Прямой
эфир

Россию и Турцию тщетно пытаются поссорить

Россию и Турцию тщетно пытаются поссорить
Турецкий президент не объявлял о пересмотре отношений Москвы и Анкары по ключевым проектам
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова, +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

Разногласия по Сирии и инциденты в турецком воздушном пространстве с российскими самолетами стали болезненным моментом для Анкары. Турецкая сторона даже попыталась придать событию более широкий резонанс и вывести его на рассмотрение Совета НАТО, но даже там отказались расценивать 4-секундное пребывание российского летчика в воздушном пространстве Турции как спланированную провокацию против всего Североатлантического альянса.

Турция, мощная и в военном, и в экономическом плане страна, как геополитический игрок оказалась сейчас практически в одиночестве, пояснил странное поведение наших партнеров историк, спецкорреспондент турецкой редакции вещания Гостелерадио СССР в 1978-1991 гг. Станислав Тарасов. По словам эксперта, с каким бы вопросом ни обратилась Турция в последнее время к Западу, везде ее ожидал отказ. Отказался Запад признать «Рабочую партию Курдистана» террористической организацией наравне с ИГ, отказался поддержать «сирийское правительство в изгнании», а Барак Обама и вовсе отвесил Эрдогану пощечину, отклонив просьбу президента Турции выступить на Генассамблее ООН.

И вот, расстроенный и раздраженный последними событиями, Эрдоган летит на переговоры в Токио, по дороге раздавая комментарии журналистам из своего пула. Пытаясь использовать атмосферу натянутости между Москвой и Анкарой, кто-то из прессы задал провокационный вопрос, мол, а что будет, если Россия станет вести себя с Турцией по украинскому сценарию, и откажется от транзитных проектов или выйдет из проекта строительства АЭС «Аккую»?

На это Эрдоган ответил примерно следующее: «Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах. Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придёт и построит её». - добавил президент.

Таким образом, Анкара вовсе не собирается пересматривать отношения с Москвой и менять уже достигнутые договоренности и даже не думала выступать с такой инициативой. Вырванный из контекста и перевернутый с ног на голову, ответ турецкого президента покатился по мировым и, к сожалению, российским СМИ.

При этом практически все те же СМИ проигнорировали последовавшее заявление Ахмета Давутоглу о том, что на государственном уровне сложившуюся ситуацию не считают кризисом российско-турецких отношений.

Москва пригласила Турцию создать совместный оперативно-координационный центр, проведены переговоры с турецким военным атташе по этому вопросу, отметил эксперт. Москва дает понять, что работает только в сирийском пространстве, легитимно и без каких-либо намеков на вторжение.

Нынешняя задержка по «Турецкому потоку» во многом техническая, ведь впереди — выборы 1 ноября, и неизвестно, сумеет ли партия Эрдогана добиться абсолютной победы, или придется вновь создавать коалиционное правительство. Действующий премьер-министр и вовсе может потерять свое кресло, а значит, в воздухе зависает вопрос, с кем будут подписаны документы по «Турецкому потоку». Так что следует подождать, пока в Турции не закончится неразбериха во властных эшелонах.

Эту-то неразбериху и используют определенные силы для разжигания антироссийской истерии, поясняет Тарасов. Но, по его наблюдениям, подобные попытки наталкиваются на твердое внутреннее сопротивление. Чем больше попыток рассорить Москву и Анкару, тем больше растут симпатии в самой Турции к Владимиру Путину, как чуть ли не главному другу турецкого народа.

Российско-турецкие торговые и экономические отношения имеют устойчивый и глубокий характер. Товарооборот между двумя странами стабильно растет и итогам прошлого года составил почти $32 млрд. К 2020 году страны планируют довести этот показатель до 100 млрд. Объем одного только проекта уже упомянутой АЭС «Аккую» оценивается в $20 млрд, это будут крупнейшие инвестиции российской стороны в экономику Турции. Газопровод «Голубой поток» - более половины общего объема поставок газа в Турцию и 7% всего объема российских газовых поставок за рубеж.

К 2020 же году Россия и Турция намерены реализовать масштабный геополитический и экономический проект – «Турецкий поток», который будет состоять из двух ниток, и доставлять 16 миллиардов кубометров российского газа в Европу и еще 16 миллиардов кубов непосредственно в Турцию. Хотя ещё недавно говорили о четырёх нитках общей мощностью 63 млрд куб. м газа. «Турция — прекрасный покупатель и один из крупнейших потребителей российского газа. Но если мы рассматриваем ее именно как транзитную страну...то это может оказаться партнер еще сложнее Украины» - предупреждает генеральный директор Института национальной энергетики, кандидат исторических наук, журналист Сергей Правосудов. Если Украина — это слабая и зависимая страна, как с политической, так и с экономической точек зрения, то Турция совсем другое дело, как бы там ни было, это по-прежнему одна из мощнейших держав региона. Огромное количество турок проживает на территории европейских стран и имеет свое мощное лобби в европейских правительствах. Позволив России построить «Южный поток», США и ЕС сдали бы России какие-то совсем мелкие карты, вроде Болгарии, но допустить стратегический союз России и Турции — это было бы слишком, уверены эксперты.

Некоторые горе-аналитики высказывали мнение, что Россия затеяла проект «Турецкого потока», дабы «припугнуть» Европу и добиться более выгодных условий для газопровода через Германию. На самом деле, все ровно наоборот, объясняет Сергей Правосудов. Идея «Северного потока-2» возникла у «Газпрома» именно из-за возникших разногласий с турками. Он рассчитан на те же рынки, что и турецкий проект, только проходит не через Южную Европу, а снова через Германию.

Но вот новая дилемма — Германия в этом случае для нас как бы становится «новой Украиной», опасается эксперт. В том смысле, что она, превратится в крупнейшего транзитера российского газа в Европу. Общий объем всех газопроводов, протянутых через территорию Германии, составит колоссальные 150 млрд кубометров газа, то есть, примерно 80% всего нашего транзита. Таким образом, мы снова попадем в зависимость, как это было сразу после распада СССР, когда 90% российского газа шло транзитом через Украину.

«По первой нитке газопровода, которая пойдет прямиком в Турцию, никаких разногласий нет, хоть сейчас тяните. Как только речь заходит о транзитных нитках, Анкара вдруг недвусмысленно кивает на Европу — сначала с ними договоритесь» – отмечает Правосудов. Слишком многие интересы сошлись на турецком газовом хабе, но если уж и разыгрывать «транзитную карту», то туркам следует это делать скорее в отношениях с Евросоюзом. Подставляя подножку России, Анкара ставит палки в колеса и себе самой, поскольку другого такого же крупного и надежного партнера, как Россия, ей не найти. Это ясно демонстрирует поведение западных руководителей и организаций, которые указывают Эрдогану на дверь в том время, как Владимир Путин приглашает его в Москву на открытие восстановленной соборной мечети.

Причина происходящего — чувство ущемленной гордости бывшего крупного регионального лидера, уверен Тарасов. И, конечно, турки не верят ни в какую агрессию России. Боль и возмущение Турции, выступающей за отставку Асада и смену правительства в Сирии, от начала сирийской операции ВКС России и поддержки Владимиром Путиным своего сирийского коллеги, скоро утихнет. Тогда Анкаре станет окончательно очевидно, кто в нынешнем взбаламученном мире является для нее надежными партнером, а кто — нет. И все усилия западной пропаганды устроить антироссийскую истерию пойдут прахом.

Фото: Алексей Никольский/TASS

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Савченко: Мир в Донбассе возможен только при сдаче Крыма

Депутата Верховной рады рассказала от чего зависит мир в Донбассе.
#}
Савченко: Мир в Донбассе возможен только при сдаче Крыма

Депутата Верховной рады рассказала от чего зависит мир в Донбассе.

Обама: Путин практичный и деловой человек

В Белом доме рассказали какого мнения Барак Обама о Владимире Путине.
#}
Обама: Путин практичный и деловой человек

В Белом доме рассказали какого мнения Барак Обама о Владимире Путине.

Президент Республики Сербской Додик внесен в санкционный список США

Минфин США объяснил введение санкций против Милорада Додика препятствованием Дейтонским соглашениям.
#}
Президент Республики Сербской Додик внесен в санкционный список США

Минфин США объяснил введение санкций против Милорада Додика препятствованием Дейтонским соглашениям.

Стало известно, сколько за месяц американский обыватель может заработать на протестах против Трампа

На американских сайтах набирают желающих подзаработать для участия в протестных акциях против избранного прези
#}
Стало известно, сколько за месяц американский обыватель может заработать на протестах против Трампа

На американских сайтах набирают желающих подзаработать для участия в протестных акциях против избранного президента США Дональда Трампа

Друг Берлускони Антонио Таяни возглавил Европарламент

63-летний Таяни выступает за повышение эффективности деятельности Европейского союза и тесное сотрудничество с
#}
Друг Берлускони Антонио Таяни возглавил Европарламент

63-летний Таяни выступает за повышение эффективности деятельности Европейского союза и тесное сотрудничество с США.

Экс-глава МИД Швеции: Путин жаждет вернуть России былое экономическое и геополитическое величие

Карл Бильдт опубликовал статью, в которой попытался проанализировать связь между имперскими амбициями России и
#}
Экс-глава МИД Швеции: Путин жаждет вернуть России былое экономическое и геополитическое величие

Карл Бильдт опубликовал статью, в которой попытался проанализировать связь между имперскими амбициями России и внутренним процветанием страны.

В Донбассе ответят мобилизацией на возобновление войны Украиной

Главы ДНР и ЛНР рассказали о готовности мобилизовать народ республик для оказания отпора украинским силовикам.
#}
В Донбассе ответят мобилизацией на возобновление войны Украиной

Главы ДНР и ЛНР рассказали о готовности мобилизовать народ республик для оказания отпора украинским силовикам.

Неправда: Всё, что могли ответить в Белом доме на обвинения в подрыве легитимности Трампа

В Белом доме сегодня заявили, что действующая администрация президента США Барака Обамы не пытается подорвать
#}
Неправда: Всё, что могли ответить в Белом доме на обвинения в подрыве легитимности Трампа

В Белом доме сегодня заявили, что действующая администрация президента США Барака Обамы не пытается подорвать легитимность избранного президента Дональда Трампа

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Последняя речь американского Хлестакова

Последняя речь американского Хлестакова

В США создается параллельный центр власти

В США создается параллельный центр власти

Китай - распадется на фрагменты?

Китай - распадется на фрагменты?

Мир на Украине

Мир на Украине

Почему ФБР сделало Трампа президентом США

Почему ФБР сделало Трампа президентом США

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона