Прямой
эфир

Наука о Боге

Наука о Боге
Как в России встретили новость о возвращении теологии в большую науку
0
просмотров

Новость о том, что теология стала научной специальностью, взбудоражила российскую общественность. Социальные сети взорвались негодованием и сарказмом, научные круги в основном отнеслись к событию спокойно, ведь в европейских университетах теология никогда не прекращала быть уважаемой и традиционной научной дисциплиной.

Напомним, что Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России на своем плановом заседании одобрил паспорт новой научной специальности "теология" (шифр 26.00.01). Этот документ, обнародованный на официальном сайте ВАК, готовился и обсуждался более двух лет. Теология как отдельная научная специальность отнесена сразу к шести отраслям науки: философии, филологии, истории, искусствоведению, культурологии и педагогике.

Всего в паспорте перечислено 25 возможных областей для теологических исследований. В том числе и такие: теологическое объяснение хода исторического процесса; теологические учения об отношении к науке; теология и философия; теологическое осмысление проблем личности и ее формирования; теологический анализ актуальных проблем современности, а также религиозный фактор в политике и политическая тематика в теологии.

Паспорт специальности - это документ, выделяющий и закрепляющий конкретную область исследований, за которую может быть присуждена ученая степень кандидата или доктора наук. Другими словами, теперь созданы юридические условия для защиты диссертаций теологической направленности в светских учебных заведениях и академических НИИ.

Напомним, что ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология".

Как рассказал "Газете.Ru" глава ВАК Владимир Филиппов, кандидатов и докторов теологических наук в России в ближайшие годы не будет, несмотря на то что бакалавриат и магистратура в теологии давно существуют в российских вузах.

"PhD по теологии есть во многих странах, в том числе во Франции и Германии, в том числе в классических университетах. ВАК приняла решение, что пока у нас не будет ни кандидатов, ни докторов теологии. Может быть, сто лет, может быть, два года", - рассказал Филиппов. На первых порах те, кто защитится по специальности "теология", будут получать степени филологических, философских наук или, например, искусствоведения.

По его словам, пока неясно, в каких диссоветах будут присуждаться степени по новой специальности. "Каждый диссовет может присуждать степени по конкретным научным специальностям. Мы можем совету по философии добавить один номер, и появится "теология", либо можем создать с нуля диссоветы, где будет одна специальность "теология". В каких вузах смогут в дальнейшем присуждать степени теологии, будет решаться при участии Межрелигиозного совета России. В дальнейшем, в зависимости от числа защищаемых работ, в ВАК может появиться отдельный экспертный совет по теологии.

Определенные круги сразу отреагировали на новость крайне негативно, смешивая сарказм, испуг и плохо скрываемую ненависть. Прежде всего, протест наполнил социальные сети и либеральные ресурсы в интернете, но и часть научного сообщества, ориентированная соответствующим образом, видит в этом событии угрозу и некую конспирологическую подоплеку.

Утверждение теологии в качестве научной специальности может небезосновательно удивлять и даже вселять некоторые опасения относительно того, что церковь завоевывает все большее пространство, заявил в интервью "Полит.ру" доцент факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Борис Кнорре «это, конечно, результат близости церкви к государству и влияния, которое она оказывает на государственные службы, на институции. Конечно, это и влияние церкви в элитах, при том, что в обществе сегодня отношение к церкви неоднозначное. Что мне кажется наиболее важным, что могло быть катализатором к принятию ВАК этого решения, это конфликты и события, которые происходили в связи с проявлением агрессии и возрастанием определенных тенденций внутри самой религиозной среды, которые однако проявляются вовне. Например, путем нападок на выставку, сбитием Мефистофеля в Петербурге и так далее", - рассуждает Борис Кнорре. По словам эксперта ВШЭ, «в настоящий момент в церковной среде вызревают богословские тренды, которые должны быть взяты под контроль».

Напротив, другая часть научного сообщества заняла противоположную, дружелюбную к новой дисциплине позицию. В МИФИ, например, кафедра теологии появилась уже давно, и ректор не видит в этом никакой угрозы светскому образованию. Напротив, он считает, что ученые благодаря религиозным установкам станут более социально ответственными.

Ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов дал интервью "Независимой газете" , в котором заявил об особом значении, которое он придает знакомству студентов-ядерщиков с основами веры. "Не секрет, что наука прошла путь от провозглашения примата знания над духовным началом (с эпохи Реформации) и неизбежного обожествления ее (науки) и научно-технического прогресса - к последующему разочарованию в их всемогуществе в конце ХХ века. Каждый важнейший этап величайших научных открытий (в силу того, что оказывались неточными, а то и неверными предыдущие достижения) усиливал это разочарование", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Стриханова.

В итоге человечество, считает ректор, приходит к массовому увлечению оккультизмом, "вплоть до откровенного сатанизма".

"То есть позиции науки, стоящей на атеистических, примитивно-материалистических позициях, приводят именно к этой, сатанинской форме религиозности!" - считает ректор МИФИ.

Настоящее же научное познание, по его мнению, не может ограничивать себя каким-то одним методом. "В данном случае мощнейшим инструментом миропознания являются религия, богословие, которые вместе с наукой в ее традиционном понимании смогли бы создавать более адекватную многомерную картину понимания мира", - сказал ректор.

Наука - это знание, нейтральное в духовно-нравственном отношении (не есть ни добро, ни зло), но способное превратиться во зло, мнимое знание, ведущее к разложению человеческой личности и к глобальной экологической катастрофе, уверен Стриханов. Он также добавил: «Религия представляет собой совокупность нравственных, моральных ценностей. Если этими ценностями не будут руководствоваться ученые-физики, да и вообще ученые любой специальности, то результатом неизбежно станет катастрофа распада человечества и гибели окружающей среды».

Ректор МИФИ процитировал в интервью предстоятеля Русской Православной Церкви. «Как недавно сказал святейший патриарх Кирилл, "технологический суверенитет России может быть обеспечен только при условии осознания нашим обществом себя частью всего русского мира в его историческом развитии, единства понимания, что главным препятствием для существования сильного и противостоящего всем внешним угрозам государства является отсутствие духовного, религиозного единства". Без этого фактора мы не сможем обеспечить ни технологический рост, ни полноценную защиту нашего государства» - заявил Стриханов журналистам.

«Российская газета» изучила, как относятся к теологии в вузах Европы, где эта дисциплина никогда не пропадала из программ лучших университетов. Для Старого Света теология — одна из традиций, история которых насчитывает столетия.

В Германии теология - общепризнанная наука. Ее изучают во всех университетах. Обычно институт теологии составляет часть так называемых "философских факультетов". Каждый учащийся обязан выбрать два основных предмета или один главный и два второстепенных. Теологию можно выбрать любому студенту как "основной предмет" в связке, например, с философией, историей или архитектурой. В основе обучения лежат курсы латинского, греческого и древнееврейского языка. Однако учащиеся сами составляют свои учебные планы из находящихся в их распоряжении лекций и семинаров, поэтому любой студент теологии может выбрать свое направление, делая акцент на изучении полюбившихся ему тем, но не забывая об обязательных курсах. В программе теологии - ознакомление с Ветхим и Новым Заветом, развитием христианской мысли начиная с античности через Средневековье, Ренессанс, эпоху Просвещения и новое время, включая Византию и эпоху Лютера. Выпускники теологических институтов могут заниматься прикладной наукой или принять священный сан. Недавно в Германии появились и первые институты исламоведения.

В Польше, как пояснил "РГ" специалист по вопросам религии польского телеканала TVN ксендз Казимеж Сова, богословие является научной дисциплиной - можно писать научные работы по богословию, изучать его, преподавать. "Со времен средневековья, если в университете не преподавались теология, философия и так называемые "свободные искусства", то он не мог считаться настоящим университетом. В Польше богословие преподавалось в университете всегда, за исключением, конечно, времен коммунизма. Первый послевоенный факультет теологии появился в нашей стране в начале 90-х в университете в Ополе, сегодня эту науку можно изучать в вузах по всей стране - от Варшавы до Торуня. В Кракове, где в 1397 году был создан первый в Польше факультет теологии в рамках Studium Generale, сегодня существует отдельный Папский Университет, созданный Иоанном Павлом II в декабре 1981 года - за несколько дней до объявления в стране военного положения. Сегодня там проходит обучение и научная деятельность по направлениям философии, истории культурного наследия, общественных наук, канонического права, богословия. Научные степени по теологии присуждают ведущие мировые университеты, например, Гарвард, Принстон, Оксфорд. Признание теологии научной дисциплиной важно еще и потому, что ученые, занимающиеся этим направлением, могут получать гранты на книги, исследования, научные конференции, и преподавать богословие в учебных заведениях", - рассказал католический священник.

В Италии теология стала весьма модной дисциплиной. Ее изучают как во всевозможных лицеях, так и в высших учебных заведениях. Есть также специальные магистерские программы, на которые с каждым годом стремятся попасть все большее число слушателей. Тем не менее репутация самого авторитетного вуза по подготовке теологов давно и прочно закрепилась за Папским Григорианским университетом в Риме. Из него выходят наиболее подготовленные специалисты в этой области. Есть в Италии и другая разновидность теологов - журналисты теологи или так называемые "ватиканисты". Они специализируются на написании статей и репортажей, посвященных Ватикану и Папе Римскому. 

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Первый день сирийских переговоров в Астане завершен

В Астане завершился первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.
#}
Первый день сирийских переговоров в Астане завершен

В Астане завершился первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

Фийон заявил о неэффективности антироссийских санкций

По словам кандидата в президенты Франции, необходимо найти другой способ диалога с Россией
#}
Фийон заявил о неэффективности антироссийских санкций

По словам кандидата в президенты Франции, необходимо найти другой способ диалога с Россией

Российские бомбардировщики уничтожили склады вооружения ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22м3 ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в Сирии.
#}
Российские бомбардировщики уничтожили склады вооружения ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22м3 ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в Сирии.

Известный местный бизнесмен расстрелян в Иваново

Злоумышленник, поразивший предпринимателя выстрелами в голову и шею, сумел скрыться с места преступления.
#}
Известный местный бизнесмен расстрелян в Иваново

Злоумышленник, поразивший предпринимателя выстрелами в голову и шею, сумел скрыться с места преступления.

Мацуев: В регионах у меня железное правило - не повышать цены на билеты

Музыкант и общественный деятель Денис Мацуев рассказал в эфире телеканала Царьград о политике формирования цен
#}
Мацуев: В регионах у меня железное правило - не повышать цены на билеты

Музыкант и общественный деятель Денис Мацуев рассказал в эфире телеканала Царьград о политике формирования цен на билеты на свои концерты.

"Марш женщин" против Дональда Трампа был организован и проплачен Соросом

Стало известно о связях организаторов массовых протестов в США против избрания нового президента Трампа с одни
#}
"Марш женщин" против Дональда Трампа был организован и проплачен Соросом

Стало известно о связях организаторов массовых протестов в США против избрания нового президента Трампа с одним из основных соратников Хиллари Клинтон - Джорджем Соросом.

"Яндекс.Деньги" не помогут Навальному собрать деньги на президентскую кампанию

Ограничение на сбор денег в политических целях "Яндекс.Деньги" объяснили стандартом для рынка электронных плат
#}
"Яндекс.Деньги" не помогут Навальному собрать деньги на президентскую кампанию

Ограничение на сбор денег в политических целях "Яндекс.Деньги" объяснили стандартом для рынка электронных платежей.

Трамп выдвинул в министры ВВС США бывшую военную летчицу холодной войны

Кандидат на пост министра ВВС Хизер Уилсон в годы противостояния между США и СССР дислоцировалась в Европе, та
#}
Трамп выдвинул в министры ВВС США бывшую военную летчицу холодной войны

Кандидат на пост министра ВВС Хизер Уилсон в годы противостояния между США и СССР дислоцировалась в Европе, также работала в аппарате Совета нацбезопасности при Буше-старшем.

Генпрокуратура Украины пригласила Януковича на знакомство с уголовными делами

Ведомство вызвало экс-президента Украины для участия в уголовном производстве по ряду статей.
#}
Генпрокуратура Украины пригласила Януковича на знакомство с уголовными делами

Ведомство вызвало экс-президента Украины для участия в уголовном производстве по ряду статей.

СМИ: Лидер "Исламского государства" тяжело ранен, его дни сочтены

По утверждениям западных СМИ, вождь террористов получил тяжелые ранения в результате авиаудара коалиции под ру
#}
СМИ: Лидер "Исламского государства" тяжело ранен, его дни сочтены

По утверждениям западных СМИ, вождь террористов получил тяжелые ранения в результате авиаудара коалиции под руководством США.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Андрей Ткачев: Церковь музею - не враг

Андрей Ткачев: Церковь музею - не враг

Владимир Дервенев: Кампания против возвращения Исаакиевского собора Церкви основана на лжи

Владимир Дервенев: Кампания против возвращения Исаакиевского собора Церкви основана на лжи

Андрей Ткачев: Как крестился Христос?

Андрей Ткачев: Как крестился Христос?

Василий Великий: Сочетание знаний и святости рождает таких людей

Василий Великий: Сочетание знаний и святости рождает таких людей

Андрей Ткачев: Чудаковатые праведники в США

Андрей Ткачев: Чудаковатые праведники в США

Святитель Русской Голгофы

Святитель Русской Голгофы