Прямой
эфир

Страна тотального обмана

Страна тотального обмана
"Ты ж мэнэ пiдманула" как гимн "новой Украины", отмечающей свое двухлетие
автор
Данилин Андрей
Царьград
420
просмотров

Эту задорную песню на Украине и в России знают если не все, то большинство. Хитрая селянка постоянно сулит парубку свидание, но все время "динамит", а в ответ на упреки: да, обманула, да, подвела, а что такого-то? Пожалуй, именно эту песню следовало бы сделать гимном "новой Украины", за 2 года превратившейся в страну тотального обмана.

С обмана все началось

21 февраля 2014 года, после 3 месяцев жесткого, порою кровопролитного противостояния, власть и оппозиция подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Документ подписал президент Виктор Янукович, от оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюки Олег Тягнибок. Соглашение, засвидетельствованное полномочными представителями Германии, Польши и Франции, предусматривало возврат к прежней конституции, формирование правительства национального единства, проведение конституционной реформы и организация - после принятия новой конституции - президентских выборов. В документе было зафиксировано, что "власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер". Говорилось в нем и о необходимости быстрой сдачи всего незаконного оружия, а также о том, что "расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы".

Подписи под соглашением, как говорится, еще не успели просохнуть, а оно уже было нарушено по всем статьям и пунктам: вооруженные отряды боевиков, не встречая сопротивления, захватили правительственный квартал в Киеве, затем последовал созыв заседания Верховной рады и отстранение Януковича от власти - с нарушением всех и всяческих конституционных норм, зато при явном попустительстве со стороны тех самых европейских стран, которые должны были выступить в качестве гарантов исполнения документа.

Словно в насмешку, все это было названо "революцией достоинства". "Ты ж мэнэ пiдманула…" - только и оставалось повторять бежавшему в Россию Януковичу.

"Онижедети"

Собственно, обман начался еще раньше, осенью 2013-го, когда правительство Николая Азарова решило отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сочтя, что документ недостаточно проработан. Оппозиция тут же исказила эти слова, заявив, что речь идет о полной отмене подписания. Именно под лозунгами борьбы за якобы отвергнутую властями евроинтеграцию вышли на майдан первые активисты, основную часть которых составляла учащаяся молодежь. Но уже очень скоро ей на смену пришли хорошо организованные, подготовленные и вооруженные отряды националистов.

Европейские страны и США, заинтересованные в том, чтобы к власти на Украине пришли более сговорчивые люди, охотно поддержали обман. Их представители, зачастившие в Киев, в упор не желали замечать, что мирные протесты переросли в вооруженные столкновения, в ходе которых власть вовсе не нападает, а лишь защищается. Именно тогда появился интернет-мем "онижедети" - этими словами тогдашняя глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон упрекала украинские власти за попытки навести порядок в столице.

В канун второй годовщины февральского переворота в украинских СМИ появились откровения некоего Ивана Бубенчика, который рассказал, как 20 февраля 2014 года выстрелами из автомата в затылок убил двух сотрудников правоохранительных органов. Но никакая ответственность за это преступление ему не грозит, пояснил глава управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк:

"Согласно решению Верховной рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время событий на майдане), попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты".

И где там Совет Европы с его справедливыми правовыми нормами?

Обман евроинтеграции

Придя к власти на волне лозунгов о евроинтеграции, новые украинские власти первым делом принялись всячески затягивать подписание соглашения об ассоциации с ЕС (причем с теми же обоснованиями, что и правительство Азарова) и стараться отложить его вступление в силу. Видимо, понимали, чем обернется для Украины реализация этого документа. Что, впрочем, не мешало украинским политикам разного калибра, начиная от президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка, в один голос заявлять, как благодаря этому документу Украина семимильными шагами двинется в светлое, сытое и обеспеченное будущее.

В ЕС тоже не жалели красок, расписывая все преимущества. "Это будет выгодно для украинских граждан, ведь они получат лучшие возможности для получения продукции высокого качества, а усиление конкуренции, снижение импортных тарифов должно привести к снижению цен", - говорится в заявлении Еврокомиссии по случаю вступления в силу с 1 января 2016 года соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС. Соглашение создает "уникальные возможности для стабилизации, диверсификации и развития экономики Украины", будет способствовать экономическому росту и созданию дополнительных рабочих мест, а главное - украинский бизнес получит свободный выход на 500-миллионный европейский рынок.

Что же на деле? Оказывается, всего за полтора месяца с начала текущего года украинские предприятия полностью исчерпали квоты на беспошлинные поставки в Евросоюз кукурузы (400 тысяч тонн), виноградного и яблочного сока (10 тысяч тонн) и меда (5 тысяч тонн). По данным пресс-службы Украинского клуба аграрного бизнеса, на 90 процентов выбрана годовая квота по ячменю, на 62 процента - по сахару, да и по целому ряду других товарных позиций квоты уже исчерпаны более чем наполовину.

Украинский олигарх Юрий Косюк, успевший поработать на должности первого заместителя главы администрации президента, а ныне - внештатный советник Порошенко (тоже, между прочим, миллиардера), прямо называет ЗСТ с Евросоюзом обманом. "Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту в 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы - которая абсолютно никому не нужна. На все, что сверх этой квоты, - пошлина более 1000 евро за тонну", - рассказал в интервью СМИ Косюк, который владеет брендом "Наша ряба" и агрохолдингом "Мироновский хлебопродукт". По его словам, соглашение о ЗСТ включает "кучу исключений и ограничений для экспорта украинских товаров", в то время как Европа надежно защищает свой рынок.

Бизнесмен убежден, что ничего хорошего ЗСТ Украине не принесет: "Никакого роста экономики не будет, это обман... Существует несколько драйверов экономики. Внутренний потребитель, когда потребляет, может двигать экономику вверх. Но внутренний потребитель становится беднее, у него все меньше денег. Второй двигатель - внешние рынки, но они какие были, такие и есть. Третьим двигателем могут быть зарубежные инвестиции. Но инвестиции в Украину в ближайшее время не придут".

"Врать, врать, врать"

Пустозвонство, в общем, всегда отличало политическую жизнь независимой Украины, но с момента госпереворота обман стал неотъемлемой частью украинской политики и повседневной жизни общества. "О чем врали с трибуны депутаты, когда рассматривали "безвизовые законы" - именно под таким заголовком "Европейская правда" рассказывает о ходе парламентских дебатов по поводу нескольких законопроектов, необходимых для установления безвизового режима с ЕС. В том, что такой режим будет введен в самом скором времени, власти заверяют население уже два года, но воз, как говорится, и ныне там.

Газета рассказывает о "сотнях и тысячах" случаев того, как обманывают участников так называемой антитеррористической операции в Донбассе, которым власти пообещали выделить земельные наделы для строительства жилья и ведения хозяйства.

Вообще примеров вранья так много, что все перечислять - места не хватит. Пожалуй, стоит ограничиться красноречивым признанием, которое сделал на днях советник президента Юрий Бирюков, возглавляющий одну из региональных организаций "Блока Петра Порошенко". В социальной сети "Фейсбук" он рассказал, как получил личное указание главы государства о вбросе дезинформации по поводу ситуации в районе донбасского населенного пункта Дебальцево, где в феврале 2015 года украинские военные попали в котел. Это признание широко растиражировали украинские СМИ:

"Год прошел, можно и рассказать. Меня вызвали 17 февраля на Банковую днем, около 16:00. И Петр Алексеевич озвучил просьбу, несколько необычную, но обстоятельства...

Нужно было двое суток вносить сумятицу в головы врага - выводят или не выводят, выводят уже или через двое суток, или бросят и не выводят? Нужно было вечером устроить в "Фейсбуке" всплеск "все-хорошо-мы-стоим" и удержать эту волну хотя бы двое суток. Любой "репутационной" ценой, просто прямолинейно врать, врать, врать.

Около 20:00 в МО мы согласовали все этапы информационных всплесков, подобрали какие-то фотографии, набросали тезисы. Опросил-упросил всех знакомых блогеров, они должны были поддержать.

А потом...

А потом все рухнуло, из-за сброса в ФБ данных о том, что вывод уже начинается".

Обманом и кончается

На обмане государство не построишь, поэтому не стоит удивляться, что ко второй годовщине февральского переворота Украина подошла в состоянии острого внутриполитического кризиса: неудачная попытка отправить в отставку правительство Арсения Яценюка привела к фактическому распаду правящей парламентской коалиции. Хотя и тут власть пытается юлить и выкручиваться, заявляя, будто коалиция продолжает существовать, поскольку индивидуальные подписи под коалиционным соглашением пока никто не отозвал.

Понять подоплеку нетрудно: после распада правящей коалиции нужно в течение месяца сформировать в парламенте новое большинство, в противном случае страну ждут внеочередные выборы. А на выборы нынешним политикам идти не хочется: понимают, что рейтинги доверия крайне низки, ведь даже многие из тех, кто 2 года назад организовывал и поддерживал Майдан, сегодня открыто называют действия власти спектаклем и цирком, все более резко говорят о возросшей коррупции и процветающем сращивании политики и крупного олигархического бизнеса.

Понятно, что действующие лица украинской политики будут лихорадочно торговаться, плести закулисные интриги, заключать тайные сделки и делить сферы влияния. Все это, разумеется, с оглядкой на зарубежных спонсоров, ведь за 2 года Украина фактически оказалась под внешним управлением. Ни один серьезный вопрос не решается без отмашки из-за рубежа, прежде всего из Вашингтона. Проблема Киева в том, что действительно важные вопросы не решаются даже с заокеанской отмашкой.

Бесконечные кадровые перетряски давно уже не оказывают ни малейшего влияния на процесс стремительной утери последних признаков дееспособности у свидомой украинской государственности. Раздражение от действий, а скорее, бездействия киевских властей, сопровождающегося повальным воровством и тотальным враньем, поразило уже большинство покровителей и кураторов хунты, включая "вашингтонский обком".

В конце концов, благодаря в том числе бесконечным соловьиным трелям из Киева, на Западе вдруг прозрели: проект "Антирусская Украина" уже не полетит. В этой связи задача-минимум, прежде всего американцев, ограничить текущие и, в особенности, перспективные издержки, сохранить лицо и отодвинуться от режима Порошенко на расстояние, достаточное, чтобы не быть пораженными обломками при его неизбежном и недалеком крушении. Конечно, есть еще и задача-максимум, состоящая в том, чтобы перед окончательным крахом свидомые камикадзе затеяли напоследок очередную войнушку у российских границ.

Вот только проблемка. Ребята в Киеве настолько заврались и заворовались, что едва ли уже способны организовать полноценную, крупную военную провокацию. Их опасения понятны. Это ж сколько деньжищ должно миновать правильные карманы и куда-то там попасть помимо них. Проще, как обычно, отделаться липовым отчетиком, парой антирусских обвинений с высоких трибун и состряпанным "фейсбучным" репортажем с места виртуальных подвигов жовто-блакитного воинства.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Скворцова рассказала о состоянии детей из ХМАО после операции

Состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей остается тяжелым, хотя отмечаются улучшения, рассказала министр здра
#}
Скворцова рассказала о состоянии детей из ХМАО после операции

Состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей остается тяжелым, хотя отмечаются улучшения, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Михалков объяснился с Наиной Ельциной в открытом письме

Первый президент России Борис Ельцин достоин музея, но нельзя прикрывать его именем планомерную работу по разр
#}
Михалков объяснился с Наиной Ельциной в открытом письме

Первый президент России Борис Ельцин достоин музея, но нельзя прикрывать его именем планомерную работу по разрушению исторического самосознания детей и молодежи, считает режиссер Никита Михалков.

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Макфол предложил записать Sputnik и RT в "иностранные агенты" за поддержку Трампа

Бывший посол США в России Майкл Макфол обвинил российские СМИ Sputnik и RT в поддержке Дональда Трампа на выбо
#}
Макфол предложил записать Sputnik и RT в "иностранные агенты" за поддержку Трампа

Бывший посол США в России Майкл Макфол обвинил российские СМИ Sputnik и RT в поддержке Дональда Трампа на выборах президента, и предложил включить их в число "иностранных агентов".

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Глава Минэнерго РФ рассказал о роли Путина в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи. И важнейшую
#}
Глава Минэнерго РФ рассказал о роли Путина в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи. И важнейшую роль в этой работе сыграл президент России Владимир Путин, говорит накануне министр Новак.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку