Прямой
эфир

Девятая планета с русским акцентом

Девятая планета с русским акцентом
Математические расчеты 29-летнего астрофизика Константина Батыгина стали основой научной сенсации века.
автор
Царьград
6191
просмотр

Ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене вычислили местонахождение девятой планеты. Гигант, временно получивший имя Х, скрывается в наиболее удаленной от Солнца области, по соседству с астероидами, карликовыми планетами и "строительным мусором", оставшимся на задворках после формирования Солнечной системы. Открытие, действительно, сенсационное. Силами Константина Батыгина и его старшего коллеги по проекту Майка Брауна полностью изменилась картина мира. И, что самое приятное, перейти на новый рубеж глобальному научному сообществу помог именно русский парень, который и в Калифорнийский институт-то поступил только "потому, что пляж рядом и подходящая рок-группа имелась". По крайней мере, именно так юношу описывают американские журналисты, не забывая восхищаться его уникальным талантом.

Она прячется

Солнечная система до открытия Батыгина-Брауна - это "дом" восьми планет и центральной звезды, Солнца. Каждая из планет, как известно, вращается вокруг горячей звезды по своей орбите. Меркурий, Венеру и Землю относят к группе внутренних планет, состоящих в основном из силикатов и металлов. Внешние планеты - Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун - массивные гиганты, гораздо более крупные, чем "родственники" земной группы. Вот и весь список, если не брать во внимание естественные спутники. Майк Браун и Константин Батыгин дополнили картину мира, рассчитав девятую планету с помощью математического анализа гравитационных эффектов, которые испытывают объекты пояса Койпера (это дискообразная область за орбитой Нептуна - в миллиардах километров от нашего Солнца).

Константин Батыгин (справа) и Майк Браун.

Анализируя орбиты шести небесных тел в поясе Койпера, ученые пришли к выводу, что на их траекторию движения оказывает влияние какой-то скрытый гигант - область, невидимая за Плутоном. Небесные тела приближались к ней, будто под влиянием неясного "магнита". При этом их орбиты оставались перпендикулярны плоскости эклиптики (большой круг небесной сферы, по которому совершается видимое годичное движение Солнца). Гипотезу удалось сформировать благодаря математическим расчетам Батыгина, а затем, вдохновившись наблюдениями, ученые создали полноценную компьютерную модель с параметрами девятой планеты, играющей в прятки с земными астрофизиками.

"Масса планеты Х в 10 раз превышает земную. Вокруг Солнца "девятая" вращается по вытянутой орбите - настолько протяженной, что полный оборот занимает 15 тыс. лет, - сказано в детальной расшифровке проекта Батыгина-Брауна. - В момент максимального сближения с Солнцем расстояние до планеты Х составляет 200 астрономических единиц".

Согласно расчетам Батыгина, сейчас планета Х в семь раз дальше от центра Солнечной системы, чем Нептун. А это самый удаленный из известных нам миров. Именно гигантское расстояние не дает рассмотреть "девятую" вживую.

"До тех пор пока мы не обнаружим планету Х, наше открытие остается гипотезой, пусть и потенциально хорошей, - объясняет Константин. - Сейчас в нашем распоряжении есть инструмент, который поможет разыскать объект, - это телескоп в японской национальной обсерватории "Субару". Но периодичность наблюдений не так велика, как хотелось бы. На поиски уйдет от года до восьми лет, поэтому мы призываем и других астрономов присоединиться к охоте".

Для жизни, сравнимой с земной, "девятая" непригодна. По физическим характеристикам она похожа на Нептун или Уран, то есть у нее нет твердой оболочки и атмосферы. Объект состоит из льда, кислорода, кремния, магния, а оболочка планеты - из гелия и водорода. Именно такое предположение высказывает Константин Батыгин.

Масса планеты Х в 10 раз превышает земную, да и для жизни в нашем понимании она непригодна. Но, все равно, мы имеем дело с сенсационным открытием.

Кстати, по словам заместителя директора Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН) Валерия Власюка, девятую планету Солнечной системы мог бы обнаружить новый широкоугольный телескоп, который в России планируют построить к 2025 году. В вопросах сроков обнаружения "невидимки" Власюк согласен с первооткрывателями: задача долгоиграющая, а значит, есть все шансы подключить к этой работе и российские мощности.

Астрофизик, рокер, папа

Печально, что такой уникальный ум, как у нашего Константина Батыгина, работает по ту сторону океана. Проблема "утечки мозгов" предстает перед нами во всей красе. Но, с другой стороны, за двадцать с лишним лет жизни в странах мира Батыгин не перестал быть русским. Это сразу чувствуешь, читая реплики молодого ученого. Судите сами. В одном из интервью Константин признался, что хотел бы назвать новую планету "Белой стрекозой любви", мол, такое обещание он дал жене (кстати, тоже русской - с Ольгой наш первооткрыватель дружил с детства). После сказанного телефонное интервью, прямо скажем, забуксовало.

"Простите, как вы хотели назвать планету? " - интересуется журналист.

"Стрекозой. Белой. Любвеобильной", -объясняет парень, но вдруг не выдерживает и смеется. Оказывается домашние вечера Константин с Ольгой коротают за просмотром русского телевидения. Вот и наткнулись на пародию, где Максим Галкин исполнял "Белую стрекозу любви" от лица автора, Николая Воронова.

"Шучу, конечно, - спешит объяснить Батыгин. - Если серьезно, не наше это дело - название искать. Люди должны придумать, ведь мы даем имя на века, а значит, и подход должен быть глобальным".

В восемь лет Константин вместе с родителями переехал в Японию. Отцу, талантливому физику, предложили работу в институте RIKEN. В 1990-х годах это было сродни счастливому билету - как отказаться? Шесть лет Батыгины прожили в Стране восходящего солнца, а затем переехали в Америку, тоже по работе.

"Мне сложно назвать себя выходцем из какой-то одной страны, - говорит Константин. - Это, конечно, Россия. Вместе с тем многое дали Япония и США".

Константин Батыгин вместе с супругой Ольгой.

В Америке Батыгин закончил университет, аспирантуру, но он и предположить не мог, что его жизнь будет крепко связана именно с астрономией. Слишком много было других увлечений. Это и карате годзю-рю, и... музыкальная карьера. Играя в рок-группе "Седьмой сезон", Константин даже выпустил компакт-диск, а еще дал множество концертов, пусть и не самых "ревущих". А в университете просто повезло с учителями, вот и увлекся астрономией.

"Но все же первая моя удача - это поддержка отца, который помогал мне во всех начинаниях", - подводит черту Батыгин-младший.

Добавим, свою четырехлетнюю дочь Константин воспитывает так же, как когда-то воспитывали его самого. А еще молодой папа учит девчушку русскому языку - она свободно болтает на великом и могучем, в том числе об астрономических открытиях. Если говорить о русских корнях в профессиональной карьере, совместных проектов с Россией у Батыгина-младшего нет. Но совсем скоро они могут появиться, ведь молодой ученый довольно часто переписывается с русскими коллегами по электронной почте.

ДОСЬЕ

Девятая планета - третья по счету, открытая учеными с помощью сложных расчетов в отрыве от наблюдений через окуляр телескопа.

В 1781 году рассчитать местонахождение Урана удалось астроному немецкого происхождения Уильяму Гершелю. Планету он отыскал с помощью зеркального телескопа, построенного собственными руками.

В середине XIX века "на кончике пера" Галле и его помощник д’Арре на основании расчетов Леверье открыли Нептун.

В 1930 году мы узнали о втором гипотетическом объекте. На космических картах появился Плутон, однако 10 лет назад его лишили статуса планеты за "малый рост" (не больше 3 тыс. км в диаметре).

Кстати, громкая сенсация девятой планеты может стать тише, если в ее зоне откроют новые тела с иными орбитами, выпадающими из уже замеченной закономерности. Но в любом случае наблюдение за научными изысканиями вокруг объекта Х будет весьма интересным для земных зрителей.

Сделано в России: Больше уникальных достижений российских ученых ищите в специальном разделе +Царьград+

Фото: Роскосмос, личные страницы Константина Батыгина в социальных сетях.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Росси
#}
Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Россией.

В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.
#}
В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.

Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.
#}
Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.

В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.
#}
В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.

Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.
#}
Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.

Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.
#}
Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
США вздрагивают при слове "Армата"

США вздрагивают при слове "Армата"

В космосе надвигается революция

В космосе надвигается революция

Александр Дугин: Язык - это душа культуры, наша идентичность, это мы сами, это наша сущность

Александр Дугин: Язык - это душа культуры, наша идентичность, это мы сами, это наша сущность

"Выстрелил-забыл-поразил" и далее по восходящей

"Выстрелил-забыл-поразил" и далее по восходящей

Ужас ночи приблизился к США на еще один успех и 15 Махов

Ужас ночи приблизился к США на еще один успех и 15 Махов

"Кузя" англичанам: "МЫ ИДЕМ!"

"Кузя" англичанам: "МЫ ИДЕМ!"