Прямой
эфир

Две беды сближают Церкви

Две беды сближают Церкви
Взгляд русского журналиста из Ватикана на Встречу тысячелетия
автор
Царьград
2078
просмотров

Портал +Царьград+ продолжает публикацию беседы с известным русским журналистом и писателем, заведующим отделением ТАСС в Италии и Ватикане Алексеем Букаловым, об исторической встрече христианских иерархов.

- Известно, что в конце встречи предусмотрен обмен подарками. Расскажите, как это бывает в Ватикане? Есть ли какие-то ограничения?

- Этот церемониал достаточно отработан годами, и он довольно простой. Каждая встреча Понтифика с гостем, это называется "частная аудиенция", сопровождается обязательно обменом подарками. При этом со стороны Ватикана есть определенный обязательный набор таких знаков внимания. Как правило, это вручение четок, которые преподносятся в небольшом таком чехольчике с папским гербом. Это в память о встрече, в память о Ватикане. Очень часто вручается памятная медаль. Это может быть медаль Понтификата, это может быть медаль просто с профилем Понтифика. Может быть медаль юбилейная, посвященная той или иной дате, если эта дата совпадает с этим приемом. И, наконец, еще принято делать просто памятные подарки о приезде в Ватикан. И это обычно разного рода графические или иногда живописные произведения, в которых так или иначе изображен или собор Святого Петра, или просто панорама государства Ватикан. Иногда это гравюры, которые являются копией работ известных мастеров. Делаются они в рамке с табличкой дарственной Папы. Иногда это бывают книги, альбомы, что реже. С другой стороны, гости тоже преподносят свои подарки. Иногда это бывают тоже книги, публикации, проходившие в стране, которую представляет гость, посвященные Римской Церкви или Ватикану, истории. Это всегда воспринимается как очень комплиментарный подарок. Наши руководители, например, регулярно преподносят дары в папскую библиотеку. А я напомню, что такого рода встречи в Ватикане проходят в так называемой папской библиотеке Апостольского дворца.  Дело в том, что Апостольский дворец - это резиденция Папы Римского. Но нынешний Понтифик так и ни разу там не поселился. Ему предложили переехать из Гостеприимного Дома Святой Марфы, именно так называется гостиница, куда съезжаются Понтифики конклава перед выбором нового папы. Ему предложили переехать в апартаменты папские, но он прошел по этим апартаментам и сказал, что здесь может поместиться 300 человек, а он один. Поэтому он туда переезжать не будет. Но к этим апартаментам прилегает так называемая апостольская библиотеке, или личная библиотека, которая всегда служит площадкой для протокольных встреч. Еще используются эти апартаменты для того, чтобы обращаться к верующим, собравшимся на площади Святого Петра по воскресеньям.

Это уже не из его апартаментов окно, но все равно, он в нем появляется в полдень. Российские руководители уже передарили в эту библиотеку почти все тома Русской Православной Энциклопедии. Насколько я знаю, несколько последних томов передал президент Путин Папе Франциску в июне. Эту традицию начал еще Д.А.Медведев, будучи президентом, когда приезжал в Ватикан. Он подарил первые. Я помню, я присутствовал при этом. Папа Римский Бенедикт XVI был тогда. Он открыл книгу и увидел, что она на русском, и посмотрел по сторонам озадаченно. На что Дмитрий Анатольевич успокоил, ну Вам, дескать, переведут, Ваше Святейшество. Такая была сцена. Видимо, решили, что раз ему подарили первые тома, то надо продолжать. Если не в опочивальне, то где-то по соседству должна быть библиотека. Я не знаю, что сейчас привезет Святейший. Еще одна очень важная личная форма внимания - это конечно, подарки икон. Я рассказал прошлый раз, что митрополит Иларион подарил Папе Франциску от имени Патриарха список иконы Божией Матери "Призри на смирение". (Это было в 2013 году. Кстати, в сентябре 2015 года митрополит Иларион представил в Ватикане книгу Патриарха Кирилла "Слово пастыря. Бог и человек. История спасения" в переводе на итальянский язык. Но тогда с Папой он не встречался).           

- А есть какие-то ограничения уставного типа? Например, подарки не дороже 3000 рублей? 

- Мне не известно о таких ограничениях. Может быть, они и есть. Но я сомневаюсь. Нынешний Папа Франциск со своими призывами к скромности и уважению к малоимущим и с его презрением к внешним роскошным атрибутам власти... Мы знаем, что даже его перстень рыбака - позолоченный. И это такая деталь, которая очень о многом говорит. Я не сомневаюсь, что здесь любой чиновник, любой сановник Римской Церкви, получив такого рода подарок, сам его поспешит сдать в монастырь или собор. Я думаю, что многие такого рода подарки просто передаются в приходы, в какие-то монастыри. Иногда от имени Папы, иногда просто по его указанию. Когда-то при Петре Первом существовало специальное распоряжение сдавать в казну подарки. Но здесь, насколько мне известно, это норма. 

- Нет ли чего-то свежего в недрах Ватикана по поводу предстоящей встречи?

- Самолет Папы в это момент уже подлетает к Гаване, поэтому, конечно, продолжаются очень серьезные по этому поводу комментарии и надежды. С большими сердечными пожеланиями успеха этой встречи к Понтифику обратился президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла. Послал на борт свои пожелания удачи, успеха. И пожелал успеха обоим участникам этой встречи. Подчеркнул ее значение, имея, так сказать, международный авторитет. И конечно, из разных концов поступают сведения. Но что будет дальше? Конечно, разные делаются предположения, что это только начало. Хотя еще раз говорится о том, что детали этой встречи согласовывались до последнего момента буквально. Но это сказал сам митрополит Иларион, который подчеркнул эту деталь перед отъездом на Кубу. Конечно, большое внимание уделяется роли кубинского руководства. Сам Рауль Кастро не просто был посредником, он прилетал из Москвы в Рим, и каким-то образом участвовал в организации этой встречи. Он лично встречал вчера Святейшего Патриарха. И конечно, будет встречать сегодня вечером и Папу. И предполагается, будет присутствовать на заключительной части беседы, когда будет описанный вами обмен подарками, ну и обмен речами. Есть еще дальше рассуждения, которые задают вопрос о том, каков следующий шаг. Кто первый приедет? Папа в Москву или Патриарх в Рим?

Но на эти вопросы никто, конечно, дать ответы не может. Тем более все сходятся на том, что уже сам факт организации этой встречи - большой успех, международный, политический, моральный, духовный, если хотите. Может, говорить еще рано об этом, но есть еще другие линии, которые наверняка будут каким-то образом развиваться.

Мы знаем, что осенью этого года в Москве состоится большая художественная выставка  из собраний российских и ватиканских музеев. И наверняка на эту выставку может приехать кто-то из руководителей Ватикана. Условно говоря, в Москве не был государственный секретарь и глава правительства Святого Престола кардинал Пьетро Паролин. Это просто здесь я слышал такие обсуждения.

 

- Ватикан - это государство, которое не придерживается общей европолитики и евроценностей, скажем так. Но Ватикан - часть Италии. Какие-то внешнеполитические задачи для Италии, для Южной Европы выполняет ли Ватикан во время своих апостольских визитов за рубеж?

- Безусловно. Ватикан имеет официальные отношения с Европейским союзом. При Святом Престоле аккредитован постоянный представитель ЕС. И среди 180 организаций, государств, с которыми установлены дипломатические отношения у Ватикана, Европейский союз занимает не последнее место. Что касается Папы Франциска. Он как человек, "пришедший с окраин Земли", как он сам говорит, с огромным вниманием следит за тем, что происходит в Европе. Он первый Папа из Нового Света - в этом смысле. С конца земли в буквальном смысле этого слова. В ноябре 2014 года он приехал в Страсбург, не нанося официального визита во Францию.  Даже отказавшись принять участие в торжественном богослужении по поводу юбилея Страсбургского кафедрального собора. Приехал только для того, чтобы выступить в Совете Европы, обратиться в Европейском парламенте к Объединенной Европе с призывом осознать свои христианские корни, с призывом оглядываться на моральные завесы, которые были у европейцев по отношению к страждущим, по отношению к мигрантам, по отношению к беженцам.

То есть для него это очень важная линия. Он надеется, что здравый смысл и высокие моральные традиции все-таки возобладают над секуляризмом и явной тенденцией удалиться от этих ценностей. Поэтому для него это важный принципиально вопрос. Он продолжает проповедовать необходимость таких изменений каждодневно.

- Ведь эта позиция сближает его с позицией Московского Патриархата.

- Конечно. Это находится в основе сближения. Потому что озабоченность Московского Патриархата этими моральными ценностями, так же как и озабоченность Ватикана, это одна из площадок, на которых они находят точки соприкосновения и взаимопонимания. И обеспокоенность - общая.

- Таким образом, можно сказать, что наши Церкви сближают две общие беды. Первая - это физическое уничтожение и притеснение христиан на Ближнем Востоке и на севере Африки. И вторая - это общее понимание того, что вообще происходит в Европе с христианскими корнями.

- Да, это общая наша боль и трагедия. И дикая жестокость против христиан на севере Африки и Ближнем Востоке, и забота о сохранении христианских корней в Европе объединяют Католическую и Русскую Православную Церкви. Потому что эта проблема принципиальная, и я бы сказал, в одиночку - неподъемная.     

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реаль
#}
Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реальных действий, отмечает газета Global Times. Предполагается, что таким образом КНР показывает свой военный потенциал

Глава МИД Венгрии надеется на смягчение антироссийских санкций в марте

Венгрия готова стать "столпом перезагрузки" в отношениях Евросоюза и России, заявил глава МИД страны Петер Сий
#}
Глава МИД Венгрии надеется на смягчение антироссийских санкций в марте

Венгрия готова стать "столпом перезагрузки" в отношениях Евросоюза и России, заявил глава МИД страны Петер Сийярто.

США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и,
#}
США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и, в целом, наладить военное сотрудничество.

Живи трезво: В России на треть упало потребление алкоголя с 2009 года

С 2009 года средний показатель потребления алкоголя в России сократился с 15 до 10 литров на душу населения.
#}
Живи трезво: В России на треть упало потребление алкоголя с 2009 года

С 2009 года средний показатель потребления алкоголя в России сократился с 15 до 10 литров на душу населения.

В НАТО не знают, чем Украина могла бы помочь в обороне Европы

В НАТО не видят оснований для вступления Украины в альянс, и не знают, как это могло бы укрепить безопасность
#}
В НАТО не знают, чем Украина могла бы помочь в обороне Европы

В НАТО не видят оснований для вступления Украины в альянс, и не знают, как это могло бы укрепить безопасность Европы.

В США вступил в должность новый директор ЦРУ, обвинявший Россию в агрессии

Вице-президент Майкл Пенс привел к присяге нового главу ЦРУ Майкла Помпео, который ранее отметился антироссийс
#}
В США вступил в должность новый директор ЦРУ, обвинявший Россию в агрессии

Вице-президент Майкл Пенс привел к присяге нового главу ЦРУ Майкла Помпео, который ранее отметился антироссийскими высказываниями.

За шутку о сыне Трампа сценаристку прогнали с NBC

Кэйти Рич неудачно пошутила в своем Twitter над Бэрроном, заявив, что он станет первым школьным стрелком, кото
#}
За шутку о сыне Трампа сценаристку прогнали с NBC

Кэйти Рич неудачно пошутила в своем Twitter над Бэрроном, заявив, что он станет первым школьным стрелком, которого в качестве наказания отправят на домашнее обучение. Это заявление стало поводом для большого скандала, за мальчика заступилась даже Челси Клинтон

Меркель назвала рецепт борьбы с глобализацией

По мнению канцлера Германии, бороться с этой проблемой необходимо открытостью и следованию принципам нации. Пр
#}
Меркель назвала рецепт борьбы с глобализацией

По мнению канцлера Германии, бороться с этой проблемой необходимо открытостью и следованию принципам нации. При этом она признала, что мир вступает в новую историческую эпоху

Привет от Обамы: За спиной Трампа США перевели Палестине 221 млн долларов

Буквально в последние часы перед инаугурацией нового американского лидера администрация теперь уже бывшего пре
#}
Привет от Обамы: За спиной Трампа США перевели Палестине 221 млн долларов

Буквально в последние часы перед инаугурацией нового американского лидера администрация теперь уже бывшего президента США объявила о решении перевести крупную сумму на счет Палестины, а также некоторые другие нужды. Республиканцы были против

Рассекречен документ МИД Польши об истинном отношении к России

Внешнеполитическое ведомство сделало достоянием общественности некий документ 2008 года за подписью главы деп
#}
Рассекречен документ МИД Польши об истинном отношении к России

Внешнеполитическое ведомство сделало достоянием общественности некий документ 2008 года за подписью главы департамента восточной политики Ярослава Браткевича, в котором идет речь об отношении страны к России и Украине

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Последняя надежда Европы

Последняя надежда Европы

Индейцы Парагвая на проводах Беляева пели "Отче наш"

Индейцы Парагвая на проводах Беляева пели "Отче наш"

Джек Ханик: Многие католики станут ближе к Православию

Джек Ханик: Многие католики станут ближе к Православию

Путин - кандидат номер один на американских выборах

Путин - кандидат номер один на американских выборах

Миллениум спустя. Во имя мира

Миллениум спустя. Во имя мира

Патриарх и Папа подписали декларацию под  взором православной иконы Казанской Божией Матери

Патриарх и Папа подписали декларацию под  взором православной иконы Казанской Божией Матери