Прямой
эфир

Джек Ханик: Многие католики станут ближе к Православию

Джек Ханик: Многие католики станут ближе к Православию
Во время встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского портал +Царьград+ взял интервью у Джека Ханика, одного из первых руководителей телеканала
автор
Царьград
2149
просмотров

Джек Ханик - один из основателей и идеологов американского консервативного канала Fox News (1996-2011), обладатель двух телевизионных премий "Эмми". С 2013 года живет и работает в России.

- Добрый вечер, Джек! Весь христианский мир замер в связи со Встречей тысячелетия - встречей Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе. Расскажите о ваших чувствах по этому поводу.

- Добрый вечер! Я очень взволнован. Я уверен, что происходит что-то хорошее, что-то важное для всех нас. Я считаю, что каждое происходящее на физическом уровне событие изначально происходит в невидимом мире. Встреча Патриарха и Папы - событие именно такого рода. Между ними, как главными представителями Православия и Католицизма, стоит Бог. А результатом этой встречи станут изменения в физическом мире, а именно - общественная декларация касательно бедственной ситуации с положением христиан на Ближнем Востоке.

Основная проблема с ИГИЛ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России - прим. +Царьград+) заключается в том, что его лидеры предлагают своим адептам духовный взгляд на мир. Да, он негативный, он страшный, но он - духовный. Человек, умирающий от жажды, скорее выпьет плохую воду, чем не выпьет ее вообще. То же и с верой. Именно поэтому борьба с ИГИЛ должна в первую очередь происходить на духовном уровне, а не на физическом, с помощью оружия. Это борьба за души людей.

Поэтому я называю проходящую на Кубе встречу духовным землетрясением, духовным цунами.

- Что же изменится в мире на физическом уровне?

- Я уверен, что нас ждет какой-то сюрприз. Я молюсь об этом и чувствую, что что-то серьезное произойдет в мире после этой встречи. Возможно, это "что-то" не увидят люди неверующие, но мы - те, кто веруем во Христа, - безусловно, заметим эти изменения. Бог слышит наши молитвы.

- Что вы думаете о предстоящем - не менее важном для Православного мира - событии, о VIII Вселенском Соборе, который предположительно должен пройти летом в Греции? Дело в том, что некоторые, скажем так, особо радикальные православные люди относятся и к Собору, и к встрече Патриарха с Папой негативно, считают это шагом к экуменизму.

- Я убежден, что если какие-то группы людей объединяются, это вовсе не означает потери ими своей самобытности. Что лично мне больше всего нравится в Православии, так это его близость к корням, к самой сути учения Христа. Это прямая линия. В США есть различные Церкви - протестантские, баптистские, евангелистские... Они слишком чувствительны к изменениям политического курса, слишком политизированы, далеки от библейской традиции. Поэтому я считаю, что нам необходимо сотрудничество и поиск взаимных компромиссов. Но при этом твоя собственная вера, твоя традиция должна быть настолько сильной, что никакие сотрудничества с другими ответвлениями не могут изменить твою веру.

- Считаете ли вы, что границы, выросшие между различными ветвями одной веры, должны быть разрушены?

- Не совсем. Я считаю, что не нужно изменять своей идентичности. Это вовсе не обязательно происходит при сотрудничестве с другими людьми. Мы не становимся экуменистами от общения и попыток понять друг друга, не должно быть этого страха. Мы верим в одного Бога.

- Вы протестант?

- Нет, я католик.

- Вчера в российский прокат вышел американский фильм "В центре внимания", который считается одним из основных претендентов на премию "Оскар". В нем речь идет о расследовании одной бостонской газеты, разоблачившей регулярные случаи педофилии в среде католических священников.

- Я пока не видел этого фильма. Он описывает, как католицизм ужасен?

- Не совсем. Фильм рассказывает о том, как люди в США и во всем западном мире теряют веру из-за проблем, накопившихся в католицизме, в самой системе. Бостонский кардинал, который покрывал священников-педофилов и попросту переводил их с места на место, пользовался покровительством тогдашнего Папы Иоанна Павла II и после публичного скандала попросту был переведен служить из Бостона в Рим, поближе к Престолу. Словом, проблема фильма в том, что он показывает только темную сторону католичества, совсем не говоря о светлой.

- Я считаю, что проблема в целибате. В том, что священник-католик обязан дать обет безбрачия. В Православии ведь не так?

- Только если священник является монахом. У большинства батюшек есть матушка и, как правило, много детей. Но начиная с епископов и выше, священник уже должен быть монахом, безбрачным или вдовцом.

- Я считаю, что обет безбрачия - это дар Божий. Но то, что происходит с этими несчастными священниками, - это своего рода помутнение рассудка. Это происходит, когда материальная сторона человека побеждает в них духовную сторону.

Я считаю, что Католическая Церковь совершила много ошибок в своей истории. Начиная с испанской инквизиции и заканчивая этой историей с педофилами. Я считаю, что корень многих проблем исходит из постулата о непогрешимости Папы. Я чувствую, что в этом кроется серьезная ошибка. В Православии Патриарх - первый среди равных. Он грешный человек, как и все мы.

Но при этом я вижу, что новый Папа Франциск - более кроткий, простой человек, чем его предшественники. Мне даже кажется, что то, что он стал Папой - неожиданность для него. Предыдущие Папы обладали слишком большой властью, которая негативно влияла на них, на их человеческое эго.

И я уверен, что люди из Православной Церкви, которые против сотрудничества и сближения с католиками, как раз видят эти проблемы. Они боятся ассимиляции Православия с Католицизмом. Но бояться не надо - ваша вера слишком велика, слишком светла, чтобы подвергнуться негативному влиянию современных проблем Католической Церкви.

- Попробую подвести итог нашей беседе. Если я правильно понял, вы считаете, что в результате встречи Патриарха и Папы католики станут ближе к православным, а не наоборот? И в духовном, и в физическом смысле?

- Да, я полагаю, что так и будет. Более того, вы также увидите, что некоторые протестантские и евангелистские Церкви также станут ближе к Православной Церкви. Евангелисты уже начинают исследовать Православие, они пытаются понять, как Православной Церкви удается быть столь успешной в библейском смысле. Их проблема в том, что они стремятся к личному, персональному общению с Богом. Они могут поучиться у Православия соборности, тому, что личность у православных не возводится во главу угла.

Протестанты и евангелисты иногда слишком уверены, что они общаются с Богом правильно. А это соблазн и искушение. Ведь есть так много сил, которые влияют на человека, но они не всегда исходят от Бога. У православного человека таких искушений на порядок меньше - и с исторической, и с духовной точки зрения. Многие протестанты чувствуют, что что-то не так с их Церковью.

И еще один момент. В западной современной культуре существует культ знаменитостей. Голливудские звезды, медийные персоны... Но эта популярность преходяща, завтра у людей появляется новый идол, ему на смену приходит другой... Так вот, Папа Римский на Западе - это знаменитость. Люди прислушиваются к каждому его слову. Им неважно, что новый Папа - кроткий человек, все равно он для них - в первую очередь знаменитость. И тут появляется новый, практически неизвестный человек...

- Я понял вашу мысль. Эта встреча, по большому счету, может дать толчок популярности Православия в западном мире. Патриарх Кирилл может стать знаменитостью у католиков и тем самым привлечет интерес к православному взгляду на мир.

- Совершенно верно, вы правы. Католики поймут, что православные - это не некая маленькая группа людей где-то на краю ойкумены. Они поймут, что это сильная, влиятельная религия, преисполненная света и доброты, что ей следуют сотни миллионов людей. Они спросят: "Почему наш Папа на равных общается с русским Патриархом?" Они спросят: "Что же произошло в 1054 году? Почему произошел раскол? Почему все пошло не так? Что означает эта встреча сегодня? За что стоят православные люди?" И, убежден, многие католики станут ближе к Православию. А для кого-то эта встреча может стать возвращением к вере. Возвращением к Богу.

- Верю, что так и будет. Спасибо за интервью, Джек!

- Спасибо!

Беседовал Павел Афонин, +Царьград+

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Сноудену продлен вид на жительство в России на два года

Сноуден скрывается от властей США в России с 2013 года.
#}
Сноудену продлен вид на жительство в России на два года

Сноуден скрывается от властей США в России с 2013 года.

Популярный сервис 6-секундних видео Vine прекратил свою работу

Для пользователей оставили только Vine Camera.
#}
Популярный сервис 6-секундних видео Vine прекратил свою работу

Для пользователей оставили только Vine Camera.

Челси Мэннинга освободят через пять месяцев по решению Обамы

Действующий президент США Барак Обама сократил срок информатору WikiLeaks.
#}
Челси Мэннинга освободят через пять месяцев по решению Обамы

Действующий президент США Барак Обама сократил срок информатору WikiLeaks.

Захарова: Морелл не первый раз отмечается крайне человеконенавистническими заявлениями

В ЦРУ ранее предложили подарить Дональду Трампу Сноудена на инаугурацию.
#}
Захарова: Морелл не первый раз отмечается крайне человеконенавистническими заявлениями

В ЦРУ ранее предложили подарить Дональду Трампу Сноудена на инаугурацию.

Савченко: Мир в Донбассе возможен только при сдаче Крыма

Депутата Верховной рады рассказала от чего зависит мир в Донбассе.
#}
Савченко: Мир в Донбассе возможен только при сдаче Крыма

Депутата Верховной рады рассказала от чего зависит мир в Донбассе.

Как по мановению волшебной палочки сеть антироссийских аккаунтов в Twitter перестала работать в один день

Пользователи, которые вели некоторые анонимные страницы в Twitter в пародийном или оскорбительном ключе, прекр
#}
Как по мановению волшебной палочки сеть антироссийских аккаунтов в Twitter перестала работать в один день

Пользователи, которые вели некоторые анонимные страницы в Twitter в пародийном или оскорбительном ключе, прекратили публикации после 1 января 2017 года

Обама: Путин практичный и деловой человек

В Белом доме рассказали какого мнения Барак Обама о Владимире Путине.
#}
Обама: Путин практичный и деловой человек

В Белом доме рассказали какого мнения Барак Обама о Владимире Путине.

Президент Республики Сербской Додик внесен в санкционный список США

Минфин США объяснил введение санкций против Милорада Додика препятствованием Дейтонским соглашениям.
#}
Президент Республики Сербской Додик внесен в санкционный список США

Минфин США объяснил введение санкций против Милорада Додика препятствованием Дейтонским соглашениям.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Мировая пресса с оптимизмом освещает Встречу тысячелетия

Мировая пресса с оптимизмом освещает Встречу тысячелетия

Положение об унии в Декларации Патриарха и Папы эксперты считают обнадеживающим

Положение об унии в Декларации Патриарха и Папы эксперты считают обнадеживающим

Патриарх и Папа подписали декларацию под взором православной иконы Казанской Божией Матери

Патриарх и Папа подписали декларацию под взором православной иконы Казанской Божией Матери

Индейцы Парагвая на проводах Беляева пели "Отче наш"

Индейцы Парагвая на проводах Беляева пели "Отче наш"

Две беды сближают Церкви

Две беды сближают Церкви

Глоток надежды из России  

Глоток надежды из России