Прямой
эфир

Крестный путь русского воина-святителя

Крестный путь русского воина-святителя
Митрополит Серафим (Чичагов) прошел сложный путь: от защитника Земного Отечества до святителя Отечества Небесного
автор
Царьград
0
просмотров

Служения воинское и священническое всегда имели много общего. Во все времена их объединяла жертвенность, полная самоотдача тому делу, которому служишь, зачастую вопреки личным интересам и даже благополучию собственной семьи. И конечно, как воины жертвуют собой "за други своя", так и, согласно евангельскому слову, "пастырь добрый полагает жизнь свою за овец своих".

В истории Церкви мы знаем немало воинов, прославленных в лике святых, и даже священников, до принятия сана прошедших воинский путь. Так, один из последних Предстоятелей Русской Церкви – Патриарх Московский и всея Руси Пимен (1910-1990) был ветераном Великой Отечественной войны. Но история митрополита Серафима (Чичагова), одного из духовных подвижников XX века, сподобившегося мученического венца в трагическом 1937 году, особенно уникальна.

Потомок адмиралов

Дворянский род Чичаговых – старинный, хотя и не из самых древних. Его корни восходят к XV веку - к выходцам из Костромского удельного княжества. А уже в русской истории XVIII века мы можем встретить первых выдающихся Чичаговых. Так, Яков Матвеевич Чичагов командовал военным кораблем на Балтике и был участником сражений Северной войны. Его сын Василий дослужился до адмиральского чина и одержал многие победы в русско-шведской войне 1788-1790 годов, а внук Павел в начале XIX века был морским министром Российской империи.

Их потомок, Леонид Михайлович Чичагов, родившийся в 1856 году в Санкт-Петербурге в семье полковника артиллерии, в первые десятилетия своей жизни и представить не мог, что большая ее часть будет связана не с военным служением. Закончив Пажеский корпус, молодой офицер Чичагов был человеком верующим, но мало воцерковленным. Позднее он так расскажет об этом:

"Мы были воспитаны в вере и Православии, но... выходили из корпуса недостаточно проникнутыми церковностью. Однако хорошо понимали, что Православие есть сила, крепость и драгоценность нашей возлюбленной родины".

"Не бывает атеистов в окопах под огнем"

Одним из важнейших жизненных принципов для юного Чичагова стало "не жалеть живота своего". Что он и продемонстрировал в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов, за которую получил множество наград. Ордена святой Анны IV степени за сражения под Горным Дубняком и Телишем и Станислава III степени с мечами и бантом за переход через Балканы, Анны III степени за сражение под Филиппополем и саблю с дарственной надписью от императора за осаду и взятие Плевны.

Но, как говорится, "не бывает атеистов в окопах под огнем", а потому, возвратившись с фронта, Леонид Чичагов начал все глубже воцерковляться, стал духовным чадом знаменитого праведника, отца Иоанна Кронштадтского. И именно по его благословению в 1879 году женился на Наталии Николаевне Дохтуровой, дочери камергера двора Его Императорского Величества, внучатой племяннице героя Отечественной войны 1812 года генерала Дмитрия Дохтурова. А в 1891-м - оставил военную карьеру в чине полковника и принял священный сан.

Этот шаг был очень непростым. В те годы Русская Церковь, хотя и оставалась "господствующей" в Российской империи, однако ее реальное положение еще с петровских времен было крайне стесненным. Да и значительная часть так называемого высшего света и интеллигенции относились к священнослужителям в лучшем случае снисходительно. А потому жена еще относительно молодого полковника, мать его четырех дочерей, женщина верующая, но светская, никак не хотела становиться "матушкой", "попадьей". И только отец Иоанн Кронштадтский смог убедить Наталию Николаевну не противиться воле Божией.

Архипастырь и русский патриот

Но и тогда никто не знал Его подлинной воли. Не прошло и нескольких лет, как супруга отца Леонида тяжело заболела и вскоре скончалась. Отец Леонид похоронил ее на монастырском кладбище Серафимо-Дивеевской обители, над изучением истории которой в то время активно трудился.

А уже три года спустя, по благословению отца Иоанна Кронштадтского, принял монашеский постриг с именем Серафим. Это было символично, поскольку именно отец Леонид в те годы был самым активным инициатором прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Чему противились некоторые архиереи и обер-прокурор Синода Константин Победоносцев, но благоволил император Николай II.

В 1903 году при непосредственном участии императора в Сарове и Дивееве прошли грандиозные торжества, связанные с канонизацией Серафима Саровского. А уже вскоре их инициатор - отец Серафим - был рукоположен в епископский сан. Начались десятилетия архипастырского служения. Отнюдь не легкого, полного не почета и славы, но изнурительного труда, завершившегося чередой ссылок, тюрем и лагерей. И наконец, мученической гибелью.

В дореволюционном служении владыки Серафима стоит выделить период, когда он возглавлял Кишиневскую кафедру. Удивительно, но еще 100 лет назад святитель понял, насколько важно сохранение "чистого молдавского языка" в православном богослужении на основе церковнославянского алфавита. Именно архиепископ Серафим тогда последовательно противодействовал румынизации молдаван, а также активно участвовал в деятельности легендарного Союза русского народа, православно-монархической организации, не имевшей ничего общего с тем "погромно-черносотенным" образом, который ей создали либералы и революционеры.

Мученический венец святителя

С началом революционного 1917 года владыка Серафим, несмотря на свое избрание членом Поместного собора (впервые с 1700 года избравшего Всероссийского Патриарха), был лишен архиерейской кафедры. Несколько лет служил как простой священник в разных храмах Москвы, неоднократно высылался из столицы.

Признав советскую власть и поддержав знаменитую Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года, владыка Серафим на некоторое время вернулся к архиерейскому служению и в 1928-1933 году был митрополитом Ленинградским и Гдовским. При этом святитель, не скрывая своих взглядов, активно боролся с обновленчеством (расколом в Русской Церкви, учиненным либерально и революционно настроенным духовенством). А потому в итоге сначала был отправлен "на покой", а затем и арестован по обвинению в "контрреволюционной монархической агитации", в том числе за следующее свое высказывание:

"Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство. Но чем оно кончалось? Торжеством христианства! Так будет и с этим гонением - оно тоже кончится, и Православная Церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует..."

Судебное разбирательство было скорым. И уже 11 декабря 1937 года, по приговору "тройки УНКВД по Московской области", тяжело больной 81-летний владыка был расстрелян на территории трагически известного подмосковного Бутовского полигона.

Сегодня священномученика Серафима (Чичагова) особо почитают как Небесного покровителя православного воинства, врачей, ученых и тех, кто пребывает в заключении. А совсем недавно, 11 ноября 2015 года, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырском тюремном замке торжественно встретил уникальную икону с одним из главных эпизодов жизни святителя - "Святой страстотерпец Царь Николай принимает от священномученика Серафима (Чичагова) "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря".

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Задача от Путина: к 2020 году экономика России должна расти быстрей, чем мировая

Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить план конкретных действий для обеспечения высок
#}
Задача от Путина: к 2020 году экономика России должна расти быстрей, чем мировая

Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить план конкретных действий для обеспечения высоких темпов роста экономики. К кабмину присоединятся Торгово-промышленная палата и бизнесмены

Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.
#}
Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Госдеп США неоднозначно объяснил прекращение переговоров по Алеппо

Представитель ведомства Марк Тонер утверждает, что, несмотря на отзыв предложений Джона Керри, переговоры о пр
#}
Госдеп США неоднозначно объяснил прекращение переговоров по Алеппо

Представитель ведомства Марк Тонер утверждает, что, несмотря на отзыв предложений Джона Керри, переговоры о приостановке антитеррористической операции в сирийском городе продолжаются

Лидер Венесуэлы позвонил Путину по поводу соглашения ОПЕК

Телефонный разговор президента России Владимира Путина с Николасом Мадуро состоялся по инициативе венесуэльско
#}
Лидер Венесуэлы позвонил Путину по поводу соглашения ОПЕК

Телефонный разговор президента России Владимира Путина с Николасом Мадуро состоялся по инициативе венесуэльской стороны. Обсуждалась также предстоящая встреча министров энергетики в Вене

Госпиталь им. Н.Н. Бурденко принял на лечение раненного в Алеппо педиатра

Он выжил после атаки на российский госпиталь в сирийском городе, в отличие от двух коллег. Мужчина родом из Са
#}
Госпиталь им. Н.Н. Бурденко принял на лечение раненного в Алеппо педиатра

Он выжил после атаки на российский госпиталь в сирийском городе, в отличие от двух коллег. Мужчина родом из Санкт-Петербурга перевели на лечение сначала в Хмеймим, а после в Москву

Спустя пару часов после падения ученые назвали размер и состав метеорита из Хакасии

Небесное тело взорвалось примерно в 18.37 по местному времени над поверхностью земли. Специалисты называют его
#}
Спустя пару часов после падения ученые назвали размер и состав метеорита из Хакасии

Небесное тело взорвалось примерно в 18.37 по местному времени над поверхностью земли. Специалисты называют его сравнительно небольшим и не представляющим угрозу

Путин утвердил пятилетние пониженные взносы для ИТ-компаний на уровне 2016 года

Путин поручил продлить льготы по страховым взносам для IT-компаний.
#}
Путин утвердил пятилетние пониженные взносы для ИТ-компаний на уровне 2016 года

Путин поручил продлить льготы по страховым взносам для IT-компаний.

В Афинах мирная демонстрация переросла в беспорядки с коктейлями Молотова

Мирная демонстрация в память о погибшем восемь лет назад 15-летнем школьнике Александросе Григоропулосе переро
#}
В Афинах мирная демонстрация переросла в беспорядки с коктейлями Молотова

Мирная демонстрация в память о погибшем восемь лет назад 15-летнем школьнике Александросе Григоропулосе переросла в массовые беспорядки в столице Греции.

Администрация Трампа не откажется от НАТО – Керри

Госсекретарь США Джон Керри призывает своих преемников продолжать принятую прежним руководством политику и не
#}
Администрация Трампа не откажется от НАТО – Керри

Госсекретарь США Джон Керри призывает своих преемников продолжать принятую прежним руководством политику и не отказываться от принципов альянса, несмотря на смену власти в стране

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Андрей Ткачев: Памятник Владимиру - это война за смыслы

Андрей Ткачев: Памятник Владимиру - это война за смыслы

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Колыбель христианства под угрозой

Колыбель христианства под угрозой

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Гроб Господень: Польза и вред археологии для веры

Гроб Господень: Польза и вред археологии для веры

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил