Прямой
эфир

Бюджет любой ценой

Бюджет любой ценой
Принимался главный финансовый документ России в нервной обстановке. А теперь также нервно исполняется
автор
Царьград
2598
просмотров

65 процентов россиян уверены, властям нужно разработать новый курс экономической политики. Народ  даже готов подсказать, какой. Во главу угла ставим развитие науки и образования, а еще, с одной стороны, проводим рыночные реформы, с другой - ограничиваем хождение в России иностранной валюты. Проблема в том, что высказанные россиянами пожелания с точки зрения экономистов не могут быть реализованы, не причиняя ущерб друг другу. По крайней мере, до настоящего момента фундаментальные подходы не предусматривали такой позиции. Но нам, судя по всему, придется учитывать самые разные мнения, а иногда, работать методом проб и ошибок. Время сейчас такое, "экономический пожар", как отметил в беседе с +Царьград+ один из экспертов. А пожар, как известно, надо тушить.

Не угореть бы

Пути выхода из кризиса были намечены чуть больше года назад - оптимальные, логичные, прямые. Ставку делаем на замещение импорта, продолжаем развивать малый бизнес, разрабатываем наукоемкие производства и поднимаем сельское хозяйство. Результат не должен был заставить ждать. И в начале 2016 года, когда +Царьград+ подводил итоги реализации программы импортозамещения, действительно, было видно: процесс пошел, мы смогли оперативно заменить исчезнувшие с рынка товары и теперь работаем над повышением конкурентоспособности собственных производств. Второй фазой вывода экономики из застоя должна была стать корректировка антикризисного плана. Сказано-сделано. Правки были внесены, но... потерялись деньги на реализацию масштабной программы. На этой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, вместо запланированных на реализацию плана 250 миллиардов есть только 120. И если мы не сократим расходы, вычеркнув пункты, снижающие доходы бюджета, достичь намеченных целей не удастся. Примечательно, что к таким ненужным расходам Силуанов отнес ряд затрат на здравоохранение и развитие промышленного производства. В беседе с +Царьград+ председатель комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков попытался разъяснить позицию министра.

"Сам же Силуанов сказал, можно взять деньги из резервного фонда президента, и эти резервы заложены в бюджете. Этот источник уже записан в бюджете, там заложено 342 миллиарда рублей по отдельным решениям президента и правительства. И поэтому можно сказать, что Силуанов именно эти деньги и имел в виду. Они еще не распределены, но, в принципе, существуют".

Позиция выглядит шатко и, как минимум, странно. Антикризисный план в первой редакции утверждался не один месяц. Вторая редакция также заняла не один день. Трудно представить, что на подпись президенту документ носили, не расписав построчно каждый из пунктов.

Представить трудно, но, по мнению экономиста Михаила Хазина, так и произошло.

"Наше Правительство и Центробанк действуют в соответствии с инструкциями МВФ и этого не скрывают.  Главная задача МВФ - обеспечить отток капитала для поддержания мировой долларовой системы. А значит, никаких антикризисных мер принимать не нужно. Но к Правительству пристали - все, кто мог, и народ, и депутаты... Говорят, давайте план. Они и написали некий план, бумажку. Проблема в том, что у нас уже был предыдущий кризисный план. Но никто не помнит как его исполняли. Денег на него выделили немало (на одну только докапитализацию банков несколько триллионов - прим.) А что сделало Правительство? Они на эти деньги купили доллары и вывели их на Запад. Вот и весь антикризисный план". 

Кстати, пока "пишется антикризисный план", мы наблюдаем за формированием новой законодательной базы - новшества, вводимые на самых разных уровнях, одно другого краше. Все корректировки ведут к пополнению казны разными способами и сокращению расходов. Сначала минпромторг выступил с пожеланием вновь разрешить продажу алкогольных напитков у социальных объектов - от школ и детских садов до спортивных центров. Затем художников, фермеров и писателей предложили лишить права на обязательную пенсию. А теперь еще и несколько статей уголовного кодекса декриминализировали - поправки касаются таких составов преступлений как побои, угроза убийством и уклонение от уплаты алиментов.

Вкладываемся в американское?

В расходовании бюджетных средств наблюдается очень странный перекос. Ясно, что в условиях кризиса мы вынуждены на многом экономить. Но если вдумчиво прочитать цифры, получим следующую картину: расходы на образование в этом финансовом году составят 610 миллиардов рублей, здравоохранение - 516 миллиардов рублей, на покупку американских ценных бумаг US Treasuries... 790 миллиардов рублей. Насколько оправданы такие инвестиции, особенно на фоне полного запрета со стороны США вкладываться в российские государственные облигации. Напомним, буквально накануне стало известно об озвученном пожелании крупнейшим банкам США не инвестировать средства в ценные бумаги Москвы.

Еще более странно информация о вложениях в ценные бумаги США выглядит на фоне заявления министра финансов Антона Силуанова о невозможности финансирования антикризисного плана. Чтобы денег хватило, Силуанов предлагает сократить затраты на здравоохранение и промышленное производство. Редакция +Царьград+  все эти нестыковки попросила разъяснить вице-президента РСППВиктора Плескачевского. Оказалось, такая политика вполне оправданна. Работает правило необходимого пополнения золотовалютного резерва - это наша страховка на все времена.

"Уже были в нашей истории примеры, когда мы занимали деньги, чтобы расплатиться с рабочими. А потом все - лавочку закрыли. Занимать не стоит просто потому, что потом придется отдавать, причем в разы больше", - уверен Плескачевский.

Экономист приводит интересный пример. Когда в 1944 году на смену страхованию рисков в золоте пришло смешанное страхование, "помноженное " на валюту, рынок предложил несколько вариантов инвестирования. Сегодня, по факту, остался только доллар. И укрепился он именно потому, что когда-то страны мира занимали деньги у США. Мы сами укрепили американскую валюту, и вынуждены страховать риски именно "вашингтонским" методом.

Что делать?

Кажется, вопрос вывода российской экономики из кризиса грозит превратиться в риторический. И происходит это вовсе не потому, что якобы всесильный Запад ввел антироссийские санкции. Проблема, по мнению наших экспертов, в другом. Нет преемственности в реализации экономических реформ - боится экономический блок предлагать что-то новое.

"Сейчас складывается ощущение, что они ("рулевые" экономического блока России - прим.) не хотят рисковать, предлагая варианты решения задач, которые могут показаться неуспешными. У меня даже был разговор с реальным нашим министром: обсуждали несколько вариантов преобразования экономики, фундаментальных вариантов, - вспоминает Плескачевский. - И знаете, какой был ответ? Все, что ты мне предлагаешь, выходит за рамки моего срока. Я не назову его фамилию, но такой разговор был. Могу предположить, что такая стратегия может быть у многих. Возможно, эти люди должны уйти. Но я задумываюсь, кто вместо них придет?

Стоит понимать, проблемы экономического характера сейчас по всему миру. Именно поэтому, эксперты опасаются давать оценку происходящим изменениям и, тем более, отказываются озвучивать реальные сроки выхода из кризиса. Но, как ни странно, именно падение может сыграть нам на руку.

"Как-то я сказал, России для успеха не хватало нефти, которая продавалась бы по себестоимости. Тогда бы перестали делить деньги, а начали их зарабатывать. Вы посмотрите сами. В чем мы добились успеха за последние 20 лет? Если говорить именно о развитии бизнеса, ни в чем, - отмечает  вице-президента РСПП. - Потому, что знали, есть нефть, не стоит беспокоиться. Именно поэтому, проводя анализ современной экономической ситуации в России, следует обращать внимание не на технические оценки - цифры, а на факторы, не давшие нам развиться. Да и не надо анализировать в тот период, когда пора тушить пожар. По крайней мере, мне не хотелось бы этим заниматься.

Председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов склонен к более резкой оценке деятельности экономического блока. Он уверен, грамотное правительство, в первую очередь, должно навести порядок в денежном обращении. Но пока этого не происходит.

"Я бы начал с Центробанка. Пора ему получить статус органа государственного управления. Сегодня же эта "кошка, которая гуляет сама по себе" или даже по указке федеральной резервной системы, - говорит Катасонов в беседе с +Царьград+. - Перестройки требует денежная эмиссия Центробанка. Кредиты необходимо выдавать под инвестиционные проекты, увеличивающие предложения наших товаров и услуг на российском рынке. И тогда мы сможем говорить о реальном импортозамещении долгосрочного характера. Самое забавное, что такая перестройка - вопрос нескольких недель".

Катасонов уверен, сегодня Центробанку следует выбрать иную политику - начать, наконец, вкладываться в развитие нашей экономики, а не других государств.

"Главной проблемой остается валютный рынок. В нашем экономическом пространстве не должны гулять другие валюты. Ведь колебания, взлеты и падения, а больше падения российского рубля обусловлены операциями именно на нашем российском валютном рынке".

И, все же, точку поставим на позитивной ноте. Анализируя происходящее на экономической арене нашей страны, эксперты пришли к выводу, что внешнее влияние, вопреки чаяниям многих, не стало опасным для России.

"Я скептически отношусь к тезису о влиянии санкций на состояние нашей экономики, - подчеркивает Плескачевский. - Единственный минус - это то, что где-то мы потеряли дешевый финансовый ресурс. Все остальное неважно. Проблемы стоит воспринимать как задачи. И тогда появится реальный шанс выйти из кризиса".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным
#}
В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным данным, погибли девять человек.

В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.
#}
В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
50 оттенков серой экономики

50 оттенков серой экономики

Тучи сгущаются над Силуановым

Тучи сгущаются над Силуановым

Топтание экономики около нуля недопустимо – главный тезис Послания президента!

Топтание экономики около нуля недопустимо – главный тезис Послания президента!

Учитель и врач в России зарабатывают 25% от зарплаты госслужащего: это нормально?

Учитель и врач в России зарабатывают 25% от зарплаты госслужащего: это нормально?

Сергей Глазьев: ЦБ довел экономику России до инфаркта

Сергей Глазьев: ЦБ довел экономику России до инфаркта

Где деньги?

Где деньги?