Прямой
эфир

В Гаване пишется эпоха

В Гаване пишется эпоха
Встреча христианских лидеров - глазами политиков, ученых, священников, общественных деятелей
0
просмотров

Портал +Царьград+ попросил высказать мнение о "православно-католическом саммите" самых известных экспертов России и зарубежья: 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко:

"Встреча глав Римской и Русской Церквей - первая в истории. Уже одного этого достаточно, чтобы оценить это событие, как эпохальное. Сегодня перед нами вызовы и угрозы, которые затрагивают социальные, духовные, нравственные основы бытия всего человечества. Это преследование христиан в странах Ближнего Востока и в других регионах, попытки ввергнуть мир в конфликты, войны на религиозной почве, это атаки на институт семьи. Есть и другие, безусловно, проблемы. Все они вызывают тревогу людей, ведь христианские принципы мироощущения лежат в основе европейской цивилизации и культуры - они фундамент того, что мы называем общечеловеческими ценностями. А это значит, что на христианстве, и прежде всего на двух крупнейших в мире Церквях, лежит немалая ответственность - ответственность за духовно-нравственную жизнь людей, за ход событий в целом. 

И встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска не может не обнадеживать. Она - убедительное свидетельство того, что духовные лидеры осознают свою ответственность. Это знак того, что позиции обеих Церквей в этих вопросах близки и открывают возможность для координации действенных решений".

Академик РАН, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин:

"В силу авторитета нашего Патриарха, главы Русской Православной Церкви, и главы Римско-Католической Церкви их прямой диалог, безусловно, может оказать определенное влияние на политические процессы. Это действительно очень важное событие.

Безусловно, сейчас в фокусе внимания - вопросы судьбы христиан на Ближнем Востоке, особенно в связи с тем, что происходит в Сирии и вокруг нее. Мы знаем, что были очень серьезные проблемы в Египте, когда там к власти пришли радикальные исламистские силы, и подобная трагедия не должна повториться.

Но значение этой встречи глав двух крупнейших христианских Церквей выходит за пределы собственно ближневосточной тематики. Тут нужно также иметь в виду вообще важность формирования общих подходов двух Церквей к проблемам развития цивилизации и даже ее сохранения, к проблемам моральных, этических ценностей, без которых цивилизация не может существовать".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

"Очень важно для христиан в трудное время не вести богословские споры, а взглянуть в глаза реальной опасности уничтожения единоверцев и встать вместе, объединившись не в каноническом, а в человеческом смысле. Я бы также обратил внимание наших братьев-католиков на то, что они должны быть активнее, отстаивая общие христианские ценности. Всем вместе надо защищать людей, подвергающихся уничтожению за христианскую веру, к какой бы Церкви они ни принадлежали".

Директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант Леонид Решетников:

"На мой взгляд, значение этой встречи, прежде всего, геополитическое. В самом деле: идет мощнейшая борьба и жесточайшие репрессии против христиан на Ближнем Востоке. Но я бы добавил еще: гонения на христиан в Западной Европе, в странах Евросоюза, где принято немало ограничительных законов, рекомендаций, направленных в конечном итоге против христианских ценностей. Есть попытка оказать давление и на Россию. В этой ситуации, когда христиан практически уничтожили в Ираке, Афганистане, в ряде других стран, мощнейшие удары нанесены по ним в Сирии… В этой ситуации, кому как не руководителям двух крупнейших христианских конфессий встретиться и поговорить о том, а как нам, христианам, защищаться? Что касается других аспектов - я имею в виду межконфессиональное сотрудничество, взаимодействие чисто по вопросам веры, то не думаю, что они получат какое-то развитие на этой встрече. На мой взгляд, не больше, чем информационное. Думаю, просто еще далеко не все готовы к этому. Надо ведь еще понять, по каким вопросам мы будем говорить с ними и ради чего мы будем говорить с ними по этим вопросам, какой должен быть смысл этих разговоров. Поэтому мне кажется, с точки зрения политических процессов в мире, особенно в том, что касается ситуации с христианством на Ближнем Востоке, эта встреча оправданна и нужна. Что касается других тем, то вопросы, которые накопились за 1000 лет, с кондачка не решить. Это будет длительный процесс".

