Прямой
эфир

Россию и Турцию тщетно пытаются поссорить

Россию и Турцию тщетно пытаются поссорить
Турецкий президент не объявлял о пересмотре отношений Москвы и Анкары по ключевым проектам
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова, +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

Разногласия по Сирии и инциденты в турецком воздушном пространстве с российскими самолетами стали болезненным моментом для Анкары. Турецкая сторона даже попыталась придать событию более широкий резонанс и вывести его на рассмотрение Совета НАТО, но даже там отказались расценивать 4-секундное пребывание российского летчика в воздушном пространстве Турции как спланированную провокацию против всего Североатлантического альянса.

Турция, мощная и в военном, и в экономическом плане страна, как геополитический игрок оказалась сейчас практически в одиночестве, пояснил странное поведение наших партнеров историк, спецкорреспондент турецкой редакции вещания Гостелерадио СССР в 1978-1991 гг. Станислав Тарасов. По словам эксперта, с каким бы вопросом ни обратилась Турция в последнее время к Западу, везде ее ожидал отказ. Отказался Запад признать «Рабочую партию Курдистана» террористической организацией наравне с ИГ, отказался поддержать «сирийское правительство в изгнании», а Барак Обама и вовсе отвесил Эрдогану пощечину, отклонив просьбу президента Турции выступить на Генассамблее ООН.

И вот, расстроенный и раздраженный последними событиями, Эрдоган летит на переговоры в Токио, по дороге раздавая комментарии журналистам из своего пула. Пытаясь использовать атмосферу натянутости между Москвой и Анкарой, кто-то из прессы задал провокационный вопрос, мол, а что будет, если Россия станет вести себя с Турцией по украинскому сценарию, и откажется от транзитных проектов или выйдет из проекта строительства АЭС «Аккую»?

На это Эрдоган ответил примерно следующее: «Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах. Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придёт и построит её». - добавил президент.

Таким образом, Анкара вовсе не собирается пересматривать отношения с Москвой и менять уже достигнутые договоренности и даже не думала выступать с такой инициативой. Вырванный из контекста и перевернутый с ног на голову, ответ турецкого президента покатился по мировым и, к сожалению, российским СМИ.

При этом практически все те же СМИ проигнорировали последовавшее заявление Ахмета Давутоглу о том, что на государственном уровне сложившуюся ситуацию не считают кризисом российско-турецких отношений.

Москва пригласила Турцию создать совместный оперативно-координационный центр, проведены переговоры с турецким военным атташе по этому вопросу, отметил эксперт. Москва дает понять, что работает только в сирийском пространстве, легитимно и без каких-либо намеков на вторжение.

Нынешняя задержка по «Турецкому потоку» во многом техническая, ведь впереди — выборы 1 ноября, и неизвестно, сумеет ли партия Эрдогана добиться абсолютной победы, или придется вновь создавать коалиционное правительство. Действующий премьер-министр и вовсе может потерять свое кресло, а значит, в воздухе зависает вопрос, с кем будут подписаны документы по «Турецкому потоку». Так что следует подождать, пока в Турции не закончится неразбериха во властных эшелонах.

Эту-то неразбериху и используют определенные силы для разжигания антироссийской истерии, поясняет Тарасов. Но, по его наблюдениям, подобные попытки наталкиваются на твердое внутреннее сопротивление. Чем больше попыток рассорить Москву и Анкару, тем больше растут симпатии в самой Турции к Владимиру Путину, как чуть ли не главному другу турецкого народа.

Российско-турецкие торговые и экономические отношения имеют устойчивый и глубокий характер. Товарооборот между двумя странами стабильно растет и итогам прошлого года составил почти $32 млрд. К 2020 году страны планируют довести этот показатель до 100 млрд. Объем одного только проекта уже упомянутой АЭС «Аккую» оценивается в $20 млрд, это будут крупнейшие инвестиции российской стороны в экономику Турции. Газопровод «Голубой поток» - более половины общего объема поставок газа в Турцию и 7% всего объема российских газовых поставок за рубеж.

К 2020 же году Россия и Турция намерены реализовать масштабный геополитический и экономический проект – «Турецкий поток», который будет состоять из двух ниток, и доставлять 16 миллиардов кубометров российского газа в Европу и еще 16 миллиардов кубов непосредственно в Турцию. Хотя ещё недавно говорили о четырёх нитках общей мощностью 63 млрд куб. м газа. «Турция — прекрасный покупатель и один из крупнейших потребителей российского газа. Но если мы рассматриваем ее именно как транзитную страну...то это может оказаться партнер еще сложнее Украины» - предупреждает генеральный директор Института национальной энергетики, кандидат исторических наук, журналист Сергей Правосудов. Если Украина — это слабая и зависимая страна, как с политической, так и с экономической точек зрения, то Турция совсем другое дело, как бы там ни было, это по-прежнему одна из мощнейших держав региона. Огромное количество турок проживает на территории европейских стран и имеет свое мощное лобби в европейских правительствах. Позволив России построить «Южный поток», США и ЕС сдали бы России какие-то совсем мелкие карты, вроде Болгарии, но допустить стратегический союз России и Турции — это было бы слишком, уверены эксперты.

Некоторые горе-аналитики высказывали мнение, что Россия затеяла проект «Турецкого потока», дабы «припугнуть» Европу и добиться более выгодных условий для газопровода через Германию. На самом деле, все ровно наоборот, объясняет Сергей Правосудов. Идея «Северного потока-2» возникла у «Газпрома» именно из-за возникших разногласий с турками. Он рассчитан на те же рынки, что и турецкий проект, только проходит не через Южную Европу, а снова через Германию.

