Прямой
эфир

Сирия: Наступление - прививка от вторжения

Сирия: Наступление - прививка от вторжения
Курды готовы предъявить доказательства тайного союза Эрдогана с ИГИЛ
автор
Информационно-аналитическая группа +Царьград+
Царьград
0
просмотров

Вечером 15 февраля на российскую авиабазу Хмеймим прибыл новейший самолет комплексной разведки Ту-214Р, свидетельствуют данные международного авиатрекера FlightRadar24. По его данным, разведчик, вылетев с аэродрома Казанского авиационного завода, пролетел в воздушном пространстве над международными водами Каспийского моря, а затем - над территорией Ирана и Ирака.

В настоящее время ВКС России располагают двумя такими стратегическими самолетами-разведчиками.

Появление этого аппарата в распоряжении сирийской группировки ВКС окажет большое влияние на расклад сил. В начале февраля турки запретили полет этого самолета над своей территорией в рамках программы "Открытое небо": скорее всего, потому что заявленный маршрут пролегал над юго-восточными провинциями страны. В этой связи Минобороны РФ прямо обвинило Анкару в подготовке военного вторжения в Сирию. Теперь, при помощи самолета-разведчика, оснащенного всепогодными радарами и оптико-электронной системой "Фракция", Россия обрела возможность уже с сирийской территории "засветить" всю военную инфраструктуру Турции на глубину до 400 километров от границы.

Этот же "инструмент" резко усложняет работу западным и турецким пропагандистам, регулярно обвиняющим Москву в бомбежке и обстрелах гражданских объектов. Мониторинг применения практически любого оружия калибром свыше 100 миллиметров на огромной территории охвата позволит документировать любые провокации турков и их союзников.

16 февраля Минобороны РФ сообщило, что в период с 10 по 16 февраля самолеты российской авиагруппы в Сирии выполнили 444 боевых вылета. Удары наносились по 1593 целям запрещенных в РФ террористических группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" в провинциях Дэйр-эз-Зор, Дераа, Хомс, Хама, Латакия, Алеппо.

По данным зарубежных СМИ, самолеты сирийских ВВС 15-16 февраля работали по целям джихадистов и непримиримой оппозиции в провинциях Латакия, Дэйр-эз-Зор, Дамаск, Хомс, Хама, Дераа, Идлиб.

Сирийские войска и проправительственные формирования в течение 15 и 16 февраля вели наиболее активные боевые действия в провинциях Алеппо, Латакия, Дэйр-эз-Зор.

В провинции Алеппо 15 февраля, несмотря на продолжавшиеся третий день подряд артобстрелы с территории Турции, формирования "Отрядов защиты курдского народа" (ОЗКД) и сирийские войска - при поддержке с воздуха со стороны самолетов ВВС Сирии и ВКС России - с боями пробивались к городу Таль Рифаат, преодолевая сопротивление формирований "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам". Турецкая артиллерия вела огонь по районам, находящимся к западу от приграничных городов Таль Рифаат и Азаз. 16 февраля обстрелы продолжились. В общей сложности зафиксировано свыше 100 залпов (в основном - 155-миллиметровых гаубиц) с турецкой стороны. К этому времени Таль Рифаат оказался под контролем формирований ОЗКД. Под контролем джихадистов к тому моменту оставались два последних оплота на севере Алеппо - города Азаз и Мареа. Если Азаз - основной перевалочный и складской центр снабжения всех протурецких групп в провинции, Мареа считался "реабилитационным центром" для боевиков.

К исходу 16 февраля курдские формирования по соглашению с "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" взяли под контроль Мареа без применения оружия. Кроме того, войска с боем ворвались в город Шейх Иса к востоку от Таль Рифаат.

Судьба расположенного в 8 километрах от турецкой границы Азаза в военном смысле предрешена, хотя премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не допустит падения Азаза и будет "жестко реагировать" на попытки его захвата.

"Курды из ОЗКД не должны продвинуться к востоку от Африна или к западу от берегов Евфрата", - заявил Давутоглу в ходе визита на Украину.

В подтверждение его слов турецкая артиллерия нанесла несколько ударов по позициям курдских отрядов из ОЗКД, готовящихся к штурму города. Жертв среди курдских бойцов нет, зато командование ОЗКД пообещало в ударном темпе взять Азаз, чтобы "не затягивать иллюзии турецких империалистов".

Удары Анкары по курдским отрядам уже вызвали осуждение со стороны США и европейских грандов, в том числе Франции и Германии. Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Давутоглу призвал Турцию "продемонстрировать сдержанность в Сирии" и прекратить артобстрелы курдских формирований.

В свою очередь, не взирая на дипломатическую возню и турецкие угрозы, сирийские войска к исходу 16 февраля заняли населенные пункты Ахрас и Мисткан, что к югу от Таль Рифаат. На востоке провинции они освободили деревни Бархлин и Аль-Джейда, на юго-востоке взяли штурмом превращенную боевиками в мощный укрепрайон ТЭС (к северу от авиабазы Кувейрис) и зачистили окрестности станции.

Между тем отряды СДС все более активно участвуют в боях - уже в самом полуокруженном городе Алеппо, принося новые моральные страдания Анкаре. Турецкий Генштаб уже дважды сообщал руководству страны свои возражения против начала сирийской операции. Турецкие генералы, не испытывающие теплых чувств к Эрдогану, довели до его сведения свою четкую позицию. В случае решения перейти от угроз и провокаций к полномасштабному вторжению в Сирию, вся тяжесть боевых действий на земле ляжет только на турецкую армию, не имеющую реального боевого опыта, в отличие от сирийской армии и ее союзников из Ирана, Курдистана, Ливана и Ирака. И это еще без учета закрытого для турецкой авиации неба Сирии, которое контролируется русскими летчиками и самыми совершенными в мире системами ПВО.

Добавляя дегтя в и без того демонический образ турецкого режима, курды изъявили готовность предоставить документы о сотрудничестве Эрдогана с террористами ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры". С таким заявлением выступил один из руководителей ненавистной Анкаре Рабочей партии Курдистана Мурат Карайылан.

В настоящее время формирования ОЗКД и "Сирийских демократических сил" (СДС, созданный под эгидой США альянс курдских и арабских формирований) контролируют 14 процентов территории Сирии, что на 5 процентов больше показателя 2012 года. Под контролем курдов - примерно 3/4 от 800-километровой границы между Турцией и Сирией. Сами курды называют эти земли Западным Курдистаном, что на курдском звучит как "Роджава" и включает в себя три анклава (кантона) - Африн, Кобани и Джазиру. Цель сирийских курдов - связать их воедино: с тем, чтобы формализовать автономию, как это уже сделали иракские курды. Понятно, что такая цель категорически не устраивает Анкару, которая сделала дорогостоящую ставку на "средневзвешенное" двух вариантов. Во-первых, программы-максимум - возвращение турецкого контроля над значительной частью провинций Алеппо, Идлиб и Хасака (принадлежавших некогда Оттоманской империи). Во-вторых, программы-минимум - создание силами протурецких боевиков неподконтрольной Дамаску буферной зоны вдоль турецкой границы, для разъединения сирийских и турецких курдов.

Анкара готова согласиться на самый минимум - буферную полосу 10-километровой ширины вдоль двусторонней границы, включающей город Азаз. Об этом сегодня заявил вице-премьер Турции Ялчын Акдоган.

"Мы не любители военных приключений, но нам необходимо обеспечивать свою национальную безопасность", - ляпнул вице-премьер, забыв, что речь идет о территории другого государства.

Дамаск тоже несильно рад готовящейся автономизации (де факто уже существующей) сирийских курдов, но принимает это как неизбежное зло в рамках сохранения общего децентрализованного государства. Тем более что курды в таком случае становятся "казаками-пограничниками" северных рубежей Сирии.

На севере провинции Латакия 15 февраля правительственные силы штурмом взяли позиции боевиков у деревень Маджд аль-Кихия, Шейх Мустафа, Шейх Айюб, Аин аль-Газаль. Установлен контроль над господствующими высотами 679, 466, 448. 16 февраля освобождены города Балла и Шалаф, что к юго-западу от города Кинсибба. Этот горный бастион ИГИЛ расположен на северном склоне Курдских гор, занимая стратегическую позицию для контроля северо-восточной Латакии и западного Идлиба. Взятие Кинсиббы в свою очередь резко упростит военным освобождение главного бастиона террористов на стыке Идлиба и Латакии - города-крепости Джиср-эш-Шугур.

В общей сложности с начала февраля армия при поддержке российской авиации освободила от террористов 73 населенных пункта.

В административном центре провинции Дэйр-эз-Зор 15 февраля правительственные силы атаковали позиции формирований ИГИЛ в районах Аль-Хамидия, Аль-Аради, Ар-Рошдия. Там боевики потеряли свыше 70 человек.

Тем временем командование так называемой Сирийской свободной армии в очередной раз призвало Турцию, Саудовскую Аравию и Катар начать, наконец, военную операцию в Сирии. Однако, как уже отмечалось выше, в настоящий момент ни Анкара, ни тем более арабские "нефтяные воители", не готовы брать на себя ответственность и полноценно ввязываться в сирийскую авантюру. Тем более без отмашки из Вашингтона. А этой отмашки нет и, похоже, не будет.

 Информационно-аналитическая группа +Царьград+

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горя
#}
Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горящей земли".

Минобороны подтвердило гибель российской женщины-медика при обстреле в Алеппо

По данным российского военного ведомства, в результате обстрела со стороны "умеренной оппозиции" пострадали та
#}
Минобороны подтвердило гибель российской женщины-медика при обстреле в Алеппо

По данным российского военного ведомства, в результате обстрела со стороны "умеренной оппозиции" пострадали также двое врачей и несколько находившихся на приеме местных жителей.

Истребитель Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера - Минобороны РФ

Министерство обороны России подтвердило потерю истребителя Су-33 в Средиземном море, пилот выжил.
#}
Истребитель Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера - Минобороны РФ

Министерство обороны России подтвердило потерю истребителя Су-33 в Средиземном море, пилот выжил.

Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.
#}
Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.

Путин: "Северный поток" – это взаимная зависимость

Президент рассказал о том, что сделка по российскому газопроводу в Европу порождает взаимные обязанности прода
#}
Путин: "Северный поток" – это взаимная зависимость

Президент рассказал о том, что сделка по российскому газопроводу в Европу порождает взаимные обязанности продавца и покупателя, а не только односторонние.

Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамеще
#}
Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамещением.

Медики продолжают бороться за жизнь детского врача, расстрелянного в Сирии

В Сирии погибли двое российских военнослужащих - медики, приехавшие, чтобы спасти людей. Еще один детский врач
#}
Медики продолжают бороться за жизнь детского врача, расстрелянного в Сирии

В Сирии погибли двое российских военнослужащих - медики, приехавшие, чтобы спасти людей. Еще один детский врач находится на грани жизни и смерти.

Путин сделал на заводе в Челябинске собственный разрезной тройник из наноматериалов

Именно президент России Владимир Путин нажал на символическую кнопку и запустил новейшее производство импортоз
#}
Путин сделал на заводе в Челябинске собственный разрезной тройник из наноматериалов

Именно президент России Владимир Путин нажал на символическую кнопку и запустил новейшее производство импортозамещающей продукции - штампосварных деталей трубопроводов из наноконструктивных материалов

Американский Time присудил Путину титул "Человека года"

Президент России Владимир Путин попал в шорт-лист рейтинга, то есть топ-11, наравне с другими известными на ве
#}
Американский Time присудил Путину титул "Человека года"

Президент России Владимир Путин попал в шорт-лист рейтинга, то есть топ-11, наравне с другими известными на весь мир учеными, политиками, предпринимателями, общественниками и даже артистами

В России появится орган власти для адаптации мигрантов

Президент России Владимир Путин поручил правительству до сентября 2017 года разработать проект федерального з
#}
В России появится орган власти для адаптации мигрантов

Президент России Владимир Путин поручил правительству до сентября 2017 года разработать проект федерального закона об адаптации иностранцев в России и создать соответствующий орган власти

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

Сирия: Уступки и торможение

Сирия: Уступки и торможение

Мост в Ираке, на который не пустят американцев

Мост в Ираке, на который не пустят американцев

Сирия: кровавые будни

Сирия: кровавые будни

Ксавье Моро: Террористы - это наша вина

Ксавье Моро: Террористы - это наша вина