Прямой
эфир

Le Pen и Le President хорошо рифмуются

Le Pen и Le President хорошо рифмуются
При Марин Ле Пен "Национальный фронт" стал респектабельнее, но еще кошмарнее для европейских либералов
автор
Царьград
0
просмотров

Не скрою, данные состоявшегося в минувшее воскресенье первого тура французских региональных выборов меня бодрят. Системные партии - правящие социалисты Франсуа Олланда и республиканцы его традиционного оппонента Николя Саркози - проиграли "Национальному фронту" Марин Ле Пен. Около трети французов (а в некоторых регионах и свыше 40%) предпочли не копаться в сортах национал-предателей. И проголосовали за единственную политическую силу, чья программа вот уже 43 года содержит пункты, противоречащие стандартам европейских "политкорректности" и "толерантности", вместе с тем позволяя защитить французское большинство от "прелестей", с которыми в новейшей истории Франции прочно ассоциируется миграционная политика либералов.

После потрясших Париж терактов только ленивый не говорит о необходимости ограничения миграционных потоков из стран Ближнего Востока и Африки. Однако системные политики сразу же оговариваются: террористы покусились на либеральные ценности Великой французской революции (которые, к слову, в корне противоречат традиционным христианским ценностям). И, мол, именно поэтому сегодня важно сплотиться всем, кто за "Свободу, равенство и братство" - за революционный лозунг, под которым в конце XVIII столетия работали ножи гильотин и карательные революционные отряды, утопившие в крови легендарное сопротивление крестьян-монархистов в Вандее.

Нет, конечно, французский "Национальный фронт", с момента его создания Жан-Мари Ле Пеном в 1972 году, никогда не отвергал революционный триколор и не заявлял о себе как о христианско-монархической партии. Однако с самого начала наметил два ключевых направления своей идеологии:

1. Умеренный гражданский национализм, выраженный в требованиях ужесточить миграционное законодательство, а также предоставить коренному французскому населению (вне зависимости от расовой и этнической принадлежности) ряд юридических преимуществ перед иммигрантами.

2. Культурный консерватизм, направленный на сохранение Францией религиозной, культурной, языковой и исторической идентичности, которая начала размываться задолго до революции, которую французы называют Великой.

Разумеется, даже эти два пункта стали ночным кошмаром европейских либералов, которые все эти годы пытались сделать все, чтобы маргинализировать "Национальный фронт" и оскандалить его лидеров, представив их едва ли не неофашистами. Надо признать, что старик Ле Пен, по характеру весьма близкий нашему Жириновскому, с удовольствием купался в лучах этой скандальной славы. Ему ничего не стоило выступить с антисемитскими лозунгами, но даже это в условиях либерального тоталитаризма находило своих симпатизантов. И если на своих первых президентских выборах в 1974 году он получил лишь 0,75% голосов избирателей, то тремя десятилетиями спустя (в 2002 году) Ле Пену-старшему удалось выйти во второй тур с 17%.

Тогда, в 2002-м, против Ле Пена объединились все: от неоголлистов до всевозможных леваков, включая троцкистов и анархистов. А потому второй тур президентских выборов он с треском проиграл. Но лед был взломан. Французы осознали: в стране есть "третья сила", разрушающая миф о неизбежности системной дихотомии "правые либералы против левых либералов".

А с января 2011 года "Национальный фронт" возглавила дочь Жан-Мари Ле Пена - Марин. С этого момента началась новая эпоха в истории партии. Куда более осторожная в высказываниях, хотя и не блещущая отцовской харизмой, но имеющая несомненный ораторский талант и организаторский дар, Марин Ле Пен начала работу по "демаргинализации" "Нацфронта". Вплоть до того, что сам старик Жан-Мари был изгнан из партийных рядов за ксенофобские высказывания.

Впрочем, этот конфликт "отцов и детей" лично мне кажется грамотным пиар-ходом. "Дедушка старый, ему все равно", а дочке предстоит штурмовать Елисейский дворец. И первая попытка отнюдь не стала провальной: в 2012 году Марин Ле Пен хоть и не смогла пробиться во второй тур президентских выборов, однако отцовский рекорд побила, набрав 18% голосов избирателей. Дальше - больше: на выборах в Европарламент 2014 года "Национальный фронт" уже обошел либеральные партии и получил первое место с 25%.

Увы, этот триумф никак не сказывается на внутрифранцузской ситуации: выборы в Национальное собрание Франции и во французский Сенат проводятся по системе, согласно которой даже партия, набравшая почти половину голосов избирателей, может вообще не попасть в число "народных представителей". Точно так же и вчерашний первый тур региональных выборов - не повод почивать на лаврах. Французские социалисты уже заявили о поддержке своих "заклятых" оппонентов - саркозистов: "Лишь бы не Ле Пен!"

Однако, впереди 2017 год и очередные президентские выборы, к которым "Национальный фронт" и его лидер Марин Ле Пен подходят на пике народной поддержки. Но даже в условиях террористических вызовов строить предвыборную программу исключительно на антимигрантских лозунгах непродуктивно. А потому еще год назад Марин Ле Пен объявила о начале разработки тематических платформ партии по ключевым направлениям внутренней политики: социальная сфера, промышленное развитие и потенциал прибрежных регионов, молодежная политика, экология и энергетика.

Предвыборная программа разрабатывается под прямолинейным лозунгом "51% во втором туре". Марин Ле Пен прекрасно осознает, что штурм Елисейского дворца возможен только кавалерийским наскоком. И во многом именно поэтому в своих действиях и выступлениях ориентируется не только на традиционный электорат "Национального фронта", но и на тех, кто еще несколько лет назад за эту политическую силу не проголосовал бы даже под дулом пистолета.

Ле Пен выходит на демонстрацию "Je suis Charlie" и вместе с тем поддерживает шествия в поддержку традиционных семейных ценностей. Резко клеймит нелегальных мигрантов и вместе с тем наглядно демонстрирует, что в ее партии нет дискриминации для людей с любым цветом кожи. Выступает в поддержку французской армии, но против ее участия в авантюрах НАТО. И наконец, активно критикует Евросоюз, в том числе с позаимствованной у левых экономической платформы государственного протекционизма. Более того, Марин Ле Пен - одна из немногих западноевропейских политиков - открыто симпатизирует России и лично Владимиру Путину. И если вчера это вызывало у большинства простых французов недоумение, то сегодня образ русского лидера в Европе становится все более популярным.

Конечно, во всем этом есть изрядная доля предвыборного популизма. Как и в том, что практически вторым лицом "Национального фронта" стала 25-летняя Марион Марешаль - Ле Пен, внучка Жан-Мари и племянница Марин. Эта белокурая красавица, молодая мама, прирожденный оратор и при этом самый юный депутат французского Нацсобрания активно поддерживает свою тетушку во всех ее начинаниях. И этот "дуэт" весьма символичен для Франции с ее культом "сильной женщины" (начиная со святой для французов и многих католиков Жанны д’Арк). А потому "51% во втором туре" постепенно становится отнюдь не иллюзией.

Вопрос лишь в том, что сохранит из своей программы Ле Пен, если ее фамилия станет рядом с рифмующимся (во французской транскрипции) словом "президент". Конечно, "Национальному фронту" придется встать на рельсы политического реализма. Но в сегодняшних условиях для Европы этот реализм созвучен не либеральной "элите", черпающей вдохновение из вашингтонских директив, а словам того же Жан-Мари Ле Пена, озвученным ровно 10 лет назад в беседе с автором этих строк:

"Это должна быть "Европа наций" протяженностью от французского Бреста до Владивостока. Европе нужна Россия, нужна Сибирь, а России нужно сотрудничество с Европой. Франция и Россия должны иметь между собой равноправный союз. Между нашими странами традиционно существует дружба, сегодня она имеет особое значение в связи с необходимостью предотвращения подрывных предначертаний, исходящих извне, из Соединенных Штатов..."

А потому сегодня хотелось бы поздравить французский "Национальный фронт" с очередным успехом и пожелать не останавливаться на этой планке. Тем более что от вожделенных 51% его отделяет лишь чуть больше 10 пунктов.

 

 

Материалы наших партнеров: 

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не со
#}
Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не сообщается.

У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурно
#}
У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурному катанию. На третьем месте - еще одна спортсменка из России, Анна Погорилая.

NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбр
#}
NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбросов в атмосферу. В противном случае, прибрежные города мира затопит - в группе риска Токио, Париж и Лондон.

В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провин
#}
В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провинции Хомс.

Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальм
#}
Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальмиру террористов запрещенной в России ИГИЛ (ИГ, Исламское государство).

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

WikiLeaks копает под Меркель

WikiLeaks копает под Меркель

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Санкции - это самоубийство

Санкции - это самоубийство

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса

Эффект Трампа в Европе: готовится смена курса