Прямой
эфир

Поединок за газовую корону

Поединок за газовую корону
Итогом саммита ФСЭГ в Иране станет газовое перемирие или газовая война
автор
Царьград
1658
просмотров

Стартовавший в Тегеране саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) взбудоражил экспертное сообщество. Снятие санкций с Ирана и рейтинг BP по запасам "голубого топлива" косвенно доказывают, что на рынке появляется один из самых влиятельных игроков.

"Царьград ТВ" занялся поиском ответа на вопрос, грозит ли России обрести в лице Ирана надежного союзника или крупного соперника?

"Мы до сих пор не играли ключевую роль на рынке экспорта газа, - заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. - Но тенденция меняется".

Иран после снятия санкций возвращается в мировую политику. А учитывая, что иранские запасы "голубого топлива", согласно рейтингу BP, - 34 трлн куб.м, исламская республика оказывается на первом месте. При этом Намдар Зангане уточнил, что Иран экспортирует газа "почти столько, сколько мы импортируем".

"В ближайшее время в республике будет большой разрыв между внутренним потреблением и производством газа - достаточный для того, чтобы поставлять значительные объемы на экспорт", - сообщил генеральный секретарь ФСЭГ, иранец Хосейн Адели.

Остается добавить, что Иран стремится довести добычу газа до 1,1 млрд куб.м в сутки к 2017 году, в то время как сейчас этот показатель составляет не более 700 млн куб.м газа в сутки. Для сравнения, "Газпром" в текущем году планирует добыть 427 млрд куб.м газа (примерно 1,3 млрд куб.м в сутки).

Плюс ко всему, форум проводится именно в Тегеране, а участие в нем президента РФ придает мероприятию новый статус и особый вес. По сведениям источников "Царьград ТВ", участникам представят новую стратегию развития газовой отрасли в мире. Правила поменялись. Некоторые европейские эксперты тут же заговорили о том, что иранский газ заменит российский в рамках политики "газпромозамещения". Россия же предложила иранским партнерам своповые поставки газа (обмен контрактными обязательствами с целью взаимовыгодной экономии на доставке).

Кто же окажется в выигрыше?

При хорошей игре

Российский газ занимает около трети европейского рынка. До сих пор Европа остается довольно существенным рынком сбыта для России. А поскольку ЕС не перестает предпринимать попытки по замещению российских поставщиков, то, естественно, Иран вполне может воспользоваться этой ситуацией. Эксперты отмечают, что поставлять голубое топливо в Европу может стать реальным через построенный газопровод в Турции. Есть вариант и поставки по трубам TAP и TANAP, либо в сжиженном виде (СПГ). И тут западные (и украинские) эксперты сходятся во мнении, что у Ирана есть все шансы на успех в том, чтобы вытеснить Россию с еврорынка. А может быть и стать лидером в поставках газа ЕС.

Однако ряд факторов в этом прогнозе учтен не был.

Во-первых, Тегеран на сегодняшний день является стратегическим партнером Москвы, особенно если вспомнить, что в первую очередь именно благодаря усилиям России исламская республика получила возможность скинуть бремя санкций.

Во-вторых, даже с учетом больших иранских запасов газа, его еще нужно найти, добыть и доставить потребителю или переработать в СПГ. 

"Да, заявленных заоблачных показателей достичь можно. Но для того чтобы разработать хотя бы крупнейшее в мире месторождение Южный Парс, нужны колоссальные средства, а главное - время, - считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Что касается кадров, то проблемы нет - можно привлечь любых специалистов, в том числе российских. Но, по моим оценкам, даже при хорошем финансировании и инвестициях для нормального запуска потребуется 10 лет".

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Фото: Николай Галкин/ТАСС

А дальше встает вопрос инвестиций. Сегодня иранская экономика просто не выдержит запуска амбициозных проектов. Без привлечения крупных инвесторов здесь серьезного развития, не говоря о прорыве, ждать не приходится.

"Отмечу, что особого дефицита на мировом рынке энергоносителей нет. Это касается и нефти, и газа. А значит, крупные компании вряд ли будут вкладывать миллиарды в иранскую нефтегазовую отрасль. Особенно в свете рухнувших цен на углеводороды", - уверен Шмаль.

В-третьих, вопрос доставки. Иран будет стараться поставлять нефть прежде всего соседям - Индия, Пакистан, Турция, считает Шмаль. Все это подтверждает и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, добавив, что также рассматривается и "вариант поставок газа в иракский Курдистан". Однако все это, включая чрезвычайно щепетильный проект газового сотрудничества с курдами, не приблизит Тегеран к выходу на европейский рынок. 

Если говорить о варианте поставок СПГ, то в исламской республике только строится первый завод по сжижению газа мощностью в 10 млн т СПГ в год. Но и после завершения строительства этот объем, примерно равный газовому импорту Украины, конечно, не сможет обеспечить потребности целой Европы.

"Я не думаю, что иранские планы по увеличению добычи затронут наши интересы. В ближайшие 10 лет проблемы точно не возникнет", - подытоживает Шмаль.

Обратный отсчет

Однако расслабляться и успокаиваться России не следует. Военная операция в Сирии стала решающей в объединении России и Ирана против монархий Залива. И именно сейчас у Москвы появились козыри в ближневосточной колоде. Именно поэтому на ФСЭГ вылетел лично Владимир Путин.

Понятно, что имеющиеся козыри Россия постарается использовать, в том числе делая ставку на свое лидерство в энергосоюзах. Прежде всего разговор пойдет о свопах с Ираном. Уже 11 ноября в двустороннем порядке было принято решение о создании совместной комиссии по вопросу обмена газом. Россию и Иран соединяет 1474-километровый газопровод Гази-Магомед-Астара-Бинд-Бианд, который начал функционировать в 1971 году. При этом сейчас он модернизирован и полностью готов к большим объемам. Есть и взаимная заинтересованность двух партнеров. Генсек ФСЭГ уже подчеркнул, что Тегеран не хочет "заместить российский газ на европейском рынке", речь идет только о дополнении русских поставок. А первостепенная заинтересованность у Тегерана - именно в свопе. 

На саммите будет затронут и вопрос развития мирового рынка СПГ. Сегодня забронировать место на новом быстрорастущем рынке стараются многие страны. Ведь спрос на СПГ в мире в ближайшие 6 лет вырастет на 50% и достигнет 350 млн т.  

"Развитие этого направления позволит России выйти на новый уровень и захватить рынок. Но нам надо успеть до 2020 года, так как несколько стран (в том числе Катар и Австралия) планируют увеличить мощности по производству СПГ, - полагает президент Союза нефтегазопромышленников. - Тут нет вариантов: либо мы успеем и будем на коне, либо опоздаем навсегда. Фактор времени сегодня - самая непосредственная экономическая категория".

А Форум стран-экспортеров газа поможет согласовать правила игры на новом рынке. Хоть ФСЭГ, в отличие от ОПЕК, не функционирует как организация, за 14 лет это объединение продемонстрировало отличную организацию и умение практически в 100% случаев соблюдать достигнутые договоренности.

Вот как задачи России на форуме изложил в своем выступлении президент РФ Владимир Путин:

"Газ - это наиболее доступный, экономически выгодный и экологически чистый вид топлива. Спрос на него в мире растет темпами, опережающими спрос на нефть и другие энергоресурсы. По прогнозам, к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на 32% - почти до 5 трлн куб.м. Напомню, что в 2014 году это было 3,7 трлн куб.м.

Добыча газа на Сахалине. Фото: Александр Семенов/ТАСС

Это открывает большие возможности для наращивания производства и экспорта газа и одновременно представляет серьезный вызов, потому что понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру - ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок сжиженного природного газа.

Столь амбициозные планы требуют масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на десятилетия вперед. И инвесторам, конечно, нужны четкие, твердые гарантии. Но главное, наравне с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители. За энергетическую безопасность надо платить всем - и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений.

С партнерами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд инфраструктурных проектов, с Турцией проводим согласование южного маршрута. Наша страна будет также экспортировать газ и увеличивать свои поставки на восточном направлении, и здесь у нас очень позитивная работа идет с нашими партнерами из азиатских стран: и с Китаем, и с Индией, и с другими нашими партнерами. Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6% до 30% - до 128 млрд куб.м.

