде капитализм строят капиталисты. У нас капитализм строят коммунисты". И это - о несправедливости в отношении Гайдара, которого сделали "козлом отпущения" и враги, и даже многие единомышленники.

Возможно, он чувствовал эту несправедливость - но, как уже было сказано, ничего не предпринял, чтобы оправдаться. Ко всему прочему он, сторонник некоего волшебного "демократического рыночного капитализма", без сомнения, анализировал происходящее, видел, с каким треском проваливаются на любых выборах хоть сколько-нибудь "либерально-демократические" партии и организации - и понимал, что "сбыча мечт" не предполагается не то что на его веку - видимо, и вообще. Он без особого шума читал лекции, занимался научной работой - и без сомнения тяжело переживал поражение идей, которые воспринял совершенно искренне. А для идеологического человека это куда страшнее, чем какие-то жизненные невзгоды или разочарования. В этом он так сильно напоминал комсомольцев периода гражданской - тех, кто не щадил "контру" во имя "революции и коммунизма", а потом стрелялся или вешался в обстановке набирающего силу и, казалось, вечного НЭПа. Ходили глухие разговоры о том, что пьет. А в конце 2009-го Гайдар умер от сердечного приступа в возрасте всего-то лишь 53 лет во время работы над очередной книгой (чтение и написание которых называл любимым занятием).

ЧТО ОСТАВИЛ ХОРОШЕГО?

Так неожиданно и печально закончилась жизнь одной из самых противоречивых фигур истории современной России. Мало кто вызывал такую злобу и ненависть (у подавляющего большинства населения) - и такое "глубокое понимание" и восхищение (у оставшихся). Причем и в том, и в другом случае чувства не знали границ ни пола, ни возраста, ни национальности, ни социального статуса, поносить Гайдара мог олигарх, а превозносить - учительница или инженер. "Сдох, гнида", - писал один в "Живом журнале", а у соседа поминальная запись заканчивалась фразой "Когда-нибудь ему поставят памятник". Что ж, это второе воплотилось в жизнь спустя год - памятник открыли на могиле Гайдара. Многие не без основания считают, что это - погребальный монумент "лихим 90-м" и либерально-рыночным идеям в нашей стране.

P.S. Возможно, у кого-то возник закономерный вопрос: ну, а хорошее-то что-то от Гайдара осталось? Да - это его эпистолярное наследие. Для интересующихся последними десятилетиями существования СССР рекомендуется его книга "Гибель империи", написанная на серьезном документальном материале и дающая богатую пищу для размышлений не только о прошлом, но также о настоящем и будущем (что всегда признак хорошего произведения). Сюда же его работы "Смуты и институты" и "Государство и эволюция". Интересующимся же житьем-бытьем советской аристократии можно порекомендовать его мемуары "Дни поражений и побед", где этому уделено немало внимания.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и,
#}
США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и, в целом, наладить военное сотрудничество.

"Это успех" - Глава российской делегации рассказал о первом дне переговоров в Астане

Первый день переговоров по Сирии в Астане прошел успешно, сообщил глава российской делегации.
#}
"Это успех" - Глава российской делегации рассказал о первом дне переговоров в Астане

Первый день переговоров по Сирии в Астане прошел успешно, сообщил глава российской делегации.

США вышли из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.
#}
США вышли из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.

Рассекречен документ МИД Польши об истинном отношении к России

Внешнеполитическое ведомство сделало достоянием общественности некий документ 2008 года за подписью главы деп
#}
Рассекречен документ МИД Польши об истинном отношении к России

Внешнеполитическое ведомство сделало достоянием общественности некий документ 2008 года за подписью главы департамента восточной политики Ярослава Браткевича, в котором идет речь об отношении страны к России и Украине

Forbes: скорая "оттепель" в отношениях Москвы и Вашингтона делает Россию "магнитом для денег"

Россия превращается в большой "магнит для денег", показывают статистические данные января.
#}
Forbes: скорая "оттепель" в отношениях Москвы и Вашингтона делает Россию "магнитом для денег"

Россия превращается в большой "магнит для денег", показывают статистические данные января.

Трамп не обсуждал с разведкой защиту от кибератак – Белый дом

Президент США Дональд Трамп не поднимал тему кибератак в разговорах с представителями американского разведсооб
#}
Трамп не обсуждал с разведкой защиту от кибератак – Белый дом

Президент США Дональд Трамп не поднимал тему кибератак в разговорах с представителями американского разведсообщества, отметил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

В Белом доме не знают даты телефонного разговора Путина с Трампом

Россия и США пока не достигли договоренности о телефонном разговоре Владимира Путина с Дональдом Трампом.
#}
В Белом доме не знают даты телефонного разговора Путина с Трампом

Россия и США пока не достигли договоренности о телефонном разговоре Владимира Путина с Дональдом Трампом.

В Минюсте Украины рассказали об исках против России в ЕСПЧ

Минюст Украины подал пять исков против России в ЕСПЧ.
#}
В Минюсте Украины рассказали об исках против России в ЕСПЧ

Минюст Украины подал пять исков против России в ЕСПЧ.

Федор Конюхов собрался установить крест в самой глубокой трещине мира

Православный крест и российский флаг будут установлены священником-путешественником вместе с полярником Чилинг
#}
Федор Конюхов собрался установить крест в самой глубокой трещине мира

Православный крест и российский флаг будут установлены священником-путешественником вместе с полярником Чилингаровым.

В результате взрыва в жилом доме на востоке Лондона пострадали три человека

В настоящее время на месте взрыва в Лондоне проводится эвакуация жителей.
#}
В результате взрыва в жилом доме на востоке Лондона пострадали три человека

В настоящее время на месте взрыва в Лондоне проводится эвакуация жителей.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Додик просто высказал то, чего хотят сербы

Додик просто высказал то, чего хотят сербы

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Агония "давосского человека"

Агония "давосского человека"

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Государства Прибалтики - это страны без будущего

Государства Прибалтики - это страны без будущего

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды