Прямой
эфир

Теология: незваная гостья или родоначальница наук?

Теология: незваная гостья или родоначальница наук?
Каково место и будущее теологии в системе российской науки? Существует ли конфликт между религиозным и научным мировоззрениями?
автор
Царьград
0
просмотров

Об этом и многом другом +Царьград+ побеседовал с ректором Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, доктором философских наук, протоиереем Димитрием Лескиным.

- Отец Димитрий, сегодня в России празднуется День науки. И буквально недавно "паспорт" ВАК после долгих перипетий, наконец, получила теология. Каково ее место в системе российской науки? Служанка, незваная гостья или, напротив, родоначальница всех наук?

- Действительно, в День российской науки актуально сказать несколько слов и о такой совершенно законно в последние годы сформировавшейся у нас в России научной области, как теология или богословие. Естественно, до сих пор у многих возникает вопрос, а может ли теология восприниматься именно как наука? Наверное, в том смысле, как наукой воспринимаются биология, химия, физика и естествознание в целом, не может. Но в этом же смысле не могут восприниматься науками и философия, и филология, и культурология, да, собственно, все гуманитарные дисциплины.

Здесь разделение идет по линии, о которой известный немецкий философ Генрих Риккерт писал как о разделении наук о природе и наук о культуре. Соответственно, у каждой из них есть своя проблематика и свое содержание. Теология же, богословие, в этом отношении сильно отличается. Ее нельзя путать ни с религиоведением, ни с культурологией, ни с историей конфессий. Потому что теология - это наука в особенном смысле.

- В чем же эта особенность?

- С одной стороны, богословие (и вообще религиозный дискурс) стало источником любых других последующих познаний о мире, о человеке, о природе. Собственно, именно религиозное воззрение на мир было первичным. И отнюдь не из-за того, о чем говорил в свое время Фридрих Энгельс: мол, именно страх перед неизведанным в природе послужил появлению религиозного мировоззрения. На самом деле религиозное мировоззрение изначально глубоко укоренено в человеческом сознании.

С другой же стороны, мы знаем, что религиозное учение о мире, о жизни, о человеке предполагает, что само сознание ученого, сознание теолога религиозно. И вот в этом - серьезное отличие теолога, например, от религиоведа и от любого другого светского ученого, который может верить и может не верить. А вот теолог не может не верить. "Кто не молится, тот не богослов", - это известная формулировка аввы Евагрия Понтийского IV века. Думается, она хорошо известна любому специалисту в области гуманитарных наук.

- А каким вам видится будущее теологии как науки и теологического образования в России?

- Конечно, умалять значение богословия нельзя. Глубоко убежден, что если мы хотим стать по-настоящему высшей школой, войти в мировой образовательный процесс (а сейчас в этом направлении делается очень много), то мы просто неизбежно должны придать теологии хотя бы тот статус, который есть в классических европейских вузах. А мы знаем, что в любом европейском университете не просто осуществляется базовая теологическая подготовка. В классификаторе специальностей, который предоставляют западные вузы (будь то Кембридж, Оксфорд, Хальдерберг, Тюбинген), теологическое образование занимает весьма почетное место. Поэтому в настоящее время в России диалог между наукой светской и наукой религиозной продолжается. И более того, он активизирован.

- И тот факт, что осенью минувшего года теология в нашей стране официально получила паспорт как научная специальность, - тому пример?

- Совершенно верно, с вхождением теологии в классификатор научных специальностей появляется не только возможность получать высшее теологическое образование. Теперь мы надеемся уже в скором будущем и писать научные работы, и защищать научные степени собственно по теологии, а не по другим гуманитарным специальностям, как прежде. Но этот процесс только набирает обороты.

- Тем не менее и сегодня многие считают, что религиозное и светское мировоззрения являются взаимоисключающими, ну или как минимум неизбежен их конфликт?

- История этого вопроса колоссальна. И в Античности, и в Средние века, и особенно в Новое время диалог между религией и наукой развивался непросто. И очень часто он шел по пути возвращения блудного сына, или наоборот, отторжения блудным сыном своих родительских истоков. И в роли блудного сына выступала именно новая европейская наука, которая заявила о своем праве не считаться ни с какими другими формами знаний, в том числе религиозными. Особенно ярко - в XVII-XVIII веках.

Эпоха Просвещения, собственно, и проходила под знаменем этого "всепобеждающего торжества науки", которая считала сама себя "царем и богом". Слава Богу, что это время уже во многом пережито, и тот классический этап развития науки (историки науки об этом прекрасно знают) давно пройден. Случились и пост-, и неклассический, и даже постнеклассический этапы, где все совершенно по-другому меряется. И утверждения, что истина постижима исключительно посредством математизированного естествознания, далеко в прошлом.

- То есть сегодня можно говорить о том, что религия и наука, наконец, пришли не просто к возможности сосуществования, но и к диалогу?

- Да, именно сейчас в ученом сообществе диалог между религией и наукой проходит не только активно, но и очень, очень плодотворно. И чтобы не умножать сущности, здесь можно вспомнить замечательные слова, которые повторяли многие философы, в том числе и не очень религиозные. Так, например, Фрэнсис Бэкон говорил о том, что "малый глоток" науки может отвести человека от Бога, но большой ее "глоток" вновь приводит человека к религиозному миросозерцанию. И еще мне очень нравится мысль Федора Михайловича Достоевского, которая встречается во многих его произведениях - и в "Бесах", и в "Дневнике писателя", что религиозные люди ни в коем случае не должны бояться науки.

Плоха полунаука. Вопиющее невежество, которое, однако, облачает себя в ризу всезнания. Плохо, когда наука начинает претендовать на то, что ей не свойственно, выполнять мировоззренческую функцию или даже функцию судьи и вершителя. Вот именно тогда религия и наука могут войти в противостояние. Но здесь любой адекватный ученый скажет: наука значительно переходит те границы, ради которых она создана и в рамках которых она может приносить неизмеримую пользу всему человечеству. 

ДОСЬЕ

Возвращение теологии в российскую научную семью (из западной, несмотря на процессы секуляризации, она никогда не исключалась) началось в 1990-е годы. Так, еще в декабре 1993 года приказом заместителя министра образования был утвержден государственный стандарт по направлению бакалавриата "Теология". Однако официальное принятие государственного стандарта по теологии затянулось (против этого выступили религиоведы, в большинстве - вчерашние советские специалисты по "научному атеизму").

Ситуация сдвинулась с мертвой точки в 1999 году, когда в Минобразования было направлено письмо, подписанное Патриархом Московским и всея Руси Алексием, президентом РАН Юрием Осиповым, президентом Российской академии образования Николаем Никандровым и ректором МГУ Виктором Садовничим с просьбой принять государственный стандарт по специальности "Теология".

В итоге в августе 1999 года между Министерством образования и Московской Патриархией был подписан договор о сотрудничестве. Затем, в феврале 2000-го, на заседании Межведомственного совета специальность "Теология" была внесена в Перечень направлений и специальностей высшего профессионального образования. А уже в апреле того же года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации специальность "Теология" была включена в Перечень направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования (в разделе "Гуманитарные и социально-экономические науки").

Но только десятилетие спустя, в январе 2011 года, министр образования и науки России Андрей Фурсенко издал приказ "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 033400 Теология (квалификация (степень) "магистр")". Это открыло путь теологии к вхождению в государственный перечень научных специальностей. И наконец, 25 сентября 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки утвердил в России паспорт научной специальности "Теология", придав ей официальный статус.

В настоящее время на территории России действуют следующие учебные заведения православной направленности:

- Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия;

- московские и санкт-петербургские духовные академии и семинарии;

- Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет;

- Российский православный университет;

- Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского (Тольятти);

- Новосибирский Свято-Макарьевский православный богословский институт;

- Царицынский православный университет имени преподобного Сергия Радонежского (Волгоград);

- около 35 духовных семинарий;

- свыше 20 духовных училищ.

Помимо этого при российских светских вузах действуют около 40 кафедр теологии.

Также в России развиваются высшие учебные заведения мусульманской, иудейской и буддистской направленности. Подробнее о положении в российском исламском образовании смотрите в беседе портала +Царьград+ с исламоведом Романом Силантьевым.

Читайте также:

РОССИЙСКАЯ НАУКА МЕЖ СЕМИ НЯНЕК

ИСЛАМ РОССИИ ПОБОРЕТСЯ ЗА МОЛОДЕЖЬ

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитри
#}
Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитрий Песков.

Кремль: Путин в Мюнхен не поедет

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует участвовать в этом го
#}
Кремль: Путин в Мюнхен не поедет

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует участвовать в этом году в работе Мюнхенской конференции по безопасности

В Литве закрыли дело о школьниках, предавших страну отдыхом в России

После двух лет разбирательств прокуратура Литвы решила прекратить дело об отдыхавших в России школьниках, чере
#}
В Литве закрыли дело о школьниках, предавших страну отдыхом в России

После двух лет разбирательств прокуратура Литвы решила прекратить дело об отдыхавших в России школьниках, через которых Москва могла "оказать воздействие на Литву".

Российский пилот лечит дочь Трампа от аэрофобии

Иванка Трамп опубликовала в Twitter пост, в котором призывает всех, кто боится перелетов, бороться со своими п
#}
Российский пилот лечит дочь Трампа от аэрофобии

Иванка Трамп опубликовала в Twitter пост, в котором призывает всех, кто боится перелетов, бороться со своими переживаниями с помощью приложения SkyGuru. Оно было создано профессиональным пилотом Алексеем Гервашем

Милонов подыскал Мизулиной новую партию

Депутат Госдумы приглашает сенатора вступить в ряды "Единой России", чтобы вместе бороться за нравственность г
#}
Милонов подыскал Мизулиной новую партию

Депутат Госдумы приглашает сенатора вступить в ряды "Единой России", чтобы вместе бороться за нравственность граждан. Он обещает, что Мизулиной, покинувшей "Справедливую Россию", предоставят полную свободу действий

Додон ждет от НАТО признания нейтралитета Молдавии

Во время февральской встречи с руководством НАТО президент Молдавии Игорь Додон намерен выяснить позицию альян
#}
Додон ждет от НАТО признания нейтралитета Молдавии

Во время февральской встречи с руководством НАТО президент Молдавии Игорь Додон намерен выяснить позицию альянса о публичном признании нейтралитета Молдавии.

Европа истощена: Грядет резкий скачок спроса на газ

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы истощились и опустились даже ниже половины. Виной всему
#}
Европа истощена: Грядет резкий скачок спроса на газ

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы истощились и опустились даже ниже половины. Виной всему январские морозы. В связи с этим эксперты рассчитывают на резкий скачок спроса предстоящим летом

Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.
#}
Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.

Экс-премьер Италии хочет отменить санкции и перестать угождать США

Романо Проди считает, что нет смысла и дальше поддерживать санкции против России, ведь солидарности между Евро
#}
Экс-премьер Италии хочет отменить санкции и перестать угождать США

Романо Проди считает, что нет смысла и дальше поддерживать санкции против России, ведь солидарности между Евросоюзом и США уже нет. Более того, необходимо отменить ограничения в срочном порядке, чтобы не оставить эту привилегию Штатам

Террористы и минеры: Генштаб Турции отчитался об убитых боевиках

Продолжается спецоперация "Щит Евфрата", в рамках которой на этот раз турецким военным вместе с силами сирийск
#}
Террористы и минеры: Генштаб Турции отчитался об убитых боевиках

Продолжается спецоперация "Щит Евфрата", в рамках которой на этот раз турецким военным вместе с силами сирийской оппозиции удалось ликвидировать не только 65 членов ИГИЛ, но и целый парк техники

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Памяти князя Димитрия Романовича

Памяти князя Димитрия Романовича

Атака атомов и черного двойника: Пора выбрать свободу

Атака атомов и черного двойника: Пора выбрать свободу

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Владимир Дервенев: Кампания против возвращения Исаакиевского собора Церкви основана на лжи

Владимир Дервенев: Кампания против возвращения Исаакиевского собора Церкви основана на лжи

Мигранты против роботов или кто спасет экономику России?

Мигранты против роботов или кто спасет экономику России?

Александр Дугин: Что такое традиционный ислам?

Александр Дугин: Что такое традиционный ислам?