Прямой
эфир

От России первозданной к России будущего

От России первозданной к России будущего
Фестиваль "Первозданная Россия" - еще один повод испытать гордость за великую страну
автор
Царьград
5482
просмотра

В Москве продолжает свою работу крупнейшая фотовыставка, посвященная дикой природе России и организованная совместно Советом Федерации, Министерством культуры РФ, Русским географическим обществом (РГО) и Правительством Москвы. "Первозданная Россия" проходит с 21 января по 25 февраля в Центральном доме художника.

Фестиваль существует всего третий год, но уже заработал звание "Самого путешествующего проекта": экспозиция побывала в 70 странах мира - от Чили до Сирии, ее увидели около 2 миллионов человек. В этом году символом "Первозданной России" стала лиса - один из главных героев русских сказок, обаятельный, забавный и любознательный зверь. И один из любимых объектов фотографа-натуралиста: хитрая лисья морда и объектив будто бы созданы друг для друга. Конечно, героями выставки стали не только они - в ЦДХ представлена вся российская фауна: от традиционных обитателей русского леса и тундры до экзотических морских организмов. А с четвероногими медиазвездами тигром Амуром и козлом Тимуром из Приморского сафари-парка можно было даже пообщаться "вживую" при помощи прямого включения. Кстати, в ближайшие выходные на фестивале покажут премьеру мультфильма про Амура и Тимура.

Волга - русская река

В этом году центральной темой фестиваля "Первозданная Россия" стала Волга. Летом прошлого года по великой русской реке проплыл пароход, на борту которого собрались этнографы, натуралисты, фотографы и видеооператоры. Результатом экспедиции стала аудиовизуальная инсталляция длиной почти 40 метров. Две стены - два берега Волги, медленно проплывающих перед глазами. Из динамиков доносится шепот волн, мерный шум мотора. Эффект погружения - удивительный. Для тех, кто устал стоять, - лежанки с мониторами и наушниками, в которых звучат различные тексты о реке - Константина Бальмонта, Василия Немировича-Данченко, Николая Карамзина и даже Александра Дюма (отца), путешествовавшего по Российской империи в 1858 году.

Волга - Первозданная Россия

Экспозиция

Особняком стоит мини-экспозиция из одной-единственной картины "Волга вечером", скромно подписанной: Дмитрий Медведев. При ближайшем рассмотрении убеждаешься - да, действительно тот самый. Премьер-министр РФ, увлекающийся видовыми съемками, лично презентовал свою работу фестивалю.

Волга вечером - Дмитрий Медведев

Отдельный зал посвящен творчеству священника-путешественника Федора Конюхова. В зале представлены его зарисовки, сделанные в экспедициях, личные вещи, книги. Особый интерес вызывает собственноручно написанная отцом Федором икона священномученика Николая Конюхова, которому автор приходится внучатым племянником. Экспозиция в целом приурочена к кругосветному путешествию Конюхова на воздушном шаре, которое намечено с апреля по июнь-июль 2016 года. Напомним, что недавно россиянин установил мировой рекорд, пробыв на воздушном шаре почти 33 часа подряд при температуре воздуха до минус 35 градусов.

Работы Федора Конюхова

Икона кисти Федора Конюхова

"Кладбище мамонтов" и пластилиновая Россия

Помимо выставки фотографий, фестиваль привлекает зрителей обширной программой каждый уикенд - организаторы устраивают мастер-классы, документальные кинопоказы, встречи с авторами работ и знаменитыми путешественниками.

Так, например, мастер-класс по итогам своей экспедиции на плато Путорана провел фотограф Сергей Горшков, возглавляющий фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна". Завлаб агроэкологии Института степи РАН Сергей Левыкин поведал о Новосибирских островах, колоссальном "кладбище мамонтов", откуда вот уже 250 лет вывозят ценную слоновую кость - до нескольких тонн в год. А фотограф Владимир Коваль рассказал о своем путешествии в Эвенкию, по окрестностям падения Тунгусского метеорита.

