Прямой
эфир

Саммит ЕС - Турция: еще одно бессмысленное шоу

Саммит ЕС - Турция: еще одно бессмысленное шоу
Евросоюз за 3 млрд евро купил туманное обязательство Анкары не гнать немедленно в Европу новую волну беженцев
автор
Царьград
597
просмотров

Евросоюз и Турция по итогам первого за 11 лет двустороннего саммита в Брюсселе согласовали очередной "план действий" по борьбе с миграционным кризисом и размер "дани", которую Турция получит в случае его выполнения - 3 млрд евро. Также участники встречи договорились "активизировать отношения". Как заявили лидеры ЕС на финальной пресс-конференции, Брюссель и Анкара решили запустить новый этап в переговорах о приеме страны в сообщество. Кроме того, Евросоюз пообещал Турции безвизовый режим к осени 2016 года, если Анкара сможет остановить приток мигрантов в Европу. Премьер Турции Ахмет Давутоглу заверил, что его страна приложит все усилия для ограничения миграции, однако без всяких гарантий. Как выяснилось уже после завершения саммита, цифра 3 млрд евро на два года - весьма условная, и ее еще придется откуда-то взять. Между тем Турция, которую совсем недавно эта сумма вполне устраивала, заявила, что хочет уже 3,5 млрд евро и только на один год. Так всегда бывает у шантажиста, которому вовремя не дадут по рукам. Его аппетиты растут, не зная пределов.

"Мы приняли совместный план действий, чтобы остановить миграционные потоки в Европу", - провозгласил глава Евросовета Дональд Туск, подчеркнув, что в достигнутом соглашении определены совместные действия, которые обе стороны обязаны выполнить для разрешения кризиса. По словам Туска, будущий год должен показать, насколько стороны смогут реализовать этот план. "Ждем 2016 года как ключевого, так как в течение будущего года должно быть реализовано соглашение, которое было достигнуто сегодня", - сказал он.

Юнкер со своей стороны пообещал, что сумма в 3 млрд евро "не будет просто так передана Анкаре". "Мы будем очень четко контролировать использование этих 3 млрд евро", - сказал глава ЕК.

На первый взгляд может показаться, что ЕС и Турция действительно согласовали предоставление Анкаре помощи в 3 млрд евро для беженцев. Однако на самом деле речь идет, по словам Туска, об утверждении решения "о создании механизма по предоставлению помощи сирийским беженцам в Турции на 3 млрд евро". Механизм определен, но договоренность относительно источников финансирования не достигнута. Еврокомиссия (ЕК) 24 ноября одобрила выделение этой суммы и тогда же предложила из своего бюджета 500 млн евро, а 2,5 млрд евро должны собрать государства ЕС из своих национальных бюджетов. Большинство из 28 стран ЕС, включая Бельгию, не приняли решения о выделении средств, несмотря на существующую договоренность сделать это к 21 декабря. Можно быть уверенными, что значительная часть этих стран не дадут на это мероприятие ни евроцента.

И действительно, в кулуарах саммита европейский источник сообщил корреспонденту ТАСС, что внутри ЕС существуют разногласия по поводу источников финансирования. "Среди стран-членов идет дискуссия по поводу этих денег. Далеко не все страны готовы выделить из национального бюджета эти средства", - пояснил источник. Кроме того, существует нотка сомнения в том, куда эти деньги будут направлены - на помощь беженцам или же самой Турции. "Эти 3 млрд евро пойдут не Турции - они пойдут беженцам из Сирии", - заверил премьер-министр Турции. Между тем те, кто хорошо знает турок, не сомневаются, что "беженцы" ничего не получат из выделенных средств - их просто разворуют, а мигрантов загонят в концлагеря, где турки будут выступать в роли тюремщиков. По некоторым данным, создание таких лагерей планируется, в частности, на контролируемой протурецкими боевиками территории Сирии. На открытии саммита глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что за 2015 год около 1,5 млн мигрантов прибыли в ЕС, в основном - через Турцию. Перед лицом такого нашествия европейцы будут готовы закрыть глаза на все - лишь бы эти толпы были подальше от Европы. В этих условиях туркам будет сподручно готовить в тех же лагерях (или по соседству) из мигрантов подходящего типа террористов, чтобы продолжать подчинять с их помощью своему контролю новые страны, а самых здоровых можно будет пустить и на органы. Мало ли куда исчез из лагеря человек, которого и дома уже никто не ждет? Информация о том, что подобный бизнес в захваченных террористами районах Сирии уже процветает, имеется.

Когда журналисты спросили у премьера Турции, может ли Анкара гарантировать Евросоюзу снижение миграционного потока после получения 3 млрд евро европейской помощи на решение проблемы беженцев, ответ они получили негативный. "Мы не можем ничего гарантировать, когда речь идет о войне в Сирии, пока там продолжаются теракты и бомбардировки. Мы будем, однако, работать над улучшением контроля границ и бороться с перевозчиками мигрантов", - сказал Давутоглу.

По итогам саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Германия и другие европейские страны намерены на саммите ЕС в декабре обсудить планы по распределению беженцев. "В ближайшие дни мы приступим к работе по этому вопросу. ЕК сделает свои предложения к заседанию Европейского совета 17 декабря", - сказала она. Меркель подчеркнула, что детали пока еще не обсуждались. Все как всегда! Детали не обсуждаются.

Позже глава ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК "полностью поддерживает инициативу Германии по добровольному расселению беженцев, находящихся в Турции". "Участие в ней будет исключительно добровольным. К 15 декабря мы представим наши предложения по этой инициативе", - сказал Юнкер, добавив, что эту схему уже поддерживают 8 стран ЕС.

Какое достижение - 8 из 28! Большинство государств откажется от сомнительной чести участвовать в этой инициативе. Бельгия, например, уже полностью исключает свое участие в любых новых схемах расселения мигрантов в ЕС. Об этом заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель по итогам саммита ЕС - Турция. "Бельгия полностью исключает свое участие в любых новых схемах расселения мигрантов в ЕС, в том числе из Турции. Сначала мы должны четко увидеть, какие новые обязательства принимает на себя Анкара по контролю над границей, борьбе с перевозчиками мигрантов и ограничению миграционных потоков. Эти же критерии будут ключевыми для решения вопроса о безвизовом режиме ЕС с Турцией", - сказал он.

Чтобы умаслить Анкару, Евросоюз решил также запустить с Турцией новый этап переговоров о ее приеме в ЕС. Еще недавно сама Меркель давала понять, что это невозможно, поскольку все прекрасно понимают, что Турция с ее "умеренно" исламистским, диктаторским режимом, преследующим национальные меньшинства, попирающим демократические права и свободы внутри страны, не подходит под евростандарты. Однако под угрозой шантажа Анкары спустить на Европу миллионные толпы агрессивных "беженцев" позиция канцлера ФРГ и, соответственно, Брюсселя смягчилась. "Турция является ключевым стратегическим партнером ЕС, но также кандидатом на вступление в сообщество. Мы приняли решение начать переговоры по 17-й главе (переговоров о вступлении Турции в ЕС) по экономической и финансовой политике", - сказал Туск, добавив, что подготовительная работа по открытию других этапов продолжается.

Жан-Клод Юнкер со своей стороны подчеркнул, что отношения ЕС и Турции "должны видеться шире, чем сотрудничество по миграционному кризису". "В переговорах по вступлению нужен прогресс. Новый этап будет открыт в ближайшие недели", - отметил он. "Стандарты остаются теми же. Но я уверен, что мы можем сегодня быть более оптимистичными, чем раньше, благодаря целеустремленности Турции", - отметил Туск, дав понять, что на невыполнение Анкарой этих стандартов теперь закроют глаза, коль скоро Турция, благодаря мигрантам, держит теперь Европу за горло. Для определения даты вступления в ЕС Турции необходимо завершить переговоры с Брюсселем по адаптации турецкого законодательства к европейским нормам по 35 разделам или главам. За период с 2005 года по настоящее время стороны начали переговоры по 14 из этих глав и завершили лишь по… одной. Теперь предполагается пройти этот путь менее чем за один год…

Поскольку вступление Турции в ЕС остается пока туманной перспективой, участники саммита договорились значительно нарастить отношения с Турцией по разным направлениям. В частности, Евросоюз и Турция решили проводить саммиты дважды в год, сообщил турецкий премьер. "Мы решили проводить подобные встречи дважды в год", - сказал Давутоглу.

Кроме того, в итоговом заявлении саммита говорится, что стороны решили запустить диалог на высоком уровне по энергетике и экономическому сотрудничеству. Анкара и Брюссель договорились также "предпринять шаги" по обновлению таможенного союза Турция - ЕС. "Официальные переговоры могут быть запущены в конце 2016 года", - отмечается в документе.

Лидеры ЕС заявили, что если Турция выполнит все необходимые условия, то получит безвизовый режим с Евросоюзом осенью 2016 года. "Визовая либерализация связана с реадмиссией. Если все требования будут выполнены, она будет достигнута осенью 2016 года", - сказал глава ЕК.

Премьер-министр Турции сообщил в свою очередь, что Анкара начнет летом 2016 года выполнять соглашение о реадмиссии с ЕС в обмен на прогресс по достижению безвизового режима.

Таким образом, очередной саммит ЕС ограничился рамками успокоительного шоу - все озвученные на нем договоренности носят выраженно общий характер (а ключ, как известно, кроется в деталях), и даже на эти договоренности не получено согласия всех членов ЕС. В условиях нарастающего открытого бунта в Евросоюзе против бюрократии Брюсселя и Берлина реализовать эти договоренности практически невозможно. Просто руководство ЕС и Меркель, которая выглядела в Брюсселе как покойница, получили еще немного времени. Брюссель и Берлин заработали небольшую паузу перед исполнением смертного приговора ЕС, вынесенного американцами при активном участии турок. Смысл этого вердикта - в том, чтобы не позволить Германии подмять под себя растерянную, отучившуюся трудиться и бороться  Европу, возложив на нее тяжелейший груз нерешаемых проблем.

Фото: Ye Pingfan/Zuma/TASS

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда нап
#}
Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда направят на "сдерживание России", а 350 миллионов долларов уйдут в помощь Украине.

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в
#}
Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в Сирии, решить гуманитарные проблемы и запустить политический процесс.

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и п
#}
Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и передал финнам, что они – замечательные люди.

Обама разрешил неограниченные поставки оружия союзникам в Сирии

США сняли ограничения на поставки оружия и техники для своих союзников в борьбе с терроризмом в Сирии.
#}
Обама разрешил неограниченные поставки оружия союзникам в Сирии

США сняли ограничения на поставки оружия и техники для своих союзников в борьбе с терроризмом в Сирии.

Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских перег
#}
Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских переговоров, однако они до сих пор не начаты, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и С
#}
Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и Сирии около 50000 террористов.

“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.
#}
“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.

Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилит
#}
Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилить поддержку Украины и ужесточить политику в отношении России.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?