Прямой
эфир

Роман Силантьев: У России никогда не было проблем с шиитами

Роман Силантьев: У России никогда не было проблем с шиитами
Вторая часть беседы +Царьграда+ с руководителем Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Романом Силантьевым.
автор
Царьград
0
просмотров

Первая часть беседы.

Известный исламовед рассказал о политическом значении разделения между мусульманами-суннитами и шиитами, проблемах исламского образования, отношении различных мусульманских стран к ваххабизму и перспективах антиисламистского блока.

- Поговорим о другом разделении в исламе. Насколько существенным фактором в сегодняшней войне на Ближнем Востоке является разделение между суннитами и шиитами?

- Это разделение существенное. Особенно когда сунниты-ваххабиты стараются паразитировать на этой теме. Заявляя о том, будто шииты хотят захватить весь ислам и только они, ваххабиты, способны остановить "шиитскую заразу". Только они как "авангард суннитов" не дают им захватить все. То есть идет нагнетание "шиитской угрозы", из чего тут же делается вывод, что шиитов надо превентивно уничтожать. Шиитов ваххабиты ненавидят и действительно убивают. У шиитов тоже немало разновидностей, но все они для ваххабитов враги.

- То есть, упрощая, шиитские направления ислама являются более умеренными?

- Да, это так. В России шииты терактов не совершали ни разу. И никакие шиитские организации у нас не признаны ни экстремистскими, ни террористическими. Конечно, тот же Израиль требует признать "Хезболлу" террористической организацией. Но нам "Хезболла" никакого урона не наносит. Поэтому, в общем-то, каждая страна вправе решать, кто для нее террорист, а кто нет.

- Можно ли в исламском мире более-менее четко разделить государства, которые поддерживают террористические организации, и государства, более или менее лояльные, либо союзнические нам?

Довольно просто разделить мусульманские страны на протеррористические и антитеррористические. Конечно, шииты ни в каком виде террористов не поддерживают. А потому основная часть Ирана и Ирака выступает против террористов. Кроме того, антитеррористическими являются страны, в которых сохранились светские режимы, а также часть монархий. Марокко к ваххабизму относится без интереса. Нельзя сказать, что Иордания поддерживает террористов, хотя ее позиция могла быть в этом конфликте менее нейтральной. Конечно, пострадавшие от террористов Египет, Сирия и Тунис, в которых были попытки захватить власть и очень большие жертвы (особенно в Сирии), выступают против террористов.

Но есть и страны, которые террористов поддерживают. В первую очередь, это Турция, Катар и Саудовская Аравия. Причем есть мнение, что зачинщиком в отношении "арабской весны" был как раз-таки Катар. Саудовская Аравия террористов поддерживала всегда, но в какой-то момент Катар перехватил у них пальму первенства. Конечно, идет серьезная поддержка террористов со стороны Кувейта, Бахрейна. Поддерживают террористов и в Объединенных Арабских Эмиратах (хотя, слава Богу, далеко не все). Поэтому эта проблема сейчас действительно существует.

- Является ли именно исламизм главной причиной ухудшения отношений между Россией и Турцией?

- Глава Сирии Башар Асад прямо обвинял Эрдогана и его соратников в том, что они - члены террористической организации "Братья-мусульмане". Действительно, партия Эрдогана близка к "Братьям-мусульманам" по своему учению, по своей идеологии. Действительно, Эрдоган очень активно поддерживал эту террористическую организацию, когда они пришли к власти в Египте. И очень резко осуждал свержение "Братьев-мусульман". Так что это правда.

В общем, Эрдоган сейчас по факту разделяет идеологию террористов, что и обуславливает его поведение в ближневосточном конфликте. То есть Турция открыто поддерживает ИГИЛ. Уже высокопоставленные представители Турции предлагают начать переговоры с ИГИЛ, открыть его представительство, то есть начать процесс легализации этой террористической организации. Это, конечно, создает большие проблемы.

Исламизация Турции не является ползучей. Она является максимально активной. Очень быстро Турция превратилась в тоталитарное государство, где критика недопустима. Идут репрессии в отношении журналистов. Недавно десятки ученых были арестованы за критику антикурдской политики. Никакой демократии ни в каком понимании там нет. Это агрессивное государство, во главе которого стоят приверженцы террористической идеологии. Далеко не все, конечно, этому рады. Но пока курс именно такой.

- Многие российские мусульмане уезжают учиться в другие страны, где широко распространены ваххабитские течения. Предотвращается ли каким-то образом проникновение ваххабизма через этих людей?

- Проблема того, что российских мусульман вербуют в ваххабитских странах, стоит достаточно остро. Раньше она стояла еще острее - когда тысячами (а может быть, даже десятками тысяч) наши мусульмане уезжали учиться за рубеж. Сейчас этот поток стал меньше, но регулировать его по-прежнему сложно. Потому что есть люди, которые выезжают по официальной линии, и они состоят на учете, а есть те, кто едут сами по себе. И особенно сложно контролировать было тех, кто ехал в Турцию или Египет, когда туда был большой туристический поток. Очень сложно было понять, человек поехал просто отдыхать или учиться, или вообще поехал в ИГИЛ. Сейчас, когда этот поток несколько уменьшился, этих людей стало проще отслеживать. Но все равно их там достаточно много. Особенно в Египте и Турции. И уровень радикализации достаточно высок. Особенно тех, кто обучался в Саудовской Аравии. Подавляющее большинство тех, кто оттуда вернулся, уже являются носителями этой чуждой идеологии.

- Полезно ли в таком случае взаимодействие наших традиционных исламских центров и шиитских духовных школ в Иране, которые приглашают к обучению в том числе и суннитов?

- Исламская Республика Иран - наш союзник, причем союзник естественный. Действительно, в Иран ездят учиться и сунниты, такие возможности имеются. Но нельзя сказать, что это очень большой поток. В принципе, это полезно, но я бы не переоценивал значимость этого обмена. Людей, которые там учились, мало, и серьезного влияния они не оказывают. Я не могу назвать ни одного российского муфтия, который бы проходил базовую подготовку именно в Иране. Да, некоторые товарищи ездили туда послушать лекции для повышения квалификации, но не более того.

- И в то же время уже много лет существует православно-шиитская комиссия по диалогу "Ислам - Православие". Каковы плоды ее работы, и насколько эффективны подобные формы межконфессионального взаимодействия именно в политическом разрезе?

- Да, эта комиссия действует с 1997 года. В среднем раз в два года ее заседание проводятся поочередно в Москве и Тегеране. Это обмен мнениями, прояснение позиции по богословским вопросам. Да, это достаточно интересно. У иранцев - серьезная богословская наука. С ними интересно пообщаться, они к нам дружественно настроены, а потому этот диалог довольно доброжелателен. С суннитами же у нас таких комиссий нет, хотя в частном порядке, конечно, тоже идут дискуссии. Особенно в сфере борьбы с ваххабизмом. Мы очень тесно сотрудничаем с целым рядом мусульманских богословов и в России, и за рубежом. Но эти встречи ученых имеют скорее научный, нежели политический аспект.

- Как вообще сегодня в России построено мусульманское образование? И является ли оно хоть в какой-то степени панацеей от экстремизма?

- В России есть система мусульманского образования. Государство вложило в него большие деньги, порядка 3 миллиардов бюджетных денег и сопоставимую сумму средств из иных привлеченных источников. Удалось создать сеть исламских университетов. Не все они оказались удачными. Некоторые закрыли, некоторые (как, например, Московский исламский институт), думаю, закроют из-за отсутствия какой-либо деятельности в сфере образования или науки. Но все-таки удалось создать нормальные образовательные центры и в Казани, и в Уфе, и в Грозном, и в Нальчике. В Махачкале тоже что-то такое вырисовывается.

Поэтому и в России сейчас есть возможность готовить людей с высшим мусульманским образованием. Так, в мае в городе Болгар в Республике Татарстан хотят заложить первый камень в основание первой Исламской академии. Владимир Путин поддержал эту идею. Предполагается, что эта академия будет готовить богословов высшего уровня. Пока же мы, к сожалению, не можем обеспечить потребность именно в богословах.

- Но помогают ли подобные центры мусульманского образования обезопасить традиционный российский ислам от влияния ваххабитов?

- Образовательные программы, конечно, полезны. Они, во всяком случае, позволяют учить людей здесь, а не отправлять их за рубеж. Хотя, к сожалению, ваххабиты давно уже присутствуют и среди наших мусульман, в том числе среди официальных лиц. И нередко российские исламские учебные заведения становятся рассадниками террористов. Как это было в медресе в Альметьевске, Набережных Челнах и Бугуруслане. В общем-то, и сейчас тоже те люди, которые учились в России, нередко пополняют списки террористов-экстремистов.

К сожалению, есть официальные мусульманские организации, которые по факту помогают радикалам. Например, Совет муфтиев России во главе с муфтием Равилем Гайнутдином - совершенно протурецкая структура, которая открыто поддерживает Турцию в конфликте с Россией. Их духовных лиц постоянно задерживают за экстремизм и терроризм (только в прошлом году было три таких случая). Причем среди их имамов (в Белгороде и в Мордовии) есть два члена ИГИЛ! Так что, как мне кажется, эту организацию смело можно признавать экстремистской.

- И последний вопрос. В октябре прошлого года Владимир Путин, выступая в Казахстане, предложил создание антиисламистского блока, в который предложил войти государствам Средней Азии. Видите ли вы перспективы этой идеи?

- Перспективы создания антиисламистских коалиций, конечно же, есть. По факту мы в такой коалиции состоим вместе с Сирией, Ираном и теми людьми в Ираке, которые являются нашими союзниками. Конечно, есть и искусственные коалиции, которые создает Саудовская Аравия. Есть коалиция, которая создается США и Турцией. Но именно наша коалиция наносит ИГИЛ наибольший урон, действует в этом отношении наиболее эффективно. В принципе, здесь и с Китаем у нас есть очень много мест для пересечения. И конечно, со странами Средней Азии и Азербайджаном.

- Можно ли сказать, что антиисламистская идея полезна, в том числе для постсоветской интеграции?

- Людей сильнее всего сближает борьба с общим врагом. Это мы видим на примере Великой Отечественной войны. И конечно, совместная борьба с исламистами нас очень сближает и с Исламской Республикой Иран, и с Сирией. И с многими другими странами, которые столкнулись с этой бедой.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горя
#}
Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горящей земли".

Минобороны подтвердило гибель российской женщины-медика при обстреле в Алеппо

По данным российского военного ведомства, в результате обстрела со стороны "умеренной оппозиции" пострадали та
#}
Минобороны подтвердило гибель российской женщины-медика при обстреле в Алеппо

По данным российского военного ведомства, в результате обстрела со стороны "умеренной оппозиции" пострадали также двое врачей и несколько находившихся на приеме местных жителей.

Истребитель Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера - Минобороны РФ

Министерство обороны России подтвердило потерю истребителя Су-33 в Средиземном море, пилот выжил.
#}
Истребитель Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера - Минобороны РФ

Министерство обороны России подтвердило потерю истребителя Су-33 в Средиземном море, пилот выжил.

Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.
#}
Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.

Медики продолжают бороться за жизнь детского врача, расстрелянного в Сирии

В Сирии погибли двое российских военнослужащих - медики, приехавшие, чтобы спасти людей. Еще один детский врач
#}
Медики продолжают бороться за жизнь детского врача, расстрелянного в Сирии

В Сирии погибли двое российских военнослужащих - медики, приехавшие, чтобы спасти людей. Еще один детский врач находится на грани жизни и смерти.

Путин сделал на заводе в Челябинске собственный разрезной тройник из наноматериалов

Именно президент России Владимир Путин нажал на символическую кнопку и запустил новейшее производство импортоз
#}
Путин сделал на заводе в Челябинске собственный разрезной тройник из наноматериалов

Именно президент России Владимир Путин нажал на символическую кнопку и запустил новейшее производство импортозамещающей продукции - штампосварных деталей трубопроводов из наноконструктивных материалов

Американский Time присудил Путину титул "Человека года"

Президент России Владимир Путин попал в шорт-лист рейтинга, то есть топ-11, наравне с другими известными на ве
#}
Американский Time присудил Путину титул "Человека года"

Президент России Владимир Путин попал в шорт-лист рейтинга, то есть топ-11, наравне с другими известными на весь мир учеными, политиками, предпринимателями, общественниками и даже артистами

В России появится орган власти для адаптации мигрантов

Президент России Владимир Путин поручил правительству до сентября 2017 года разработать проект федерального з
#}
В России появится орган власти для адаптации мигрантов

Президент России Владимир Путин поручил правительству до сентября 2017 года разработать проект федерального закона об адаптации иностранцев в России и создать соответствующий орган власти

Эксперты: Италия выбрала свободу и сделала первый шаг к выходу из Евросоюза

С уходом Ренци в Италии усиливаются организации "Движение пяти звезд" и "Лига Севера", являющиеся противниками
#}
Эксперты: Италия выбрала свободу и сделала первый шаг к выходу из Евросоюза

С уходом Ренци в Италии усиливаются организации "Движение пяти звезд" и "Лига Севера", являющиеся противниками ультралиберального курса Европы, заключают эксперты.

В Минобороны России рассказали о погибшей в Алеппо медсестре

Официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил факт ее гибели и призвал межд
#}
В Минобороны России рассказали о погибшей в Алеппо медсестре

Официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил факт ее гибели и призвал международные организации присоединиться к осуждению атаки на госпиталь, совершенной силами боевиков

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Молодой Папа Римский: пьет колу, курит и не верит в Бога

Молодой Папа Римский: пьет колу, курит и не верит в Бога

Servus servorum...

Servus servorum...

Русские масоны: Где они?

Русские масоны: Где они?

Не лучше б на себя, кума, оборотиться

Александр Дугин: Лишь совершенный человек - настоящий, остальные - только путь к нему

Александр Дугин: Лишь совершенный человек - настоящий, остальные - только путь к нему

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине