Прямой
эфир

Итоги "супервоскресенья": Немцы вспомнили о Бисмарке

Итоги "супервоскресенья": Немцы вспомнили о Бисмарке
Саморазрушение Евросоюза вывело на политическую арену Германии несистемную "третью силу" 
автор
Царьград
1145
просмотров

Состоявшиеся в воскресенье региональные выборы - сразу в трех землях Германии - привели к феноменальному успеху на них консервативной партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). В голосовании, ставшем фактически референдумом по миграционной политике канцлера ФРГ Ангелы Меркель, приняла участие пятая часть немецких избирателей. В результате эта созданная в 2013 году партия, проводившая выборы под лозунгом "Хватит", получила в Саксонии-Анхальт свыше 24 процентов голосов, лишь немного уступив правящему Христианско-демократическому союзу (ХДС) и обогнав все остальные партии. В западных федеральных землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц АдГ заняла почетное третье место соответственно с более чем 15 процентами и около 13 процентов голосов. На состоявшихся чуть ранее коммунальных выборах в земле Гессен - почти 12 процентов голосов. Таким образом, партия, члены которой считают себя "классическими консерваторами", представлена сейчас в ландтагах 8 из 16 федеральных земель. Для сравнения: на выборах в Европарламент 2014 года за "альтернативщиков" проголосовало свыше 2 миллионов немцев, что обеспечило им в Страсбурге 7 мест. Такого стремительного роста не знала в истории ни одна немецкая партия.

И это при том, что так называемая АдГ подвергается организованной на государственном уровне и при широчайшем участии леволиберальных кругов травле, что, безусловно, отпугивает от нее часть электората. Дело в том, что "альтернативщикам" усердно клеят устрашающие ярлыки безответственных ультраконсерваторов, крайне правых популистов, националистов и ксенофобов, в лучшем случае - евроскептиков.

БЕЗНАДЕЖНАЯ ДЕМОНИЗАЦИЯ

Кампания по "демонизации" АдГ приведет к тому, что ей пока вряд ли удастся стать частью правящих коалиций в различных федеральных землях из-за  отказа сотрудничать с ней со стороны "традиционных", ставших, независимо от взглядов, частью истеблишмента партий (христианских демократов, социал-демократов, свободных демократов, "зеленых" и т.д). Однако это не обескураживает переживающее триумф руководство АдГ, считающее, что все впереди и что работа в оппозиции на данном этапе также многого стоит.

Лидер партии Фрауке Петри подчеркнула, что АдГ готова работать в оппозиции: "Мы уже задолго до выборов настроились на то, что будем в оппозиции. Для молодой политической силы нормально начинать с этого. И в оппозиции можно приводить вещи в движение". По ее мнению, успех АдГ демонстрирует, что избиратели "в большом количестве" отворачиваются от "традиционных" партий.

В чем же причина стремительной популярности АдГ, ставшей за несколько лет третьей по значению политической силой Германии?

Изначально партия АдГ - "детище интеллектуальной элиты" Германии - возникла в 2013 году после выхода из рядов ХДС группы лиц (видные экономисты, юристы, публицисты, бизнесмены), обвинявших лидера этой партии и канцлера ФРГ Ангелу Меркель в том, что она превратила ХДС в "машину по выигрыванию выборов". В том, что эта партия перестала быть как консервативной, так и христианской вообще. Катализатором этого процесса явился кризис еврозоны, стремительно превращающейся в "долговой союз", в котором оказались несчастны как страны типа Германии, так и в еще большей степени государства Южной Европы.

ЧЕГО ХОТЯТ "АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ"?

Главными требованиями АдГ стали отказ от евро или создание еврозоны в составе сходных по уровню социально-экономического развития стран, отказ от рефинансирования Греции, возможное возвращение к национальной валюте. Партия требовала также введения в ФРГ по швейцарскому образцу "прямой демократии" - дать народу право голосовать на референдумах по наиболее актуальным вопросам. Она выступает также против легализации гомосексуальных браков, уроков "секспросвета" в немецких школах, за нормальную семью и брак, традиционные христианские ценности в целом, против абортов и "сексуализации общества", за введение миграционной системы канадского образца. Чтобы в страну приезжали только нужные ей, имеющие необходимые квалификации мигранты, способные благодаря трудоустройству без проблем интегрироваться в немецкое общество. Только в современной "гей-Европе" такие подходы могут расцениваться как экстремизм.

Любопытно, что АдГ не побоялась бросить вызов и таким экологическим догмам современного общества, как глобальное потепление, официально озвучиваемые причины которого она считает недоказанными, и активно осуществляемой в ФРГ политике отказа от традиционных источников энергии (нефти и газа, АЭС) в пользу возобновляемой. Прежде всего, потому, что все издержки и сомнительные выгоды от этого немецкие власти возложили на собственное население, которое и субсидирует фактически эти милые сердцу "зеленых" и левых проекты за счет завышенных энерготарифов и снижения конкурентоспособности экономики страны.

Когда экономическая и финансовая ситуация в ЕС временно несколько стабилизировалась, внимание партии сместилось на миграционные вопросы. В минувшем году в ФРГ прибыло 1,1 миллиона "беженцев", как правило, людей, не стремящихся к интеграции, зачастую с дикими нравами и замашками и в массе своей потенциальных безработных и получателей социальных пособий. Это и позволило АдГ "оседлать волну". Особенно на фоне безумной политики властей, приглашавших в Германию любителей хорошей жизни за чужой счет со всего мира, хотя элементарная логика подсказывала, что все равно этому нашествию однажды придется положить конец, ведь Германия - не резиновая. Огромный успех "альтернативщиков" на региональных выборах - сигнал правящим и левым партиям. Ведь по идеологическим причинам они по-прежнему поддерживают политику Меркель "открытых дверей", причем в рядах СДПГ и у левых - еще больше, чем в ХДС, треть рядовых сторонников которой ее не одобряют и являются поэтому потенциальными перебежчиками к АдГ. С каждым следующим опросом общественного мнения становится очевидно, что все больше немцев прозревают и хотят сохранить свои традиции, безопасность, культуру и уровень жизни, который скоро начнет заметно снижаться, прежде всего, за счет социальных обязательств перед мигрантами новой волны.

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ БАЗА

Поскольку полного прекращения нынешней миграционной политики пока не предвидится, у АдГ и в дальнейшем очень хорошие электоральные перспективы. Теперь ее поддерживают на выборах не только и не столько интеллектуалы, осознавшие тщетность панъевропейского проекта, по крайней мере, в его нынешнем виде, но и широкие массы не потерявших здравый смысл и чувства реальности немцев. Те, кто осознает - в отличие от другой части своих сограждан - лживость либеральных догм и ущербность самоубийственной миграционной политики властей.

Это становится особенно понятно, когда после Кельна немцы слушают песни рок-звезды Удо Линдбергера: "Приходи, будем друзьями, теперь твой дом у нас, и никто тебя отсюда не прогонит". А с другой стороны слышится: "Мы - народ", "Меркель должна уйти", "Лживая пресса"…

"Это катастрофическая политика Ангелы Меркель ясно открыла людям глаза. Вот почему мы добились успеха, войдя в земельные парламенты с двузначными результатами", - четко сформулировала председатель АдГ Фрауке Петри.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВИДЫ НЕОФИТОВ   

Какие же позиции занимает эта партия, которая, судя по всему, вступила на политическую арену Германии "всерьез и надолго", по отношению к ключевым вопросам мировой политики, России и США?

И здесь мы имеем дело с удивительным "совпадением" - те немцы, которые озабочены судьбой собственной страны, одновременно инстинктивно хорошо относятся к России. И дело тут, конечно, не в "путинской пропаганде" и "деятельности российских спецслужб по развалу ЕС" - на этом поле власти скоро начнут копать с утроенной силой, а в элементарной геополитике. Германии и другой континентальной Европе всегда было и будет хорошо при хороших отношениях с Россией, и наоборот.

Это отлично понимает один из основателей партии Александр Гауланд. Он считает, что Германия должна возродить политику по отношению к России, существовавшую до 1914 года, во времена Бисмарка и ранее. По мнению зампредседателя АдГ, Россия неизменно играла большую роль в истории Германии и Пруссии, неоднократно "спасала от гибели" Пруссию (в Семилетней войне и войне против Наполеона), объединение страны Бисмарком, как и воссоединение Германии, было немыслимо без содействия России/СССР. На этом историческом фоне, считает он, сегодняшние отношения с Россией требуют "тщательной заботы" и "деликатности". Политик убежден в том, что "Германия и Европа не заинтересованы в дальнейшем ослаблении России и, таким образом, всего Евро-Азиатского пространства", поскольку русские нужны, чтобы держать американцев в определенных границах.

По мнению Гауланда, Украина со "святым Киевом" является "заповедной территорией для России", и ее отделение сравнимо разве что с отделением "Ахена или Кельна от Германии". Признавая право на самоопределение "народов и наций, входивших ранее в Российскую империю", немецкий политик считает, что  оно же должно действовать и в том случае, если "Украина и Беларусь захотят вернуться в российскую орбиту". Он напоминает также о том, что российская сторона "часто реагирует на предложения Запада, агрессивно защищаясь", поскольку справедливо сомневается в "ценности обещаний Запада", в частности не распространять военную инфраструктуру альянса на восток.

Согласно Гауланду, большинство членов АдГ "хотят уйти от сильного американского доминирования", полагая, что "ослабление России - в интересах США, но не Германии". Он делает далее вывод, что внешняя политика ФРГ "оставляет впечатление недостаточной независимости (от США - прим. +Царьград+)", и настаивает на необходимости проявлять суверенитет "при принятии значимых решений", и здесь "русский вопрос, по сути, символичен".

Глава партии и депутат Европарламента Беатрис фон Шторх тоже - и по тем же самым причинам - весьма благосклонно относится к России. Она требует от НАТО пересмотреть членство в альянсе Турции, называя уничтожение последней российского бомбардировщика в небе Сирии "актом агрессии", критикует канцлера ФРГ Ангелу Меркель за попустительство в отношении Анкары.

"О присоединении Турции к ЕС не может идти и речи, потому что в ином случае мы будем граничить с Сирией, Ираком и Ираном. Канцлер Меркель допускает большую ошибку, пытаясь наладить более тесные связи с Анкарой", - считает урожденная герцогиня Ольденбургская.

Крайне критично настроена фон Шторх по отношению к Украине. Она убеждена, что финансовая помощь Запада этой стране направлена в действительности, прежде всего, против России, на финансирование украинской армии. По ее мнению, "Евросоюз должен обеспечивать мир в Европе, а не вести опосредованные войны".

За дружественные отношения с Россией выступает и член руководства АдГ Бьорн Хеке, депутат ландтага Тюрингии. Он указывает, что "санкции против России не отвечают интересам Германии", хотя и добавляет, что это не значит, что “я так же не хочу быть другом американцев". Тем не менее, поясняет он, Америка - далеко, а Россия - "это наш сосед".

Собственно говоря, позитивное отношение к России, причем без оглядки на собственный истеблишмент, АдГ демонстрирует не только на словах, но и на деле: в состав руководства этой перспективной партии избрана профессор СПбГУ Ирина Смирнова, которая проживает с мужем-немцем и работает в Германии. Подобных примеров в Западной Европе, кажется, больше нет.

 

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным би
#}
Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным бизнесменом, быстро осознает новый уровень ответственности и будет действовать с этих позиций

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Путин: Мировой баланс сил на мировой арене восстанавливается

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" на НТВ отметил восстановление баланса на м
#}
Путин: Мировой баланс сил на мировой арене восстанавливается

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" на НТВ отметил восстановление баланса на мировой арене, констатировав провал попыток установить однополярный порядок в мире

Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Ал
#}
Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Александером Ван дер Белленом от Партии зеленых

Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе
#}
Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе

ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в
#}
ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в стране на выборах президента проголосовали более 33,7 процента избирателей

СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная
#}
СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная оппозиция Сирии планирует объединиться с Аль-Каидой

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Конец безвизовых иллюзий

Конец безвизовых иллюзий

Россия диктует повестку дня во французской политике

Россия диктует повестку дня во французской политике

"Я - популист": Эффект Трампа в Италии

"Я - популист": Эффект Трампа в Италии

Болотный бунт: Кто тормозит Брекзит и Италэкзит

Болотный бунт: Кто тормозит Брекзит и Италэкзит