Мы увеличиваем производство сжиженного природного газа до 60 млн т, что значит с сегодняшних 4% до 13% на мировом рынке СПГ. И здесь нами запланирован целый ряд проектов - как в восточной, северной части Российской Федерации, так и на Дальнем Востоке России".

Как видим, у России, Ирана и других участников саммита ФСЭГ в Тегеране есть хорошая возможность заложить основы устройства мирового рынка газа, который называют "топливом ХХI века", на многие десятилетия вперед. Осталось только ее эффективно использовать.

Справка 

Форум стран-экспортеров газа объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа (79%, а с учетом стран-наблюдателей - 85%). Форум был основан в 2001 году в Тегеране. Среди постоянных участников - 12 стран: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Оман. Штаб-квартира расположена в Дохе (Катар).

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Правительственные войска Сирии выбили боевиков из исторического центра Алеппо

Сирийская армия разгромила боевиков в историческом центре Алеппо, сообщают представители ополчения.
#}
Правительственные войска Сирии выбили боевиков из исторического центра Алеппо

Сирийская армия разгромила боевиков в историческом центре Алеппо, сообщают представители ополчения.

Трамп еще раз подтвердил желание сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ 

Вместо интервенций США будут сотрудничать с любой страной мира против ИГИЛ. Кроме того, новая администрация пр
#}
Трамп еще раз подтвердил желание сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ 

Вместо интервенций США будут сотрудничать с любой страной мира против ИГИЛ. Кроме того, новая администрация президента откажется от вмешательства в дела других государств.

Украина признана лидером Европы - по уровню коррупции

Экономика, политика и СМИ Украины находятся под "доминирующим влиянием" олигархических кланов, считают авторы
#}
Украина признана лидером Европы - по уровню коррупции

Экономика, политика и СМИ Украины находятся под "доминирующим влиянием" олигархических кланов, считают авторы доклада Европейского суда аудиторов.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Генсек Совета Европы: Россия - важный член Совета Европы

По словам генсека СЕ, Европа сильнее, когда все ее государства работают вместе.
#}
Генсек Совета Европы: Россия - важный член Совета Европы

По словам генсека СЕ, Европа сильнее, когда все ее государства работают вместе.

Хакеры обнаружили разрешение на допинг для шестикратного олимпийского чемпиона Лохте

Шестикратный олимпийский чемпион по плаванию из США Райан Лохте за пять месяцев до Олимпиады в Рио-де-Жанейро
#}
Хакеры обнаружили разрешение на допинг для шестикратного олимпийского чемпиона Лохте

Шестикратный олимпийский чемпион по плаванию из США Райан Лохте за пять месяцев до Олимпиады в Рио-де-Жанейро получил от врачей официальное разрешение на допинг.

Экс-директор Российской федерации баскетбола разыскивается за хищение ее средств

Сообщается, что в отношении Дмитрия Домани начаты следственные действия.
#}
Экс-директор Российской федерации баскетбола разыскивается за хищение ее средств

Сообщается, что в отношении Дмитрия Домани начаты следственные действия.

Йылдырым рассказал об этапах перехода на расчет в национальных валютах России и Турции

Работа по переходу на расчет национальными валютами при взаимной торговле проводится Центробанками России и Ту
#}
Йылдырым рассказал об этапах перехода на расчет в национальных валютах России и Турции

Работа по переходу на расчет национальными валютами при взаимной торговле проводится Центробанками России и Турции, говорит премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

В Сбербанке прокомментировали рост чистой прибыли в 2,4 раза с начала года

За 11 месяцев текущего года чистая прибыль Сбербанка России составила 483,2 миллиарда рублей, что в 2,38 раза
#}
В Сбербанке прокомментировали рост чистой прибыли в 2,4 раза с начала года

За 11 месяцев текущего года чистая прибыль Сбербанка России составила 483,2 миллиарда рублей, что в 2,38 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Литовские морпехи расстреляли немецких военных на учениях НАТО

На учениях войск НАТО "Iron Sword 2016" литовские пехотинцы накрыли минометным огнем немецких корректировщиков
#}
Литовские морпехи расстреляли немецких военных на учениях НАТО

На учениях войск НАТО "Iron Sword 2016" литовские пехотинцы накрыли минометным огнем немецких корректировщиков, ранив троих военнослужащих.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США