Прямой
эфир

Наш туризм: выгода - враг патриотизма

Наш туризм: выгода - враг патриотизма
Отечественные курорты подвели итоги новогодне-рождественских каникул.
2827
просмотров

В этом году в России сошлось сразу несколько факторов, которые стали предпосылками к развороту туристов на внутренний рынок.

Во-первых, из-за сложной политической и военной обстановки из популярных туристических направлений оказались исключены Египет и Турция, которые в последние годы уже в шутку стали называть всероссийскими здравницами.

Во-вторых, из-за высокого курса доллара и евро поездки за рубеж стали для среднего класса непозволительной роскошью. Так, например, жители Сибири, да и других частей России, для которых уже традиционными стали поездки на новогодние праздники в Таиланд, Вьетнам, на Шри-Ланку и в другие страны, в этот раз предпочли отечественные курорты, например Алтай.

Общее количество отдыхающих здесь составило около 150 тыс. человек. Гостиницы и базы отдыха были загружены примерно на 70%, а некоторые курорты оказались, что называется, забиты под завязку (например, в Белокурихе заполненность санаториев составила 100%).

Число путевок, проданных в Карелию, выросло вдвое по сравнению с прошлым Новым годом, причем туроператоры даже столкнулись с проблемой нехватки мест для размещения туристов, основная масса которых приехала из соседних регионов, предпочтя родные края Финляндии, Прибалтике и Скандинавии. На 98% оказались загруженными и гостиницы Калининградской области, где число отдыхающих в рождественские каникулы по сравнению с 2015 годом выросло на треть.

Катание на лодках на изумрудном озере на месте затопленных мраморных каменоломен в горном парке "Рускеала"

По официальным данным Министерства курортов и туризма Краснодарского края, отели горного кластера Сочи были заполнены на 90-100%. Санатории, пансионаты и гостиницы за две недели вместили больше 200 тыс. отдыхающих. Еще около 60 тыс. человек приехали в Краснодарский край "дикарями".

Несмотря на эти цифры, всплеск внутреннего туризма оказался не так велик, как ожидали представители отрасли и власти регионов. Причиной тому в значительной степени стало повышение цен на турпутевки и различные услуги в курортных местечках в праздники в среднем на 30%, а местами и в разы. В результате многие россияне вынуждены были попросту остаться дома и отказаться от новогоднего туризма.

Так, например, стоимость билета на пригородную электричку "Ласточка" от вокзала Сочи до так называемого горного кластера за год увеличилась в четыре раза, до 422 рублей, до Олимпийского парка - в три раза. Сейчас стоимость поездки из столицы Олимпийских игр немногим уступает цене за сутки проживания в частном секторе или недорогом мини-отеле. Ценник за ночь на побережье Сочи начинается от 500 рублей. Туроператоры сориентировались в ситуации и предложили клиентам новый продукт: при размещении в приморском кластере трансфер в горы - бесплатно.

"Сегодня Сочи стал очень диверсифицированным направлением. Предлагаются продукты от самых бюджетных до пятизвездочных отелей мирового уровня", - утверждает вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. Также, по его словам, туроператоры ввели новый продукт - комплексный тур из Ростова и Краснодара, включающий в себя так называемый ски-пасс (электронный пропуск на горнолыжные подъемники, дающий некоторые льготы, например на проезд), что сильно снижает транспортные расходы лыжников. В целом такой подход актуален и для других популярных направлений - например, Алтая и Карелии. Хочешь - отдых за сотни тысяч в роскошных условиях, а хочешь - практически бесплатно в палатке под открытым небом.

Отдыхающие на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Красной Поляне

При этом Юрий Барзыкин не отрицает, что были вопросы по ценам в гостиницах, рознице и кафе, особенно в "Розе Хутор". Но подчеркнул, что на одни и те же места размещения действовали спецпредложения в несколько раз дешевле перед самыми праздниками, чтобы хоть как-то закрыть места.

Однако эксперт опроверг слова вице-премьера Дмитрия Козака, который накануне нового года призвал туристов отказаться от поездок в Краснодарский край в связи с небывалым ажиотажем и перегрузкой курортов. "Загруженность была высокая, но и места тоже были. Санатории, пансионаты и отели в Сочи и окрестностях не были заполнены даже на 90%", - считает Юрий Барзыкин.

