Прямой
эфир

Как наживаются на шахтерской беде

Как наживаются на шахтерской беде
Расследование трагедии на воркутинской шахте хотят спустить на тормозах
автор
Царьград
3111
просмотров
Очередная авария на российской шахте снова обернулась катастрофой. На воркутинской шахте "Северная" в результате аварии и в ходе проведения спасательных работ погибло 36 шахтеров и спасателей. Шахту, на которой продолжаются возгорание и взрывы метана, уже начали затапливать. Правительство, местные власти и владельцы шахты выразили соболезнования и объявили о выплатах семьям погибших людей. Проблема, однако, в том, что - так же как саму шахту сейчас заливают водой - налицо очередная, хорошо организованная попытка прикрыть, залить, замылить ответственность тех, кто по всем признакам причастен к гибели наших соотечественников. Курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Ростехнадзора Алексей Алешин уже не скрывают намерения списать трагедию на стихию.
 
Алешин доложил президенту Владимиру Путину о предварительной версии катастрофы на "Северной", фактически предложив списать массовую и жуткую гибель людей на природную аномалию. 
 
 
По формулировкам главы контрольно-надзорного ведомства, собственники и менеджмент шахты - молодцы, дали денег на "применение наиболее эффективного способа борьбы с горными ударами и газовыми выбросами - нижнюю подработку пласта". "Это очень сложный, дорогостоящий, но самый эффективный на сегодня способ борьбы с этим явлением", - отметил он. Молодцы, по его оценке, и люди Ростехнадзора, которые трижды в феврале проверяли тот самый, унесший почти 40 жизней участок на шахте, не найдя превышений нормы ни по угольной пыли, ни по метану. То есть делали все как надо.
 
Господин Алешин, не моргнув глазом, заявил: "Технологии, которые применялись на этой шахте, исключают подобное. На сегодняшний день считалось, что при этих технологиях такого быть не может. Поэтому произошла какая-то аномалия в уже выработанных породах".
 
Хотя и просто здравый смысл, и мнения неангажированных экспертов, и опыт расследования множества таких катастроф говорят... нет, вопиют о том, что практически всегда такие ЧП - как минимум, следствие чьей-то непредусмотрительности, разгильдяйства, халатности. Но гораздо чаще - сочетания предыдущего фактора и порочного приоритета задачи извлечения прибыли над требованиями жесточайшего обеспечения безопасности людей в самой рискованной отрасли промышленного производства.
 
Об этом же свидетельствуют специалисты, опрошенные +Царьградом+, и множество данных, которые уже обнародовали уцелевшие шахтеры "Северной" и близкие погибших, которые категорически не согласны с планами вывести из-под удара реальных виновников и юридически ответственных лиц, обезличив трагедию и списав ее на природные факторы.
 
Общие обстоятельства вокруг этой аварии достаточно хорошо известны.
 
Во-первых, это вообще одна из самых опасных воркутинских (да и вообще российских) шахт по содержанию метана. Это знали все, это должно было учитываться в мероприятиях по безопасности.
 
Учитывалось ли? Пока не закончено следствие, можно сослаться только на частные высказывания. Согласно им, шахтеры прекрасно знали о загазованности шахты, но администрация закрывала на это глаза. Более того, по упорно курсирующим слухам, уже даже вырвавшимся в печать, на шахтезанижали показания газоанализаторов.
 
Это довольно известный прием хозяев и менеджмента шахт, которым, конечно, невыгодны частые остановки работ из-за поступления метана, как и приостановка работ в самых богатых угольных лавах, где как раз и идет наиболее бурное выделение газа, который в сочетании с угольной пылью становится мощной взрычатой смесью. Расчет на авось - не более того. Между тем, при каждой такой аварии в среде специалистов вновь и вновь уныло повторяется: технологи знают, как - если не полностью, то на 99 процентов - избежать подобных трагедий. Это твердые научные данные.
 
Академик Николай Лаверов, геолог, горноразработчик, многолетний руководитель подземных производств, утверждает: "Я в этом комплексе живу больше 40 лет и столько же вижу, как идет борьба за то, чтобы делать то, что нужно делать. И горные инженеры, как правило, прекрасно знают, что надо сделать, чтобы аварий не было".
 
Поэтому с тем, что аварии - вещь сакральная и неизбежная, как кое-кто пытается нас убедить, ученый категорически не согласен: "Эта точка зрения является оправданием только для тех людей, которые причастны к такой организации дела, когда аварии становятся неизбежностью. Но это неправильная точка зрения. Вопрос решен очень давно. И во всем мире параметры его решения хорошо известны".
 
Даже самый неграмотный горняк в курсе того, что может взорваться в шахте, утверждает академик. Это прежде всего угольная пыль и метан. И способы борьбы с опасностью - очень простые. Чтобы не образовывалось пыли, нужно бурить с применением воды. И если такие увлажнительные системы работают нормально, то и добыча совершенно безопасна и здоровье людей сохраняется. Второй технологический прием - проводить вспомогательное бурение скважин для отвода метана. Когда предварительно разбурено много скважин, метан удаляется очень хорошо, знают геологи. Наконец, надежное вентилирование шахт - необходимое условие.
 
"Я сам горный инженер и воспитанник старой школы советского министерства среднего машиностроения, где жестко ставился режим работы в подземных производствах, - говорит академик Лаверов. - И именно поэтому считаю, что безопасность в шахтах надо жесткими, даже насильственными мерами поднять на новый уровень. Хотя бы на такой, который существовал в советские времена".
 
 
Достаточны ли были антиметановые мероприятия на "Северной"? Будем надеяться, суд определит. Но в Воркуте (особенно семьи погибших и пострадавших горняков) убеждены, что недостаточны. Но разговоры об опасности велись шепотом: если не будешь молчать - уволят, а другой работы - поди еще, поищи. Так что вопросы - не к шахтерам, а к владельцам шахты. Даже - к владельцам шахт. Нет, еще шире - к владельцам производств, торговых комплексов, домовладений - и вообще всего, где потенциально возникает опасность для людей.
 
К сожалению, на практике оказывается, что владельцы в условиях нынешнего российского капитализма соответствующие расходы на безопасность нести не хотят. Часто даже сделанные (и немалые) инвестиции дезавуируются гонкой за прибылью и системой оплаты труда, заставляющей и менеджмент (включая инспекторов безопасности), и самих шахтеров идти на огромный риск, чтобы выполнить установленные собственником экономические показатели. Это естественно для капитализма и для капиталиста, но при серьезном государственном контроле эту "жабу" удается свести к приемлемому уровню - потенциальной угрозой понести суровую ответственность в случае аварии, сопряженной с гибелью людей. Перед перспективой провести десяток лет за "колючкой" желание сэкономить на безопасности обычно сникает. Но вот тут появляется второе "к сожалению" - к сожалению, в России эта угроза нередко иллюзорна для тех, у кого много денег.
 
Есть еще много чисто российских сопутствующих факторов, которые мешают навести минимально приемлемый уровень порядка в сфере обеспечения безопасности труда наших шахтеров. Среди них - сращивание интересов чиновной бюрократии и крупных капиталистов - собственников опасных производств, что препятствует проведению объективного расследования, установлению сурового наказания для виновных и, соответственно, внесению назревших корректив в законодательство, в кадровую политику, в практику деятельности соответствующих ведомств.
 
Как напомнил в беседе с +Царьградом+ председатель независимого профсоюза горняков Александр Сергеев, после аварии и массовой гибели шахтеров в 2010 году на шахте "Распадская" в дело вмешался тогдашний председатель правительства Владимир Путин, по настоянию которого была введена обязательная дегазация шахт.
 
"Правда, сейчас эту систему нужно еще корректировать - есть определенные недочеты. Но это была серьезная, фундаментальная вещь, которая, кстати, позволила в том числе повысить производительность труда. Была увеличена постоянная составляющая в заработной плате до 70 процентов, чтобы снизить риск простого рабочего соблазна идти на нарушения ради зарплаты. Вот, скажем, 50 тысяч рублей он получит вне зависимости от добычи, если откажется идти работать и нарушать правила безопасности. Была повышена административная ответственность менеджмента, устанровлена некоторая ответственность Ростехнадзора. Штрафы - 30-50 тысяч рублей. Но личная ответственность собственника пока не введена", - напоминает профсоюзный деятель. 
 
"Есть такое понятие - "частота смертности на миллион тонн добытого угля". Если мы посмотрим статистику, то увидим, что в Америке, например, на 2011-2014 годы она составила 0,018. В России в прошлом году - 0,07, тогда как в 2010 году - 0,4, а в 2000 году - 0,5. В 1990 году смертность у нас была 1 человеческая жизнь на миллион тонн. Сейчас все-таки идет снижение - за счет технологий, за счет повышения механизации, за счет внедрения новых систем автоматического газоконтроля и так далее. Но есть и противонаправленные организационные факторы.
 
Собственник ставит перед наемным аппаратом, перед своими бренд-менеджерами финансовые показатели и показатели производственные. Как видим, собственно безопасные условия труда зависят от работодателя, а рабочим приходится идти по лезвию ножа за оптимизацией, за условиями собственника. Потому что у того в работе на особо опасных предприятиях не существует мощного стимула в полной мере учитывать риски человеческой жизни. Вот если бы Мордашов (глава компании "Северсталь" (собственник шахты) - прим. +Царьград+) заплатил сейчас не 1 миллион рублей, а 1 миллион долларов за каждого погибшего шахтера - надежда, что будут установлены порядки, предотвращающие подобную трагедию, станет прочной", - уверен Сергеев.
 
Между тем, по данным профсоюза горняков, на той же "Северной" возглавлять подразделение обеспечения промышленной безопасности пришел высокий чин из Ростехнадзора. И не нужно наивно полагать, что этот менеджер, блюдя интересы и собственника и свои личные, не позаботится о том, чтобы при помощи своих коллег из надзорного ведомства обеспечить перевод солидарной ответственности за гибель людей, которую могут понести его нынешние и бывшие работодатели, в безопасную сферу. В такую как, например, "непредвиденный природный фактор".
 
Напоминаем, контрольный пакет шахты "Северная" находится у "Северстали". А ее контрольный пакет, в свою очередь, у Алексея Мордашова, который некогда в 27 лет стал владельцем крупнейшего металлургическго комбината.
 
Кстати, депутат горсовета Воркуты Константин Пименов прямо обвинил в гибели 36 человек на "Севернрой" лиц, ответственных за безопасность, и лично владельца шахт Алексея Мордашова. "С тех пор как "Северсталь" зашла в Воркуту, более 50 шахтеров погибли на своих рабочих местах. Олигархи богатеют, а люди гибнут", - подчеркнул Пименов, добавив, что на 90 процентов трагедии на "Северной" можно было избежать.
 
Вспоминаем это не к тому, что приватизация была, мягко говоря, скользкой (если часто не прямо преступной), а к тому, что она стала большой лотереей. Если хозяин оказывался рачительным и предусмотрительным, то дела шли нормально. Но как часто хозяин оказывался совсем другим! И безопасность производства становилась первой жертвой "экономии" со стороны таких владельцев...
 
Характерен пример пожара в торговом центре "Адмирал", что вспыхнул в Казани 11 марта 2015 года. По официальным данным, в огне погибли 17 человек, более 70 пострадали, двое пропали без вести. Сумма иска о возмещении материального ущерба составила 1,4 миллиарда рублей.
 
Список обвиняемых в деле о пожаре в ТЦ "Адмирал" расширялся с каждой новой неделей расследования. Полиция взяла под арест руководителя ООО "Заря" Гусейна Гахраманова - арендатора злосчастного "Адмирала". Он стал главным фигурантом уголовного дела о трагическом пожаре. Следователи заявили о "стопроцентных доказательствах вины" миллиардера Алексей Семина - владельца торгового комплекса. Бизнесмен был заочно арестован. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако, реальный срок заключения не случился. С первых дней расследования Семин скрылся за границей и, судя по всему, на Родину не собирается, а та не слишком настойчиво его "приглашает".
 
Такие трагедии, как случившаяся на "Северной", должны уже подвигнуть российское общество к тому, чтобы потребовать солидарной ответственности собственника, бенефициара производства, завода, шахты за случающиеся аварии? Чтобы в случае трагедии не только отдельные инженеры и прочие "стрелочники" попадали под суд, но и владельцы! Почему бы не ввести и такую полезную меру - чтобы владельцы в обязательном порядке лишались той собственности, на которой не сумели обеспечить безопасность для людей?
 
Пора понять: если не подчинить "руку рынка" требованиям обеспечения безопасности эксплуатации предприятия, охраны жизни и здоровья трудящихся (прежде всего, горняков и шахтеров), такие трагедии будут снова и снова приходить в наши дома.  
comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разру
#}
Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разрушению отношений с Россией.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Ирина Алферова: Люблю Болгарию. Люди в этой стране очень любят русских

Ирина Алферова получила награду "Самарский крест" за вклад в развитие отношений России и Болгарии.
#}
Ирина Алферова: Люблю Болгарию. Люди в этой стране очень любят русских

Ирина Алферова получила награду "Самарский крест" за вклад в развитие отношений России и Болгарии.

Атамбаев рассказал о том, почему важны выборы в Киргизии

Президент Республики Киргизия Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром республики Сооронбаем Жээнбеков
#}
Атамбаев рассказал о том, почему важны выборы в Киргизии

Президент Республики Киргизия Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром республики Сооронбаем Жээнбековым и председателем Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой.

В Биробиджане попрощались с медсестрами, погибшими при обстреле боевиков в Алеппо

Церемония прощания с медиками, погибшими при обстреле мобильного госпиталя в Алеппо, прошла вечером пятницы. В
#}
В Биробиджане попрощались с медсестрами, погибшими при обстреле боевиков в Алеппо

Церемония прощания с медиками, погибшими при обстреле мобильного госпиталя в Алеппо, прошла вечером пятницы. В субботу, 10 декабря, близким погибших вручили ордена Мужества.

В Крыму спасатели МЧС пытаются пустить тепло в квартиры почти 16 тысяч человек

В Крыму в результате аварии на теплотрассе почти 16 тысяч человек остаются без теплоснабжения. Отключены от те
#}
В Крыму спасатели МЧС пытаются пустить тепло в квартиры почти 16 тысяч человек

В Крыму в результате аварии на теплотрассе почти 16 тысяч человек остаются без теплоснабжения. Отключены от тепла и десять социальных объектов.

Российские военные спасают тысячи мирных жителей в Алеппо - видео

Только за последние сутки из районов, пока остающихся под контролем боевиков, вышли почти 18 тысяч человек. До
#}
Российские военные спасают тысячи мирных жителей в Алеппо - видео

Только за последние сутки из районов, пока остающихся под контролем боевиков, вышли почти 18 тысяч человек. Доступно видео спасения людей российскими военными в Сирии.

Ведущий Fox News в прямом эфире поймал конгрессмена-демократа на вранье о России

Телеведущий Такер Карлсон пригласил конгрессмена-демократа Адама Шиффа в эфир своей политической программы, чт
#}
Ведущий Fox News в прямом эфире поймал конгрессмена-демократа на вранье о России

Телеведущий Такер Карлсон пригласил конгрессмена-демократа Адама Шиффа в эфир своей политической программы, чтобы тот привел доказательства причастности России к кибератакам в ходе выборов президента США.

США попытаются отправить в Ракку еще 200 военных, пока у власти остается Обама

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук со ссылкой на главу военного ведомства сообщает об отправке в сирийскую Ра
#}
США попытаются отправить в Ракку еще 200 военных, пока у власти остается Обама

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук со ссылкой на главу военного ведомства сообщает об отправке в сирийскую Ракку еще 200 военнослужащих для борьбы с террористами.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Итоги беловежских соглашений

Итоги беловежских соглашений

Ходорковский объявил войну России

Ходорковский объявил войну России

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты