Прямой
эфир

Свет - на Востоке

Свет - на Востоке
Взгляд русского журналиста из Ватикана на встречу лидеров христианского мира 
автор
Царьград
1609
просмотров

В канун предстоящей 12 февраля встречи на Кубе глав двух крупнейших христианских Церквей - Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска портал +Царьград+ попросил известного русского журналиста и писателя, заведующего отделением ТАСС в Италии и Ватикане Алексея Букалова, рассказать о том, как в Римско-Католической Церкви и близкой к Ватикану прессе обсуждается подготовка к  историческому событию.

 - Алексей Михайлович, уже 15 лет - Вы единственный русский, допущенный в папский пул с правом сопровождать понтифика в его зарубежных поездках. Помимо всего прочего - это и знак явного доверия к журналистскому профессионализму. Что и как говорят в Ватикане по теме предстоящей встречи?

 - Предлагаю объединять мнение людей местных масс-медиа с разговорами в ватиканских кулуарах. Сказать, что интерес к этой встрече большой - значит ничего не сказать. И он подогревается все больше. Обсуждаемых аспектов  - множество. Во-первых, активно обсуждается выбор места, одобренный обеими сторонами. Выбор Кубы, как правило, объясняется двумя причинами. Прежде всего, это как знак того, что Патриарх Кирилл встречается с Папой, уроженцем Нового Света - Аргентины. И это со стороны Патриархии, в общем, дружественный жест в сторону Папы Франциска, который питает особые чувства к Латинской Америке и много сделал лично для того, чтобы разрулить ситуацию в Республике Куба. Конечно, до него были посреднические усилия, начатые еще Папой Бенедиктом ХVI, а первым посетил Кубу вообще Иоанн Павел II, который добился очень многого, в том числе по открытию и разрешению праздновать католические праздники. Он сделал первый шаг. Бенедикт немало внес в качестве посредника по отмене санкций, но именно Франциск довел это дело до исторического результата. По словам самого Барака Обамы, именно Франциск и его активная позиция сыграли решающую роль в отмене американской блокады Кубы. Это с одной стороны. С другой стороны, отмечается, что для Патриарха Кирилла Куба и Латинская Америка - это тоже не чужая территория. Потому что Патриарх Кирилл много раз бывал на Кубе, закладывал там первый православный храм (храм Казанской иконы Божией Матери в Гаване - прим. +Царьград+). И здесь все упорно говорят о том, что это обстоятельство сыграло свою роль в решении об организации встречи именно на Кубе. Патриарх Кирилл ездит по многим странам Латинской Америки. Много раз посещал православные храмы в самых отдаленных местах от канонической территории. Был в русских храмах на Аляске, скажем, в Японии. Поэтому, отмечают в курии, для Патриарха Кирилла Куба - земля, где он не экзотический гость, а человек, которого хорошо знают, уважают и ждут.

И то, что оба Предстоятеля признали эту территорию дружественной для себя и как минимум нейтральной для другой стороны, признано очень важным.

Также много внимания уделяется тому, почему эта встреча не состоялась в Европе. Когда-то планировалось, что первая встреча состоится обязательно в европейской стране.

- Например?

- Вспоминаю такой эпизод. Когда я еще не был в папском пуле, мне позвонил папский пресс-секретарь и сказал, что Папа Иоанн Павел Второй собирается в Австрию, сейчас я не помню точно место, о каком храме шла речь, там будет тысячелетие или какая-то другая годовщина этого храма. И на этот праздник приглашен Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, а также Папа, и возможна их встреча. Ты поедешь? Я сказал: "Да. Я поеду". Буквально через 3 часа раздался звонок уже от его секретаря, который сказал: "Поездка не состоится". Вот такие были времена и обстоятельства.

Но сейчас и Папа Франциск, и Патриарх Кирилл отмечают, что Европа заполнена совсем другими ценностями и утрачивает свою духовность. И потому решение об исторической встрече в Новом Свете - и символично и обосновано.

- Что еще обсуждают в Ватикане в связи с этой встречей?      

- Во-первых, как говорилось, ее продолжительность. Она беспрецедентна - двухчасовая встреча. Общение на самом деле будет дольше. Потому что 2 часа будет длиться только беседа, личная беседа Предстоятелей. А после этого будет обмен речами, затем -  подписание совместного документа, обмен подарками. На этой последней части в зале ВИП гаванского аэропорта имени Хосе Марти ожидается присутствие председателя Госсовета Республики Куба Рауля Кастро.

- Известно, что у Папы как внутри Римско-Католической Церкви, так и за ее пределами - немало проблем и множество сильных противников, вплоть до американцев. Все отметили, как жестко американская пресса в последнее время высказывается в его адрес.  

- В организации "христианского саммита" на Кубе есть и аспект, связанный с информационной безопасностью. Хотя в нынешних условиях конфиденциальность встречи можно было обеспечить и не обязательно так далеко. Но есть еще один любопытный момент. Можно уверенно сказать, что многих моих ватиканских знакомых удивила абсолютно строгая конфиденциальность, которая была соблюдена обеими сторонами при подготовке этой исторической встречи. Буквально ни одного слова не просочилось в прессу. И когда за неделю до официального объявления об этом событии итальянский журналист высказал предположение о том, что совпадение маршрутов двух предстоятелей может быть использовано для организации встречи, на эту гипотезу сразу же поступило опровержение Московского Патриархата, поддержанное герметичным молчанием Ватикана. И только буквально через 5 или 6 дней после этого опровержения мы услышали заявление митрополита Илариона о том, что эта встреча все-таки состоится. Это была хорошо проведенная спецоперация высокого класса.

Вспоминаю свою беседу с начальником ватиканской жандармерии Доменико Джанни, который всегда выезжает на место подготовки визита. И он только вернулся из Мексики, я говорю: "Ну, что там, как там?" - "Да, ну там трудная такая поездка". А потом сказал такую фразу: "Ну, правда, Папа любит сюрпризы. Он мог сменить первоначальный маршрут".

Я тогда подумал, что это простое ворчание. А оказалось, что дело совсем в другом, обе стороны уже начали подготовку встречи под полным покровом тайны и опасались малейших утечек, а может быть и провокаций.

И потом еще одна такая вещь, что и у этой встречи внутри обеих церквей есть, конечно, и свои внутренние противники, безусловно, и это тоже одна из причин такой конфиденциальности.

Папа Франциск очень многих раздражает. Он продолжает все время нервировать своими проверками, своими реформами. Он критикует кардиналов за то,  что они слишком большие квартиры занимают. Кому это может нравиться? В католических кругах Папу еще критикуют и за его очень осторожную позицию, сдержанную, я бы сказал, позицию по Украине.

Кроме того, он этим тезисом - "Бедная Церковь для бедных людей" - выбивает табуретку из-под значительного числа духовенства. Это, конечно, раздражает. И я думаю, что это - важная причина того, с какой информационной осторожностью организаторами велась подготовка встречи, чтобы максимально использовать фактор внезапности для снижения угрозы каких-то провокаций или даже срыва встречи.     

Но, тем не менее, по факту того, что саммит удалось согласовать и организовать, оба Предстоятеля уже выглядят победителями в рамках этого события. Победителями во всех смыслах.

Есть еще один интересный нюанс, который обретает существенное значение на фоне предстоящей встречи. Только что опубликовано сообщение насчет дальнейших планов Папы Франциска. Объявлено о том, что он в сентябре месяце посетит Армению. Правда, будучи человеком очень осторожным, он включил в эту поездку и Армению, и Азербайджан. Что Папа Иоанн Павел II не позволил себе сделать и поехал в Армению из Казахстана.

Я присутствовал на той поездке, и тогда была очень интересная ситуация. Просто два слова хотел сказать, это был юбилей Армянской Церкви, и в Ереване находился Патриарх Алексий II.

-  Какой год это был?

- Где-то 2002 год, по-моему. Он был в Эчмиадзине. И об этом сообщили Папе, и он обратился к Назарбаеву с извинениями и просьбой сократить на день свой визит в Казахстан. Папа сообщил Назарбаеву, что он узнал о пребывании Московского Патриарха в Эчмиадзине. Не будет ли расценено как неуважение к дружественному народу Казахстана, если он сократит программу визита и улетит в Ереван раньше.

Это все конфиденциально было. Назарбаев, конечно, сказал: "Нет, ну что вы, мы не возражаем", но тут же слил информацию, куда следует, и Святейший Патриарх на день раньше уехал из Эчмиадзина. Так что, когда мы приехали в Ереван, его уже и след простыл.

- Таким образом, и Папа Римский, и журналист Алексей Букалов не встретились тогда с Патриархом Русской Церкви.   

- Тогда - нет. Но я человек везучий, мне есть что вспомнить по визитам в сопровождении Святейшего Патриарха. Так, еще в 1974 году мне посчастливилось сопровождать Патриарха Пимена по монастырям и церквям Эфиопии.

Я тогда работал в Аддис-Абебе первым секретарем посольства и пресс-атташе, и когда Патриарх Пимен прилетел в столицу Эфиопии, я был принят в делегацию и летал с ним по маленьким аэродромам. Причем, поскольку на большом Ту-154 делегация перемещаться по стране не могла, император им предоставил свой маленький самолетик, который мог садиться на местных маленьких аэродромах в горах.

И вот это для меня была школа потрясающая. Я тогда познакомился, и до сих пор продолжаю это знакомство, с митрополитом (Крутицким и Коломенским - прим. +Царьград+) Ювеналием. Кстати, он в прошлом году приезжал в Италию, на одной из конференций меня к нему подвели и презентовали как "нашего казачка" в Риме. Он посмотрел на меня и сказал: "Мы ведь знакомы, правда?"

А тогда, в Эфиопии, рассказывал потрясающие истории. Я был первым секретарем посольства и приехал по поручению посла согласовать с владыкой, который был руководителем Отдела внешних церковных сношений, текст коммюнике в плане сверки титулов участников и наименований должностей. Чтобы было правильно протокольно - кто как называется. Его Превосходительство, Его Высокопреосвященство и так далее. Митрополит надел очки, прочитал, и говорит: "Вот, Алексей Михайлович, вы все правильно здесь расставили - и титулы, и знаки препинания. Вот и посол на Кипре, когда вручал верительные грамоты Преосвященному архиепископу Макариосу и задом пятился, все время повторял: "Ваше Высокопреосвященство, Ваше Высокопреосвященство!" Потом он сделал паузу, улыбнулся и добавил: "А когда был секретарем Днепропетровского обкома - 300 храмов закрыл".

Я сначала позлился, потом устыдился и вышел из положения так: "Владыка, Вы же знаете, я не несу ответственности за прежние дела, если Вы согласны с этой бумажкой, поставьте свою визу, я быстро отдам для оформления документа".

Так вот, в прошлом году в Риме он мне этот разговор и фразу про обком напомнил и спросил: а помню ли я?

Я был поражен. Сколько лет прошло с 1974 года. Это невероятно, какой ясный ум и живая память у этого православного епископа.

ДОСЬЕ

Глава представительства ТАСС в Итальянской Республике и Ватикане Алексей Букалов - единственный российский журналист, который с 2001 года входит в состав папского пресс-пула, сопровождает римских понтификов на борту их спецсамолетов, освещая папские заграничные апостольские визиты. В свите Иоанна Павла II посетил Казахстан, Армению, Азербайджан, Болгарию, Хорватию, Швейцарию, Францию; с Бенедиктом ХVI - Германию, Польшу, Испанию, Турцию, Бразилию, Австрию, Австралию, Камерун, Анголу, Святую Землю (Иордания, Израиль, Палестинская автономия), Чехию, Мальту, Португалию, Кипр, Великобританию, Бенин, Мексику, Кубу и Ливан.

С Папой Франциском побывал на Всемирных днях молодежи в Рио-де-Жанейро[1] (июль, 2013) и на Ближнем Востоке (Иордания, Палестина, Израиль - май, 2014), в Южной Корее (август, 2014), Албании (сентябрь, 2014), Страсбурге (Франция) и Турции (ноябрь, 2014).

А.М.Букалов - публицист и писатель, автор почти двух десятков книг.

Приводим фрагмент из его новой книги "С понтификами по белу свету", посвященной впечатлениям от работы в журналистском  пуле Ватикана.

"На обратном пути, когда мы возвращались со Всемирного молодежного католического фестиваля, Папа Франциск захотел пообщаться с журналистами. В тот день исполнилось 1025 лет со дня Крещения Руси, поэтому я решил задать Франциску вопрос о его отношении к этой дате. Он ответил так: "На Западе - роскошь, а на Востоке - свет. Свет этот идет от русского православия, которое сильно евангельскими традициями, своим пастырским опытом".

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Скворцова рассказала о состоянии детей из ХМАО после операции

Состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей остается тяжелым, хотя отмечаются улучшения, рассказала министр здра
#}
Скворцова рассказала о состоянии детей из ХМАО после операции

Состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей остается тяжелым, хотя отмечаются улучшения, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Михалков объяснился с Наиной Ельциной в открытом письме

Первый президент России Борис Ельцин достоин музея, но нельзя прикрывать его именем планомерную работу по разр
#}
Михалков объяснился с Наиной Ельциной в открытом письме

Первый президент России Борис Ельцин достоин музея, но нельзя прикрывать его именем планомерную работу по разрушению исторического самосознания детей и молодежи, считает режиссер Никита Михалков.

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Макфол предложил записать Sputnik и RT в "иностранные агенты" за поддержку Трампа

Бывший посол США в России Майкл Макфол обвинил российские СМИ Sputnik и RT в поддержке Дональда Трампа на выбо
#}
Макфол предложил записать Sputnik и RT в "иностранные агенты" за поддержку Трампа

Бывший посол США в России Майкл Макфол обвинил российские СМИ Sputnik и RT в поддержке Дональда Трампа на выборах президента, и предложил включить их в число "иностранных агентов".

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Глава Минэнерго РФ рассказал о роли Путина в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи. И важнейшую
#}
Глава Минэнерго РФ рассказал о роли Путина в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи. И важнейшую роль в этой работе сыграл президент России Владимир Путин, говорит накануне министр Новак.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Православный Папа Римский

Православный Папа Римский

Пропагандисты хотят лишить наших детей будущего

Пропагандисты хотят лишить наших детей будущего

Александр Дугин: Мы приближаемся к последней битве света

Александр Дугин: Мы приближаемся к последней битве света

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил

Выборы – от дьявола

Выборы – от дьявола