Прямой
эфир

Патриотизм в ножнах выгоды

Патриотизм в ножнах выгоды
Имеет ли государство право на снисходительность к подлости?
автор
Царьград
2651
просмотр

В социальных сетях и на кухнях разгораются споры, надо или нет ходить на новую киноподелку с участием украинского скомороха - Зеленского, спонсирующего неонацистские батальоны и выступающего на факельных шествиях в поддержку геноцида русского Донбасса. Хотите бойкотируйте - хотите нет. Важен не он и не копеечный кинокомикс, название которого через пару недель никто не вспомнит. Важнее понять, как вести себя с внутренним врагом - неуемным и до сих пор, как ни парадоксально, имеющим влияние и сторонников внутри страны.

Российская империя не стеснялась решать вопросы с теми деятелями внутри страны, которые родились за ее счет, воспитались за ее счет, построили себе имя и карьеру за счет ее граждан, а потом, откинув назад прядь сальных волос, начинали торжественно ее хаять.

Для них были созданы институты ссылки, цензуры и даже лишения гражданства. Не чурались (в хорошем смысле) этой практики и в СССР. Конечно, не всегда борьба с диссидентами была справедливой, но государство имеет право на самооборону, порой и превышающую пределы ее необходимости.

Владимир Путин недавно сформулировал мысль о том, что национальной идеей России является патриотизм. Одного патриотизма, конечно же, недостаточно. Патриотизм - скорее, цементирующая основа для борьбы за справедливость, правду, отказ от пресловутых "двойных стандартов" и за другие, важные для нас моральные ценности.

Но для пятой колонны, в том числе из числа так называемых творческих людей, эти ценности являются анахронизмом, признаком махрового консерватизма и заскорузлости. На Россию в "творческих кругах" принято презрительно плевать, как и на создавший ее народ. Он всегда не тот, он всегда ассоциируется с быдлом, не имеющим права на собственное мнение.

Бегать за Зеленским, чтобы сообщить ему, насколько он нам неприятен и насколько мы против его точки зрения, в целом ниже достоинства граждан России. Призывая к публичным бойкотам его творчества и к хождению с плакатами вокруг кинотеатров, мы даем понять, что, как минимум, его узнаем. Что касается творчества доморощенных деятелей культуры, известных русофобскими деяниями и высказываниями, то они могут их продолжать до тех пор, пока все это не выходит за рамки Уголовного кодекса.

"Мы с вами верим в то, во что мы верим, зачем же нам тогда оглядываться на совершенно карикатурных персонажей и носиться за ними, чтобы сообщить, насколько они нам отвратительны? Вряд ли я могу диктовать людям, должны они или не должны посещать концерты, например, Макаревича. Я принадлежу к тому поколению людей, которое полагает, что наша страна в равной степени принадлежит и нам и нашим оппонентам. Если у нас нет твердого ощущения (или понимания, или знания), что какие-то люди работают против России целенаправленно и методично - грубо говоря, выполняя заказ США (то есть они просто добросовестно заблуждаются), то проблемы надо решать на дискуссионной площадке. Если за нами правда, то нет нужды ни тортом бросать, ни бить по яйцам. Ходить или не ходить на концерт Макаревича - дело каждого. Если полагаешь, что его взгляды неприемлемы - не ходи. Я не могу сказать, что люди России должны игнорировать концерты Макаревича. Не должны. Они должны свободно и смело мыслить - вот что должны люди моей страны", - говорит известный радиоведущий и медиаменеджер Анатолий Кузичев.

Несмотря на то, что бывший музыкант, а ныне видный оппозиционер Макаревич явно полагает себя ущемляемым и противопоставляет всему обществу, концерты с его участием проходят в городах России и, разумеется, за рубежом. Более того, если билеты плохо продаются, Макаревич немедленно заявляет, что это связано с происками "проклятой власти", и ему на помощь тут же спешит видный оппозиционер, а по совместительству - мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. И ни Макаревичу, ни Ройзману в голову не приходит, что билеты продаются плохо просто потому, что люди голосуют "ногами" и просто не хотят слушать музыку, в которую щедро намешали политики.

Или вот, посмотрим на подвизающегося в качестве сатирика Виктора Шендеровича. Он много лет гастролирует по России с как бы юмористическими программами, но не стесняется одновременно с этим поливать грязью и страну, и народ, и государство в целом.

При этом они не продают себя людям как неких политических спикеров - политическими они становятся только на страницах "Эха Москвы", "Граней", в эфире "Дождя" и так далее. На гастролях они - артисты, не более того. И призывают не смешивать политику и искусство. Требуя к себе избирательного отношения, они не забывают призывать к осуждению артистов и актеров с точкой зрения, отличной от их взглядов: достаточно вспомнить реакцию этой публики на патриотические высказывания Михаила Пореченкова или Ивана Охлобыстина.

"Важен действительно не сам Зеленский. Важнее то, что была съемочная группа, режиссеры, продюсеры, и они не могли не знать о том, что делает Зеленский. И зная о его поведении, они все равно принимают решение пригласить его на съемки, прокатывать его фильм, рекламировать его. Дело даже не в гражданской позиции - дело, скорее, в беспринципности, когда деньги для них оказываются важнее", - рассуждает телеведущий Андрей Норкин.

Воспитывать в обществе неприязнь - точнее, иммунитет к мнению клоунов и скоморохов необходимо на государственном уровне. И проблема Зеленского, ездящего гастабайтером на российские съемочные площадки, - гораздо меньше, чем проблема существующих у нас оппозиционных творческих интеллигентов.

"На мой взгляд, у нас таких персонажей значительно больше, наши персонажи значительно ярче, наглее. Зеленский всего-то сдает деньги на помощь территориальным батальонам Украины, которые расстреливают мирные города и убивают мирных граждан. А наши - всецело эти убийства поддерживают и одобряют. Надо понимать, что это одобряют и те, кто смотрит выступления Жванецкого. Таким образом получается, что вся творческая интеллигенция работает против нас. Для борьбы с ними в первую очередь нужен здравый смысл у граждан, а он старательно размывается - вместо него людям внедряют "РЕН-ТВ" и рептилоидов с летающими тарелками. Из здравого смысла проистекает элементарная брезгливость, когда эту мерзость не то что слушать или смотреть - их даже десятиметровой палкой трогать не следует. В людях нужно воспитывать здоровое отношение к этим лицам, причем только через телевизор, а телевизор воспитывает строго противоположное, то есть восторг этими гражданами. Выходит, что если кто-то что-то смешно сплясал или спел, то и его мнение имеет значение. Не надо спрашивать советов о жизни у клоунов: смеяться над ними можно, а прислушиваться к их точке зрения - наверняка не стоит", - полагает переводчик и публицист Дмитрий Пучков, известный как Goblin.

"Общественная обструкция Ахеджаковой, Жванецкого или кого-то еще - такое же право людей, как право Ахеджаковой, Жванецкого или кого-то еще быть с этими людьми несогласными. Другое дело, что государство не должно принимать в этом участия, до тех пор пока не нарушаются законы", - полагает писатель Захар Прилепин.

"Если люди хотят бойкотировать Зеленского - пусть бойкотируют: он получает наши деньги - люди с этим не согласны, они имеют на это право. И точно так же они имеют право на бойкот концерта Земфиры или, наоборот, могут идти на этот концерт, если хотят. Другое дело, что государство должно цензурировать получателей денег из бюджета. Не секрет, что картины с тем же Зеленским спонсируются в том числе из "Фонда кино", а такого быть не должно. Они имеют право, до тех пор пока не нарушают закон, высказывать противоположную государственной точку зрения, но платить за это государство не обязано - даже напротив, не имеет на это права. Что до Ахеджаковой, то она снималась в половине народных фильмов: хочется ей теперь за нас перед всем земным шаром извиняться - пусть извиняется, мы ее не за это любим", - заключает Прилепин.

Идти ли в кинотеатр на фильм с участием спонсора черно-красных убийц, в конце концов решать только вам. Он не получит деньги с проката - он их уже получил от режиссера и заказчиков фильма: они, в России, посчитали возможным оплатить работу нацисту и пригласить его на съемки в страну, которую он от всего сердца ненавидит.

Идти или не идти на концерт Макаревича или творческий вечер Лии Ахеджаковой - тоже решать исключительно вам. У нас, к счастью, в отличие от Украины - свободная страна: киноленты и телеканалы не запрещают целыми списками, журналистов не убивают трусливо, в спину, как на Украине.

Но задать чиновнику вопрос, с какого перепуга деньги от наших налогов попадают в карманы убийцам или предателям, - этого права у нас никому не отнять.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясен
#}
Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясениями для Апеннинского полуострова и всей Европы.

Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддер
#}
Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддержавшей его на выборах президента США.

В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Укра
#}
В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Украины.

Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.
#}
Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.

Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.
#}
Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.

Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.
#}
Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин:  Писатель Юкио Мисима погиб так же, как и герои его произведений

Александр Дугин: Писатель Юкио Мисима погиб так же, как и герои его произведений

Владимир Легойда: Запрещать ли рок-оперу "Иисус Христос суперзвезда"?

Владимир Легойда: Запрещать ли рок-оперу "Иисус Христос суперзвезда"?

Эпос как альтернативная реальность

Эпос как альтернативная реальность

Владимир Легойда: Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы…

Владимир Легойда: Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы…

Владимир Мединский: "Надо рассказывать правду"

Владимир Мединский: "Надо рассказывать правду"

"София": чем сериал (не) понравился зрителям

"София": чем сериал (не) понравился зрителям