Прямой
эфир

Москва отвергнет "ножки" Эрдогана

Москва отвергнет "ножки" Эрдогана
Не нужен их берег турецкий и курица их не нужна.
автор
Царьград
1619
просмотров

Что возможное продовольственное эмбарго несет обычному российскому покупателю?

После патриотичных лозунгов и постов на различных форумах и в соцсетях народ немного притих. "Не поедем отдыхать из принципа". "Долой турецкие продукты с прилавков!" Но остаться без натуральных витаминов в осенне-зимний период, как оказалось, мало кто готов.

В костер виртуальных сомнений подлил масла и президент Турции: "Потеря Турции для России станет большой утратой", - заявил Реджеп Тайип Эрдоган, посоветовав Москве как важному торговому партнеру Анкары "подходить к этому вопросу с большей чувствительностью".

Послушаешь - и уверуешь, что и рыба не ловится, и абрикос не растет. Остается либо плакать, либо попробовать разобраться с плодово-овощной зависимостью.

С экономической точки зрения спорить с тем, что Турция - наш крупнейший торговый партнер, смысла нет. В том числе благодаря контрсанкциям, турецкая доля во внешнеторговом обороте РФ в 2015 году достигла 4,6%. Фруктово-овощной импорт - наиболее внушительная часть нашей зависимости (28% от общего объема турецких поставок). Томаты, огурцы, лук, различные виды цитрусовых, абрикосы, орехи в основной своей массе мы потребляем турецкие. Однако, торговля - процесс обоюдный, и турецкая зависимость от русского рынка будет в разы покруче нашей. На долю России сейчас приходится около 70% экспорта турецких овощей и фруктов. За год только на этом направлении экономика соседней страны может недосчитаться $1,4 млрд, что в условиях экономического кризиса чрезвычайно болезненно.

Катастрофичной цифру грозящих потерь сделают виртуальные убытки местной туристической отрасли. Прекращение продажи турецких путевок нашими туроператорами сократит поступления Анкары как минимум на $3,3 млрд в год (по данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2014 году иностранные гости принесли $27,7 млрд; 12% туристического потока, самая большая группа иностранцев, - россияне).

В октябре, еще до провокации с уничтожением российского военного самолета, Федерация отельеров Турции грустно ожидала, что потери в 2015 году составят порядка $10-11 млрд, $5 млрд - из-за падения числа отдыхающих, остальные убытки - из-за 30%-ного снижения расценок на проживание в отелях.

СЕНЬОР ПОМИДОР

Вернемся в 2005 год, когда российские власти полностью заморозили поставки овощей из Турции. Неоднократные проверки Россельхознадзора показали, что в турецкой сельхозпродукции - высокое содержание пестицидов и нитратов. И…

"Купите помидоры! Яркие, сочные! Несколько пять курушей (меньше рубля) за ведро!"

Рынки Турции пропитались запахом гнили, на улицах фермеры вываливали кучи овощей и фруктов прямо у дорог, десятки фермерских хозяйств закрыли свои двери, чтобы больше не открыть никогда.

Тогда еще премьер-министр Реджеп Эрдоган сделал все возможное, чтобы решить этот вопрос. Он лично поставил вопрос на встрече с президентом Путиным, пообещав ему "соблюсти все правила, пересмотреть политику и поставлять только чистую  продукцию".

Страна ликовала. А турецкие селекционеры вывели новый сорт желтых помидоров сливовидной формы и назвали его "АКП" - в честь Реджепа Эрдогана и правящей Партии справедливости.

И через 10 лет после триумфа рыночные стены, видимо, снова пропитаются гнилостным духом.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ИЛИ КУРОЧКА

С тех пор Россельхознадзор продолжал периодически находить "остатки вредных веществ повышенной концентрации в продукции из Турции". После грозных требований навести порядок на какой-то период ситуация улучшалась, а потом из Турции вновь текли "зараженные" продукты. Запрещенную химию турецкие фермеры используют в борьбе со средиземноморской плодовой мухой - территория заражена этим вредителем, сжирающим фрукты. Не менее вредная химическая гадость идет на создание притягательного внешнего вида у плодов. Фрукты и овощи приходится снимать недоспелыми и полировать парафином, чтобы они могли пережить длительную доставку. А для придания сладости и цвета турки перед этим опрыскивают плоды защитными и окрашивающими веществами.

24 ноября 2015 года ситуация изменилась. Россельхознадзор сообщил: с 1 декабря вводятся временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. В куриных тушках проверяющие обнаружили листерии (род грамположительных палочковидных бактерий, вызывающих различные заболевания). В Калининградской области наложен запрет на ввоз на 162 т курятины турецкого предприятия TR 64-0059. Номера пломб не соответствовали номерам в документах. И уже 25 ноября начались переговоры о продовольственном эмбарго, ведь в 15% овощей и фруктов из Турции превышен уровень пестицидов, нитратов и нитритов. (В абсолютных цифрах это более 105 тыс. т только помидоров и цитрусовых в год - столько весит огромный круизный лайнер).

ОВОЩИ И ФРУКТЫ ИЗ ДЕТСТВА

А что же обыватель?

Переизбыток турецкой продукции говорил лишь об уважении партнеру, но отнюдь не о нехватке поставщиков. Как только были введены санкции, на наши прилавки захотели попасть производители как минимум из десятка стран. И сейчас нам нужно лишь правильно торговаться и выбирать.

С теми, кому будет предложено заменить турецких поставщиков, уверены в Россельхознадзоре, столь длительной борьбы за чистоту и экологичность продукции не потребуется. Приблизительный список стран - новых поставщиков сегодня озвучил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Овощи на российские прилавки пойдут из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. А сочные и ароматные цитрусовые - из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии. В конце-концов не столько важно, откуда. Главное - в том, что Россия уже не согласится на поставки из стран, которые не гарантируют качество, экологичность и натуральность продуктов. Судите сами: уже не раз китайская сторона заявляла, что готова буквально завалить Россию овощами и фруктами. По оценкам экспертов, 1% от валового объема сельхозпродукции округа Шаньдун с избытком покроет потребности в овощах и фруктах российского рынка. И цены - вроде, бросовые. Однако Россия не спешит переходить на овощи "Made in China". На вопрос "Почему?" в Обществе защиты прав потребителей лишь руками разводят: о каком качестве может идти речь! КНР выращивает свою продукцию на полностью измученных землях. Плюс ко всему китайские фермеры используют особенно едкие гербициды, незарегистрированные в ЕС. А значит, и выявить "зараженные" овощи и фрукты на таможне непросто.

Сейчас переговоры идут с ЮАР и Ираном. Южноафриканские фермеры славятся умением выращивать овощи и фрукты неповторимого вкуса и качества. При этом страна предлагает широчайший ассортимент фруктов, а также создает все время новые технологии по контролю и выращиванию культур, безопасных для жизни людей и животных. А цена - одна из самых низких, даже с учетом дальней доставки.

Иран же не может похвастаться большими объемами, но продукция этого государства - абсолютно натуральная, выращивается без использования добавок и пестицидов. Так что, без витаминов точно не останемся.

СПРАВКА "ЦАРЬГРАД ТВ"

Как определить наличие нитратов?

В свекле и моркови от нитратов появляется беловатая сердцевина, в арбузах - желтоватые прожилки. У огурцов, кабачков, картофеля и капусты - желтые пятна под кожурой. Есть у фермеров простое правило: если овощи и фрукты не имеют приятного запаха, то скорее всего содержание вредных веществ в них выше нормы. Огромные размеры плода - также, как правило, сигнал применения мощных химикатов.

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным
#}
В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным данным, погибли девять человек.

В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.
#}
В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.

На вылете из Глазго у пилота KLM произошел сердечный приступ

Во время руления на взлетно-посадочной полосе у одного из пилотов произошел сердечный приступ.
#}
На вылете из Глазго у пилота KLM произошел сердечный приступ

Во время руления на взлетно-посадочной полосе у одного из пилотов произошел сердечный приступ.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?