Прямой
эфир

Индейцы Парагвая на проводах Беляева пели "Отче наш"

Индейцы Парагвая на проводах Беляева пели "Отче наш"
Первое посещение Патриархом Кириллом Южноамериканского континента – дань подвижнической жизни русских эмигрантов, рассеявшихся после революции по всему свету
автор
Царьград
4801
просмотр

В 20-е годы минувшего века тысячи русских осели в Бразилии, Аргентине, Парагвае и других странах Латинской Америки. Они не только хранили русскую культуру, строили храмы, но и служили как ученые, инженеры, врачи, преподаватели на благо тех стран, которые их приютили.

Поразительна история русского эмигранта генерала Ивана Тимофеевича Беляева, объявленного героем Парагвая. Он составил карты неизведанных местностей, боролся за права индейцев, помогая получить им в собственность земли, перевел на язык индейцев Священное Писание. После его кончины в Парагвае был объявлен трехдневный государственный траур. На его похоронах племена мака пели молитву "Отче наш", которую перевел для них Беляев.

О необычной судьбе Ивана Тимофеевича Беляева в эксклюзивном интервью +Царьграду+ рассказал его внучатый племянник Сергей Алексеевич Беляев, сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук.

Генерал из рода генералов

Дворянский род Беляевых дал много военных. Иван Тимофеевич Беляев - четвертый сын и пятый ребенок в семье Тимофея Михайловича Беляева, "полного генерала" в табеле о рангах Российской империи. Родился он в Петербурге в 1875 году 19 апреля. Весь род, начиная от Тимофея Михайловича, и все 6 его сыновей были артиллеристами. Выдающимися артиллеристами. Трое из них дослужились до генерала. Впрочем и дед их - Михаил Беляев тоже был генералом.

Иван Тимофеевич начал свою службу на Кавказе в артиллерийской части, командовал 2-й батареей Первого Кавказского артиллерийского дивизиона. Он очень полюбил и Кавказ, и местное население. Его роль в годы Первой мировой войны в артиллерии была значительна. В начале войны часть Ивана Тимофеевича была переброшена на Юго-Западный фронт. Наша артиллерия, хотя в чем-то даже и превосходила немецкую артиллерию, но была одна слабинка - это тяжелая артиллерия. И Ивану Тимофеевичу было поручено создать батареи тяжелой артиллерии, что Иван Тимофеевич и исполнил. За свои смелые действия он был награжден Георгием IV степени. Этот орден он потом увез в эмиграцию и в настоящее время он висит в церкви, в нашем православном русском храме в Асунсьоне, справа от входа.

Сестра милосердия - императрица Александра Федоровна

В результате ранения Иван Беляев очутился в военном госпитале в Царском селе. Среди сестер милосердия, которые за ним ухаживали и питали, была императрица Александра Федоровна. Об этом сохранились соответствующие документы. Еще до революции он получил чин генерала. В Добровольческой армии Беляев командовал различными частями, и одна из последних его должностей - командующий артиллерией в Первом конном корпусе. Эмигрировал вместе с армией Врангеля в 1920 году. Его начальником в Добровольческой армии, а потом в эмиграции в Галлиполи был генерал Кутепов, который его очень ценил.

После того как французы попросили покинуть Галлиполи, Иван Тимофеевич оказался в Болгарии, где он пробыл до 1923 года. Во время пребывания в Болгарии он поддерживал тесные связи со своим младшим братом Николаем Тимофеевичем. Затем Иван Тимофеевич после остановок в Париже и Брюсселе переехал в Латинскую Америку. Со своим братом Николаем он стоял у истоков организации потоков русских эмигрантов в страны Латинской Америки, и в особенности в Парагвай.

На чердаке имения обнаружились книги о Парагвае

Парагвай Иван любил с детства. Он нашел на чердаке имения в селе Леонтьевское в Гдовском уезде книгу о Парагвае, карты и полюбил этот край. Иван Тимофеевич попадает сначала в Аргентину, где в Университете Буэнос-Айреса преподавал французский язык. Это продолжалось около года. В марте 1924 года водным путем он, наконец, прибыл в Парагвай. Первое, что он там сделал, - организовал географическо-картографические экспедиции в область Чака. Это у границ с Боливией. Очень болотистая и совершенно неизведанная и неисследованная. В течение ряда лет Иван Тимофеевич проводил там такие комплексные экспедиции, изучая быт и нравы проживающих там индейцев и делая подробную картографическую съемку.

Это оказалось очень полезным - и знакомство с индейцами, и съемка. Потому что в годы парагвайско-боливийской войны, которая началась в 1932 году и закончилась в 1935 году, именно знание Чакской долины и хорошие отношения с индейскими племенами, а также то, что местность была подробно нанесена на карты, позволили парагвайской армии оказываться в тех местах, где их не ожидали боливийцы. Они одерживали одну победу за другой. Причем в начале войны парагвайская армия по всем показателям была слабее, как по численности, так и по вооружениям. После войны Иван Тимофеевич боролся за права индейцев - за наделение землей, за уравнение их в правах внутри государства. Он возглавил правительственную комиссию по землеустройству индейских племен. Скончался Иван Тимофеевич 19 января 1957 года.

Стресснер объявил трехдневный траур по Беляеву

В парагвайской войне в качестве его подчиненного сражался господин Стресснер, который к тому времени уже был избран президентом Парагвая. Он очень ценил и дарования, и командирские качества Ивана Тимофеевича, и он первым приехал к его вдове выразить свое сочувствие и соболезнование. По всему Парагваю по случаю кончины Ивана Тимофеевича был объявлен трехдневный государственный траур. Индейцы очень оценили Ивана Тимофеевич, они сделали его своим вождем, и они не дали его похоронить на русском участке кладбища в столице Парагвая, Асунсьоне, и забрали его к себе. В большом количестве они приехали на отпевание в русскую церковь, которая была построена в 1928 году. Когда гроб вынесли, то стоявшие на площади индейцы запели "Отче наш" на своем языке. Это было племя мака. Иван Тимофеевич перевел эту молитву и Священное Писание на язык этого племени. Они на барже доставили тело Ивана Тимофеевича в свою резиденцию, примерно в 50 километрах от Асунсьона, и охраняли его могилу. Но потом из-за разлива реки они были вынуждены переселиться на возвышенность, а для охраны могилы оставили семейство, которое до сих пор и охраняет. Когда мы туда прибыли в 2011 году, нас встретил глава той семьи с портретом Ивана Тимофеевича.

 


Потомков Беляева в XXI веке принимали в Парагвае на государственном уровне

В Асунсьон на празднование 200-летия со дня независимости страны в 2011 году была приглашена российская делегация из потомков русского героя Парагвая. Состояла она из двух братьев Беляевых - старшего в роду Беляевых Сергея Алексеевича, сотрудника Института всеобщей истории Российской академии наук, и протоиерея Николая Беляева, клирика Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга. С отцом Николаем приехал его внук Дмитрий. Беляевых принимали министр обороны, в сенате представители двух комитетов - по обороне и иностранным делам, а также министр культуры. Она сама историк, писала диссертацию о роли русской эмиграции. (-4- Фото из поездки) Имя Ивана Тимофеевича до сих пор в Парагвае очень широко известно, почитается вклад его в историю Парагвая, в сохранение Парагваем независимости. Русская эмиграция стремилась в эту страну, потому что там были созданы очень хорошие условия для них. Военных принимали в тех званиях, которые они имели в России. В своих выступлениях на официальных приемах я всегда подчеркивал, что русские считали Парагвай своей второй Родиной благодаря той заботе и вниманию, которыми они там были окружены.

Родные Ивана Беляева

Супруга Ивана Тимофеевича Беляева, Александра Александровна, скончалась в 1963 году. Это верная спутница его жизни, которую он очень любил. Они поженились в России. Это был его второй брак. Она была и на Кавказе с ним, в мировую войну, и всю эмиграцию прошла, и все перипетии, и поддерживала его во всех начинаниях. Похоронена на русском участке кладбища в Асунсьоне. Потомства у них не было.
В нашей семье никогда ничего не скрывалось. Я обо всем этом знал с детства. Но, конечно, приходилось молчать. Первое известие о роли Ивана Тимофеевича в советской печати появилось в 1958 году. Как ни странно, со стороны Белоруссии. Какой-то белорусский писатель был в Парагвае и обо всем этом узнал, а потом опубликовал в белорусской прессе. Постепенно эта история стала проникать в остальные СМИ. А после перестройки имя Ивана Тимофеевича прозвучало в полную силу. За рубежом после революции оказались еще два брата Ивана Тимофеевича (у него было всего пятеро братьев и сестра). Михаил Тимофеевич Беляев уехал с Добровольческой армией в 1920 году в марте из Новороссийска, обосновался в Югославии. Зарабатывал на жизнь в сфере землеустройства. Скончался в городе Бор 10 января 1951 года. Последний брат, Николай Тимофеевич, окончил не только Михайловское училище и Михайловскую артиллерийскую академию. Он был учеником академика Дмитрия Константиновича Чернова, крупнейшего исследователя в области металлургии.
Еще в 1906 году Николай Беляев открыл секреты дамасской стали. В годы Первой мировой войны он служил на Юго-Западном фронте. В 1915 года он был командирован в Англию для приема вооружений, и когда случилась революция, там и остался. Занимался историей и долгие годы работал в институте стали и сплавов в Англии. За свои выдающиеся исследования в металлографии он получил золотую Бессемеровскую медаль , которая является высшей наградой в этой области. Потом он переехал в Париж. По некоторым данным, он был старостой церкви в Сен-Женевьев-де-Буа. Похоронен там на русском кладбище. Три брата остались в России. Самый младший - Тимофей Тимофеевич. У него страшная судьба. Он был полковником, гвардейцем. Жил в Петербурге. Но когда в июле 1918 года убили в Петербурге Урицкого, несмотря на то что убийца Урицкого Каннегисер был пойман, его судили, потом расстреляли, но в качестве акта революционного возмездия арестовали в Петербурге и округе почти 10 тысяч офицеров. Потом они были привезены в Кронштадт, посажены на баржи и живыми утоплены в Финском заливе. И вот среди этих тысяч офицеров был и Тимофей Тимофеевич. Владимир Тимофеевич умер в Ленинграде в блокаду в 1942 году. Сергей Тимофеевич, мой дед, сразу перешел на сторону советской власти вместе со всем Западным фронтом, в котором он служил. Он окончил Первую мировую войну в должности инспектора, если говорить тем языком, был командующим артиллерией 2-й армии Западного фронта. В советские годы был первым командующим артиллерией Московского военного округа. Скончался 24 февраля 1923 года в должности заведующего кафедрой тактики артиллерии Академии Генерального штаба РККА. Среди его учеников по академии были такие выдающиеся советские военачальники, как маршал Говоров.



Их сестра, Мария, была замужем за отцом Блока. У них родилась дочка Ангелина, молочная сестра Александра Александровича. Он посвятил ей поэму "Возмездие". Она была в годы войны сестрой милосердия в епархиальном госпитале в Великом Новгороде, который находился в подчинении у епископа Хутынского Алексия Симанского, будущего Патриарха Московского и всея Руси. Скончалась  Мария Тимофеевна в 1922 году в Великом Новгороде и похоронена в Малокирилловском скиту.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

У военных священников есть свое оружие

У военных священников есть свое оружие

Эксперты: Патриарх выступает как национальный духовный лидер

Эксперты: Патриарх выступает как национальный духовный лидер

Андрей Ткачев: Памятник Владимиру - это война за смыслы

Андрей Ткачев: Памятник Владимиру - это война за смыслы

Евангелие дня: Тяжелее всего в жизни – молиться Богу

Евангелие дня: Тяжелее всего в жизни – молиться Богу

Александр Дугин: Русских и грузин примирит Пресвятая Богородица

Александр Дугин: Русских и грузин примирит Пресвятая Богородица