Но вот новая дилемма — Германия в этом случае для нас как бы становится «новой Украиной», опасается эксперт. В том смысле, что она, превратится в крупнейшего транзитера российского газа в Европу. Общий объем всех газопроводов, протянутых через территорию Германии, составит колоссальные 150 млрд кубометров газа, то есть, примерно 80% всего нашего транзита. Таким образом, мы снова попадем в зависимость, как это было сразу после распада СССР, когда 90% российского газа шло транзитом через Украину.

«По первой нитке газопровода, которая пойдет прямиком в Турцию, никаких разногласий нет, хоть сейчас тяните. Как только речь заходит о транзитных нитках, Анкара вдруг недвусмысленно кивает на Европу — сначала с ними договоритесь» – отмечает Правосудов. Слишком многие интересы сошлись на турецком газовом хабе, но если уж и разыгрывать «транзитную карту», то туркам следует это делать скорее в отношениях с Евросоюзом. Подставляя подножку России, Анкара ставит палки в колеса и себе самой, поскольку другого такого же крупного и надежного партнера, как Россия, ей не найти. Это ясно демонстрирует поведение западных руководителей и организаций, которые указывают Эрдогану на дверь в том время, как Владимир Путин приглашает его в Москву на открытие восстановленной соборной мечети.

Причина происходящего — чувство ущемленной гордости бывшего крупного регионального лидера, уверен Тарасов. И, конечно, турки не верят ни в какую агрессию России. Боль и возмущение Турции, выступающей за отставку Асада и смену правительства в Сирии, от начала сирийской операции ВКС России и поддержки Владимиром Путиным своего сирийского коллеги, скоро утихнет. Тогда Анкаре станет окончательно очевидно, кто в нынешнем взбаламученном мире является для нее надежными партнером, а кто — нет. И все усилия западной пропаганды устроить антироссийскую истерию пойдут прахом.

Фото: Алексей Никольский/TASS

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Истребитель Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера - Минобороны РФ

Министерство обороны России подтвердило потерю истребителя Су-33 в Средиземном море, пилот выжил.
#}
Истребитель Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера - Минобороны РФ

Министерство обороны России подтвердило потерю истребителя Су-33 в Средиземном море, пилот выжил.

Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.
#}
Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.

Патриарх Кирилл: Мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру

Патриарх Кирилл находится в Париже, где накануне состоялось освящение Свято-Троицкого собора. В эти минуты Пат
#}
Патриарх Кирилл: Мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру

Патриарх Кирилл находится в Париже, где накануне состоялось освящение Свято-Троицкого собора. В эти минуты Патриарх встречается с президентом Франции Франсуа Олландом.

Дмитрий Песков рассказал о работе следователей после ДТП с детьми в ХМАО

Дмитрий Песков не считает, что в России следует пересмотреть правила перевозки детей. В то же время, пресс-сек
#}
Дмитрий Песков рассказал о работе следователей после ДТП с детьми в ХМАО

Дмитрий Песков не считает, что в России следует пересмотреть правила перевозки детей. В то же время, пресс-секретарь уверен, следует четко соблюдать и без того жесткие нормы, действующие в стране.

Минфин Чечни потребовал увеличить дотации на будущий год более чем на 12 млрд рублей

По словам представителя чеченского регионального ведомства, средства пойдут на компенсацию социальных расходов
#}
Минфин Чечни потребовал увеличить дотации на будущий год более чем на 12 млрд рублей

По словам представителя чеченского регионального ведомства, средства пойдут на компенсацию социальных расходов республики - ввод построенных детских садов и школ.

В Кремле рассказали о главном следствии крушения Су-33 в Средиземном море

Главное, что в результате крушения Су-33 в Средиземном море в ходе выполнения задачи в Сирии не пострадал пило
#}
В Кремле рассказали о главном следствии крушения Су-33 в Средиземном море

Главное, что в результате крушения Су-33 в Средиземном море в ходе выполнения задачи в Сирии не пострадал пилот, уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Шавкат Мирзиёев после выборов приедет в Россию по приглашению Владимира Путина

Президент России Владимир Путин поздравил узбекского лидера Шавката Мирзиёева с победой на выборах главы Узбек
#}
Шавкат Мирзиёев после выборов приедет в Россию по приглашению Владимира Путина

Президент России Владимир Путин поздравил узбекского лидера Шавката Мирзиёева с победой на выборах главы Узбекистана.

В НАТО не обеспокоены решением Ренци уйти в отставку

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал итоги референдума в Италии, отметив, что результат не изменит по
#}
В НАТО не обеспокоены решением Ренци уйти в отставку

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал итоги референдума в Италии, отметив, что результат не изменит позиции страны в альянсе.

Столтенберг заявил о стремлении НАТО к "конструктивному сотрудничеству" с Россией

По словам генсека альянса, возможность диалога особенно важна в моменты роста напряженности.
#}
Столтенберг заявил о стремлении НАТО к "конструктивному сотрудничеству" с Россией

По словам генсека альянса, возможность диалога особенно важна в моменты роста напряженности.

Шавкат Мерзиеев одержал победу на выборах президента Узбекистана

Шавкат Мерзиеев по итогам выборов президента в Узбекистане набрал максимальное число голосов - 88,61 процента.
#}
Шавкат Мерзиеев одержал победу на выборах президента Узбекистана

Шавкат Мерзиеев по итогам выборов президента в Узбекистане набрал максимальное число голосов - 88,61 процента.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов