Прямой
эфир

Яд на тарелке

Яд на тарелке
Производители, защищая свой продукт, гробят наше с вами здоровье
автор
Царьград
8286
просмотров

В этом году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проводит День защиты прав потребителей под девизом отказа от антибиотиков при производстве продуктов питания. Нас предупреждают: такой "прикорм" не просто нежелателен, а опасен для жизни.

АНТИБИОТИКИ - В КАЖДЫЙ ДОМ

Экспертов пугают масштабы применения сильнодействующих лексредств в животноводстве и нежелание коллег в странах мира пересматривать привычные нормы потребления. Доходит до смешного. В пищевом производстве антибиотиков стало больше, чем на рынке лекарственных препаратов.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, - подчеркивают в Роспотребнадзоре. - Все это ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства".

Больше всего следов препаратов находят по весне в молоке, мясе и мясопродуктах. Производителей можно понять: они стараются обезопасить нас от инфекций. Ведь животные в демисезонный период, как и люди, страдают от простудных заболеваний, способных подкосить и наше здоровье. С другой стороны, нельзя перебарщивать с добавками в погоне за финансовой выгодой.

"Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок", - объясняют в Роспотребнадзоре.

Ввести запрет на применение антибиотиков в животноводстве нельзя по ряду причин, объясняет в беседе с корреспондентом +Царьграда+ представитель Союза защиты прав потребителей Евгений Рябухин.

"Во-первых, это невыгодно экономически. Производители почти сразу потеряют в прибыли, если откажутся от медикаментозной поддержки скотины. Во-вторых, страны мира по-разному относятся к нормированию антибиотиков в продуктах питания. Евросоюз с 70-х годов прошлого века идет по пути отказа от таких добавок. В США, напротив, настаивают на полезности "леченого мяса". Точно такая же ситуация и в Китае. Россия ратует за принцип "золотой середины": антибиотики разрешены, но с четкой дозировкой".

В условиях повальной глобализации трудно привести рынок к общему знаменателю: один даст корове ведро таблеток, другой ограничится горстью. А потребитель, выкупая конечный продукт, вряд ли обнаружит на этикетке информацию о содержании условно опасных веществ. Вот и страдаем от целого ряда побочных эффектов:

  • Наш организм привыкает к антибиотикам в продуктах питания и уже не реагирует на лечение препаратами при реальной угрозе. Лечение тех же пищевых инфекций популярными препаратами становится бесполезным.
  • Быстрыми темпами распространяются возбудители инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью.
  • В стране становится больше аллергиков.
  • Нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе 4730 тысяч человек, в Африке - 4150 тысяч человек, в Европе - 390 тысяч человек, в Южной Америке - 392 тысячи человек, в Северной Америке - 312 тысяч человек, а суммарные потери ВВП - 8 процентов, или около 100 триллионов долларов. Острой ситуация остается и в России. Чтобы снизить градус, эксперты Роспотребнадзора намерены и дальше снижать максимально допустимые уровни остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием в пищевых продуктах. Впрочем, полностью оградить себя от напасти все равно не получится. Да и кроме антибиотиков нам есть чего опасаться.

НЕ ВООРУЖЕН, НО ОПАСЕН

В День защиты прав потребителей редакция +Царьграда+ составила свой рейтинг вредных продуктов питания, способных резко сократить годы нашей жизни.

  • Молочное без молока

В начале 2016 года "Росконтроль" проверил 46 марок сыра и сливочного масла - только 10 из них оказались безопасными. Даже такие известные производители, как "Домик в деревне" или "Росагроэкспорт", заменяли молочный жир растительным аналогом. И вовсе забраковали эксперты сыры "Белебеевский": здесь слишком много пальмового масла, а в 100 граммах продукта содержится суточная норма соли.

На фальсификате попались даже производители премиум-класса (именно так они сами себя позиционируют - прим. +Царьград+): в молоке "Тевье" микробов оказалось в 2 раза больше нормы.

Кстати, есть мнение, что неконтролируемое употребление пальмового масла способно увеличит риск развития атеросклероза. Только как контролировать, если производители часто превышают допустимые нормы, не сообщая нам об этом?

  • Курочка с сальмонеллой

С курицей отечественного производства в последние годы в России проблем нет. Этим продуктом питания мы себя полностью обеспечиваем, но тут, что называется, "палка о двух концах". С развитием пищевой промышленности, стало больше нарушений.

О фальсифицированной курятине совсем недавно сообщал Роспотребнадзор - мы писали об этом чуть раньше. Согласны с коллегами и частные эксперты "Росконтроля". Самым опасным продуктом здесь назвали куриные грудки "Петелинка": в мясе обнаружили сальмонеллы, листерии и неизвестные пищевые добавки. Не указанные на этикетках добавки нашлись и в продукции "Приосколье"; курица "Троекурово" отличилась высоким содержанием микробов. Впрочем, эксперты не говорят о проверке всех партий товара - бракованными оказались лишь те, что попали на прилавок в день контрольной закупки.

  • Опасная вода

Продажа бутилированной воды - сравнительно молодой бизнес. Но и здесь конкуренция стала настолько высокой, что производители, пытаясь снизить издержки, начинают продавать фальсификат.

Чаще всего подделкой называют бутилированную воду под брендами торговых сетей. В образцах превышен комплексный показатель токсичности - сумма нитратов и нитритов. На втором месте - поддельные образцы лечебно-столовых и минеральных вод. Производители подделывают ходовой товар: в лидерах - "Ессентуки" и "Нарзан".

  • Колбаса с коллагеном

ГОСТ - понятие растяжимое. Проверьте этот факт, выбирая колбасу среди обилия видов, представленного на прилавке. Среди самых частых нарушений - путаница с порядком ингредиентов в составе на этикетке. Производитель обязан расставить составляющие в порядке от большего к меньшему: если в колбасе много мяса - вы увидите его на первом месте в списке. Таково требование закона. Однако на деле порядок перепутан. А в большинстве видов колбас мясо заменяют соей или коллагеновым животным белком.

Россельхознадзор, по итогам последней проверки, называет среди нарушителей таких производителей, как "Мортадель", "Кампомос", "Дымов", "Микоян" и "Мясной дом Бородина".

  • Трансжиры

Растительные масла, преобразованные промышленным способом в твердое состояние - это и есть трансжиры, об опасности которых все чаще говорят медики.

Самый популярный трансжир - маргарин - до последнего времени считался абсолютно безопасным. Все мы помним, как мамы добавляли в выпечку именно недорогой растительный жир. Теперь же оказывается, что употреблять его в пищу нельзя. По мнению диетологов, наш организм не способен его переварить.

Искусственно созданные трансжирные кислоты попадают в кровоток, нарушают обмен незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, и в конце концов вытесняют их из организма. Нарушается жизнедеятельность клеток: трансжиры создают блок, мешающий получать питательные вещества и возвращать токсины. Не поступают и питательные вещества. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который в свою очередь приводит к целому ряду патологий.

Справедливости ради отметим, именно диетологи пару десятков лет тому назад рекомендовали заменять животные жиры маргарином. Говорили, будто растительный жир не так опасен, легче переваривается и способствует похудению. Теперь же мы узнаем о страшных побочных эффектах, вплоть до участия трансжиров в развитии раковых опухолей. И снова информаторами становятся диетологи.

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Чтобы не стать жертвой нечистых на руку производителей, следует придерживаться простых правил. Секретами с корреспондентом +Царьграда+ делится юрист Мария Вершинина.

"Консультируя потребителей по вопросам нарушения их прав, я всегда советую обратить внимание на памятки Роспотребнадзора. Сегодня вся информация есть в открытом доступе, просто мы не привыкли отстаивать свои права, - объясняет Мария. - Одни просто не знают о своих возможностях, другие стесняются. Но мало кто понимает: многих проблем можно избежать еще до покупки фальсифицированного товара".

Придерживайтесь простых правил. В торговой точке обратите внимание:

  • на наличие вывески с указанием владельца и информации о государственной регистрации;
  • на исправность весового оборудования, весы и гири должны иметь клеймо госпроверки;
  • на наличие контрольных весов;
  • на ценники, которые должны быть оформлены к каждому наименованию товара с указанием следующих реквизитов - наименование товара, его сорт, цена за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать организации, дата оформления ценника;
  • на потребительскую упаковку, где размещается предусмотренная законодательством информация - об изготовителе и его адресе, составе, сроке годности хранения продукта (для скоропортящихся товаров - условия хранения), обозначение стандартов, сведения об условиях безопасного и эффективного использования, информация о сертификации и др. При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию с транспортной тары, которая должна храниться до конца реализации товара;
  • на наличие книги отзывов и предложений, которая предъявляется продавцом каждой торговой точки по требованию покупателя.

Наша собеседница уверена, что многое зависит именно от информированности потребителя. Кроме того, за помощью всегда можно обратиться в Союз по защите прав потребителей.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • 75 процентов популярных колбас - фальсификат. К такому выводу пришли эксперты "Росконтроля".
  • Максимальное содержание антибиотиков в продуктах питания отмечено в демисезонный период.
  • Большинство современных заболеваний связаны с употреблением пищевых добавок. Наиболее распространенные среди них - ингредиенты с индексом Е.
  • Существует целый ряд продуктов, вызывающих головную боль. Внимательно относитесь к употреблению в пищу лакомств с содержанием кофеина, глутамина натрия, аспартама, нитрита, тиамина, амина, уксуса. И, наоборот, есть продукты, способные избавить от головной боли. Это рыба, арбуз, шпинат, помидоры и огурцы.
  • Сложный протеиновый белок глютен, содержащийся в зерновых, может быть опасен для иммунной системы человека. 
comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Правительственные войска Сирии выбили боевиков из исторического центра Алеппо

Сирийская армия разгромила боевиков в историческом центре Алеппо, сообщают представители ополчения.
#}
Правительственные войска Сирии выбили боевиков из исторического центра Алеппо

Сирийская армия разгромила боевиков в историческом центре Алеппо, сообщают представители ополчения.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В японской провинции Коти разбился истребитель ВВС США - пилот катапультировался

У берегов острова Сикоку разбился украинский истребитель-бомардировщик FA-18. Причина инцидента уточняется.
#}
В японской провинции Коти разбился истребитель ВВС США - пилот катапультировался

У берегов острова Сикоку разбился украинский истребитель-бомардировщик FA-18. Причина инцидента уточняется.

В Ассоциации российских банков рассказали о встрече с Набиуллиной

В прямом эфире программы "Реальное время" итоги мероприятия подвел председатель Ассоциации Гарегин Тосунян. Пр
#}
В Ассоциации российских банков рассказали о встрече с Набиуллиной

В прямом эфире программы "Реальное время" итоги мероприятия подвел председатель Ассоциации Гарегин Тосунян. Представители бизнеса озвучили Центробанку все вопросы, накопившиеся за несколько месяцев

Пакистанский самолет разбился в ходе рейса в Исламабад - СМИ

Самолет авиакомпании Pakistan International Airline исчез с радаров. На борту находятся 47 человек.
#}
Пакистанский самолет разбился в ходе рейса в Исламабад - СМИ

Самолет авиакомпании Pakistan International Airline исчез с радаров. На борту находятся 47 человек.

ФСБ требует ввести особое наказание для хакеров

В Госдуму уже внесен законопроект, которым предлагается за кибератаку на секретную информацию и критическую ин
#}
ФСБ требует ввести особое наказание для хакеров

В Госдуму уже внесен законопроект, которым предлагается за кибератаку на секретную информацию и критическую информационную инфраструктуру судить по всей строгости, вплоть до лишения свободы

Милонов требует проверить "Медузу" на экстремизм после статьи о чеченцах

Статья Ильи Азара "Когда вернетесь, мы вас убьем", опубликованная порталом "Медуза", направлена на подрыв един
#}
Милонов требует проверить "Медузу" на экстремизм после статьи о чеченцах

Статья Ильи Азара "Когда вернетесь, мы вас убьем", опубликованная порталом "Медуза", направлена на подрыв единства России и поощрение террористов, считает депутат Госдумы Виталий Милонов.

Генпрокурор Луценко опозорился на заседании Верховной Рады, соврав про Александра Невского

Ни с какими крестоносцами ни каком озере Александр Невский на дрался, заявил Луценко на заседании Верховной Ра
#}
Генпрокурор Луценко опозорился на заседании Верховной Рады, соврав про Александра Невского

Ни с какими крестоносцами ни каком озере Александр Невский на дрался, заявил Луценко на заседании Верховной Рады Украины.

Захарова пообещала ограничить поездки американских дипломатов по России

В случае принятия в США ограничений на передвижение российских дипломатов Россия введет аналогичные меры, заяв
#}
Захарова пообещала ограничить поездки американских дипломатов по России

В случае принятия в США ограничений на передвижение российских дипломатов Россия введет аналогичные меры, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Маркс сегодня: Пролетарии всех стран открывают бизнес

Маркс сегодня: Пролетарии всех стран открывают бизнес

Болгария выбирает Россию

Болгария выбирает Россию

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Мифы и легенды Российской Империи

Мифы и легенды Российской Империи

РПЦ и биоэтика: где грани?

РПЦ и биоэтика: где грани?