Прямой
эфир

Юрий Гагарин: "Я горю, прощайте, товарищи!"

Юрий Гагарин: "Я горю, прощайте, товарищи!"
В день рождения первого космонавта планеты +Царьград+ делится малоизвестными хрониками исторического полета
автор
Царьград
6637
просмотров

Кажется, о первом космическом полете советского летчика известно все. Но нам удалось разыскать интересные подробности, которые превратят сухое описание в живую летопись.

ИСКАЛИ ЛУЧШИХ, НО НЕ ПИЛОТОВ

Основоположник практической космонавтики Сергей Королев лично отбирал претендентов, однако, цели выбрать лучшего пилота не было. Главными критериями стали рост, вес и здоровье кандидата. Лететь предстояло на ракете, приспособленной для отправки ядерной боеголовки до США. Поэтому и искали космонавтов "компактных":

"В любом авиационном полку можно было набрать двадцать таких лётчиков…", - именно так о происходящем рассказывал летчик-испытатель, писатель Марк Галлай, который также был в команде рекрутеров.

Работали в страшной спешке. Из двадцати кандидатов выбрали шесть финалистов. Королев боялся не успеть. 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы, мы должны были стартовать между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент - ставку сделали на Юрия Гагарина и Германа Титова.

ДО ГАГАРИНА БЫЛ ИВАН ИВАНОВИЧ

О тестовых полетах прототипов "Востока" стало известно почти сразу. Так, за несколько недель до Юрия Гагарина космос успели покорить манекен Иван Иванович - ростом с человека, и дворняжка Звездочка.

Позже Ивана Ивановича – "главного пилота" корабля "Восток 3КА-2" продали на аукционе Сотбис за рекордные 2,88 миллиона долларов. Эту сделку заключили после развала Советского Союза в 1993 году.

ГЛАВНОЕ БЫЛО СКАЗАНО ПЕРЕД СТАРТОМ

Никто так не волновался перед полетом, как Сергей Королев. И это понятно, именно на нем лежала ответственность за главный космический проект страны и мира. Гагарин, вспоминая последние минуты перед стартом, признался, главные рекомендации Королев приберег до заветного дня вылета.

"Эти советы я еще никогда не слышал, они могли многое решить в полете. Тогда мне казалось, что, увидев нас и поговорив с нами, он (Королев - прим.) стал несколько бодрее", - приводят слова космонавта биографы.

На стартовой площадке многие кинулись обнимать и целовать Гагарина. Советский космонавт № 3 Андриян Николаев, не заметив амуницию Юры, со всего маху стукнулся лбом о козырек гермошлема. 

КОСМОС КОСМОСОМ, А ОБЕД - ПО РАСПИСАНИЮ

Мы и так догадывались, что кроме известного "Поехали!", Юрий Гагарин успел многое сказать землянам. Однако до нулевых вся информация была засекречена. Лишь в 2011 году выпустили несколько космических стенограмм, в том числе, диалог Королева и Гагарина о сытном обеде на орбите.

Королев: Там в укладке тубы - обед, ужин и завтрак.

Гагарин: Ясно.

Королев: Понял?

Гагарин: Понял.

Королев: Колбаса, драже там и варенье к чаю.

Гагарин: Ага.

Королев: Понял?

Гагарин: Понял.

Королев: Вот.

Гагарин: Понял.

Королев: 63 штуки, будешь толстый.

Гагарин: Хо-хо.

Королев: Сегодня прилетишь, сразу все съешь.

Гагарин: Не, главное - колбаска есть, чтобы самогон закусывать.

Все смеются.

Королев: Зараза, а ведь он записывает ведь все, мерзавец. Хе-хе.

ГАГАРИН БЫЛ УВЕРЕН В СВОЕЙ ГИБЕЛИ

На заключительной стадии полета Юрий Гагарин коротко бросил:

"Я горю, прощайте, товарищи!"

Эту подробность не раскрывали очень долго. Не хотели вспоминать собственные сомнения в успехе операции, связанные, в первую очередь, с недостатком теоретической информации о полетах такого рода. При трении жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу вспыхнуло пламя. Гагарин, как всякий летчик, увидев такую картину в иллюминаторе, попрощался с жизнью.

"Был уверен, космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд я погибну", - вспоминал потом летчик.

Уже потом стало ясно, такой "пожар" возникает каждый раз при спуске, когда космический корабль проходит плотные слои атмосферы.

НИ ПЫШНЫХ ТОРЖЕСТВ, НИ РЕКОРДНОГО ЗВАНИЯ

Никто не планировал торжественной встречи первого космонавта в Москве. Успешный полет, конечно, отметили в узком кругу тех, кто непосредственно принимал участие в проекте. Но Никита Хрущев внес свои коррективы в план. Сын бывшего Первого секретаря ЦК КПСС Сергей Хрущев так описывал события:

"Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал:

- Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании.

Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. Никита Сергеевич вспылил:

- Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте.

Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором. Потом Хрущёв позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Перед полётом в космос Гагарин составил прощальное письмо — на случай, если погибнет. Это письмо вручили его жене в 1968 году, когда герой разбился под Киржачем вместе со своим инструктором Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным.

Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.

ТРИ ТАССОВСКИХ КОНВЕРТА ...

До старта ракеты подготовили три сообщения ТАСС о полёте Юрия Гагарина в космос. Первое — "Успешное", второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — "Обращение к правительствам других стран", с просьбой помощи в поиске, и третье — "Трагическое", если Гагарин не вернётся живым.

ГАГАРИН - ПРАВОСЛАВНЫЙ

Первому космонавту планеты практически всю советскую, безбожную, эпоху приходилось скрывать свое истинное отношение к Православной вере. В эпоху Хрущева в методичку лекторов общества "Знание" даже внесли фразу о том, что "Гагарин в космос слетал, а бога не видел". 

На самом деле, как вспоминал друг Гагарина, доцент ныне носящей его имя Военно-воздушной академии, преподаватель Центра подготовки космонавтов полковник Валентин Петров, Юрий был православным человеком.

В марте 1964 года сам Гагарин попросил Петрова свозить его вместе с однокашником по летному училищу "в Троице-Сергиеву Лавру. И вот что рассказал В.Петров: "Мы переоделись в гражданскую одежду и поехали. Это был 1964 год, когда Хрущев пообещал вскоре "показать по телевизору последнего попа".

О том, что мы приехали, никто не знал, но Юрия Алексеевича знала вся страна и народ  тут же выстроился к нему за автографами. Отказать он не мог и вместо экскурсии, раздавал и раздавал автографы. Спас нас отец наместник. Он подошел и прямо сказал: "Ребята, не пройдете ли вы ко мне в келию"? Гагарин спросил меня: "Что такое келия?", а я и сам не знаю.

Наместник – человек легендарный, фронтовик с тремя боевыми орденами и мы восторгались его добротой и подходом. Принял он нас по русскому обычаю, заметив,"Мне никто не поверит, что я сидел рядом с первым космонавтом планеты", и Юрий подарил ему подписанную фотографию. Наместник пригласил нас осмотреть церковно-археологический кабинет, – это было потрясающе. Нам рассказывали об иконах, традициях, и меня поразило, как Гагарин смотрел на макет Храма Христа Спасителя. "Валентин, ты посмотри, какую красоту взорвали!" А позже, на заседании Пленума ЦК он предложил этот храм восстановить, за что я и получил выговор, – узнали, кто Гагарина возил в Лавру. Юрий Алексеевич вызвал человека, который объявил мне выговор, сказал ему: "Я не хочу говорить тебе плохих слов, просто ты сам подумай, как капитан может полковника тащить в православную церковь? Это же я его привез".

Надо отметить, что и сама Церковь не усмотрела в первом космическом полете совершенно никаких угроз для Православия. Приписываемую недалекому  Хрущеву фразу о доказательствах безбожия, якобы привезенных Гагариным с орбиты, тонко высмеял архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов). В одной из своих проповедей он лаконично выразил отношение православного человека к подвигу нашего соотечественника и пошлым интерпретациям полета властью:  "Юрий Гагарин не видел Бога… А Бог его видел! И благословил!".

 ДОСЬЕ

9 марта Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 82 года.

Детство первого космонавта Планеты прошло в селе Клушино Гжатского (ныне - Гагаринского) района Смоленской области, РСФСР - военные годы внесли свои коррективы в жизнь Юры. В 1941 году он поступил в первый класс, однако сесть за парту мальчик смог только спустя два года, в 1943-м.

После седьмого класса Юрия Гагарина направили получать профессию в Саратовский индустриальный техникум по специальности "Литейное производство". Однако литейщиком парень не стал, почти сразу поступил в аэроклуб и навсегда связал свою жизнь с авиацией. С 4 сентября 1954 по 1 октября 1955 года Юрий Алексеевич занимался в Саратовском областном аэроклубе на самолете Як-18. Слова летчика-инструктора Дмитрия Мартынова о том, что Юрий Гагарин будет замечательным летчиком, стали решающими в его судьбе. В 21 год на счету Гагарина было 196 полётов. 14 марта 1955 года совершил свой первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров.

В конце 1950-х годов среди молодых летчиков-истребителей начался набор для переучивания на "новой технике". Открыто не говорил о полетах в космос, поэтому "новой техникой" именовали космические корабли.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, и уже через неделю его вызвали в Москву для медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. Подготовка к полету началась лишь 11 января 1961 года. Друзьями по группе летчиков-испытателей космического корабля "Восток" стали Валерий Быковский, Андриян Николаев, Григорий Нелюбов, Павел Попович и Герман Титов.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом на борту - Юрием Алексеевичем Гагариным. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем Космонавтики.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.
#}
В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.

Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.
#}
Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.

Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.
#}
Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.

В пригороде Махачкалы ищут боевиков, введен режим КТО

В пределах административных границ поселка Талги действует режим контртеррористической операции.
#}
В пригороде Махачкалы ищут боевиков, введен режим КТО

В пределах административных границ поселка Талги действует режим контртеррористической операции.

Трамп пожелал удачи в борьбе с наркоторговлей президенту Филиппин и пригласил его в гости

Состоялся телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с филиппинским президентом Родриго Дут
#}
Трамп пожелал удачи в борьбе с наркоторговлей президенту Филиппин и пригласил его в гости

Состоялся телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с филиппинским президентом Родриго Дутерте.

В США гражданина России арестовали за хранение опасного фентанила

Российский подданный арестован в США за хранение наркотиков. Мужчина отправлен в техасскую тюрьму.
#}
В США гражданина России арестовали за хранение опасного фентанила

Российский подданный арестован в США за хранение наркотиков. Мужчина отправлен в техасскую тюрьму.

В московских аэропортах десятки рейсов отменены или задерживаются

Из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах отменены и задержаны десятки авиарейсов.
#}
В московских аэропортах десятки рейсов отменены или задерживаются

Из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах отменены и задержаны десятки авиарейсов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Трамп готов пойти по стопам Черчилля

Трамп готов пойти по стопам Черчилля

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Путин предпочитает консерваторов

Путин предпочитает консерваторов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов