Прямой
эфир

Проигранный бой - символ Победы

Проигранный бой - символ Победы
112 лет назад крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" ушли в бессмертие
автор
Царьград
1264
просмотра

Военная история далеко не всегда дает ясный ответ - победа или поражение досталось одной из сторон в том или ином бою? Одним из очевидных примеров этого может послужить сражение при Чемульпо, которому сегодня исполнилось 112 лет.  

На первый взгляд, картина, напротив, выглядит очевидной. Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" не смогли вырваться с портового рейда, и после недолгого боя первый был затоплен, а вторая взорвана и затоплена тоже. По утверждениям японцев, их нападавшим кораблям в этом бою не было нанесено практически никаких повреждений. Многие эксперты считают это пропагандистским маневром. Во всяком случае в вахтенных журналах "Варяга" и "Корейца" отмечено нанесенное выстрелами с русских кораблей повреждение кормового мостика крейсера Asama. Есть свидетельства и о потопленном японском миноносце.

И все же более внимательный взгляд на эту картину очевидного военно-морского поражения размывает ее довольно существенно. Бой при Чемульпо был безнадежен изначально, в принципе. Против двух русских кораблей,  японцы вывели 14, причем 6 из них - броненосные и бронепалубные крейсера. Только по броневой защите каждый из них превосходил "Варяг" в полтора-два раза. Шанса на победу не было. Ни одного.

И тем не менее, неудачное сражение вошло в историю России событием с отблеском победы. Потому что это была победа духа, победа доблести над страхом, победа долга над инстинктом самосохранения.

Да, вполне правы те военные историки, которые за прошедший век не раз высказывали соображения, что капитан "Варяга" Всеволод Руднев мог бы действовать более умело, его матросы - стрелять более точно и тому подобное. Ведь разбор ошибок даже после победоносного сражения помогает учесть их в будущих боях. Но не менее право общество, которое не желает видеть просчеты там, где главным является проявление беззаветного мужества и верности воинскому долгу. По той же причине специалисты могут сколько угодно доказывать, что русские проиграли битву при Бородино, раз отступили наутро. И - никогда не докажут. Ибо Бородино было победой духа. Каковая в итоге и решила судьбу войны 1812 года.

Мужество против пессимизма 

Моральная победа "Варяга" и "Корейца", конечно, не оказалась способна заделать "пробоины" в государственном организме той поры. Мужество моряков не могло переломить общий упадок в российской армии и российском обществе тех лет. Непонятно, как и почему, но вроде бы без особенных внешних вызовов и неудач, без особых экономических и политических потерь Российская империя к 1904 году накопила изрядный запас пессимизма и уныния, прежде всего по отношению к самой себе. А также - недоверия к власти, "всепропальчества" и раздрая в умах. Стоило к этому добавиться действительно редкостному невезению в ходе войны - и все закончилось не только военным поражением, но и вооруженными восстаниями в тылу.

 

Почему и откуда все это набралось в умах, сердцах людей, в самой ткани российского общества? Причин много. Углубляться в них -это углубляться в историю и предысторию великой российской революционной эпохи начала ХХ века. Но одна из важнейших очевидна всякому: разлад среди элит, разворовывание бюджета, слабость власти - откуда с неизбежностью следует развал государства как инструмента организации жизни общества. А когда такой инструмент перестает функционировать, то граждане и их объединения, общественные группы начинают регулировать жизнь сами. И так, как самим нравится. Вот в этом и есть основная причина поражения в Русско-японской войне. Поражения обидного и нелогичного: Россия многократно превосходила Японию по всем ресурсам, и при наличии государственной воли войну достаточно было просто продолжить, чтобы выиграть. Но элитам просто надоело ее вести…

Американская предприимчивость против русского "авось"

Другой аспект этого военно-морского события напрямую сродни ныне модному термину "импортозамещение". В связи с нехваткой своих производственных мощностей Российская империя, в конце XIX века принявшая программу перевооружения флота, была вынуждена около трети заказов разместить за рубежом. За строительство четырехтрубного "Варяга" взялась американская фирма "Крамп и сыновья" из Филадельфии. Слепая вера в "американское качество", помноженная на безалаберность морского министерства,  не озаботившегося созданием мало-мальски приличного техзадания, в итоге обошлась в десятки жизней наших моряков. Курс на минимизацию издержек плюс максимизация прибылей фирмачей из "Крамп" при полном отсутствии госприемки сделали возможным то, что русским впарили неудачно скомпонованный, плохо защищенный, слабовооруженный и механически ненадежный боевой корабль. Поскольку штрафные санкции им грозили только за превышение проектных весовых параметров, американские судостроители до нитки "раздели" бронепалубный крейсер, лишив его всего вертикального бронирования, отказавшись, как во времена парусного флота, от артиллерийских башен и даже бронещитов, защиты ходового мостика и надстроек. На дорогой бронзе ребята тоже хорошо наварили - сделав баллер и перо руля вдвое меньше, чем у других крейсеров-одноклассников, из-за чего "Варяг" получился неповоротливым. Американцы же подбили русских адмиралов установить не испытанные толком вертикальные паровые котлы Никлосса, которые стоили гораздо дешевле и были проще в монтаже. Котлы выдержали только ходовые испытания, но уже при переходе в Россию забарахлили. В результате за полтора года эксплуатации корабль дважды пришлось ставить на капитальный ремонт, который так и не смог исправить конструктивные огрехи проекта. В результате в бою крейсер в принципе не имел шанса прорваться и уйти от погони, выжимая из машин не более 15-17 узлов - скорость грузовых пароходов тех времен.

