Прямой
эфир

Христианский "ответ Чемберлену"

Христианский "ответ Чемберлену"
Нужно ли вступать в дискуссию о судьбах Русской Церкви с теми, кто тщится покончить с ее исторической миссией?
автор
Царьград
0
просмотров

На этой неделе на страницах газеты "Ведомости", обычно не проявляющей интереса и симпатий к православной тематике, появился материал руководителя Синодального информационного отдела Владимира Легойды. Ответ на обвинения Русской Церкви в "конформизме", которые некий "докторант богословия", обучающийся в Чикаго, Андрей Кравцев выдвинул на страницах все тех же "Ведомостей". Ответ максимально корректный и по-настоящему христианский, без малейшего перехода на личности, но с содержательным обращением к церковной истории.

Лично у меня ко всей этой полемике изначально возник лишь один вопрос: имеет ли смысл человеку, облеченному высокой церковной должностью, отвечать на обвинения бессодержательные, исполненные набора штампов и легковесных домыслов их автора? Да и попросту комичные суждения в духе: "поскольку представитель Синода употребляет слово "церковь" с большой буквы, может сложиться впечатление, что он выступает от имени всего христианства". На первый взгляд, именно это - тот самый случай, когда вполне уместны слова Христа из Нагорной проповеди: "Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями".

Однако в условиях, когда "докторант богословия" выступает со страниц федеральной газеты, да еще и сам, обвиняя Русскую Церковь, представляется носителем "подлинно христианской" позиции, ответ был необходим. И то, что это сделал именно Владимир Легойда - человек, с одной стороны, входящий в Высший Церковный Совет, а с другой, не облеченный священным саном, а потому имеющий куда больше публицистической свободы, чем наши пастыри и архипастыри, - делает ответ особенно весомым.

Но чтобы не казаться голословным, позволю себе пространные цитаты из состоявшейся полемики.

Кравцев: "Христианство учит, что цель государства - поощрять добро и сдерживать зло. Но как быть, когда оно поступает с точностью до наоборот? Если оно поощряет ложь, насилие и произвол, если оно попирает человеческое достоинство моего ближнего..."

Легойда: "Видимо, автор исходит из презумпции самоочевидности пороков "режима", отсутствие постоянной жесткой критики которого и объявляется конформизмом. Церковь осуждает грехи властей предержащих, которые в среднем имеют их не меньше и не больше, чем те, кто властью не обладает. Но от этого до непосредственного участия в политической борьбе - большой шаг, сделав который Церковь неизбежно превратится из Тела Христова в заурядную политическую партию".

Владимир Легойда точно определил в обвинениях оппонента ничем не обоснованное утверждение априорной порочности российской власти. А ведь если власть "поощряет ложь, насилие и произвол", по сути являясь "коллективным велиаром", то логичен и следующий, радикально антицерковный вывод, который Кравцев открыто не делает, но явно к нему подталкивает читателя. И здесь глава Синодального информационного отдела напоминает этому докторанту чикагского вуза одной из американских неопротестантских деноминаций, что протестантский "нонконформизм" во многом противоречит подлинно христианскому духу. "Духу мирну", позволившему Русской Церкви избежать религиозных войн, разрушивших духовное единство европейских народов:

"У нас нет иного рецепта для государства и общества, чем тот, который оставил нам преподобный Серафим Саровский: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Он сказал именно это, а многим, может быть, казалась бы более важной борьба за восстановление нормального церковного устройства, разрушенного Петром I, или за отмену крепостного права. Думаю, если бы Серафим Саровский обратился с каким-либо общественным призывом, то за ним, быть может, пошло бы не меньше людей, чем за Лютером. Только последователи Лютера не создали ни идеальной Церкви, ни идеального государства, ни идеального общества, зато пролили много крови в религиозных войнах, навсегда расколовших духовное единство Европы. А ведь были движимы благими намерениями и справедливо указывали на действительные общественные и церковные пороки".

Но было бы неверно сводить полемику Владимира Легойды и Андрея Кравцева к православно-протестантской дискуссии. На самом деле чикагский докторант использует религиозную риторику в политических целях. И эта цель очевидна - информационная война против России и Русской Церкви, которая методично ведется далеко не только в последние годы.

На протяжении всей русской истории сложившиеся в стране уникальные церковно-государственные связи неоднократно пытались сломить, причем исходило это с самых разных сторон. Абсолютно не идеализируя небесконфликтно развивавшиеся церковно-государственные взаимоотношения, нельзя не отметить особую роль Русского Православия и его духовных лидеров в строительстве мощного государства, оказавшегося способным создать и сохранить не только самую большую державу в истории человечества, но и самобытную цивилизацию с великой культурой.

Нет сомнений, именно поэтому Русская Церковь и является приоритетной мишенью для наших геополитических оппонентов. Начиная с внешней вооруженной экспансии, когда иноземные захватчики покушались не только на территорию нашей страны, но и стремились подавить волю народа к сопротивлению. Вбить клин между пастырями и паствой, уронить доверие к власти и духовным лидерам, сокрушить наше единство, покоящееся на общих духовных ценностях, на гордости общими победами, на общем осознании уроков наших поражений. Отлично понимая, что именно православная вера является тем духовным стержнем, который позволяет русским оставаться русскими и сберечь свою государственность. Заканчивая экспансией куда более изощренной, одним из векторов которой является антицерковная информационная война.

Нельзя не заметить и то, что "наемным солдатам" этой информационной войны все чаще приходится скрывать свои разрушительные намерения под личиной радетелей "истинного христианства". Но где за океаном или в сегодняшней Европе, отрекшейся от христианских корней и заблудившейся в мультикультурной казуистике, они могли отыскать хотя бы бледный след, отсвет, ускользающее эхо апостольской веры?

Но сколь упорны в своих атаках наши оппоненты, столь же многократно игнорируют они уроки истории, которые на протяжении существования России и Русской Церкви всегда проецировали на себя одни из самых известных слов Христа: "На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".

Главное фото: Александр Щербак/ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не со
#}
Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не сообщается.

У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурно
#}
У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурному катанию. На третьем месте - еще одна спортсменка из России, Анна Погорилая.

NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбр
#}
NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбросов в атмосферу. В противном случае, прибрежные города мира затопит - в группе риска Токио, Париж и Лондон.

В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провин
#}
В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провинции Хомс.

Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальм
#}
Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальмиру террористов запрещенной в России ИГИЛ (ИГ, Исламское государство).

В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.
#}
В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил

Евангелие дня: Тяжелее всего в жизни – молиться Богу

Евангелие дня: Тяжелее всего в жизни – молиться Богу

У военных священников есть свое оружие

У военных священников есть свое оружие

Александр Дугин: Русских и грузин примирит Пресвятая Богородица

Александр Дугин: Русских и грузин примирит Пресвятая Богородица

Православный Папа Римский

Православный Папа Римский

Артемий Владимиров: Нужно ли говорить с детьми о смерти?

Артемий Владимиров: Нужно ли говорить с детьми о смерти?