Прямой
эфир

Тюльпан Российской Империи

Тюльпан Российской Империи
Цветы как орудие русской экспансии?
автор
Царьград
939
просмотров

Благодаря России в степях и горах Средней Азии в конце XIX – начале XX века были изучены природные болезнеустойчивые тюльпаны, которые теперь выращивают в Европе в промышленных масштабах, но у нас в стране, увы, теперь тюльпаны не производят

О российских и голландских тюльпанах, туркестанских и средиземноморских нарциссах корреспонденту +Царьграда+ рассказывает главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Павлович Дубенюк.

Мы находимся на замечательной выставке цветов "Репетиция весны", которую организовали в "Аптекарском огороде" ученые МГУ.

- Здесь представлены выборки из того богатейшего ассортимента луковичных цветов, который мы используем в открытом грунте. Если на открытом воздухе до 200 сортов, то здесь около 100 сортов декоративных растений, в том числе, более полусотни сортов тюльпанов, около 30 сортов нарциссов, гиацинты, мускари, подснежники, крокусы. Помимо луковичных цветов включены еще и примулы, и декоративно цветущие кустарники – вишня, миндаль, персик, сирень. Все это предваряет наш основной фестиваль цветов, проходящий в теплое время уже в парке.

- Материал какой используется – отечественный или зарубежный?

- Материал зарубежный. В России луковицы цветов практически не производятся в промышленных масштабах.

- И перспектив нет?

- И перспектив никаких нет. У нас есть регионы, подходящие для выращивания луковичных растений. Это Оренбургская область, Северный Кавказ, Крым. Но в настоящее время промышленного выращивания этих цветов нет. По крайней мере, в продаже отечественные луковицы не встречались.

Тюльпаны носят имена русских ученых Александра Ивановича Шренка, Александра Федоровича Баталина, Юрия Николаевича Воронова.

- И, все-таки, что-то отечественное здесь есть?

- Отечественные - дикие виды. Например, тюльпан Шренка, тюльпан Баталина, тюльпан Лесной.

- Вы сказали, что в условиях Оренбуржья можно вырастить луковичные  цветущие растения. А  мне представляется, что это должны быть теплые страны.

- Нет. Эти растения достаточно устойчивые, зимостойкие. Любители выращивают вполне успешно те же тюльпаны, нарциссы в Подмосковье. Но это не промышленное производство. В саду, пожалуйста, все эти растения, конечно же, можно вырастить. Например, в Вологодской области. Но о промышленном выращивании этих растений у нас в России мне не известно.

- Тем не менее Голландия этим  занимается?

- Голландия – не столько производитель, сколько торговец луковичными растениями. Через голландские аукционы проходят более 80 процентов всего рынка этих цветов. Выращиваются они по всему миру, в том числе, например, в Аргентине, в ЮАР и так  далее. Конечно же, и в Голландии тоже. Но в общем объеме - это мировое производство в наиболее благоприятных регионах. В основном, голландцы занимаются селекцией этих растений, новые сорта идут от них. Почвы в самой Голландии очень благоприятны для выращивания луковичных – это легкие песчаные почвы. Поэтому там эти технологии отработаны и поля тюльпанов или гиацинтов – это классическая картина сельской Голландии.

- Не могли бы вы показать какие-нибудь конкретные сорта отечественные.

- Насчет отечественных сортов очень затруднительно. Потому что есть сорта, которые поступают с русскими названиями, но выведены они все равно за рубежом. На выставке есть тюльпаны "Большое посольство", "Москва", гиацинт "Лазурит". Но все рано, производители этих растений зарубежные.

Селекция отечественных сортов прекратилась  в 80-е – 90-е годы. В последние десятилетия ни одни сорт декоративных растений в реестр не внесен. Занимаются селекцией любители. Некоторые сорта даже возможно переданы на Запад для размножения. Названия русские означают, что оригинатор как назвал растение, так оно и называется дальше. Но у меня нет такой информации, кто бы в России занимался селекцией луковичных.

- Это не эффективно? В чем причина?

- Государству это не интересно. Это очень затратное производство. Если у нас нет производителей, они, естественно, науке не заказывают новых сортов. Это остается в руках энтузиастов-любителей. Какие-то сорта энтузиасты делают. Но на массовый рынок для широких кругов садоводов они не доходят. Еще раз подчеркну, что поскольку в госреестре ни один сорт официально не внесен, это означает, что официально селекция этих растений  в России не ведется.

- Из каких стран здесь представлены цветы?

- Родина большинства этих видов растений – центральная Азия, а производство – сложно сказать, потому что все это приходит из Голландии через систему аукционов.

- Аукционов? То есть "Аптекарский огород" покупает сорта на аукционах ?

- Нет, мы не настолько масштабный покупатель. Но, мы непосредственно обращаемся в те фирмы, которые работают на голландском рынке и закупают эти растения. И поэтому, да, это продукция от голландских фермеров.

- Давайте проиллюстрируем на конкретных цветах и поищем что-нибудь отечественное.

- Вот, например, дикий вид тюльпана – "Туркестанский", тоже территория была частью Советского Союза. Гиацинт "Лазурит". У него русское название. Как нам голландцы прислали под таким названием, так мы и выставили. Вот сорт тюльпана "Большое посольство" – Биг эмбасси. С русским названием. Вот ранний тюльпан "Престанс" основан на среднеазиатских видах. Вот тюльпан "Хэппи Раша". Я затрудняюсь сказать, голландцы так назвали или наши, - улыбается главный садовник.

- О, какой красивый красно-белый тюльпан. "Римская империя" - замечательное название. Поскольку наш телеканал "Царьград", то нас интересует имперская тема.

ЕСЛИ ИНТЕРЕСНА ТЕМА ИМПЕРИИ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ТЮЛЬПАН ФОСТЕРА

- Прекрасно. Если вам интересна тема империи, то обратите внимание на тюльпан Фостера. В Европе этот вид появился массово в 1930-е годы, когда Советская Россия наряду с картинами отдавала за рубеж за золото еще луковицы тюльпанов. Их как раз копали в Средней Азии массово - луковицы тюльпанов Фостера и Грейга. И "кровь" этих тюльпанов присутствует в большинстве современных сортов, потому что они устойчивы к вирусу, не болеют.

К середине XX века считалось что биологические, генетические ресурсы этой культуры исчерпаны в связи с широким распространением  вирусов мозаики на тюльпанах. Эта культура находилась под угрозой. И только с появлением устойчивых к вирусу сортов на основе тюльпана Фостера  как раз произошел такой второй взлет популярности этого цветка и сегодня большинство производителей выращивают сорта, где присутствует тюльпан Фостера, гены этого дикого вида из Средней Азии.

Именно Российская империя обеспечивала в горах Средней Азии достаточную безопасность, чтобы туда пришли ботаники

Мы привыкли говорить,  что родина тюльпанов это Центральная Азия, это горные массивы и Пальмира и Тянь-Шаня, Малой Азии. Но, если в Турции, в основном, работали с тюльпаном Шренка, который растет у нас в  Крыму, то эта группа видов стала доступна европейцам как раз благодаря развитию Российской империи. Потому что именно Российская империя обеспечивала в горах Средней Азии достаточную безопасность, чтобы туда пришли ботаники, и описали эти виды. Очень много тюльпанов имеют в названиях русские фамилии, например, тюльпан Воронова, как раз потому что их описали русские ботаники, которые после завоевания Средней Азии в конце XIX – начале XX века пришли в эти места и описали имеющуюся там флору.

- А сейчас со Средней Азией мы можем наладить сотрудничество?

- Я не думаю, что найдется настолько сумасшедший ботаник, который поедет в Афганистан между маковыми полями искать что-то. Хотя там, наверняка, что-то есть.

- Но ведь это же наша Средняя Азия была, можем мы возобновить работу в этом плане?

- Наша, да. Туркестан, Узбекистан, как раз, где горы начинаются. Это растение, собственно говоря, степи и горы занимает в природе. Поэтому там что-то нашли, что-то, наверняка, еще нет.

- То есть теперь мы наши собственные  имперские тюльпаны получаем через Голландию?

- Да.

НАРЦИСС - ГОРДЫЙ, ЯДОВИТЫЙ, НО ЖИВУЧИЙ

- После первоцветов первый в природе зацветает нарцисс. А где из родина?

- Средиземноморье. Этот цветок европейцам очень хорошо известен. В греческих легендах  нарцисс присутствует, в отличие от тюльпана. Надо знать, что нарциссы - ядовитый цветок.

- Ядовитый? То есть, есть его нельзя. А нюхать?

- Не только есть нельзя, но и работать лучше в перчатках. Также как и с гиацинтами. Нарцисс, при этом – лекарственное растение. Используются в медицине вещества, содержащиеся в нарциссах. А для сада, это, конечно, один из популярнейших цветов. Его можно не выкапывать. Он может несколько лет хорошо себя чувствовать на одном месте практически без внимания человека. Поэтому этот цветок пользуется огромной популярностью у садоводов вместе с тюльпаном. Гиацинтам в наших садах немножко тяжело, они больше привыкли к другим климатическим условиям, и их надо обязательно выкапывать, поэтому это более требовательная культура. И как раз у нас на выставке можно посмотреть на разнообразие сортов гиацинтов, потому что на клумбе такое  повторить гораздо сложнее в наших условиях.

Выставка орхидей закончилась?

- Нет, выставка орхидей продолжается до 3 апреля. Там тоже масса интересных растений. Особенность этого года – акцент на видовые растения. В том числе очень редкие орхидеи.

Сейчас в саду проходят целых две выставки. А если считать еще и художественную выставку картин видами территории Ботанического сада на Воробьевых горах – то три выставки. И как раз сейчас самое удачное время их посетить.

Во время весеннего фестиваля у нас будут цвести и сакура и магнолия и масса других интересных растений, которые цветут в первой половине лета.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Росси
#}
Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Россией.

В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.
#}
В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.

Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.
#}
Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.

В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.
#}
В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.

Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.
#}
Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.

Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.
#}
Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Мифы и легенды Российской Империи

Мифы и легенды Российской Империи

Александр Дугин: Настоящая Русская Революция впереди

Александр Дугин: Настоящая Русская Революция впереди

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

"Российская нация" - "советский народ 2.0"?

"Российская нация" - "советский народ 2.0"?

"София": чем сериал (не) понравился зрителям

"София": чем сериал (не) понравился зрителям

Традиция против алкоголя

Традиция против алкоголя