Прямой
эфир

Перелом в Сирии: фронт террористов рушится по оси север-юг

Перелом в Сирии: фронт террористов рушится по оси север-юг
Линия разлома тянется от турецкой границы в Латакии до иорданской в Дераа
автор
Информационно-аналитическая группа, +Царьград+
Царьград
0
просмотров

Военные события в Сирии быстро переходят в новое качество: взятие армией Ар-Рабии - одного из последних находившихся в руках террористов городов на севере Латакии, вывод отрядов экстремистов из пригородов Дамаска и освобождение города Шейх-Мискин в южной провинции Дераа делают неизбежным полное возвращение всей густонаселенной западной части страны под контроль правительства. В геометрических центрах этой виртуальной линии пребывает близкий к употреблению армейцами "растанский котел", который отделен от самого крупного театра военных действий в городе и провинции Алеппо и уже упомянутой Латакии только тонкой полоской провинции Идлиб, все еще остающейся в руках боевиков.

В канун начинающихся 29 января межсирийских переговоров эти победы, помимо серьезного политического капитала, вносят в копилку Асада и лояльной к режиму оппозиции также стратегическое военное преимущество. 

Крупной новостью последних дней стали публикации западной прессы о якобы начатом военными США и России строительстве аэродромов в провинции Хасака на северо-востоке Сирии.     

Источники американского телеканала Fox News предположили, что российские военные инженеры начали восстанавливать заброшенный аэродром города Эль-Камышлы, чтобы сделать его новой авиационной базой в регионе. Регион будет безопасен для российских военных, так как он в основном населен сирийскими курдами, ассирийцами и христианами. В свою очередь Wall Street Journal опубликовала оценки Пентагона, который не видит признаков строительства авиабазы в Эль-Камышлы, поскольку не заметно работ по восстановлению взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Турецкая Hurriyet пишет, что в той же Хасаке американские военные совместно с сирийскими курдами быстро ремонтируют и расширяют ВПП на бывшем сельскохозяйственном аэродроме в городке Рамайлан. Арабская пресса, со ссылкой на курдские источники, утверждает, что США готовят авиаплощадку для поддержки сколоченной под давлением Вашингтона коалиции, воюющей против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ).

Естественно, обе стороны не заинтересованы раскрывать карты и уже публично опровергли эти слухи. Официальный спикер Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков дезавуировал утверждения о строительстве нашей авиабазы, напомнив, что с аэродрома Хмеймим на западе Латакии нашим самолетам "до любой точки в Сирии не более получаса лету".      

В свою очередь, официальный представитель Центрального командования ВС США (CENTCOM) полковник ВВС Патрик Райдер в воскресенье отрезал, что "вооруженные силы США не брали под контроль никакие аэродромы в Сирии".

Однако ни та, ни другая сторона никак не опровергали возможность создания вертолетной площадки на территории населенной курдами Хасаки, от южной границы которой до игиловской столицы Ракки менее 90 километров, а от Эль-Камышлы, расположенного у самой турецкой границы, до самого восточного окруженного боевиками ИГИЛ анклава правительства в Дэйр-эз-Зоре - только 250 километров. Идеальное расстояние для работы подразделения вертолетной поддержки. 

При этом уже сейчас сирийская армия использует аэродром в Эль-Камышлы как главный опорный аэродром для доставки в Дэйр-эз-Зор вертолетами пополнений, продуктов и боеприпасов и эвакуации оттуда раненых бойцов и мирных жителей. Маршрут опасен, сирийцы теряют на этом маршруте, проходящем над контролируемой боевиками пустыней на высоте 3,5 тысячи метров, в среднем по вертолету в месяц. Периодически, особенно после получения ИГИЛ очередной порции ПЗРК, армия запрашивает у российских друзей парашютную "доставку" срочных грузов транспортными Ил-76.

В настоящий момент террористы стянули к Дэйр-эз-Зору практически все резервы из Алеппо, Идлиба и даже Пальмиры, в попытке любой ценой уничтожить анклав сирийской армии в своем глубоком тылу. Сейчас восточная граница города, протянувшаяся вдоль берега Евфрата, а также его южный и северный фланги - зона почти непрерывных атак террористов.     

Армия стойко отбивается, но обычной российской авиаподдержки с базы Хмеймим явно не хватает, в связи с чем для постановки огневой завесы перед активно атакующими боевиками привлекается российская Дальняя авиация. Только за 4 дня дальние бомбардировщики Ту-22М3 выполнили порядка 25 боевых вылетов с аэродромов на территории России, нанося мощные удары по живой силе и технике ИГИЛ, десяткам джипов с пулеметами и трофейных "Хамви" иракской армии, спешно переброшенных к Дэйр-эз-Зору. Военные эксперты в один голос утверждают, что для обеспечения боевой устойчивости и возможности перейти от обороны к наступательным действиям окруженной армейской группировке жизненно нужна расположенная в оперативной близости база боевых и военно-транспортных вертолетов.

Примерно такая же проблема стоит перед американцами, отвечающими за авиаподдержку коалиции Сирийских демократических сил в составе курдских отрядов при участии формирований ассирийцев и арабов-суннитов, главная задача которой - захват Ракки. Кстати, британская Times приводит оценку сирийского эксперта Абу Джадда Хаскави о том, что аэродром Рамайлан уже реконструирован, причем, наряду с удлиненной полосой для приема грузовых самолетов, одна ВПП выделена под американские вертолеты и командный центр.

Ситуация напоминает финальные аккорды Второй мировой войны, когда Советская армия и англо-американские союзники негласно состязались за право первыми захватить столицу гитлеровского рейха, что, в том числе, укрепляло позиции победителя при определении правил послевоенного устройства побежденной Германии.

Пока это так и взятие Ракки является главной целью и вероятным военно-политическим утешением готовящегося к пенсии Барака Обамы, у турецкого президента Реджепа Эрдогана есть основания для очень большого беспокойства.

Оружие, особенно тяжелое, имеет свойство постепенно приобретать качество политического фактора, когда ложится на весы конфликта партизанского типа, как тот, который разгорается на юго-востоке Турции, в прилегающих к Сирии провинциях, населенных курдами.

И появление сразу двух авиаплощадок в считанных километрах от турецкого собрата Эль-Камышлы, объявленного властями на военном положении города Нусайбина, резко сокращает возможности турецкой армии пресекать взаимодействие боевиков Рабочей партии Курдистана с их сирийскими партнерами и единомышленниками из курдских Отрядов народной самообороны. Они располагают полным военным контролем в Хасаке и полюбовно уживаются с сирийскими военными на 3-4 базах, включающих аэродром в Эль-Камышлы, которые правительство Асада сохраняет в фактически уже автономной провинции.

И в заключение небольшая оперативная сводка.

Сирийские войска и проправительственные формирования в последние сутки вели активные боевые действия в провинциях Идлиб, Алеппо, Дераа, Дэйр-эз-Зор, Хомс.

В провинции Идлиб, по данным правозащитников, баллистическая ракета, выпущенная сирийскими военными, поразила здание города Салькин, в котором располагался "суд" группировки "Джебхат ан-Нусра" на северо-западе Сирии, в момент, когда в нем проходила "примирительная встреча" между полевыми командирами "Джебхат ан-Нусры" и "Ахрар аш-Шам". В результате ракетного удара погибло 16 человек, в том числе 11 джихадистов. По данным иранских СМИ, по этой цели отработала российская авиация.

В городе Алеппо неизвестный смертник за рулем автоцистерны атаковал блок-пост группировки "Ахрар аш-Шам" близ ее штаб-квартиры в квартале Суккари. В результате атаки, по предварительным данным, погибло 19 боевиков и 4 гражданских лиц. Список погибших может увеличиться, так как в результате взрыва автоцистерны было разрушено 3 здания, в одном из которых находилась тюрьма группировки "Ахрар аш-Шам". По некоторым данным, все ее узники погибли.  

В северо-западной части провинции Алеппо правительственные силы готовятся к операции по разблокированию городов Аз-Захра и Набл с преимущественно шиитским населением. Их осаду ведут формирования "Джебхат ан-Нусры".

Там же установлен контроль над районом Арбид-аль-Джудайя к северу от авиабазы Кувейрис, откуда уже месяц как работает вертолетное крыло сирийских ВВС, а возможно и российских ВКС.

В провинции Дераа сирийские военные, после освобождения Шейх-Мискина, расширяют зону контроля в сторону уже недалекой иорданской границы, имея вполне безопасный тыл, населенную и контролируемую друзами южносирийскую провинцию Сувейда.

В провинции Хомс правительственные силы предприняли несколько атак на позиции джихадистов в западной части древней Пальмиры /Тадмур/. В связи с отводом ИГИЛ нескольких крупных отрядов к Дэйр-эз-Зору, шансы на освобождение археологического центра мирового значения значительно выросли.

Информационно-аналитическая группа           +Царьград+

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Второй истребитель с "Адмирала Кузнецова" упал в море - СМИ

СМИ сообщили о потере самолета при попытке сесть на авианосец.
#}
Второй истребитель с "Адмирала Кузнецова" упал в море - СМИ

СМИ сообщили о потере самолета при попытке сесть на авианосец.

Патриарх Кирилл: Мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру

Патриарх Кирилл находится в Париже, где накануне состоялось освящение Свято-Троицкого собора. В эти минуты Пат
#}
Патриарх Кирилл: Мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру

Патриарх Кирилл находится в Париже, где накануне состоялось освящение Свято-Троицкого собора. В эти минуты Патриарх встречается с президентом Франции Франсуа Олландом.

В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11 процента - против, 40,89 процента - за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.
#}
В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11 процента - против, 40,89 процента - за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.

Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.
#}
Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.

Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.
#}
Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.

Киевский суд снова присудил "Газпрому" штраф в $6,8 миллиардов за монополию

"Газпром" по решению Хозяйственного суда Киева должен выплатить по иску Антимонопольного комитета штраф и пени
#}
Киевский суд снова присудил "Газпрому" штраф в $6,8 миллиардов за монополию

"Газпром" по решению Хозяйственного суда Киева должен выплатить по иску Антимонопольного комитета штраф и пени на общую сумму $6,8 миллиардов.

Лавров раскрыл детали предложения Керри по Алеппо

Предложение госсекретаря США Джона Керри по сирийскому Алеппо касается согласования маршрутов и сроков вывода
#}
Лавров раскрыл детали предложения Керри по Алеппо

Предложение госсекретаря США Джона Керри по сирийскому Алеппо касается согласования маршрутов и сроков вывода из восточных районов города всех без исключения боевиков.

Эксперт рассказал о внешней политике Австрии при новом президенте Беллене

С избранием нового президента в Австрии вряд ли поменяется внешняя политика, так как австрийский глава государ
#}
Эксперт рассказал о внешней политике Австрии при новом президенте Беллене

С избранием нового президента в Австрии вряд ли поменяется внешняя политика, так как австрийский глава государства не имеет на это полномочий, считает завотделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Генпрокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела из-за бонуса главе "Почты России"

Глава "Почты России" получил бонус в размере 95,4 миллиона рублей в 2014 году. В тот же год его предприятие п
#}
Генпрокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела из-за бонуса главе "Почты России"

Глава "Почты России" получил бонус в размере 95,4 миллиона рублей в 2014 году. В тот же год его предприятие показало убыток в 4 миллиарда рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.
#}
Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Катастрофа в Ираке и наступление в Сирии

Катастрофа в Ираке и наступление в Сирии

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Сирия: Уступки и торможение

Сирия: Уступки и торможение

ИГИЛ: могут рыть себе могилу?

ИГИЛ: могут рыть себе могилу?

Сирия: наступательное затишье или тихое наступление?

Сирия: наступательное затишье или тихое наступление?