Прямой
эфир

Атомарная война: Хаос как геополитическое оружие

Атомарная война: Хаос как геополитическое оружие
Академические размышления о структуре и перспективах сирийского конфликта
автор
Царьград
2141
просмотр

Сказать, что война в Сирии - война гражданская, это ничего не сказать. Выражение древних римлян, знавших толк в кровопролитиях, - "война всех против всех" - тут тоже не совсем подходит. Ибо гражданские войны Суллы и Мария или Помпея и Цезаря - верх порядка перед хаосом нынешней войны в Сирии.

Здесь исламисты воюют с правительственной армией, и вместе (но не в союзе!) - против других исламистов. Здесь отряды ИГИЛ/ДАИШ бьются с правительственной армией и режутся с курдами, а также с другими исламистами. Здесь курды воюют со всеми, но одни из них - в союзе с правительственной армией, другие - в союзе с США, третьи - в союзе с местными ополчениями. Здесь ополчения сражаются с исламистами и друг с другом в союзе с исламистами. Здесь сбитые по конфессиональному или этническому принципу отряды защищают свои территории от всех без разбора. Здесь турки проводят спецоперации против курдов, а курды подпитывают друг друга в партизанской войне с турками.

Сирийская война - война атомарная. Война хаотическая. Война броуновского движения атомов.

Броуновская война

Но хаос - первейший признак энтропии. То есть - распада материи, ее дезорганизации. В том числе и материи государственной. А природа энтропии боится. И потому подбирает, подтягивает те силы, которые могут организовать хаос, собрать атомы вокруг себя и направить их хоть в какую-то сторону.

Так в атомизированном и хаотизированном Ираке появилось так называемое Исламское государство (ИГИЛ), очень скоро проявившее себя так, что было запрещено в России и ряде других стран как террористическое и экстремистское. Да, верно, что к его созданию приложили руку США, Саудовская Аравия, Катар и Турция. Но с энергетической точки зрения это было естественным актом: они постарались преобразовать броуновское движение в движение, направленное в пользу собственных интересов.

Их интересы были нацелены на расчленение Сирии - и вот уже собранные в систему ИГИЛ атомы вторглись в заранее заботливо созданный там хаос и начали выстраивать свою систему там. Вернее сказать, антисистему.

Однако энергетика законности и государственной традиции вокруг легитимного правительства президента Башара Асада оказалась достаточно мощной, чтобы ее невозможно было разрушить быстро. Когда же хаос, гонимый пред собою надвигающимся ИГИЛ, подступил к сердцу страны, Россия привнесла сюда свою собственную организацию. И теперь правительственная армия, еще недавно обескровленная, наступает - и, наступая, усиливается, впитывая в себя силы недавних врагов. Ибо Восток - дело тонкое, и вовремя присоединиться к сильному здесь считается поступком мудрым и глубоко порядочным.

На очереди - мир?

Хаоса еще не стало меньше, но он начал организовываться возле того или другого центра силы. Но антисистема не в состоянии противостоять системе, особенно когда та поддерживается такой суперсистемой как российские Вооруженные силы. И потому победа сирийской армии над ИГИЛ была бы возможна в любой момент. Если бы...

Если бы в борьбу напрямую не вступили тоже системные силы, только никак не заинтересованные в реформировании сильной Сирии.

Логичнее всего для них было бы поддержать ИГИЛ. Собственно, подспудно они это делают. Но открытых возможностей поддержать антисистему террористического государства они не имеют: сами себе их отрезали в условиях международной борьбы с международным терроризмом.

И потому сегодня они сделали ставку на переформирование хаоса. С тем чтобы впоследствии невозможно было бы удержать единство сирийского государства.

Так, Турция и Саудовская Аравия всеми силами поддерживают суннитских исламистов салафитского толка - тех же, по сути, террористов, разве что не столь откровенно эпатирующих публику, как игиловцы.

Шиитский Иран поддерживает шиитов и, в общем, сближающийся с шиизмом алавитский режим Башара Асада.

А вот США от безысходности поставили на сирийских курдов - и ныне усиленно их обхаживают. Прежде всего - курдский Демократический союз (PYD), который хоть и борется с ИГИЛ, но строго за себя: не сторонясь правительства в Дамаске, но и одновременно дистанцируясь от него. Такой вот очередной парадокс в волне порождаемых хаосом сирийских парадоксов.

Как отметил по этому поводу в разговоре с +Царьградом+ старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов: "На них и опираются американцы, на них делают ставку, чтобы создать очень широкую автономную структуру в Сирии, а возможно, впоследствии - и независимое курдское государство".

Что касается России, то она "вписалась" в конфликт за законное, всенародно избранное руководство Сирии, олицетворяемое президентом Башаром Асадом.

"Россия встала не на защиту лично Асада - на самом деле она встала на защиту легитимного режима, законного режима, - свидетельствует один из ведущих специалистов страны по Ближнему Востоку, заместитель директор Российского института стратегических исследований Анна Глазова. - Она выступила в Совете Безопасности, наложив вето на внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии. И как звучит фамилия того президента, который там все время был, России было совершенно неважно".

По отношению к курдам Москва до сих пор проводила весьма сдержанную политику. С ее относительно небольшим количеством специалистов по этой теме и с ее относительно большим, но сильно забытым опытом в курдских делах, ей просто физически трудно определиться, за кого стать, а кого надо сторониться в Курдистане, в том числе в сирийском. Хотя бы из-за того, что здесь слишком многие слишком мастерски владеют искусством подковерных интриг.

Вот, скажем, отец нынешнего лидера иракских курдов Масуда Барзани - Мустафа - не только пользовался поддержкой СССР, где к тому же провел больше 10 лет и прошел обучение в военной академии, но и, по слухам, получил советское военное звание. Это не помешало ему закончить свои дни в США, а его сыну сегодня - примкнуть к США как к руке дающей.

Мустафа Барзани - мастер игры под названием "Восток - дело тонкое"

Тем не менее Москва уверенно заняла тоже мастерскую позицию: она поддерживает сирийских курдов в целом, политически и морально. И недавнее открытие представительства демократического самоуправления Западного Курдистана (Рожавы) в Российской Федерации стало отчетливо понятым жестом именно в этой парадигме. А не менее отчетливо выраженная Дамаском воля защищать территорию Сирии от иностранных вторжений стала важной поддержкой курдов в военном отношении, ибо всем понятно, что за этой позицией стоит Россия - всею мощью своих ВКС, средиземноморской группировки ВМФ и даже небольшой, но кусачей Каспийской флотилии.   

В результате сложилась ситуация, которую изрядно сформулировал в одном из авторитетных американских изданий курдский политический аналитик Мутлу Чивироглу: "Америка и Россия поддерживают курдов. В определенном смысле курды - это, наверное, единственная сила в Сирии, с существованием которой согласны обе сверхдержавы".

Именно этот, локальный и временный, конечно, но союз сверхдержав и удерживает сегодня Турцию от вторжения в Сирийский Курдистан. Как бы ее к этому ни подталкивали авантюризм собственного руководства и подозрительно удачные теракты на собственной территории.

"Масштабного вторжения Турции на территорию Сирии не будет, - считает Борис Долгов. - Во-первых, потому что вторжение - это рискованный для турецкого президента Эрдогана шаг и в плане внутренней ситуации. Ведь далеко не все в турецком обществе поддерживают его такую позицию, и теракты показывают степень обостренности внутриполитической ситуации. Во-вторых, Эрдоган не может не учитывать позицию Соединенных Штатов, да и нашу позицию - когда обе сверхдержавы однозначно против вторжения".

А без такого вторжения (следовательно, и никакого, ибо даже заявившие о подобных планах саудиты ориентируются в этом вопросе строго на Анкару) перспектив у сирийского оппозиционного Хаоса почти нет. Хотя, две все же есть. Первая - окончательно примкнуть к ИГИЛ, рискуя потерять последнюю политическую легитимность после ответного внесения в списки международных террористов. Вторая - идти на замирение с правительством Асада, снимая глупейший в нынешних условиях лозунг "Асад должен уйти".

Именно это привело к недавнему решению о перемирии и прекращении огня. Но...

Тут же и сами непримиримые и Башар Асад назаявляли, что собираются бороться до победного конца!

Друг Асад?

Некоторые аналитики поспешили заявить, что новые сигналы Дамаска пошли вразрез с дипломатическими договоренностями, которые были достигнуты при участии России на переговорах в Женеве и Мюнхене. Но так ли это?

