Прямой
эфир

Теракты в Париже - прививка реализма европейским лидерам

Теракты в Париже - прививка реализма европейским лидерам
Мировые СМИ анализируют причины и следствия бойни 13 ноября.
автор
Царьград
1403
просмотра

Мировые СМИ и аналитические центры достаточно разноречиво оценивают целый ряд внутренних и внешних политических аспектов трагических событий, потрясших Париж 13 ноября, однако единогласно пророчат Европе крупные изменения.

Руководство Франции приступает к пересмотру доктрины, определяющей условия и характер использования своих вооруженных сил на национальной территории. Об этом министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в интервью, опубликованном еженедельной газетой "Журналь дю Диманш". "После того как президент Франции отдал распоряжение начать проведение в стране крупной армейской операции "Сантинель" ("Стражник" - прим. ред.) по патрулированию и обеспечению безопасности, было сочтено необходимым определить параметры новой доктрины, обусловливающей использование вооруженных сил на национальной территории. Это связано с тем, что масштабы угрозы изменились. Поэтому стратегию страны необходимо адаптировать к новой ситуации", - сказал министр. "Это важная задача, и Франция сумеет решить ее", - подчеркнул он. Министр отметил, что в борьбе против ИГ, взявшего на себя ответственность за совершение терактов, следует наносить удары по всем силам и объектам, на которых основывается мощь этой группировки. "По Франции террористами был нанесен удар, который следует рассматривать как акт войны. "Исламское государство" представляет собой подлинную террористическую армию, и нам следует вести против нее неустанную борьбу, действуя повсеместно", - сказал глава оборонного ведомства Франции. Жан-Ив Ле Дриан напомнил, что французские самолеты бомбили на этой неделе тренировочные лагеря ИГ и находящиеся под контролем экстремистов нефтяные объекты. Министр подчеркнул, что "удары следует наносить по всем силам и объектам, на которых основывается мощь этой группировки". 

Теракты в Париже заставят страны Европы проводить более реалистичную политику, полагают комментаторы немецких СМИ. "Мы переживаем начало конца европейской мечты. Бойня в Париже, устроенная исламистскими террористами, только ускорит этот процесс", - пишет Юрген Крониг в комментарии для "Дойчландфунк". Горькая правда, по его словам, заключается в том, что никто в Европе не знает, сколько мигрантов прибыло за последние месяцы и кто они. Поэтому есть опасения, что на Париже все не закончится, а тот, кто верит в выживание Шенгенского соглашения, тешит себя иллюзиями.

Комментатор "Вельт" Клеменс Вергин также отмечает, что теракты ударили по и без того нестабильной Европе. Он говорит о "новом качестве террора": если раньше теракты совершались, как правило, "одинокими волками", то теперь террористы действуют целыми группами. "Если теракты действительно были совершены сторонниками "Исламского государства", то кошмар европейских служб безопасности стал явью", - отмечает он. Прежде исламистам удавалось совершать теракты руками отдельных последователей, а теперь, по всей видимости, они "экспортировали в Европу массовый террор с полей сражений в Ираке и Сирии".

"Молчаливая надежда на то, что Европа может оставаться в стороне, когда по соседству царит война и анархия, окончательно оказалась иллюзией", - пишет на страницах "Цайт" Ульрих Шпек. В связи с этим, по его мнению, ЕС больше не в состоянии игнорировать войну в Сирии и должен прикладывать больше усилий, чтобы положить конец этому конфликту.

Британские, французские и другие европейские СМИ рисуют аналогичную картину.

Американская частная разведывательно-аналитическая компания "Стратфор", комментируя трагические события в Париже, также отмечает, что теракты шокируют, но не удивляют, поскольку "участие французских граждан в сирийской войне на стороне экстремистов, нападения на "Шарли Эбдо" уже показали, что риск атак в Европе существует, и это реальность". По ее мнению, атаки будут иметь политические последствия. Как пишет "Стратфор", нападение на Париж произошло за пять дней до отплытия авианосца "Шарль де Голль" в Персидский залив для противодействия "Исламскому государству" в Ираке и Сирии. Франция наносит авиаудары по Сирии с конца сентября. Если будет доказано, что теракты совершили боевики ИГ, то Франция, несомненно, расширит свое участие в войне против этой группировки. Кроме того, как отмечают аналитики, теракты в Париже, безусловно, повлияли на международные переговоры в Вене по Сирии, участники которых достигли согласия о создании переходного правительства в Сирии через полгода, о проведении выборов после подготовки новой конституции страны через полтора года, согласовали перечень террористических организаций, действующих на территории Сирии.

Бойня в Париже будет иметь также последствия в миграционной политике Франции и Европы в целом, о чем говорит, в частности, отказ Варшавы под предлогом случившегося принимать мигрантов по квотам Евросоюза, среди которых, как нетрудно догадаться, немало действующих террористов и бывших боевиков. Во всех европейских странах усилятся позиции тех сил, которые требуют прекратить массовую миграцию из стран Азии и Африки. Что касается Франции, полагает "Стратфор", то теракты будут иметь особенно серьезные внутриполитические последствия. Главное - укрепятся позиции правых сил. Марин Ле Пен и ее партия "Национальный фронт" станут еще более популярными. Их антимиграционные призывы после расстрела журналистов "Шарли Эбдо" в январе уже принесли им дивиденды. Реакция на трагедию Франсуа Олланда тогда временно увеличила популярность и французского президента. Однако теперь люди будут задаваться вопросом, а что реально не так сделали власти Франции после того инцидента, если произошла еще одна, куда более страшная, трагедия? Набрать политические очки сможет и лидер правоцентристской партии республиканцев, экс-президент Николя Саркози, который постоянно поднимает вопросы национальной безопасности и миграционной политики.

США будут пытаться использовать эффект от парижских терактов в своих целях. Штатам нужно отвечать на усиление российского влияния на Ближнем Востоке, в первую очередь на операцию в Сирии, пишет Петр Акопов в интернет-издании "Взгляд".

Сам Вашингтон воевать не хочет, причем дело не в Обаме, даже республиканцы-неоконы, выступающие за отправку войск в Сирию и Ирак, говорят о международном контингенте, в котором на американские войска приходилось бы всего 10%. То есть воевать должны другие, в том числе и европейцы, среди которых несомненно первое место занимают французы.

Париж нужен США в Сирии и Ираке не только в качестве живой силы, а как комиссар, главный представитель Запада в деле сирийского урегулирования. Чтобы и Асаду у власти остаться не позволил, и на уничтожение халифата работал, и русских ограничивал, и тонкую дипломатическую игру со странами Залива вел - такой вот на все руки мастер. Америка играет на французских амбициях - как уже было в Ливии - и на том, что Париж гораздо глубже других европейцев погружен в сирийский конфликт.

Но сделать из французов "ближневосточных немцев" (которым в Европе Штаты как бы отдали Украину - в смысле повесив на Берлин выяснение отношений с Россией из-за Киева) одним терактом не удастся. К тому же сирийско-халифатовский клубок сложнее украинского, не только в военном, а в геополитическом отношении, и Франция не стремится залезать в него, тем более чтобы таскать каштаны из огня для американцев.

В целом французская элита проявляет все больше скептицизма в отношении "атлантической солидарности". В этих условиях манипулировать французским правящим классом становится все труднее. Тем более что Вашингтону необходимо реализовать во Франции сразу несколько важнейших программ: и провести через своих сторонников-атлантистов одобрение Трансатлантического соглашения, и обеспечить продление санкций против России. Сирийская игра также является важной для США, но даже если бы Париж решился стать атлантическим "уполномоченным" по халифату, то мог бы потребовать за это уступок в других вопросах. Одной из них могла бы стать большая самостоятельность в отношениях с Россией: после истории с "Мистралями", наглядно и некрасиво продемонстрировавшей всем несамостоятельность Парижа, Олланду нужно как-то реабилитироваться.

Парижская бойня стала катализатором очень многих глобальных и локальных взаимосвязанных процессов, в том числе дав старт к трансформации и без того непростых отношений внутри главного военно-политического блока - НАТО. Теракты в столице Франции поставили ряд острых вопросов, вызвали ощущение дежавю с событиями в США 14-летней давности.

Действительно, между 13 ноября и 11 сентября существуют серьезные параллели, включая  целый ряд вопросов к властям и спецслужбам, на которые до сих пор не получены внятные ответы. Например, как могли спецорганы США и Франции прошляпить эти чудовищные теракты? Причем за океаном за это даже никого не наказали. Почему оба теракта оказались столь "своевременны" для принятия, как кажется, давно готовившихся геополитических решений? Фактически нападение террористов "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон позволило США превратить свою страну в полицейское государство (осталось только разоружить американцев), распространить законы США на весь мир и окончательно ликвидировать международное право перед вторжениями в Ирак, Афганистан, уничтожением Ливии и т.д.

Нападение на Париж теоретически также может позволить Западу воспользоваться плодами усилий России, уже подорвавшей своими авиаударами могущество ИГ, прекратить всем уже очевидную имитацию борьбы с террористами и приступить к "сбору урожая" в зонах контроля ИГ в Сирии и Ираке.

Одновременно и без лишней огласки наиболее "квалифицированных" головорезов-игиловцев можно перевезти на самолетах в Йемен, как это недавно уже имело место, чтобы проверенные кадры повоевали с местными шиитами, или Афганистан, чтобы, подмяв его под себя, они воевали затем с иранцами, русскими или китайцами где-нибудь в Средней Азии или Уйгурии.

Но это их возможные планы. Москва, за которой сейчас внимательно наблюдает действительно весь мир, а не только его "золотое навершие", дремать тоже не собирается.   

Фото:  Malte Christians/DPA/TASS

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и,
#}
США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и, в целом, наладить военное сотрудничество.

"Это успех" - Глава российской делегации рассказал о первом дне переговоров в Астане

Первый день переговоров по Сирии в Астане прошел успешно, сообщил глава российской делегации.
#}
"Это успех" - Глава российской делегации рассказал о первом дне переговоров в Астане

Первый день переговоров по Сирии в Астане прошел успешно, сообщил глава российской делегации.

США вышли из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.
#}
США вышли из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.

В Минюсте Украины рассказали об исках против России в ЕСПЧ

Минюст Украины подал пять исков против России в ЕСПЧ.
#}
В Минюсте Украины рассказали об исках против России в ЕСПЧ

Минюст Украины подал пять исков против России в ЕСПЧ.

Федор Конюхов собрался установить крест в самой глубокой трещине мира

Православный крест и российский флаг будут установлены священником-путешественником вместе с полярником Чилинг
#}
Федор Конюхов собрался установить крест в самой глубокой трещине мира

Православный крест и российский флаг будут установлены священником-путешественником вместе с полярником Чилингаровым.

В результате взрыва в жилом доме на востоке Лондона пострадали три человека

В настоящее время на месте взрыва в Лондоне проводится эвакуация жителей.
#}
В результате взрыва в жилом доме на востоке Лондона пострадали три человека

В настоящее время на месте взрыва в Лондоне проводится эвакуация жителей.

Трамп выполнил очередное обещание и ушел из своей компании на время президентства

Новый глава США Дональд Трамп покинул свою компанию Trump Organization, как и обещал перед началом работы на п
#}
Трамп выполнил очередное обещание и ушел из своей компании на время президентства

Новый глава США Дональд Трамп покинул свою компанию Trump Organization, как и обещал перед началом работы на президентском посту.

Суд вернул Ялте захваченные Коломойским 2,8 гектара городской земли

В бытность Крыма под властью Украины скандальный олигарх продавил незаконное решение горсовета Ялты о передаче
#}
Суд вернул Ялте захваченные Коломойским 2,8 гектара городской земли

В бытность Крыма под властью Украины скандальный олигарх продавил незаконное решение горсовета Ялты о передаче этой земли его коммерческой фирме.

В Пентагоне пока не знают, что отвечать о сотрудничестве с Россией по Сирии

Пентагон отрицает военную координацию по авиаударам в Сирии.
#}
В Пентагоне пока не знают, что отвечать о сотрудничестве с Россией по Сирии

Пентагон отрицает военную координацию по авиаударам в Сирии.

Не пропустившие пешеходов автомобилисты заплатят штраф до 2500 рублей

Правительство РФ одобрило закон об увеличении штрафа для водителей, не пропустивших пешеходов или велосипедист
#}
Не пропустившие пешеходов автомобилисты заплатят штраф до 2500 рублей

Правительство РФ одобрило закон об увеличении штрафа для водителей, не пропустивших пешеходов или велосипедистов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Меркель пропадет на 10 лет

Меркель пропадет на 10 лет

Монархист во главе Европарламента

Монархист во главе Европарламента

"Серое желе" победило: во Франции могут повториться теракты

"Серое желе" победило: во Франции могут повториться теракты

2017: Год выборов, год Frexit

2017: Год выборов, год Frexit

Для чего Польша "надувает мускулы"?

Для чего Польша "надувает мускулы"?

Санкции против Трампа: прагматизм возобладает

Санкции против Трампа: прагматизм возобладает