Прямой
эфир

С долгом надолго

С долгом надолго
Путинский проект урегулирования долга Киева поставил Запад в деликатное положение.
5326
просмотров

В понедельник на закрытии саммита G20 президент России Владимир Путин удивил мировое сообщество согласием на реструктуризацию украинского госдолга. Некоторые эксперты заговорили о "царском подарке", ведь условия России оказались более выгодными, чем МВФ, - рассрочка до 2019 года, причем в первый год платить ничего не нужно. Однако все не так просто, как кажется. Москва рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной России долга в $3 млрд. Учитывая, что украинские гособлигации в год дают 7,22% прибыли, то есть в случае, если Запад даст гарантию и сделка состоится, Россия получит почти 22% прибыли за три года со своих $3 млрд.

"Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов, - сказал российский лидер. - Если они верят в то, что кредитоспособность Украины будет расти, то пусть дают гарантии. А если они не дают, значит, они не верят. Это плохо и для них, и для Украины", - заявил Путин.

Президент РФ уточнил, что надеется на решение по вопросу до начала декабря текущего года.

По словам российской шерпы на саммите G20 Светланы Лукаш, реструктуризацию долга в Турции обсудили с председателем МВФ Кристин Лагард и на заседании лидеров "двадцатки". "Это было воспринято с большим энтузиазмом, многие после подходили и расспрашивали о подробностях наших предложений", - отмечает российский представитель.

Поясним, что пока Украина не получала никаких официальных предложений ни со стороны России, ни со стороны международных финансовых институтов. Государство, доказавшее свою неплатежеспособность и ненадежность, оказалось как бы вне обсуждения возврата собственных долгов, вопрос решают через голову, как в случае с каким-нибудь малолетним хулиганом, с родителями которого обговаривают возмещение ущерба за разбитое окно.

Однако эксперты внутри самой Украины уже встрепенулись и пытаются анализировать варианты ответа на путинское предложение. Сам факт какого-либо расчета с Россией, даже через международных посредников, воспринимается в штыки. Дескать, если $3 млрд вернут, то националистические круги Украины моментально используют этот факт для самопиара и раскачивания политической обстановки внутри страны. Само словосочетание "выплатить России долг" вызывает в этих кругах нешуточное бурление, ведь в их понимании сама Россия перед Украиной в вечном и неоплатном долгу за свой возвращенный подарок, Крым.

Тем более что расплачиваться с Россией придется на средства от уплаты налогов, а, как отмечают эксперты, Украина сейчас берет кредиты для того, чтобы возвращать кредиты. МВФ тоже будет сложно объяснить, почему деньги европейских и американских налогоплательщиков должны идти на оплату украинского долга перед Россией, которая, как ни крути, проводит антизападную политику.

Итак, зачем же Россия сама предложила реструктуризацию долга, если ранее была последовательным противником такого подхода? В августе было подписано соглашение о реструктуризации национального долга между Украиной и пулом частных кредиторов, стране на грани дефолта списали 20% из $19,3 млрд задолженности. Единственным кредитором, не подписавшим соглашение, оказалась Россия.

Эксперты из разных стран едины во мнении, что Путин блестяще реализовал принцип "кто нам мешает, тот нам поможет", поймав Запад и Украину в ловушку долговых гарантий. Если международные институты и западные лидеры согласятся гарантировать украинский долг, это будет означать не только его признание, но, как уже говорилось выше, оплату его за счет средств своих же налогоплательщиков. Если нет, это станет предельно ясным сигналом о том, что Запад "слил" Украину.

"Если вы дали кому-то политическую гарантию, а потом обманули, как это было с расширением НАТО на восток, как это было в Киеве в феврале прошлого года, то это ничего не значит, потому что вы - политик, вы хозяин своего слова. Захотели - дали, захотели - взяли обратно. Но финансовая гарантия - это надежность той или иной страны, того или иного института на финансовых рынках. Если вы дали гарантию, а потом ее не исполнили, то вы ненадежный партнер, ваше слово ничего не значит, и вам просто перестают давать деньги. Поэтому финансовые гарантии, в отличие от политических, исполняются", - пояснил руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин.

Отказ гарантировать выплату долга, по мнению Делягина, означает банкротство Украины, причем Россия оказывается ни при чем, ведь в этом случае Украину банкротят ее собственные хозяева, то есть американцы, МВФ и ЕС. При этом эксперт обращает внимание на то, что "если Запад откажется гарантировать, то это будет дефолт - это будет долг, который Украина не будет признавать и не будет платить. И Запад не будет признавать это дефолтом, потому что "кинуть" русских для них - это дело чести, доблести и геройства, а отнюдь не мошенничества".

Однако даже если МВФ примет решение выделить деньги для Украины, Делягин сомневается в том, что они дойдут до России. Но и повторная кража миллиардов долларов не спасет страну, которая постепенно переходит, по словам эксперта, в состояние "дикого поля".

Напомним, что с 1 января 2016 года Украина должна приступить к реализации экономической части злополучного соглашения об ассоциации с ЕС. Обязательства по этой части охватывают все сферы экономической и хозяйственной деятельности от энергетики до защиты экологии - это самый крупный из разделов документа, он включает 28 глав, каждая из которых посвящена преобразованиям в отдельной отрасли.

Прежде всего Украине придется реструктурировать те отрасли, в которых она была наиболее конкурентоспособной - горнодобывающую и сталелитейную, угольную, сельскохозяйственную. Более того, она, с одной стороны, не в состоянии будет обеспечить ряд договоренностей - ведь Донбасс, где сконцентрированы основные энергетические мощности и активы, а также базируется угольная и металлургическая промышленность, не находится под контролем Киева. С другой стороны, там, где выполнение обязательств возможно, например в сельском хозяйстве, оно будет означать смерть целых отраслей экономики, как это было, например, в Греции, Венгрии или Болгарии.

В документе об ассоциации с ЕС ясно говорится о "принятии мер по стимулированию экспорта в Украину". То есть Европа открыто декларирует свою заинтересованность в уничтожении уцелевших после вооруженного переворота в Киеве и гражданской войны отраслей украинской экономики и промышленности. Продукция, произведенная здесь, их не интересует, главная цель - сделать из страны рынок сбыта своих товаров и получить за бесценок обанкротившиеся предприятия.

Только вот не очень понятно, кого этот самый евроэкспорт сможет заинтересовать, если в обнищавшей Украине покупательная способность скатилась на предпоследнее место среди европейских стран. Может быть, ход с реструктуризацией долга - способ гальванизировать разлагающийся труп украинской экономики? Маловероятно, ведь основная выгода, благодаря "хитрому плану Путина", так или иначе предназначена России.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Пронько: Оставление абортов в ОМС грозит демографической ямой

Против вывода абортов из ОМС выступили заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников и министр РФ п
#}
Пронько: Оставление абортов в ОМС грозит демографической ямой

Против вывода абортов из ОМС выступили заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников и министр РФ по вопросам Открытого правительства и руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Костенников.

В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы
#}
В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы населенного пункта мирных жителей.

Советник Трампа: Антирусская история Украины - пример поддельных новостей и дезинформации

Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским.
#}
Советник Трампа: Антирусская история Украины - пример поддельных новостей и дезинформации

Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Украина готова закупить до 4 млрд кубов российского газа этой зимой - Новак

Украинская сторона готова приобрести этой зимой от 1,5 до 4 миллиардов кубометров российского газа, заявил мин
#}
Украина готова закупить до 4 млрд кубов российского газа этой зимой - Новак

Украинская сторона готова приобрести этой зимой от 1,5 до 4 миллиардов кубометров российского газа, заявил министр энергетики России Александр Новак

Лавров на встрече в Гамбурге назвал оператора дебилом

Глава МИД России Сергей Лавров назвал оператора международного агентства дебилом.
#}
Лавров на встрече в Гамбурге назвал оператора дебилом

Глава МИД России Сергей Лавров назвал оператора международного агентства дебилом.

Левада-центр могут исключить из "иностранных агентов"

В Минюсте допустили возможность исключения исследовательской организации "Левада-центр" из списка "иностранных
#}
Левада-центр могут исключить из "иностранных агентов"

В Минюсте допустили возможность исключения исследовательской организации "Левада-центр" из списка "иностранных агентов".

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Продукты, вода и солнечные батареи успешно отправлены на МКС

На МКС отправился японский космический корабль, который несет на борту продукты, питьевую воду и солнечные бат
#}
Продукты, вода и солнечные батареи успешно отправлены на МКС

На МКС отправился японский космический корабль, который несет на борту продукты, питьевую воду и солнечные батареи.

Япония не будет дарить Путину второго Хатико

Правительство Японии решило не дарить президенту России второго пса породы акита-ину, которая известна по филь
#}
Япония не будет дарить Путину второго Хатико

Правительство Японии решило не дарить президенту России второго пса породы акита-ину, которая известна по фильму "Хатико". Одного пса такой породы Путин уже получал от Японии в 2012 году.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо