Прямой
эфир

Для основных игроков в сирийском конфликте наступает момент истины

Для основных игроков в сирийском конфликте наступает момент истины
Готовящееся иностранное вторжение в Сирию - шаг к самоубийству турецкого и саудовского режимов
автор
аналитическая группа +Царьград+
Царьград
469
просмотров

Срыв первого раунда переговоров по урегулированию сирийского конфликта - событие ожидаемое, но чрезвычайно многогранное по сопутствующим обстоятельствам и потенциальным последствиям. Выпестованный саудитами и активно поддержанный турками делегатский серпентарий антиасадовской оппозиции на кропотливую переговорную работу не рассчитан, в принципе. А потому и делает то, что может. Выдвигает заведомо невыполнимые ультиматумы Дамаску и Москве насчет "прекращения бомбежек осажденных режимом городов", а затем гордо хлопает дверью, передавая политическую "поляну" своим зарубежным спонсорам.

Однако, как и всегда, реальный вес участников переговоров определяют военно-стратегические достижения непосредственно на поле боя. Они-то и не дают шансов для проявления обоснованных амбиций непримиримой оппозиции, а категорический запрет Анкары на участие в женевском диалоговом формате сирийских курдов лишил переговоры остатков репрезентативности и малейшего смысла.

В этой связи следует ожидать, что к назначенному на 25 февраля второму раунду владеющая стратегической инициативой сторона - сирийские проправительственные силы и все теснее взаимодействующие с ними формирования сирийских курдов сумеют существенно улучшить свои переговорные позиции.  

Именно этим вполне успешно и занимаются в последнее время сирийские войска и проправительственные формирования, ведущие в эти дни активные боевые действия в провинциях Дераа, Латакия, Алеппо, Хомс, Дамаск и Дейр-эз-Зор.

В южной провинции Дераа логическим продолжением ведущегося там успешного наступления правительственных сил стало взятие 5 февраля города Отман, что в 2 километрах к северу от административного центра провинции. Успеху правительственных сил способствовали действия российской авиации, выполнившей свыше 80 боевых вылетов с нанесением ударов по целям джихадистов в этой провинции. Бои также шли за три района провинциального центра. К субботе 6 февраля штурмом взят укрепрайон джихадистов на границе провинций Дераа и Сувейда в районе деревень Сама-аль-Хнейда и Аль-Млейха, а днем позже освобождена деревня Ан-Найма на границе с Иорданией. В провинции Дераа правительственным силам противостоят боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) и так называемой Свободной сирийской армии.

На севере провинции Алеппо армия освободила город Ратьян, откуда джихадисты пытались разблокировать провинциальную столицу - крупнейший город страны Алеппо. В то же время сирийским войскам и союзным с ними формированиям удалось взять город Майер, находящийся близ недавно разблокированных населенных шиитами городов Небболь и Захра. Там проправительственным формированиям противостояли боевики группировок "Джебхат ан-Нусра", "Джейш аль-Муджахидин" и"Ахрар аш-Шам".

Аналитики считают, что от успеха боевых действий в провинции Алеппо, где недавно правительственные силы достигли больших успехов, во многом зависит исход 5-летнего вооруженного противостояния в Сирии. Успехи правительственных войск, поддержанных действиями курдского ополчения из Афринского анклава, сорвали попытку оппозиции при турецкой поддержке провозгласить на территории провинций Алеппо и Идлиб так называемую Свободную Сирию.

В этом районе сейчас складывается наиболее многообещающая для правительства ситуация, назревает крупнейший котел нынешней войны. Причем к его созданию активно причастны как проправительственные силы - сирийская армия, поддержанная ливанским шиитским движением "Хезболлах" и другими шиитскими отрядами, так и курдские формирования, ведущие наступление со стороны Африна.

Накануне военные выбили боевиков из деревни Каффин на севере Алеппо, в то время как курдские Отряды народной самообороны (YPGи также состоящие в этом районе из курдов отряды Сирийских демократических сил захватили несколько километров шоссе Газиантеп - Алеппо, включая деревню Дейр-Джамаль. После "встречи на Эльбе" курды и армия организовали совместный КПП близ Каффина, создав барьер на главном пути снабжения де факто окруженной группировки  террористов, удерживающей треть города Алеппо.

Для борьбы с курдами и армейцами на севере Алеппо исламисты сколотили альянс под названием "Джейш аль-Халаб", в который вошли группировки "Ахрар аш-Шам", Свободная сирийская армия, "Джабхат аш-Шамия", "Джейш аль-Ислам" и "Джейш аль-Муджахидин".

После потери Ратьяна, из которого можно было начать контрнаступление и в очередной раз отбросить армию от границ Алеппо, положение террористов в городе становится безнадежным вследствие невозможности дополнительного снабжения.

Сейчас для армии президента Башара Асада в провинции остается только один не потерявший боевого управления противник -  также запрещенное в России ИГИЛ. Присутствие псевдохалифата в самом Алеппо малосущественно, но на севере и востоке провинции террористы удерживают несколько укрепленных линий обороны, а также сохраняют под контролем переходы и маршруты снабжения на турецкой границе.  

Недавно руководители YPG объявили планы масштабного наступления на севере Алеппо с целью соединения Африна с основным курдско-сирийским анклавом от Кобани до Хасаки. Эти планы разом напрягли весь антиасадовский серпентарий, действующий в регионе, и их спонсоров - Саудовскую Аравию и Турцию. Причем Эрдогана, ведущего все более масштабную войну с курдскими отрядами в юго-восточных провинциях Турции, просто взбесили.

Далеко не факт, что курдам удастся быстро соединить два своих анклава в длинную "колбасу", протяженностью в три четверти турецко-сирийской границы. Но сама эта угроза гарантирует крах стратегии Анкары по созданию на севере Сирии подконтрольной ей буферной зоны, которая могла бы надежно изолировать турецких курдов от контактов с их сирийскими собратьями.   

Оттуда и растут "ноги" турецкого ультиматума США, от которых турецкий диктатор потребовал сделать невозможное  - "выбрать - Турция или курды".

Эрдоган, заигравшись во всемогущего султана, возможно, забыл, что американцы так не работают.

Во-первых, потому что не приемлют ультиматумов от вассалов.

Во-вторых, потому что всегда кладут яйца в разные корзины.

И в-третьих, потому что воевать на территории Сирии против ИГИЛ под почетным лейблом американской коалиции, кроме курдов, просто некому, а санкционировать вторжение  турецких войск в Сирию в условиях, когда в этой стране на вполне законных основаниях размещен потенциал ВКС, ВМФ и представителей Вооруженных сил России, Вашингтон явно не готов.

Так что если такое вторжение и произойдет, это будет чисто турецкая или турецко-саудовская авантюра, последствия которой для Анкары будут куда более тяжкими, чем полученные от уничтожения русского Су-24. Эр-Рияд, глубоко завязший в йеменской авантюре со своими высокотехнологичными, но плохо управляемыми и откровенно трусоватыми войсками, в любом случае может только символически поспешествовать своему новоявленному турецкому союзнику. Но расплачиваться за новую авантюру все равно придется.

Причем "кредиторы" обоих воинственных режимов - курды и шиитские повстанцы-хуситы уже определились и с суммой основного долга в "территориальной валюте", и с дальнейшими штрафными санкциями в случае его просрочки.

Если Эрдоган все-таки решится пойти на этот шаг, то Москва без труда найдет новые меры воздействия. Напомним для сведения, что10 февраля в российской столице открывается представительство Сирийского Курдистана.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, котора
#}
Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая может быть использована для ведения наступательных действий.

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итальянской столице Риме.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
В Алеппо – перелом

В Алеппо – перелом

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Теракт в Пакистане: ИГИЛ готовит серьезный таран для прорыва на север

Теракт в Пакистане: ИГИЛ готовит серьезный таран для прорыва на север

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

Сирия: Уступки и торможение

Сирия: Уступки и торможение

"Химические Али" ИГИЛа

"Химические Али" ИГИЛа