Прямой
эфир

Грипп идет на Россию "свиньей"

Грипп идет на Россию "свиньей"
Как бороться с вирусом H1N1 и сколько продлится нынешняя эпидемия
731
просмотр

В России официально объявлена эпидемия гриппа. Главный санитарный врач России Анна Попова во вторник заявила о том, что эпидемические пороги превышены в 47 регионах, волна заболевания охватила все федеральные округа. В Москве зарегистрировано превышение эпидемпорога на 37,8 процентов, в Санкт-Петербурге еще на прошлой неделе число заболеваний превысило норму на треть, но эпидемию до сегодняшнего дня не признавали.

При этом, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве Нонны Фомкиной,"свиная" разновидность гриппа отмечается у каждого второго москвича с диагнозом "ОРВИ". В целом по России вирус H1N1 фиксируется у 75-80 процентов больных гриппом.

В прошлом году Россия также пережила эпидемию гриппа, практически в то же время - на 5-й календарной неделе (26.01-01.02), а пик ее пришелся на середину февраля. Правда, тогда доминировал вирус H3N2, а разбушевавшаяся в 2016 году "свиная" разновидность была диагностирована лишь у 3,7 процента больных гриппом.

Специалисты говорят о том, что прививаться во время эпидемии категорически запрещено. Но и в течение года россияне не особенно активно используют возможность вакцинирования. Так, в 2015 году вакциной, которая включала в себя и вирус H1N1, воспользовалось лишь 45 миллионов жителей России. Один из самых низких показателей охвата населения прививками от гриппа - в Московской области, всего 21 процент.

Именно здесь сейчас эпидемия наиболее сильна. Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что эпидемический порог в Подмосковье превышен почти на 50 процентов, то есть регион на 10 процентов обгоняет Москву по распространению вируса, хотя, казалось бы, в столице плотность населения гораздо выше. Эффективной профилактики гриппа кроме вакцины не существует. Нужно придерживаться общих рекомендаций: не посещать массовые мероприятия и максимально снизить пребывание в общественных местах и транспорте. Также следует чаще мыть руки и лицо, регулярно проветривать закрытые помещения (например, ваш офис), использовать средства для общего укрепления иммунитета. Эффективность оксолиновой мази и масок некоторыми специалистами ставится под сомнение, но вредными в этой ситуации они точно не будут.

Для свиного гриппа характерно крайне тяжелое течение болезни. Высокая температура не сбивается никакими жаропонижающими в течение нескольких дней. Директор московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин рассказал о том, что больного H1N1 подстерегают сразу три разновидности пневмонии. Первичная гриппозная пневмония может начаться в первые два дня заболевания, вторичная - на исходе первой недели, третичная - по истечении 14 дней от начала болезни. И если две последние пневмонии являются "традиционными" осложнениями, то первичная вирусная "прилагается" к свиному гриппу по умолчанию.

Именно поэтому большинство жертв вируса H1N1 погибли именно от отека легких, большое количество больных продолжают находиться в реанимации на искусственной вентиляции легких. Информация о числе погибших от гриппа расходится. Так, в одних источниках указано общее количество 30 человек, по другим данным, в одном только Петербурге к 26 января умерло от гриппа 22 человека. Причем жертвами болезни становятся не только пенсионеры и дети, но и молодые люди в самом расцвете сил. Так, в Москве от вируса H1N1 скончались 29-летний и 36-летний мужчины и 37-летняя женщина.

Вследствие разразившейся эпидемии медицинские службы не справляются с потоком вызовов. В Москве, по свидетельствам местных жителей, в некоторых районах неотложку приходится ждать по несколько часов. Москвичка Ирина Р., проживающая на севере столицы, сообщила порталу +Царьград+: "Вызов делали в начале одиннадцатого, оператор предупредила, что ждать придется до трех часов ночи". Дождаться приезда врачей так и не удалось. В 9 утра на следующий день Ирина сделала повторный вызов, но к полудню скорая так и не приехала…

По новым требованиям Минздрава РФ районная скорая должна прибывать на вызов в течение 20 минут, неотложке на дорогу отводится до 2 часов.

Итак, вам стало плохо, вы вызываете неотложку, но диспетчер сообщает вам, что помощь прибудет не скоро. Что делать простому человеку, чтобы дождаться ее и не умереть, например, от того же отека легких? Портал +Царьград+ попытался получить информацию о вирусе H1N1 и мерах неотложной помощи на дому у специалистов НИИ гриппа Минздрава РФ. Там корреспонденту предложили почерпнуть данные из научных публикаций и методических рекомендаций для врачей, поскольку специалисты слишком загружены запросами прессы, чтобы давать оперативные комментарии.

"Если человек ждет неотложку, когда ему совсем плохо, а не вызвал раньше врача, кто за это должен отвечать? Кто должен ему помогать?" - задается вопросом сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров и не видит на него ответа.

Не смогли ничего ответить о многочасовом ожидании неотложек и в пресс-службе самого Минздрава. "Организация работы медицинских служб во многом зависит от субъекта Российской Федерации и регулируется также на уровне субъекта". Информацию о работе медицинских служб во время эпидемии гриппа по Москве посоветовали получить в городском Департаменте здравоохранения. В последнем в указанные сроки комментарий предоставить не смогли. Загрузка пресс-служб в дни эпидемии традиционно высока.

Все же если вы или ваши родственники оказались в неприятной ситуации, когда помощи ждать неоткуда, а грипп наступает, можно взять на вооружение рекомендации Александра Чучалина. В базисную антивирусную терапию, по его словам, входят три основных средства - "Тамифлю", "Реленза", "Ингавирин" (в аптеках наблюдаются перебои, но вскоре поставки возобновятся, обещают фармацевты). Если у больного уже началась пневмония и состояние ухудшается, ему потребуется так называемая респираторная поддержка: в домашних условиях это может быть кислород, неинвазивные методы вентиляции легких, ингаляторы "Сальбутамол" или "Беродуал". Не рекомендует глава НИИ пульмонологии применять "Ибупрофен", "Селениум", "Лизофиллин", протеин С и статины.

Помимо России, активное распространение гриппа H1N1 началось еще в 9 странах - Ирландии, Португалии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Словении, Турции, Израиле. Пока эпидемия там не началась и в целом уровень заболеваемости ОРВИ в Европе, США и Латинской Америке оценивается как низкий или в отдельных местах - средний. В любом случае пик эпидемии пережить еще только предстоит.

Санитарно-эпидемиологическая служба России считается одной из самых мощных и эффективных в мире. Именно поэтому российские методики, специалисты и препараты были востребованы ВОЗ для борьбы с периодически возникающими пандемическими проявлениями вирусных заболеваний, в том числе птичьего гриппа и предыдущей волны свиного гриппа 2009 года.

К сожалению, так же как и генералы "готовятся к предыдущей войне", так и эпидемиологи порой создают действенное оружие против очередного опасного вируса только к завершению эпидемической волны. Можно не сомневаться, что уже сейчас в лабораториях крупных вирусологических центров, в том числе российских, близка к созданию вакцина от штамма свиного гриппа образца  2015-2016. Она станет залогом успешной профилактики гриппа в следующем "эпидемическом" сезоне, если наши сограждане решатся заблаговременно воспользоваться этим мощным оружием самозащиты.

Анастасия Казимирко-Кириллова

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Савченко: Мир в Донбассе возможен только при сдаче Крыма

Депутата Верховной рады рассказала от чего зависит мир в Донбассе.
#}
Савченко: Мир в Донбассе возможен только при сдаче Крыма

Депутата Верховной рады рассказала от чего зависит мир в Донбассе.

Как по мановению волшебной палочки сеть антироссийских аккаунтов в Twitter перестала работать в один день

Пользователи, которые вели некоторые анонимные страницы в Twitter в пародийном или оскорбительном ключе, прекр
#}
Как по мановению волшебной палочки сеть антироссийских аккаунтов в Twitter перестала работать в один день

Пользователи, которые вели некоторые анонимные страницы в Twitter в пародийном или оскорбительном ключе, прекратили публикации после 1 января 2017 года

Обама: Путин практичный и деловой человек

В Белом доме рассказали какого мнения Барак Обама о Владимире Путине.
#}
Обама: Путин практичный и деловой человек

В Белом доме рассказали какого мнения Барак Обама о Владимире Путине.

Президент Республики Сербской Додик внесен в санкционный список США

Минфин США объяснил введение санкций против Милорада Додика препятствованием Дейтонским соглашениям.
#}
Президент Республики Сербской Додик внесен в санкционный список США

Минфин США объяснил введение санкций против Милорада Додика препятствованием Дейтонским соглашениям.

Стало известно, сколько за месяц американский обыватель может заработать на протестах против Трампа

На американских сайтах набирают желающих подзаработать для участия в протестных акциях против избранного прези
#}
Стало известно, сколько за месяц американский обыватель может заработать на протестах против Трампа

На американских сайтах набирают желающих подзаработать для участия в протестных акциях против избранного президента США Дональда Трампа

Друг Берлускони Антонио Таяни возглавил Европарламент

63-летний Таяни выступает за повышение эффективности деятельности Европейского союза и тесное сотрудничество с
#}
Друг Берлускони Антонио Таяни возглавил Европарламент

63-летний Таяни выступает за повышение эффективности деятельности Европейского союза и тесное сотрудничество с США.

Экс-глава МИД Швеции: Путин жаждет вернуть России былое экономическое и геополитическое величие

Карл Бильдт опубликовал статью, в которой попытался проанализировать связь между имперскими амбициями России и
#}
Экс-глава МИД Швеции: Путин жаждет вернуть России былое экономическое и геополитическое величие

Карл Бильдт опубликовал статью, в которой попытался проанализировать связь между имперскими амбициями России и внутренним процветанием страны.

В Донбассе ответят мобилизацией на возобновление войны Украиной

Главы ДНР и ЛНР рассказали о готовности мобилизовать народ республик для оказания отпора украинским силовикам.
#}
В Донбассе ответят мобилизацией на возобновление войны Украиной

Главы ДНР и ЛНР рассказали о готовности мобилизовать народ республик для оказания отпора украинским силовикам.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Редкая страна, где русским быть хорошо, легко и приятно

Редкая страна, где русским быть хорошо, легко и приятно

Клиповое мышление: матрица - не фантастика, а сценарий

Клиповое мышление: матрица - не фантастика, а сценарий

Социальная справедливость - это миф

Социальная справедливость - это миф

Закон джунглей от Минюста

Закон джунглей от Минюста

Герои-2016. Сирия, Донбасс, наука и меценаты

Герои-2016. Сирия, Донбасс, наука и меценаты

Заморозившие пожилых в Якутии будут серьезно наказаны

Заморозившие пожилых в Якутии будут серьезно наказаны