Прямой
эфир

Южный форпост Православия

Южный форпост Православия
Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в единственном храме Антарктиды - православной церкви Святой Троицы
автор
Царьград
1262
просмотра

Иные посмеиваются: "Для чего в Антарктиде храм? Пингвинов окормлять? А ежели полярников - так они там все учёные, значит, атеисты. Перефразируя Высоцкого - "они же все там химики, и нет на них креста"…

Ну, во-первых, не химики, а больше метеорологи, гляциологи и вообще исследователи разных специальностей. Во-вторых, атеизм - это идеология, а вера, говоря словами многолетнего начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина, - "дело индивидуально каждого, и полярники не исключение".

Но дело даже не в этом. Либеральные оракулы нам нередко навязывают мысль о том, что Церковь - что-то вроде сектора сферы обслуживания: заплатил деньги - получил услугу и гуляй себе дальше по своей программе. На деле же то самое "окормление" - это не блюдо в ресторане. Окормление не телесное, но духовное - пастырское попечение о спасении, заключающееся в духовном наставничестве и молитве. Это, как учит Церковь, особая форма пастырского служения, включаяющая как смиренное учительское действие пастыря, так и содействующую ему в этом благодать Божию. Обладай пингвины душой и разумом - и им понадобилась бы эта "услуга".

Но Церковь - не сфера обслуживания. Церковь есть общество людей. Люди эти, согласно православному катехизису, объединены "православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами". Храм же - место, где эти люди могут очиститься от повседневной суеты и в особой обстановке устремить души свои к Богу.

По свидетельству служившего в храме Святой Троицы во время 2 антирктических экспедиций отца Сергия"здесь меньше суеты, народ особенный, какие-то нотки в душе пробуждаются". "Задумываешься о своей жизни, оглядываешься назад, - вспоминает он. - На Большой земле постоянная суета, туда-сюда, все время некогда. Если человек внимательный к духовной жизни, то он, конечно, везде найдет время подумать. Но здесь условия только способствуют этому. Люди всегда могут прийти в храм и помолиться о своих близких, друзьях, о живых и об усопших. И за себя словечко замолвить в сложные моменты зимовки".

И в этом смысле православный храм в Антарктиде - форпост не только Русской Православной Церкви на южном континенте.

Это - форпост Бога на Южном полюсе. 

Церковь – создание Мiра

Строго говоря, этот храм стоит не на Южном полюсе. На расположенной у полюса американской станции Амундсен-Скотт нет никакого храма. Церковь Святой Троицы воздвигнута на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике, неподалеку от российской полярной станции "Беллинсгаузен". Отсюда до самого полюса около 3 тысяч километров. Однако она остается самым южным полноценным храмом на планете (не считая двух не капитально построенных часовенок у болгар и украинцев - последние, впрочем, сами арендуют площадь на английской станции).

Храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры.

Как подчеркивают все, кто имел отношение к появлению русской церкви в Антарктике, идея создать здесь постоянный храм не была кем-то навязана или продиктована.

"Как могут относиться полярники к визиту Патриарха Кирилла в Антарктиду, если сам храм построен там по нашей инициативе? - удивляется вопросу корреспондента +Царьграда+ Валерий Лукин, бывший как раз одним из инициаторов возведения церкви еще в 1990-х годах. - Положительно относятся, с радостью. Это его владения, его епархия, это южная епархия Русской Православной Церкви!"

Соавторами идеи воздвигнуть храм на шестом континенте стали Святейший Патриарх Алексий II и капитан знаменитой в те годы женской полярной команды "Метелица" Валентина Кузнецова, а организатором и финансистом строительства стал руководитель антарктической авиакомпании "Антекс-Полюс" Петр Задиров, создавший фонд "Храм Антарктиде", получив на то благословение Предстоятеля. В прошлом он сам был полярником. Позднее к проекту присоединился другой предприниматель, Александр Кравцов. Храм был срублен бригадой плотников из Горно-Алтайска, иконы для иконостаса были выполнены дмитровскими иконописцами. Потомок декабриста Муравьева-Апостола из США на свои средства отлил и доставил в Антарктиду колокола для полярной церкви.

То есть храм, как в прежние достославные времена, строила общественность, строил тот самый православный "мiр", строил для себя и затем передал Русской Православной Церкви для служения и окормления паствы. В число обязанностей священника входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

Что же до паствы, то ее у храма во льдах оказалось немало. Относительно, конечно: персонал расположенной неподалеку станции "Беллинсгаузен" не слишком многочислен. Но, по словам служивших здесь священников, на службах присутствует больше половины полярников. А из оставшихся сколько-то людей не могут покинуть вахты, оторваться от наблюдений: на станции "Беллинсгаузен" круглосуточно ведутся аэрометеорологические, океанологические и геофизические наблюдения, круглогодично проводятся биологические и медицинские исследования. Кроме того, частыми гостями церкви являются полярники разных стран, прежде всего с расположенной недалеко чилийской станции, заезжают сотни туристов - остров Ватерлоо включен в состав экзотического, но популярного туристического маршрута.

"Наш храм пользуется известностью и популярностью на нашем острове, - свидетельствует начальник станции "Беллинсгаузен" Владимир Чебердак. - За 12 лет храм посетили президенты ряда латиноамериканских стран, король Испании, председатель Совета Федерации". "Тем самым русское Православие распространяет свою духовную миссию на всех материках планеты", - добавил он важную мысль.

Здесь уже даже венчались две супружеские пары, причем первую из них составили дочь полярника россиянка Ангелина Жулдыбина и чилиец Эдуардо Алиаг Илабак, работавший на чилийской антарктической базе.

Так что разговоры об "атеизме" ученых практикой не сильно подтверждаются.

"Ученые - люди нерелигиозные? - переспрашивает Валерий Лукин. - Нет, почему? У нас был, например, академик Павлов, лауреат Нобелевской премии. Он очень набожный был человек. Вера - это сугубо индивидуально. У нас определенные люди есть, которые крестились там, в Антарктиде. Мы никаких указаний на это не даем, никого не заставляем, это сугубо индивидуально".

Кстати, первым крестился там полярник начальник станции "Беллинсгаузен" во время 49-й РАЭ Олег Сахаров. Это было сразу после того, как построили и освятили храм. Были крещения и после. Правда, по словам служившего там священника отца Сергия, крестили в основном туристов. Зато - прямо в океане!

Образец идеального человечества…

Освящение храма во имя Святой Троицы в Антарктиде произошло 16 февраля 2004 года. Божественную литургию совершил тогда наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност.

И вот спустя ровно 14 лет храм посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви провел службу в этом овеянном штормами и метелями деревянном храме на острове Ватерлоо.

Патриарх совершил водосвятный молебен и панихиду по 64 погибшим в Антарктиде полярникам. На богослужении уже традиционно присутствовали сотрудники соседних станций, в том числе чилийцы, китайцы и уругвайцы.

Патриарх Кирилл помолился обо всем Земном шаре. Позднее в беседе с полярниками во время визита на станцию "Беллинсгаузен" он назвал Антарктиду образом идеального человечества и местом, имеющим особое духовно-гуманитарное значение для всего мира.

"Антарктида - это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей", - сказал Патриарх.

Поэтому, по его словам, Антарктида является образом идеального человечества и свидетельством того, что "люди могут так жить - без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи". Он отметил, что здесь люди, независимо от того, какую страну представляет каждый из них, протягивают друг другу руку помощи в трудные минуты, тем самым подавая пример сотрудничества.

Патриарх обратил внимание на символичность того, что единственный постоянно действующий храм Антарктиды, открытый на станции "Беллинсгаузен", назван в честь Святой Троицы - "идеального образа единства".

Вот, собственно, и ответ на вопрос, зачем нужен православный храм в далекой Антарктиде. Конечно, не пингвинов окормлять. И даже не только и не столько полярников. Речь идет обо всем человечестве, точнее, о его идеале - жить без войн, во взаимопонимании, сотрудничестве и братстве. Но разве это не есть идеал и христианства?

Потому и идут в православную церковь в Антарктиде и католики, и протестанты. Самый южный Православный храм служит общечеловеческому идеалу…

Первый настоятель антарктического храма иеромонах Каллистрат (Романенко) - ныне епископ Горноалтайский и Чемальский находится в составе патриаршей делегации. Священники в храме меняются каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. В число обязанностей священника входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций.

МНЕНИЕ

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Апостольские командировки – обычное дело"

Первосвятительские визиты Святейшего Патриарха Кирилла в страны Латинской Америки и Антарктиду специально для +Царьграда+ прокомментировал известный московский проповедник, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

"Апостольские командировки – это самое обычное дело со времен апостолов. Ученики Христовы предпринимали очень дальние вояжи с целью проповеди Слова Божия. За 7 лет своего Предстоятельского служения Святейший Патриарх Кирилл объездил огромное количество епархий как внутри России, так и по всему миру. Как теперь все узнали, у нас есть даже приход на Антарктиде! К слову, есть приход Русской Православной Церкви и на практически противоположной точке планеты – Земле Франца Иосифа. Где и мне довелось побывать, хотя там живет всего 32 человека. В июле там температура воздуха всего +6 градусов! И есть деревянный храм, где время от времени появляется священник и совершается служба.

Когда-то я беседовал на эту тему с приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II. Однажды в самолете я сказал ему: "Вы бы себя поберегли, все-таки такие дальние путешествия!" На что он ответил: "Знаешь, отец Димитрий, с моим приездом всегда происходят перемены к лучшему: достраивают храм, прокладывают дорогу. Приезд Патриарха – всегда большой импульс".

Действительно, к приезду Патриарха всегда собирается огромное количество людей, иногда – несколько десятков тысяч участвуют в богослужениях под открытым небом. А представляете, какое это событие для русских людей, которые живут в отрыве от Родины?! Без Патриарха. Поверьте, этого и правнуки их не забудут. А иконочки с патриаршим благословением будут храниться веками как самая главная святыня в доме!

Поэтому, с точки зрения проповеди Евангелия, такое оказание любви – это ни с чем не сравнимое благодатное воздействие на людей. Так и получается, что, с одной стороны, выезд Предстоятеля в отдаленные епархии – это очень обычная вещь, а с другой – вещь замечательная, самое важное христианское дело. Это было затруднено каких-то 100 лет назад, когда поездки совершались на лошадях, да и то иерархи пытались, по возможности, достичь края своих епархий.  А с самолетами это вопрос только цены, времени и физических сил".

ДОСЬЕ

Антарктическая станция "Беллинсгаузен"

"Беллинсгаузен" - советская, российская антарктическая станция на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж). Названа в честь Фаддея  Беллинсгаузена (1778-1852) - русского мореплавателя, адмирала, первооткрывателя Антарктиды. Основана Советской Антарктической экспедицией 22 февраля 1968 года. Является самой северной (то есть ближайшей к экватору) российской антарктической станцией. По состоянию на 2015 год здесь работает 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов.

В непосредственной близости от станции "Беллинсгаузен" расположена чилийская антарктическая станция "Фрей" (Presidente Eduardo Frei Montalva).

На станции выполняются географические, геологические, гляциологические и биологические исследования, с середины 1970-х годов действует мощный радиоцентр, обслуживающий в том числе рыболовецкий флот.

Доставка грузов и научных сотрудников осуществляется раз в два года рейсом научно-экспедиционного судна "Академик Федоров", в остальное время - через международный чилийский аэропорт им. Тениенте Марша.

На станции "Беллинсгаузен" круглогодично ведутся аэрометеорологические, океанологические и геофизические наблюдения, а также биологические и медицинские исследования. Осуществляется прием спутниковой информации. На станции действует спутниковый канал связи через геостационарный спутник, работает Интернет и принимаются два канала российского телевидения.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.
#}
В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.

На вылете из Глазго у пилота KLM произошел сердечный приступ

Во время руления на взлетно-посадочной полосе у одного из пилотов произошел сердечный приступ.
#}
На вылете из Глазго у пилота KLM произошел сердечный приступ

Во время руления на взлетно-посадочной полосе у одного из пилотов произошел сердечный приступ.

Крымские власти пресекут вещание на полуострове украинских медиа

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма сообщил о планах по пресечению в Крыму вещания украински
#}
Крымские власти пресекут вещание на полуострове украинских медиа

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма сообщил о планах по пресечению в Крыму вещания украинских медиа.

Актер Вячеслав Шалевич доставлен в больницу в Москве

Еще несколько дней назад артист почувствовал недомогание на сцене во время спектакля.
#}
Актер Вячеслав Шалевич доставлен в больницу в Москве

Еще несколько дней назад артист почувствовал недомогание на сцене во время спектакля.

Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Росси
#}
Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Россией.

В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.
#}
В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Критский Собор - собор православного меньшинства

Критский Собор - собор православного меньшинства

Православные предприниматели: как это?

Православные предприниматели: как это?

Кустурица: Православный югослав и кандидат в президенты

Кустурица: Православный югослав и кандидат в президенты

Вера вечна, вера славна

Вера вечна, вера славна

Светлый старец

Светлый старец

Геополитическая симфония

Геополитическая симфония