Прямой
эфир

Москва - Минск: Безальтернативные партнеры

Москва - Минск: Безальтернативные партнеры
Очередной промежуточный итог российско-белорусских отношений, подведенный президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, оказался именно таким, каким и ожидался

 
автор
Царьград
1331
просмотр

От других двусторонних саммитов нынешнее заседание Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России (ВГС) отличало, пожалуй, чуть больше юмора. В этом заслуга двух президентов. Прежде всего, Александр Лукашенко оговорился, назвав Владимира Путина Дмитрием Анатольевичем, который, как и глава МИД Сергей Лавров, также присутствовал в Минске. Это вызвало мгновенную, прямо-таки профессиональную реакцию начавшего свою карьеру со спецслужб российского президента, сразу сообразившего, в чем дело. "Правильно-правильно, деньги-то все у него", - прокомментировал оговорку Лукашенко по Фрейду Путин, чем еще больше развеселил собравшихся. Эта невольная оплошность не смутила Лукашенко, который продолжал эмоционально жестикулировать, приветствуя гостей в "не чужой им Белоруссии", и поднимать денежный вопрос.

Усилий много, результаты - позднее

Что же касается конкретики, то документов в Минске было подписано немного: 8 постановлений, 3 резолюции и 2 декрета. Остался открытым самый злободневный из текущих вопросов - о кредите, который Лукашенко давно и целенаправленно просит у Москвы. Разумеется, деньги оттуда союзнику поступают, но объемы финансовой помощи уменьшились по сравнению с "тучными годами" примерно в 3 раза, по понятным причинам. Естественно, в этих условиях процесс формирования Союзного государства, у которого пока нет ни общего парламента, ни высшего суда, не ускорится. Не прозвучало также (по крайней мере, публично) внятного ответа на вопрос, будет ли в конце концов на территории Белоруссии российская военная база или нет. Нет никакой информации и о том, обсуждался ли в Минске вопрос, почему власти Белоруссии так странно относятся и считают чуть ли не враждебной концепцию "Русского мира". Почему в этой братской стране власти с некоторых пор перестали обращать внимание на стимулируемые западной пропагандой русофобские настроения (пока что умеренные), свободно культивируемые частью общества, несмотря на печальный украинский опыт, показывающий, к чему это может привести. Интересно также, не забыли ли в Москве, что Лукашенко не было 9 мая 2015 года на Красной площади на Параде Победы, а в Минске в этот день прошагал на параде американский военный оркестр?

Тем не менее несомненно, что, как и в прошлом, существующие между двумя сторонами противоречия, которые совершенно естественны, будут и дальше решаться в ручном режиме и методом взаимной компенсации. Так, например, белорусскую сторону не устраивают колебания курса и удешевление рубля, а российскую - откровенный реэкспорт через соседнюю страну запрещенных в России западных продуктов питания.

В общем - много хороших и добрых слов, впечатляющие планы, способные в перспективе принести обеим союзным странам серьезные дивиденды, мало конкретики, и как следствие этого - неизбежность новых и очень плотных контактов в дальнейшем. Получилось - как участие в крупной выставке: усилий много, реальные результаты появятся позднее. Кстати, именно в таком формате и проходят обычно переговоры с Белоруссией. Ее лидер - блестящий, иногда предельно циничный тактик, стремящийся использовать все возможности, чтобы выбить для Минска поблажки со всех сторон, а его всевидящий и понимающий визави - не тот партнер, на которого "харизма" и напор Лукашенко могут подействовать.

Флирт по-европейски

Любопытно, что Европейский союз решил напомнить России перед саммитом в Минске, что в Европе внимательно следят за событиями в Белоруссии и даже не прочь "пофлиртовать" с ее властями путем официальной отмены визовых запретов и экономических санкций в отношении Лукашенко, его сыновей и еще почти 170 белорусских чиновников. Кроме того, ограничения приостановлены против трех компаний - "Белтехэкспорта", "Белтех Холдинга" и "Спецприборсервиса", и еще четыре - исключены из санкционного списка. ЕС, правда, оставил в силе эмбарго на поставки вооружений и санкции в отношении четырех высокопоставленных в прошлом силовиков, которых Запад считает причастными к политическим преследованиям 1999-2000 годов.

Что ж, посмотрим, как будет развиваться в дальнейшем сотрудничество между обеими странами, особенно с учетом того, что власть в Минске полностью персонифицирована и представлена политиком по нынешним временам действительно выдающимся, почти Иосипом Броз Тито. Югославия процветала, пока он стоял у руля. А потом - и его, и ее не стало. Конечно, Россия поможет избежать Белоруссии такой судьбы, особенно с учетом того, что обе страны и так уже (хотя пока и формально) - одно государство. 

БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ

Президент России Владимир Путин:

- Интеграционный проект Союзного государства развивается успешно, работа двух стран в рамках заседания ВГС будет хорошим толчком для дальнейшего развития партнерства.

- У обеих стран достаточно "внутренних резервов" для восстановления устойчивого роста своих экономик. За годы работы Союзного государства удалось добиться, в частности, кооперации в торгово-экономической сфере, укрепить научно-технологические, образовательные и культурные контакты, нарастить договорно-правовую базу в различных областях.

- "Союзное государство столкнулось с определенными вызовами, связанными с нестабильностью глобальной конъюнктуры, падением цен на нефтеносители, сырье, продовольствие". Из-за неблагоприятных внешних факторов взаимный товарооборот в 2015 году в физических объемах сократился на 4 процента.

- "Россия, безусловно, настроена и дальше последовательно двигаться по пути взаимовыгодной и равноправной интеграции с Белоруссией в рамках общего Союзного государства".

- Планы по запуску блоков АЭС в Белоруссии в 2018 и 2020 годах остаются в силе.

- "До 2020 года "Газпром" планирует (кроме тех вложений, которые уже сделаны) вложить в экономику Белоруссии около 2,5 миллиарда долларов - в белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" и свыше 1 миллиарда долларов - в увеличение объемов подземных хранилищ".

- "Мы договорились продолжить гармонизацию нормативного урегулирования в промышленности, валютно-финансовой сфере, в секторе услуг. Будем развивать многоплановое отраслевое взаимодействие, проводить более согласованную экономическую политику".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко:

- "Выражаю благодарность России за поддержку и помощь, которую она всегда оказывала и оказывает Белоруссии".

- "Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов и обострение информационных войн".

- Обе страны не в полной мере реализуют потенциал торгово-экономических отношений, что в ситуации общемирового ухудшения экономической конъюнктуры вряд ли оправданно.

- "Уже третий год, к сожалению, отмечается падение взаимного товарооборота, причем в 2015 году он снизился более чем на четверть, имеют место торговые дисбалансы и несогласованность в проведении экономической политики".

- Сложившаяся ситуация, которую необходимо преодолеть совместными усилиями, не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. Оно должно выступать как мощная платформа для развития всего спектра взаимного сотрудничества, помогать становлению Евразийского экономического союза.

- "Отсутствие какого-либо недопонимания, недоверия во взаимодействии наших стран на международной арене как нельзя лучше демонстрирует белорусско-российское единство и стратегическое партнерство в это непростое время".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Был утвержден бюджет Союзного государства на 2016 год в размере более 6 миллиардов российских рублей - на 1 миллиард больше, чем раньше. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий собор в центре Парижа и возглавил в нем перв
#}
Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий собор в центре Парижа и возглавил в нем первую Божественную Литургию

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным би
#}
Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным бизнесменом, быстро осознает новый уровень ответственности и будет действовать с этих позиций

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Путин: Мировой баланс сил на мировой арене восстанавливается

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" на НТВ отметил восстановление баланса на м
#}
Путин: Мировой баланс сил на мировой арене восстанавливается

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" на НТВ отметил восстановление баланса на мировой арене, констатировав провал попыток установить однополярный порядок в мире

Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Ал
#}
Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Александером Ван дер Белленом от Партии зеленых

Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе
#}
Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе

ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в
#}
ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в стране на выборах президента проголосовали более 33,7 процента избирателей

СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная
#}
СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная оппозиция Сирии планирует объединиться с Аль-Каидой

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Колдуны в погонах

Колдуны в погонах

РПЦ и биоэтика: где грани?

РПЦ и биоэтика: где грани?

Александр Дугин: России нужна новая идеология

Александр Дугин: России нужна новая идеология

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

Александр Дугин: Настоящая Русская Революция впереди

Александр Дугин: Настоящая Русская Революция впереди

Мифы и легенды Российской Империи

Мифы и легенды Российской Империи