Сделавшие порядка 40 выстрелов абсолютно "голые" шестидюймовки - главного калибра "Варяга" - были частично разбиты вражеским огнем или сломали механизм прицеливания, сделанный из хрупкого металла. Как мы сегодня понимаем, скорее всего, основной ущерб тяжелому крейсеру Asama нанесли укрытые в башнях пушки старой канонерки "Кореец", они же, видимо, утопили и японскую миноноску.

И все же, несмотря на это и множество других неблагоприятных предпосылок, есть еще одно объяснение, почему проигранный бой "Варяга" стал символом победы и важным шагом к Великой Победе, пришедшей к потомкам героев боя при Чемульпо через 41 год.

Русские флаг не спускают

Эту мысль очень точно сформулировал лидер Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, сегодня возложивший вместе с другими соратниками - военными моряками на Новодевичьем кладбище цветы к памятнику старшему штурману "Варяга" Евгению Беренсу.

"Подвиги, совершенные экипажами кораблей русского флота "Варяг" и "Кореец" в войне с Японией, настраивают, как и век назад, наших сегодняшних моряков, всех воинов, граждан России на мужественное служение нашему Отчеству - несмотря на любые трудные обстоятельства, - отметил он. - Моряки ведь могли сдаться на милость обстоятельств, сослаться на плохое вооружение, уклониться от боя, повести себя так же, как вели себя представители флотов других стран. Но они выбрали бой. Иначе не могли. Так мы устроены. Уже больше 1000 лет Русь живет и идет вперед, благодаря, в первую очередь, героизму, труду и самоотверженному подвижничеству большинства ее граждан. И такая Россия всегда будет помнить тех русских моряков, которые дали пример святого подвижничества в бою при Чемульпо".

Моряки проявили неукротимый русский дух, и память об этом подвиге сохранила для общества надежду на подъем страны и возрождение государства. Тогда, к сожалению, этого не случилось. И не только из-за военных поражений. Уже после Русско-японской войны для всех стало очевидно, что за Японией стоял противник помощнее - Великобритания. А за Великобританией - США. В их расчеты усиление России на Дальнем Востоке не входило. Как, впрочем, и сегодня.

Однако природа не терпит пустоты. Вакуум силы немедленно заполняется - как и положено, собственно, вакууму. На место вытесненной из Кореи России пришла Япония. И уже через 40 лет те же англичане испытали ряд унизительных поражений от Империи микадо. Наверное, самое позорное из них - когда больше 85 тысяч британских солдат сдались в Сингапуре втрое более малочисленному противнику! Вот уж точно - не дух "Варяга"! Японцы не раз высказывали уважение русским экипажам крейсера и канонерской лодки даже в ходе войны, невзирая на всю вражду и произошедшее кровопролитие. Англичане же в Сингапуре не удостоились от самураев ничего, кроме высокомерного презрения…

После поражения Японии во Второй мировой войне вакуум силы на Дальнем Востоке попытались заполнить американцы. Удалось это лишь частично, ибо Россия вновь твердой ногою встала у Тихоокеанского края Евразии. Рассеченная надвое Корея, а позднее и победоносный Вьетнам показали пределы американской силе. Недавние испытания Северной Кореей атомной бомбы, а затем запуск ракеты-носителя со спутником в космос, в общем-то, сузили эти пределы еще больше.

Держать порох сухим

Впрочем, одно обстоятельство делает известия из региона тревожными. Продемонстрированная Северной Кореей сила не столь велика, чтобы отбить аппетит заокеанскому хищнику, привыкшему за много лет вылавливать куски мяса из вечно кипящего дальневосточного бульона. Но вот спровоцировать серьезную драку с ним - такая перспектива остается реальной.

И все - на нашем пороге… На рейде Чемульпо, ныне Инчхона, опять пахнет порохом. И значит, еще более востребованной становится наша память о последнем бое "Варяга" и "Корейца".

"И сегодня, как и завтра, нам как народу архинеобходимы мужество и такая же сплоченная организованность, как у наших предков, храбрых русских моряков. Борьба в мире по-прежнему продолжается, и чтобы победить в этом всемирном состязании, нам очень нужен сильный дух, вера православная и мощный коллективный ум…" - подытожил памятное событие капитан 1 ранга Михаил Ненашев в интервью +Царьграду+.

 

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясен
#}
Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясениями для Апеннинского полуострова и всей Европы.

Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддер
#}
Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддержавшей его на выборах президента США.

В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Укра
#}
В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Украины.

Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.
#}
Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.

Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.
#}
Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.

Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.
#}
Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Начало фашистской эры

Начало фашистской эры

Мифы и легенды Российской Империи

Мифы и легенды Российской Империи

Владимир Мединский: "Надо рассказывать правду"

Владимир Мединский: "Надо рассказывать правду"

Александр Дугин: Сегодня мы вспоминаем русских героев великой войны 1612 года

Александр Дугин: Сегодня мы вспоминаем русских героев великой войны 1612 года

Преподобный Лев и его преемники

Преподобный Лев и его преемники

Маннергейму вновь не удалось захватить Петербург

Маннергейму вновь не удалось захватить Петербург