Действительно ли сильно увеличился внутренний туризм? По словам Юрия Барзыкина, например, на Камчатке зафиксировали рост туристов в новогодне-рождественские каникулы в три раза. При этом он отметил, что высокая динамика роста внутреннего туризма в России, увы, зачастую связана с низкими базовыми показателями. Как ни крутись, а "своего Египта и Турции у нас нет и не появится", констатировал эксперт.

Всего в России сейчас насчитывается около 12 тыс. различных средств размещения. В стране наблюдается дефицит наиболее востребованных гостиниц туркласса. Около 70% гостиниц уровня 4-5* сконцентрировано в городах-миллионниках - Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и на Юге России. При этом сервис в них до сих пор значительно уступает зарубежным аналогам, с которыми россияне уже успели ознакомиться и имеют возможность сравнивать. За свои деньги люди хотят видеть именно тот уровень комфорта, который заявлен гостиницей, соответствующий международным аналогам. Что касается остальной территории страны, то там ситуация по большей части еще более удручающая.

Помочь исправить ее должен законопроект об обязательной классификации всех типов гостиниц, который правительство России планирует разработать до февраля. Напомним, что сейчас в России отели присваивают себе звезды по собственному желанию или вовсе обходятся без них. Ранее обязательную классификацию вводили в Сочи по требованию Международного олимпийского комитета (МОК). Также до 1 июля 2016 года по требованию УЕФА привести в соответствие должны гостиницы 11 российских городов, принимающих Чемпионат мира по футболу. Без обязательной классификации средств размещения страна автоматом лишается права на проведение соревнования.

Кстати, вице-премьер Козак порекомендовал россиянам обратить внимание на Крым. Однако даже если исключить перебои с электричеством, которые оставили на новогодние праздники без света и тепла примерно 20% полуострова, пока желающие отдохнуть в Крыму сталкиваются с серьезными сложностями.

Крым. На горе Ай-Петри

Министерство курортов и туризма Крыма отказалось комментировать +Царьграду+ туристические итоги новогодних каникул, рассказать об обеспеченности республики гостиничными площадями и о ситуации с ценами.

Свое мнение о ситуации с туризмом высказал Александр Бурдонов, председатель объединения граждан по защите прав потребителей "Курортный Крым". По его словам, одно из основных препятствий для развития туризма Крыма, который по климату и лечебным свойствам ничем не уступает Средиземноморью, это проблемы с транспортом. По оценкам Бурдонова, более 80% туристического трафика полуострову давала железная дорога. В моменты пиковой загрузки сезона даже в самом неблагополучном из "двухтысячных" 2009 году поезда ежедневно перевозили до 50 тыс. пассажиров. Несмотря на развитие авиаперевозок, эксперт оценивает ежесуточный приток туристов в моменты пиковой загрузки в 2015 году максимум в 25 тыс. пассажиров, причем в эту цифру входят и паромные, и авиаперевозки.

Что касается обеспеченности гостиничными площадями, то тут Крым едва ли пока может стать заменой раскрученной крупными туроператорами-лоббистами Турции, где 60% отелей классифицируются как 4-5-звездочные. Подавляющее большинство средств размещения на полуострове соответствует 2*(удобства в номере, но нет кондиционера) - 29% и 3*(удобства в номере, с кондиционером) - 60%. Гостиниц более высокого класса значительно меньше (5* и вовсе единицы), и главное - это в основном мини-отели, то есть количество номеров в них крайне мало.

В опросе, проводившемся среди руководителей более 400 российских турфирм еще в 1995 году, наиболее привлекательной и уникальной особенностью Крыма большинство опрошенных назвали "душевный комфорт". Этот показатель довольно трудно измерить, но его легко объяснить. "Большинство отелей семейные, это видно даже по названиям: обратите внимание, как часто у нас можно встретить имена в названии заведения, типа "У дяди Бори", "У тети Маши" и т.п. Отдых в Крыму напоминает гостевой туризм, когда люди живут прямо в семье вместе с хозяевами".

Эксперты настроены оптимистично и уверены, что Крым всегда найдет своего туриста. Также они опровергают "страшилки" о том, что на полуострове после ухудшения отношений с Турцией начались перебои с продуктами и другими товарами. Хватает абсолютно всего, хотя цены поднялись, констатируют жители Крыма.

В целом эксперты сходятся во мнении, что туристический рынок России наконец выходит на новый этап, но это самое начало пути. Конъюнктура, которая благоволит развитию внутреннего туризма, быстротечна и может перемениться в любой момент. Делать ставку на нее как на долгосрочный фактор неразумно и для государства, и для бизнеса. Запросы "руссо туристо" после поездок в Европу и Азию растут, а покупательная способность из-за кризиса снижается.

Чтобы действительно увеличить приток гостей на отечественные курорты, а не разово порадоваться красивым показателям, важно, чтобы люди возвращались. Поэтому руководству регионов и туроператорам нужно задуматься над тем, что возможности хорошо заработать в сезон должно предшествовать переосмысление отношения к потребителю. Современная инфраструктура, качественное обслуживание, безопасность и возможность выбора отдыха на любой вкус и кошелек обеспечат российские курорты гостями не на один сезон, а на долгие годы вперед.

 

Анастасия Казимирко-Кириллова

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Захарова: Надеемся, что Трамп выведет отношения США - РФ из деградации

По словам представителя МИД РФ, Россия всегда была готова к нормальному прагматичному диалогу, в то время как
#}
Захарова: Надеемся, что Трамп выведет отношения США - РФ из деградации

По словам представителя МИД РФ, Россия всегда была готова к нормальному прагматичному диалогу, в то время как Барак Обама вогнал двусторонние отношения в пике.

Песков ответил на обвинения Байдена: Хватит истеричной русофобии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения вице-президента США Джозефа Байдена в том, чт
#}
Песков ответил на обвинения Байдена: Хватит истеричной русофобии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения вице-президента США Джозефа Байдена в том, что Россия запугивает другие страны, частью "истеричного русофобского фона", который "искусно пестуется на Западе".

"Реальное время" с Юрием Пронько: В гостях у телеканала Царьграда режиссер фильма "Викинг"

В четверг, 19 января, Юрий Пронько в эфире передачи "Реальное время" телеканала Царьград поговорит с режиссеро
#}
"Реальное время" с Юрием Пронько: В гостях у телеканала Царьграда режиссер фильма "Викинг"

В четверг, 19 января, Юрий Пронько в эфире передачи "Реальное время" телеканала Царьград поговорит с режиссером "Викинга" Андреем Кравчуком и кинокритиком Давидом Шнейдеровым.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Минобороны: Российские солдаты получат гиперзвуковое оружие

Российская армия стоит на рубеже научно-технической революции.
#}
Минобороны: Российские солдаты получат гиперзвуковое оружие

Российская армия стоит на рубеже научно-технической революции.

Проект "великой" украинской "Стены" рухнул - деньги разворованы

Киев прекратил финансирование постройки заграждения на границе с Россией.
#}
Проект "великой" украинской "Стены" рухнул - деньги разворованы

Киев прекратил финансирование постройки заграждения на границе с Россией.

Россия на 2 процента увеличила международные резервы за одну неделю

Рост резервов произошел благодаря позитивной переоценке и возврату ранее выданных ЦБ средств в валюте.
#}
Россия на 2 процента увеличила международные резервы за одну неделю

Рост резервов произошел благодаря позитивной переоценке и возврату ранее выданных ЦБ средств в валюте.

Журналисты CNN спланировали убийство Трампа на инаугурации

CNN показал репортаж о том, кто наследует власть в США в случае убийства президента на инаугурации.
#}
Журналисты CNN спланировали убийство Трампа на инаугурации

CNN показал репортаж о том, кто наследует власть в США в случае убийства президента на инаугурации.

Путин в срочном порядке созывает Совет безопасности 19 января

Повестка заседания постоянных членов Совбеза РФ не раскрывается.
#}
Путин в срочном порядке созывает Совет безопасности 19 января

Повестка заседания постоянных членов Совбеза РФ не раскрывается.

Захарова: Поведение Обамы позорно для США

По мнению представителя МИД РФ, "судорожные действия" уходящей американской администрации трудно ассоциировать
#}
Захарова: Поведение Обамы позорно для США

По мнению представителя МИД РФ, "судорожные действия" уходящей американской администрации трудно ассоциировать с позицией американского народа.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Что такое традиционный ислам?

Александр Дугин: Что такое традиционный ислам?

Мигранты против роботов или кто спасет экономику России?

Мигранты против роботов или кто спасет экономику России?

Заморозившие пожилых в Якутии будут серьезно наказаны

Заморозившие пожилых в Якутии будут серьезно наказаны

Шабаш вокруг Святого Исаакия

Шабаш вокруг Святого Исаакия

Креативный класс заменят роботы

Креативный класс заменят роботы

Социальная справедливость - это миф

Социальная справедливость - это миф