Политолог, политический обозреватель Александр Рар (Германия):

"Я считаю, что эта встреча - скорее политическая, нежели религиозная. Мы сейчас находимся на очень опасном отрезке времени. Одни говорят о столкновении цивилизаций, другие приводят аргументы, что традиционные христианские ценности в Европе находятся в опасности, причем в такой, в какой они не были сотни лет, что идет в европейских обществах определенная перемена ценностей, замена традиционных ценностей на какие-то постмодернистские. Во многих странах, во многих обществах происходит дезориентация по этому поводу, начинаются столкновения, появляется мощный исламский фактор в европейской культуре, идут споры о том, может ли эта мощнейшая религия, ислам, приспособиться к европейским традициям или нет. У нас в Германии эти споры очень актуальны.

Поэтому очень важно, чтобы христианский мир высказал свою точку зрения на то, что происходит, согласовал какую-то совместную позицию. Все же христиане - это христиане, они друг к другу ближе. Еще некоторое время назад такая встреча, как сейчас на Кубе, была бы очень сложной, а то и немыслимой, потому что церковные споры стояли во главе угла и разделяли европейский мир. А сегодня христианские Церкви понимают, что они должны сплотиться вместе против этих вызовов. С этой точки зрения встреча очень важная.

Кроме того, у нас есть политические конфликты, особенно украинский конфликт, которые разрешить в конечном итоге могут только христианские церкви, потому что там есть много общего. В Сирии идет преследование христиан, там происходит прямое столкновение между исламским миром и христианским миром. По этим вопросам я ожидаю взаимопонимания, и хотелось бы даже надеяться на создание каких-то рабочих групп.

По религиозным же, догматическим вопросам я сегодня сближение трудно представляю.

Но! В идеале я видел бы такой результат этой встречи: чтобы христианские Церкви нашли общую рабочую платформу, создали совместные рабочие группы. Для того чтобы взаимодействовать по вызовам современных опасностей и проблем, стоящих перед миром. Чтобы обе Церкви выработали какие-то общие позиции в плане того, как относиться к жизни в условиях глобализации. Чтобы  высказали свои точки зрения на то, как решать проблемы мирового порядка. Как избегать бойни и как останавливать конфликты, которые нарастают в нынешнее время".

Предстоятель Сиро-Яковитской Церкви Патриарх Игнатий (Сирия):

"Встреча Папы Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет чрезвычайно полезна для укрепления христианской веры на Ближнем Востоке.

Мы горячо благодарны России и Русской Православной Церкви за защиту Сирии и жертвенный вклад в борьбу с терроризмом. Предстоящая встреча будет исторически первой между Московским Патриархом и Папой Римским. Мы надеемся на хороший результат встречи в интересах христиан на всем Ближнем Востоке.

Сегодня мы благодарим вашу страну за жертвы, которые она несет ради Сирии в борьбе с терроризмом. Это великая жертва ради блага всего сирийского народа и региона в целом. Мы определенно молимся за хороший исход этой встречи и надеемся на конкретные шаги их Святейшеств для консолидации христиан в регионе".

Заместитель декана философского факультета МГУ им М.В.Ломоносова  Алексей Козырев:

"В 1990-е годы мне доводилось дважды бывать в Ватикане и встречаться с Папой Иоанном Павлом II. Это была встреча понтифика с представителями православной интеллигенции. Еще тогда Папа высказал желание лично передать Патриарху Московскому и всея Руси (в ту пору Алексию II) список иконы Казанской Божией Матери, которую он нам показывал и которой он нас благословлял. Но так случилось, что этот чтимый образ был передан одним из кардиналов, и сейчас он находится в Казани, в монастыре на месте обретения иконы. Церковная встреча на высшем уровне не состоялась. В течение 1990-х между Православием и Католицизмом не раз были моменты сближения и моменты отдаления. Папа неоднократно упоминал в своих энцикликах имена Владимира Соловьева, Вячеслава Иванова, представителей русской религиозной мысли. Но недоверие росло - оно было связано, в частности, с событиями вокруг униатской церкви.

Во времена понтификата Бенедикта XVI эта встреча была еще менее возможна, поскольку Ратцингер не был сторонником идеи "христианские Церкви-сестры", которая была характерна для первой половины понтификата Иоанна Павла II.

Но теперь времена другие, сам мир стал другим - постсекуляристским. Терроризм стал окрашиваться в религиозные тона. Постсекуляризм вообще характеризуется возвращением к религиозным догмам, но в извращенном, уродливом, пародийном виде. Ислам извращается и преподносится в виде ваххабизма, отдельные христианские страны пытаются вывести идею "национального Бога", который помогает только одному народу…

Диалог в эту эпоху очень важен, и особенность его в том, что он приобретает и культурный, и политический характер. Как мы увидели, речь не идет о догматическом сближении. Хотя прозвучавшее от Папы предложение сблизить пасхалии у православных и католиков само по себе является очень серьезным, раньше подобного от Католической Церкви невозможно было услышать.

Русская Православная Церковь сегодня, возможно, не первая по численности среди христианских деноминаций, но первая по значимости в мире. Другие поместные Церкви это тоже чувствуют. Патриарх Московский - очень влиятельная фигура мирового масштаба.

Встреча с ним может повлиять на царящий в отношении России дискурс санкций. Конечно, прямой связи здесь нет, но зная, как Папу уважают итальянцы, а учитывая его происхождение, и латиноамериканцы, такое влияние может иметь место. К тому же Ватикан играет огромную роль в мировой политике, в том числе и финансовой. Банк Ватикана - серьезный игрок на финансовом рынке.

Франциск показал, что он человек, который явно не враждебен России, и встреча с Папой явно будет способствовать развеиванию мировой лжи, которой определенные круги пытаются оплести все, что делает наша страна.

Встреча открыла новый этап в диалоге Церквей и, возможно, новый этап в мировой политике".

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин:

"Я сердечно приветствую решение лидеров двух Церквей от лица мусульман нашей страны. Любая встреча - это путь к взаимопониманию, и переговоры, без сомнения, положительно скажутся на судьбе всего христианского мира.

Патриарх Кирилл внес большой вклад в налаживание добрых отношений между традиционными религиями в России. Он - опытный переговорщик, который проявил себя еще на посту главы Отдела внешних церковных связей, и мудрый человек".

Публицист, богослов Сергей Худиев:

"Главной темой разговора будет тема гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Африке. В этом отношении сотрудничество не только возможно, оно совершенно необходимо.

Потому что речь идет о гонениях, которые имеют масштабы геноцида. Я думаю, что ДАИШ - действительно очень серьезная угроза. Проходят разные мероприятия в память о Холокосте, произносятся две фразы, что "пока весь мир молчал или смотрел в сторону..." и "никогда больше". И сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда мир снова смотрит в сторону и вновь не видит, как массово истребляют людей просто потому, что они принадлежат к определенной общине.

Мы действительно живем в мире, который в целом более враждебен к христианству, чем какое-то даже небольшое время назад. И что касается мер, то тут очень важны дипломатические усилия. Но все державы преследуют свои собственные интересы. Поэтому важно согласовать интересы. И тут очень существенную роль могли бы сыграть действительно духовные лидеры. При этом Папа Римский не находится в том положении, чтобы поддерживать ту или иную державу однозначно. Поэтому я скорее удивлюсь, если будут с его стороны какие-то однозначные решительные высказывания в поддержку той или иной державы. И в целом эта встреча скорее будет носить политический характер. Я знаю, что некоторые люди пугаются. Им мерещится некое отступление от чистоты православной веры, какие-то религиозные компромиссы. Нужно еще раз подчеркнуть, что ни о каких вероучительных соглашениях, ни о каких вероучительных компромиссах речь не идет и идти не может. Речь идет о совместных усилиях христиан православных и католических, чтобы помочь нашим гонимым и истребляемым братьям на Ближнем Востоке. Мы прекрасно должны понимать, что западная христианская Церковь находится под чудовищным давлением со стороны либерально-прогрессорских сил. К примеру, недавно был Синод у католиков по семье. И именно либеральное лобби пыталось побудить Католическую Церковь пересмотреть взгляды на семью. И в этом отношении Русская Православная Церковь - вот такой якорь консерватизма. Это религиозная община, сохраняющая неповрежденным предание, которое в этом отношении стоит в стороне от  бурь, сотрясающих западный мир, и которое в этом отношении является опорой для консервативных сил на Западе".

Епископ Маркелл Бельцкий и Фэлештский:

"Встреча двух лидеров самых крупных Церквей в мире - Святейшего Патриарха Кирилла и Римского Понтифика Франциска продиктована острой необходимостью. Я уверен, что после встречи этих двух иерархов спадет напряженность во всем мире. Уверен, что после этой встречи легче решится вопрос с терроризмом. И полагаю, что эта встреча будет способствовать прекращению геноцида христиан в разных странах, в частности на Ближнем Востоке.

Не стоит опасаться!

Святейший Патриарх Кирилл ни на йоту не отступит от нашей православной традиции. Но, наоборот, после этой встречи мы обретем большую уверенность, поскольку градус накала в отношениях между православными и католиками пойдет на спад. Полагаю, встреча принесет только положительные результаты, и об этом мы молимся Господу Богу".

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков):

"Не секрет, что на Ближнем Востоке геноцид христианского населения идет по полной программе. И где?! В регионе, где христианство зародилось! Идет физическое уничтожение людей,  уничтожение храмов, библиотек, сакральных ценностей - монастырей, мощей, икон.

Христианство стоит сейчас перед очень опасной чертой: быть полностью уничтоженным в собственной колыбели. Найти решение этой проблемы - одна из первостепенных целей встречи на Кубе.

Это уже начали понимать. Все! Дальше некуда идти! Пришли! По отдельности невозможно. Надо слагать усилия, чтобы остановить это безобразие. Цементировать надо".

Встреча тысячелетия: Патриарх и Папа Римский встретятся впервые за 1000 лет

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.
#}
РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Ренци сдержал обещание и официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

Официальное прошение об отставке Маттео Ренци подал президенту Серджо Маттарелле.
#}
Ренци сдержал обещание и официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

Официальное прошение об отставке Маттео Ренци подал президенту Серджо Маттарелле.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Коалиция во главе с США нанесла авиаудар по госпиталю в Мосуле

Больница Аль-Салем в иракском Мосуле использовалась террористами как база и командный пункт, сообщили в ВС США
#}
Коалиция во главе с США нанесла авиаудар по госпиталю в Мосуле

Больница Аль-Салем в иракском Мосуле использовалась террористами как база и командный пункт, сообщили в ВС США.

Лавров и Керри обменялись идеями по ситуации в Алеппо

Глава МИД РФ и госсекретарь США провели встречу в Гамбурге.
#}
Лавров и Керри обменялись идеями по ситуации в Алеппо

Глава МИД РФ и госсекретарь США провели встречу в Гамбурге.

Дутерте заговорил голосом Трампа после разговора с ним по телефону

Президент Филиппин спародировал нового президента США.
#}
Дутерте заговорил голосом Трампа после разговора с ним по телефону

Президент Филиппин спародировал нового президента США.

Сергей Матвеев стал и.о. главы департамента науки и технологии Минобрнауки

Ранее Сергей Матвеев был замдиректором департамента науки и технологии Минобрнауки.
#}
Сергей Матвеев стал и.о. главы департамента науки и технологии Минобрнауки

Ранее Сергей Матвеев был замдиректором департамента науки и технологии Минобрнауки.

Вопреки международным соглашениям США собираются оставить свои корабли в Черном море

По словам вице-адмирала США Джеймса Фогго патрулирование американскими кораблями местных вод может продлиться
#}
Вопреки международным соглашениям США собираются оставить свои корабли в Черном море

По словам вице-адмирала США Джеймса Фогго патрулирование американскими кораблями местных вод может продлиться до четырех месяцев. Такое решение он объясняет "вызовами в регионе"

Сечин отчитался перед Путиным о завершении сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти"

Оформление сделки по приватизации 19,5 процентов акций нефтяной компании "Роснефть" завершилось, рассказали в
#}
Сечин отчитался перед Путиным о завершении сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти"

Оформление сделки по приватизации 19,5 процентов акций нефтяной компании "Роснефть" завершилось, рассказали в Кремле.

Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира П
#}
Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира Путина.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Миллениум спустя. Во имя мира

Миллениум спустя. Во имя мира

Патриарх и Папа подписали декларацию под взором православной иконы Казанской Божией Матери

Патриарх и Папа подписали декларацию под взором православной иконы Казанской Божией Матери

Изменений в литургической жизни не последует

Изменений в литургической жизни не последует

Мировая пресса с оптимизмом освещает Встречу тысячелетия

Мировая пресса с оптимизмом освещает Встречу тысячелетия

Гавана ждет

Гавана ждет

Униаты не могут найти общий язык ни с православными, ни с Ватиканом

Униаты не могут найти общий язык ни с православными, ни с Ватиканом