Фотограф Сергей ГоршковСергей Горшков

Огромный интерес, особенно у маленьких зрителей, вызвала встреча с авторами мультипликационной серии "Мульти-Россия", созданной при поддержке РГО режиссером Алексеем Почиваловым и сценаристом Дарьей Моргуновой. Почивалов известен по работе на студии "Пилот" Александра Татарского, а Моргунова - один из авторов, придумывающих истории про "Фиксиков".

"Мульти-Россия" родилась из коротеньких пластилиновых заставок к "Горе самоцветов", сборнику сказок народов России, который полюбили дети и взрослые, как в нашей стране, так и за рубежом. Ролики сверхкороткие - 60 секунд каждый, полностью сделаны из пластилина и посвящены отдельным регионам Российской Федерации. Проект существует уже 10 лет, но за это время было снято чуть более полусотни мультфильмов - технология производства непростая и требует времени. Главный герой мультсериала - милейший пластилиновый медведь, рассказывающий о чудесах и рекордах нашей страны. Он уже побывал в эфире Первого канала и "Культуры", а сейчас - частый гость детских каналов "Карусель" и "Мульт". Озвучил мишку-всезнайку народный артист России Дмитрий Назаров, а главная "фишка" косолапого - умение переодеваться в самые разные костюмы: полярника, повара, металлурга, казака и даже балерины.

Мульти-Россия

Алексей Почивалов рассказал порталу +Царьград+, что всего в рамках "Мульти-России" планируется создать более ста роликов, ведь одних только субъектов в Российской Федерации - 85, а охвачены пока далеко не все. Изначально проект поддерживало Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, но сейчас основную финансовую помощь оказывает РГО, а также отдельные регионы, заинтересованные в создании мультфильма "о себе любимом". Любопытно, что видеоролики так полюбились арабским шейхам, что специально для них была снята отдельная серия об Арабских Эмиратах (естественно, без медведя). Впрочем, замечает Почивалов, все самое интересное об ОАЭ легко поместилось в одну минуту - больше и снимать нечего. То ли дело - Россия!..

Еще одно применение анимационному сериалу нашли во французских и российских школах - там его используют... на уроках иностранных языков. Юные французы изучают русский, а заодно - культуру и историю с географией. Точно так же и российские школьники с удовольствием смотрят мультики - и заодно переводят то, что вещает с экрана медведь, на английский или немецкий.

После выступления Почивалов отправился на мастер-класс: под его руководством дети с удовольствием принялись лепить из пластилина и оживлять различных зверушек. Кто знает - может, кто-то из них в будущем тоже станет известным мультипликатором и продолжит традиции Норштейна и Котеночкина?

Алексей Почивалов

Мастер-класс Алексея Почивалова

Как "Емеля" до Северного полюса доехал

Главным хитом фестиваля "Первозданная Россия" стал "Емеля" - супервездеход, покоривший Северный полюс. И, конечно, его автор - Василий Елагин, простой и скромный русский мужик, придумавший и соорудивший это чудо техники.

Машины собирали сами - по кусочкам, как конструктор. В полузаброшенном НИИ ("почтовом ящике") бесплатно выделили целый цех для сборки, помогли одеть-обуть шестиколесных друзей. Вес одного "Емели" - менее полутора тонн, как у обычной легковушки. Шесть колес, независимая подвеска, сдвоенный амортизатор на переднем мосте, четыре блокируемых дифференциала, герметичный кузов. Три прицепа с топливом и личными вещами. Ширина машины равна росту изобретателя, плюс несколько сантиметров - чтобы было удобно спать, вытянувшись во весь рост. Себестоимость - менее полутора миллионов рублей на "Емелю".

По словам Елагина, "Емеля" олицетворяет собой русскую мечту - лежишь себе на печи и едешь. Автомобиль, оснащенный колесами с шинами низкого давления, и тундру не портит, и едет быстро, и плывет, если надо, и льды покоряет. Две первых "морских ледовых автомобильных экспедиции" 2008 года и 2009 года принесли Елагину и его команде всемирную славу. Русские первыми в истории человечества достигли Полюса на колесном средстве. А с 2011 по 2015 годы, уже на "Емелях" второго поколения, путешественники совершили полноценную кругосветку - из России прямиком через Северный полюс в Канаду, далее - вдоль полярного круга, по побережью Северного Ледовитого океана, замыкая кольцо на родине.

Василий Елагин и

Елагин, член сборной СССР по альпинизму, рассказал: "На Джомолунгме я был 3000-м по счету, а вот на Полюсе без поддержки извне до меня было всего-то человек 50. Совсем другие ощущения!"

Его друзья-коллеги по экспедиции, также покорявшие Эверест, признавались после северного похода: "Тут посильнее зацепило"... Конечно, было сложно. Полярный день, когда солнце лишь щекочет горизонт по касательной, но не заходит, сбивает настройки организма и не дает нормально спать. Постоянно высокая, стопроцентная влажность. Температура - от 40 до 50 градусов ниже ноля. Вода - везде, повсюду, в пограничных, перетекающих друг в друга состояниях. Часто по утрам вокруг стояла белая мгла, полярный туман. Технически самой трудной задачей было ехать по тонкому льду, когда нельзя ни ехать, ни плыть. Учились у белых медведей, которых насмотрелись в окрестностях в изобилии. Те передвигаются в таких случаях ползком, по-пластунски. Если машины утопали, проламывая ледяную корочку - не беда: или выплывали, втопив до упора педаль газа, или подкладывали длинные прочные конструкции наподобие лестниц, вытягивали вездеходы на лебедках.

И еще беда: льды вокруг - как живые, ходят ходуном, качаются, как гигантские волны. Во время одного из таких ледяных дрейфов путешественники потеряли хорошего друга - собаку Лиску. Та сопровождала экспедицию с Большой земли - отпугивала белых медведей, радовала команду. Но в машинах ездить отказывалась - страшно, мотор урчит, топливом пахнет. Через трещины и ледяные полыньи Лиску приходилось переносить на руках. Во время одного из тяжелых переходов льды быстро смещались, собаку отнесло далеко, ее потеряли из виду. Хотели возвращаться, искать, но было уже поздно - пути назад не было. Это единственная потеря за семь лет экспедиций...

Собака Лиска и белый медведь

Со стрессом справлялись по-разному. Как нормальные русские мужики, купались в воде - а ее температура была минус 2 градуса! - без спасательных жилетов, только веревочку вокруг торса обвязывали: мало ли, вдруг "мотор прихватит". Выпивали для настроения и "для сугрева", что уж греха таить. Из безгрешных средств успехом пользовался чай, воду для которого добывали из ближайшего айсберга, наколов с него ломом кусочков поменьше. Когда испортился чайник (прогорел, оставленный без присмотра), телеграфировали на берег. Добрые канадцы вручили презент. Когда его распаковали посреди льдов, выяснилось, что внутри - два новехоньких чайника, и оба... электрические. Не пригодился заморский подарок.

В личной беседе Василий Елагин признался: верит - за "Емелями" будущее, особенно в свете глобального потепления и надежд на освоение русскими Арктики. Из таких машин можно делать полярные станции, дрейфующие лаборатории для ученых. Огромные перспективы - осталось дождаться, когда на изобретение обратит внимание государство. Пока единственная помощь от госструктур заключалась в том, что Управление авиации ФСБ России бесплатно закинуло на вертолетах экспедицию на архипелаг Северная Земля, а потом забрало оттуда. Да вот и Русское географическое общество помогло с финансированием. А в целом, увы, пока приходится рассчитывать на частных спонсоров.

В любом случае, "Емеля" - история некоммерческая. Скорее, наоборот - русская сказка, ставшая явью благодаря труду, находчивости и сноровке настоящих русских умельцев. "Первозданная Россия" знакомит не только с красотами дикой природы России, но и с теми людьми, которые позволяют ее увидеть и пристально рассмотреть. И с теми трудностями, которые им пришлось преодолеть.

Изобретение Василия Елагина

Автор фотографий - Екатерина Баталова

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны
#}
Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны, как Китай и Венесуэла. Еще 11 членов Совбеза проголосовали в пользу провокационного документа

Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов в
#}
Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов во втором туре выборов. Об истинных причинах в эфире программы "Русский ответ" рассказал австрийский политик Йоханнес Хюбнер

Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамеще
#}
Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамещением.

В Европе продумали новый пакет мер по освобождению Греции от долгов

Совет министров финансов стран еврозоны, так называемая Еврогруппа, рассмотрел и одобрил список краткосрочных
#}
В Европе продумали новый пакет мер по освобождению Греции от долгов

Совет министров финансов стран еврозоны, так называемая Еврогруппа, рассмотрел и одобрил список краткосрочных мероприятий, которые помогут стабилизировать ситуацию. Они были разработаны на основе рекомендаций Европейского механизма стабильности

Будучи в Париже Патриарх Кирилл помолился о жертвах аварии в ХМАО

ДТП произошло на трассе в сторону Тюмени, когда столкнулись автобус с детьми и грузовик. Погибло 12 человек, с
#}
Будучи в Париже Патриарх Кирилл помолился о жертвах аварии в ХМАО

ДТП произошло на трассе в сторону Тюмени, когда столкнулись автобус с детьми и грузовик. Погибло 12 человек, следователи выясняют причину трагедии. Известно, что оба водителя нарушили ПДД

Петербуржец создал нейросетевой сервис по поиску пропавших питомцев

Приложение работает с фотографиями питомцев, отыскивая "найденышей" с похожими чертами. При этом оно умеет учи
#}
Петербуржец создал нейросетевой сервис по поиску пропавших питомцев

Приложение работает с фотографиями питомцев, отыскивая "найденышей" с похожими чертами. При этом оно умеет учиться, запоминая и исключая в будущем совершенные ранее ошибки

Минкомсвязи отказалось признавать в Tizen российский софт

В России госучреждениям запрещено пользоваться импортным программным обеспечением, если ему имеются отечествен
#}
Минкомсвязи отказалось признавать в Tizen российский софт

В России госучреждениям запрещено пользоваться импортным программным обеспечением, если ему имеются отечественные аналоги. Владельцы Tizen не впервые пытаются внести его в реестр российских операционных систем, но терпят крах

Госдеп осуждает, но не подтверждает факт нападения на российский госпиталь в Алеппо

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер прокомментировал произошедшее в сирийском городе, заявив, что аме
#}
Госдеп осуждает, но не подтверждает факт нападения на российский госпиталь в Алеппо

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер прокомментировал произошедшее в сирийском городе, заявив, что американцы осуждают любые нападения на медиков. При этом он не уверен в том, что трагедия имела место

Красный Крест назвал виновных в обстреле российского госпиталя в Алеппо

В штаб-квартире Международного комитета Красного Креста (МККК) обвинили все стороны сирийского конфликта в нес
#}
Красный Крест назвал виновных в обстреле российского госпиталя в Алеппо

В штаб-квартире Международного комитета Красного Креста (МККК) обвинили все стороны сирийского конфликта в неспособности обеспечить безопасность медиков, соответственно нарушении международного гуманитарного права

Судья запретил Греции экстрадировать турецких военных

Апелляционный суд Афин вынес решение, согласно которому три беглых турецких военных, покинувших родину на верт
#}
Судья запретил Греции экстрадировать турецких военных

Апелляционный суд Афин вынес решение, согласно которому три беглых турецких военных, покинувших родину на вертолете, останутся на территории страны. И судья, и прокурор считают, что в Греции им будет безопасней

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
В космосе надвигается революция

В космосе надвигается революция

США вздрагивают при слове "Армата"

США вздрагивают при слове "Армата"

Танки будут стрелять как вертолёты

Танки будут стрелять как вертолёты

Россия поразит врага новыми физическими принципами

Россия поразит врага новыми физическими принципами

"Сармат" против "Минитмена"

"Сармат" против "Минитмена"

Александр Дугин: Язык - это душа культуры, наша идентичность, это мы сами, это наша сущность

Александр Дугин: Язык - это душа культуры, наша идентичность, это мы сами, это наша сущность