Вот как на этот вопрос в одном из недавних интервью ответил российский представитель при ООН Виталий Чуркин: "Россия очень серьезно вложилась в этот кризис политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это".

Иными словами, сирийскому президенту был действительно подан сигнал некоторого недовольства от имени дипломатической Москвы, хотя он и был несколько сглажен высказыванием Чуркина о том, что "в то же время не стоит придавать слишком большого значения тем или иным высказываниям, драматизировать их".

Однако несколько российских аналитиков как раз основное внимание привлекают именно к этим словам дипломата.

"Перемирие или прекращение огня касается только тех группировок, которые будут признаны умеренной оппозицией, - напомнил Борис Долгов. - Но тут вопрос сложный и тонкий: ведь до сих пор так и не определен список тех, кто, собственно, принадлежит к умеренной оппозиции. Вопрос о том, кто является террористом, а кто - нет, должен быть решен до начала предполагаемых переговоров. Пока он не решен, говорить о перемирии можно, но бесполезно - не ясен контрагент для договоренностей. А пока это не определено, заявление Асада вполне правомерно: он продолжит борьбу с Исламским государством".

"Ведь и Россия не собирается прекращать огонь против ИГИЛ, - добавил ученый. - Москва не собирается прекращать воздушную поддержку сирийской армии и заключать перемирие с Исламским государством и аффилированными с ним группировками. Вот об этом, мне кажется, и говорил Асад".

А Анна Глазова, также являющаяся руководителем Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, напомнила в интервью +Царьграду+, что сирийский президент, собственно, никогда не был ни креатурой, ни марионеткой Москвы: "Я бы не сказала, что когда вся эта заваруха началась, Асад был тесно связан с Россией. Асад никогда, например, не позиционировался как друг Путина. Наоборот, он был другом Эрдогана. И они это не скрывали, это было широко известно. Они даже вместе где-то на Средиземноморском побережье семьями проводили свой отпуск".

Кроме того, признает и Виталий Чуркин: "Сирийский президент действует в определенной системе политических координат. И тут, мне кажется, нам стоит ориентироваться не на то, что он говорит (при всем уважении к высказываниям человека такого высокого уровня), а на то, что он будет в конечном итоге делать".

Но, надо признать, лязгающий отзвук в его дальнейшем тоне улавливается: "Если власти Сирии, несмотря на свои внутриполитические расклады и пропагандистскую линию, которую они тоже должны вести, будут следовать за лидерством России в урегулировании этого кризиса, тогда они имеют шанс выйти из него достойно. Если же каким-то образом они собьются с этого пути - это опять же моя личная оценка, - то может возникнуть очень трудная ситуация. В том числе и для них самих. Ведь какие бы возможности ни имела сирийская армия, лишь эффективная операция Воздушно-космических сил России позволила ей оттеснить своих противников от Дамаска. Но если они будут исходить из того, что никакого перемирия не надо, а нужно воевать до победного конца, то этот конфликт будет продолжаться очень и очень долго. А это страшно себе представить".

Собственно, этим все сказано. Нынешний год - в любом случае решающий для сирийского конфликта. У Сирии, да и у всех участвующих в "атомарной войне" сил, просто исчерпается потенциал для продолжения борьбы. Усилия Турции по организации интервенции в Сирийский Курдистан на деле - лишь попытка подпитать своими ресурсами падающий за красную черту потенциал ИГИЛ. Как, впрочем, и вмешательство России в поддержку официального Дамаска тоже в конечном итоге было подключением мощного зарядного устройства к близившимся к опустошению "аккумуляторам".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольстви
#}
Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольствием, если бы не загруженность. Теперь же они сумели найти время и собираются в путь

Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к перегово
#}
Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к переговорам по Сирии. Он считает, что именно сейчас конфликт внутри Штатов набрал небывалые обороты, что мешает их внешней политике

СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмир
#}
СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмиры и захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани.

Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Укр
#}
Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Украины, так как счел это дело политическим.

Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоле
#}
Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоления порога явки.

Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола
#}
Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола внести эти российские СМИ в список иностранных агентов.

До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.
#}
До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Ходорковский объявил войну России

Ходорковский объявил войну России

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов