Прямой
эфир

Россия в Сирии показала США, как вести себя вежливо

Россия в Сирии показала США, как вести себя вежливо Фото: Ирина Соколова/ТАСС
Демонизация России в глазах мирового сообщества провалилась
автор
Царьград
3743
просмотра

Поскольку сообщения на тему "очередного слива" по блоготрубам понеслись уже в товарных количествах, необходимо высказаться. Но для начала посмотрим на новость, которая, собственно, и послужила причиной "постоизвержений":

"По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Сирийской Республики Башаром Асадом.

Обсужден ход реализации Совместного заявления России и США, как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, о прекращении боевых действий. Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН.

Лидеры отметили, что действия Воздушно-космических сил России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон.

С учетом этого президент России констатировал, что принципиальные задачи, которые ставились перед Вооруженными силами России в Сирии, решены. Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил России. При этом для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации.

Пилот штурмовика Су-25 перед вылетом с авиабазы Хмеймим. Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие.

Сирийским лидером подчеркнута готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране. Выражена надежда, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты".

Если отвлечься от того, что уход России из Сирии есть "зрада зрад" и Путин "слил так слил", а взглянуть на ситуацию трезво, то можно предположить, что в активе сирийской операции у нас следующее.

Демонизация Путина (и, как следствие, некоего понятия "Россия") после того, как Россия обломала плановое течение "революции гнидности", строилась во многом на постулировании того, что "Путин - недоговороспособный хулиган, играющий не по правилам". То есть - нарушитель не только спокойствия, но и "Сухаревской конвенции" неких международных правил игры.

До сих пор эти самые международные правила игры нарушались странами "первого мира" - столько, сколько нужно; тогда, когда нужно. Но поскольку "правильными пацанами" нарушения сии именовались не нарушениями, а изменениями, международное спокойствие не возмущалось. А тут бац - и "выскочка какой-то из страны-дауншифтерабензоколонки": непорядок!

Следовательно, де-демонизация Путина может строиться на доказательстве, наоборот, максимально законного поведения России. В отличие, между прочим, от другой известной большой страны.

Операция в Сирии показала миру, что Россия ведет себя на международной арене строго в рамках приличий:

а) участвует в делах только по просьбе легитимного правительства;

б) ставит заранее конкретные (очень узкие, технические, не нарушающие суверенитет правительства) задачи и устанавливает конкретные сроки;

в) действует строго в рамках обозначенных задач;

г) соблюдает сроки;

д) уважает все стороны конфликта, если эти стороны конфликта стремятся к миру;

е) не стремится стать "решалой", а признает приоритет международного сообщества в лице ООН в качестве ответственного за мир и спокойствие.

Иными словами, Россия демонстрирует возможность существования полюса силы, отличного по содержанию от полюса силы США. Ключевые отличия:

а) уважение к стране и властям - реципиенту помощи;

б) установка на перевод конфликта в политическое русло (то есть логика "кто не захочет сесть за стол переговоров - того уничтожим", а не "уничтожим тех, кого посчитаем нужным");

в) перевод процесса мирного урегулирования под контроль не какой-нибудь непонятной коалиции стран, а непосредственно мирового сообщества в лице его главного органа - ООН.

Вид на город Скальбия в провинции Хама. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

И все это - элемент стратегии. Сирийская кампания - один из шагов игры "вдолгую". Не факт, конечно, что эта игра будет выиграна, ибо не очень уж сильные позиции у страны, но если окажется, что такие условия сосуществования в рамках некоего блока действительно более привлекательны, чем принцип "тупо лечь под США и получать удовольствие", и какие-то страны "встанут под знамена" России, то дальше жить будет проще. Ведь много - не один.

Тут, конечно, можно было бы совершенно справедливо вспомнить о том, что лет 30 уже как Россия почти совершенно не занимается "наработкой дружбы", но так ли это важно? Что бы кто ни говорил о дружбе народов, общих ценностях, цивилизационных основах и прочих полезных изобретениях, страны кучкуются вокруг только двух идей - деньги и сила.

Привлекать на свою сторону деньгами - не вариант. Уж чего-чего, а перекупить другие всегда смогут. Остается вариант с силой. Но силёнки мы только-только начали восстанавливать (или результат этого восстановления только-только начал появляться). И глупо обвинять Россию в том, что она мало что могла гарантировать в плане безопасности лет 20 назад. Сейчас - что-то можем.

Но это "что-то", как я написал выше, должно основываться на концепции, отличной от имеющейся у "конкурирующей фирмы". И эту концепцию Россия предъявила потенциальным партнерам/союзникам в Сирии.

А что будет дальше, мы узнаем позже.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда нап
#}
Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда направят на "сдерживание России", а 350 миллионов долларов уйдут в помощь Украине.

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в
#}
Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в Сирии, решить гуманитарные проблемы и запустить политический процесс.

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и п
#}
Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и передал финнам, что они – замечательные люди.

Обама разрешил неограниченные поставки оружия союзникам в Сирии

США сняли ограничения на поставки оружия и техники для своих союзников в борьбе с терроризмом в Сирии.
#}
Обама разрешил неограниченные поставки оружия союзникам в Сирии

США сняли ограничения на поставки оружия и техники для своих союзников в борьбе с терроризмом в Сирии.

Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских перег
#}
Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских переговоров, однако они до сих пор не начаты, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и С
#}
Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и Сирии около 50000 террористов.

“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.
#}
“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.

Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилит
#}
Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилить поддержку Украины и ужесточить политику в отношении России.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут