Прямой
эфир

Со штрафом наперевес

Со штрафом наперевес
В Подмосковье ставят камеры средней скорости автомобилей, инспекторы ГИБДД назначены "алкометрами", скорость в городе могут ограничить до 40 км/ч. Какие еще испытания ждут автолюбителей, разбирался +Царьград+
автор
Царьград
1628
просмотров

На 50 дорогах Подмосковья установлены системы комплекса "Автодория", замеряющие среднюю скорость движения автомобиля. Работает все просто: камеры, установленные в начале и конце участка, фиксируют стартовую скорость движения, номер автомобиля, время проезда и координаты. Сведения поступают на сервер, где вычисляется средняя скорость движения автомобиля. Полученная информация становится основанием для оформления штрафа ГИБДД в случае, если были нарушены правила дорожного движения. По словам руководителя проекта "Автодория" Антона Куховаренко, интеллектуальная система редко сбоит - процент зафиксированных нарушений весьма высок.

"ГИБДД на основе данных "Автодории" выносят штрафы в 90 процентах случаев, - отмечает Куховаренко. - Такую систему невозможно обмануть или обойти, в отличие от радара, перед которым можно притормозить".

Кстати, антирадары, по словам Куховаренко, также неспособны засечь такие камеры.

Протяженность участков контроля средней скорости автомобиля в Подмосковье варьируется от 600 метров до 5 километров. Общая длина всех зон контроля превышает 60 километров. Такую справку дают в пресс-службе Центра безопасности дорожного движения Московской области (ЦБДДМО). Размещены камеры на самых аварийных участках дорог - на каких именно, не сообщается, называют только наименования трасс и дорог:

  • М-5 "Урал"
  • М-3 "Украина"
  • М-7 "Волга"
  • М-8 "Холмогоры"
  • М-4 "Дон"
  • М-11 "Москва - Санкт-Петербург"
  • А-100 "Москва - Бородино"
  • Щелковское шоссе 
  • Пятницкое шоссе
  • Московское малое кольцо (ММК) 
  • трасса "Кузнецы - Павловский Посад - Куровское"
  • Р-113 "Хлебниково - Рогачево" 
  • Р-105 "Москва - Егорьевск - Тума - Касимов"
  • трасса "Звенигород - Колюбакино - Нестерово"
  • Московское большое кольцо (МБК) 
  • подъездная автодорога к аэропорту Домодедово.

Интеллектуальная транспортная система, замеряющая среднюю скорость движения автомобиля, давно работает на дорогах Подмосковья. Чаще всего, речь идет о промышленном внедрении. Но есть и тестовые участки. Так, в июне 2015 года по итогам краткосрочного контракта демонтировали 50 камер. В беседе с корреспондентом +Царьград+ специалист отдела внедрения системы Михаил Жданов объяснил, что после тестового использования сделали паузу, но теперь казанская компания вновь выиграла государственный контракт.

Контроль скорости и фиксация нарушений ПДД - не единственные функции системы. Антон Куховаренко говорит и о других возможностях:

  • Интеллектуальная система позволяет спецслужбам отслеживать передвижение транспортных средств, находящихся в розыске.
  • После получения информации о скорости движения авто проводится статистический анализ потока транспортных средств - приводятся данные о текущей загруженности дорог.
  • Контролируется рядность на основе информации о пересечении разделительных полос. Эта функция используется для контроля автобусной и сплошной полос.

На постоянной основе"Автодория" уже внедрена в Республике Татарстан, Самарской, Ульяновской и Пензенской областях, Ингушетии, Северной Осетии - Алании и Калининградской области. В тестовом режиме камеры, фиксирующие среднюю скорость, установлены в Москве, Петербурге, Крыму, Кировской и Ленинградской областях. На очереди пилотные проекты в Челябинской, Курганской и Свердловской областях.

А что еще?

Едва начавшись, 2016 год стал богатым на автомобильные новости: обсуждали многое, от внедрения системы  "Платон" до ограничения движения российских грузовиков в Закарпатье. Но все же самыми злободневными стали новости об изменении законодательства. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, утверждающий перечень обязательных документов, которые необходимо собрать для получения водительского удостоверения. С 16 февраля желающим получить новые права в связи со сменой фамилии или других данных о себе не придется оформлять медицинскую справку.

А несколько часов назад стало известно об одобрении думским Комитетом по конституционному законодательству поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ об освидетельствовании водителей на алкогольное опьянение. По новым правилам, сотрудники ГИБДД смогут отправлять на медицинское освидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение.

Среди других инициатив, которые должны появиться, - введение наказания за "опасное" вождение, лишение прав за систематические нарушения ПДД, повышение штрафов за тонировку и принудительное лечение пьяных водителей.

Многие из указанных поправок в пилотном режиме уже были опробованы в регионах России. Самым популярным "полигоном" для пилотов стал Татарстан: через республику прошла "Автодория", здесь нашли правовое основание для штрафов за тонировку, начали борьбу с самодеятельной установкой ксеноновых фар. Кажется, Татарстан стал кузницей автомобильных "регуляторов". Об этом рассказывает и глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов:

"Мы первые, кто начал бороться с самодеятельной установкой ксеноновых фар. Наш подход многим не нравился, но он сделал свое дело - на сегодняшний день признано, что использование ксеноновых источников света взамен предусмотренных конструкцией автомобиля нарушает режим работы фар и создает угрозу ослепления водителей встречных машин и пешеходов. Затем удалось выстроить взаимодействие со службой судебных приставов, - продолжает главный инспектор республики. - Мы проводим совместные рейды, чтобы вычислять должников не только за штрафы ГИБДД, но и в других сферах. Именно мы начали установку "Парконов" - приборов автоматической фиксации нарушений правил остановки и стоянки. И дальше наш опыт был распространен по всей России".

Несколько дней назад стало известно о внедрении очередной инициативы в Татарстане: допустимую скорость движения в центре столицы республики снизили до 30 км/час - законодательно установлены "зоны спокойного движения". Есть мнение, что и эта поправка будет "размножена" по стране. Впрочем, в Московском представительстве Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что наше законодательство и так позволяет снижать до минимума скорость движения. И дополнительные рычаги давления только ухудшат ситуацию.

"На федеральном уровне не надо вносить такие изменения. Где требуется снижение скорости, должны устанавливаться специальные ограничивающие знаки. У нас какие нормы сейчас действуют? Скорость в населенном пункте - 60 км/час, вне населенных пунктов - 90 км/час, на магистралях - 110 км/час. Нужны другие скоростные режимы? Устанавливайте запрещающий знак, - говорит координатор Московского представительства ФАР Сергей Суровцев. - В Москве есть такие примеры. На ряде крупных магистралей скорость снижена до 80 км/час, на московской кольцевой дороге - до 100 км/час. Поэтому в местах, где администрация субъекта считает, что надо снизить скорость, устанавливайте знак хоть 10 км/час. А если в крупных мегаполисах создавать дополнительные сложности, правила никто соблюдать не будет. Когда вводится чрезмерное ограничение, наступает правовой нигилизм". 

С корреспондентом +Царьград+ Сергей Суровцев поделился и "секретной" информацией о некоторых ловушках, действующих на дорогах Москвы и Московской области. Под ловушками в ФАР понимают такие зоны, где по разным причинам созданы условия для гарантированных нарушений ПДД. 

"Буквально сегодня собирал информацию для очередного материала - снова будем говорить о несоответствии знаков дорожного движения на дорогах столицы. И сразу вижу свежий пример несоответствия: на Киевском шоссе не хватает знака - то ли украл кто-то, то ли сбили его. В одной точке есть ограничение до 80 км/час, и по правилам действует оно до следующего перекрестка. Но дальше знака уже нет, зато висит камера. Я-то знаю, что она настроена на 80 км/час, но другой водитель скинет скорость до 60 км/час и создаст, таким образом, аварийную ситуацию", - рассказывает Сергей Суровцев.

Ловушки - не преувеличение. Как именно они создаются, вопрос второй. Страшно, что гибнут люди. Так, на Вяземской улице в Москве разметка информировала водителей об одностороннем движении. Казалось бы, можно ехать по любой из полос. Но, выезжая, лоб в лоб сталкиваешься с тем, кто движется по "встречке". В Московском представительстве ФАР уверяют, что исправить ошибочную разметку удалось только после вмешательства общественников. Или другой пример: на Головинском шоссе сильный ветер повалил знаки дорожного движения, быстро исправить ситуацию не удалось - в результате водители вынужденно нарушали правила. Наконец, у той же станции метро "Тропарево" нельзя остановиться даже для того, чтобы высадить людей. Здесь без разрыва размечена автобусная полоса. Заезд на полосу - гарантированный штраф в размере 1500 рублей. Вот и думай: то ли не досмотрели, нанося свежую разметку у новой станции метро, то ли умышленно создали возможность для сбора штрафов. В конце концов, в период экономического кризиса любые способы пополнения казны хороши. Иначе зачем, а?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституци
#}
Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституционной реформы.

В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем,
#}
В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем, чтении. Ранее вокруг проекта казны велись жаркие дискуссии

Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.
#}
Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.

После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо
#}
После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо президенту России Владимиру Путину. История стала достоянием общественности

Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максим
#}
Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максимально эффективной. Она была избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства

Прокурор потребовал для генерала Младича пожизненного срока

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии потребовал пожизненного заключения для генерала боснийск
#}
Прокурор потребовал для генерала Младича пожизненного срока

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии потребовал пожизненного заключения для генерала боснийских сербов Ратко Младича, которого обвиняют в геноциде.

Запад просит Россию и Иран "нажать" на Асада

Руководство шести стран - Италии, Германии, Франции, Великобритании, Канады и США - призывает повлиять на влас
#}
Запад просит Россию и Иран "нажать" на Асада

Руководство шести стран - Италии, Германии, Франции, Великобритании, Канады и США - призывает повлиять на власти Сирии с тем, чтобы они согласились приостановить антитеррористическую операцию в Алеппо

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Колдуны в погонах

Колдуны в погонах

Психология масс: люди заболевают катастрофофилией

Психология масс: люди заболевают катастрофофилией

"Российская нация" - "советский народ 2.0"?

"Российская нация" - "советский народ 2.0"?

Традиция против алкоголя

Традиция против алкоголя

Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Владимир Жириновский: монархия должна быть восстановлена

Владимир Жириновский: монархия должна быть восстановлена