Прямой
эфир

Когда кончается терпение мира

Когда кончается терпение мира
Россия официально вступила в борьбу против террористического Исламского государства и его спонсоров на Ближнем Востоке
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова, +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

Этому предшествовали слова, произнесенные президентом страны Владимиром Путиным на Генассамблее ООН: «Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно».

Итак, лимит терпения человечества на «демократические вторжения» западных держав исчерпан. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся» - эти слова российского лидера могли бы принадлежать любому из тех, кто сегодня вынужден прятаться от террористов, захватывающих города и целые регионы, скитаться в поисках убежища по лагерям беженцев.   

«Царьград ТВ» решил совершить экскурс в недавнее прошлое по раздробленным и разрушенным странам, ставшим жертвами экспансионизма США и их союзников.

 Афганистан, 2001-2014

Военное вторжение, ставшее самой длительной военной операцией США, было частью ответа на теракты 11 сентября. Спустя меньше месяца после атаки на башни Всемирного торгового центра, которую все чаще называют провокацией американских же спецслужб, Джордж Буш-младший дал старт операции «Безграничная справедливость». «Мы защищаем не только свои свободы, которыми дорожим, но и свободу всех людей во всем мире жить и растить своих детей безо всякого страха» - заявил тогда американский президент и пообещал: «угнетаемый народ Афганистана почувствует благородство Америки и ее союзников».

В рамках нескончаемой афганской войны справедливые гринго бомбили свадьбы, устраивали массовые убийства мирного населения, издевались над заключенными в камерах пыток тайных тюрем ЦРУ в Европе и специально созданной для «террористов» тюрьмы в Гуантанамо. Помимо десятков тысяч убитых и сотен тысяч пострадавших, 500 тысяч жителей страны стали беженцами. Но демократия и благополучие в стране так и не воцарились.

При западных демократических оккупантах экономика страны рухнула окончательно, а объемы производимых в Афганистане опиатов выросли в разы. Если в 2002 году, через год после начала операции, в стране произведено 2700 тонн опия-сырца, то в 2007 — уже 8200 тонн. После американского вторжения бороться с выращиванием и производством наркотиков в Афганистане просто перестали. Стало не принято даже поднимать эту тему на заседаниях международных организаций.

А в это же время, по данным ФСКН, от афганского героина только в России ежегодно гибнет около 30 тысяч человек.

Ирак, 2003-2011

Теракты 11 сентября США стали использовать как железное оправдание любого беззакония, творимого ими в любой части планеты. Вслед за Афганистаном мишенью борцов с террористами стал Ирак, которого демократизаторы обвинили в разработке оружия массового поражения. Тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл пугал участников Генассамблеи ООН принесенными на заседание «пробирками-уликами». Как выяснилось много позже, все обвинения были лживыми, улики - поддельными, а сам страшный тиран Саддам Хусейн оказался чист в качестве источника какой-либо  террористической угрозы.

Но в 2002 году США не стеснялись в обвинениях и обещаниях, склоняя мировое общественное мнение к одобрению готовящейся агрессии. Вот, что пообещал иракцам Джордж Буш-младший, объявляя начало операции: «Мы демонтируем аппарат террора и поможем вам построить новый Ирак, который станет процветающим и свободным. В свободном Ираке больше не будет агрессивных войн против ваших соседей, не будет заводов по производству отравляющих веществ, не будет казней инакомыслящих, не будет пыточных камер и комнат для изнасилований. Тирана вскоре не станет. День вашего освобождения близок».

Без мандата ООН американские войска и их сателлиты напали на суверенную, стабильную страну, свободную от терроризма. Всего месяц понадобился американцам и их союзникам, чтобы уничтожить не только многовековое наследие первых великих цивилизаций, но и достижения второй половины 20-го века. Багдад, современный и безопасный город с многомиллионным населением, выросший из когда-то богатейшей столицы древнего мира — Вавилона, превратился в руины. НАТО испытывало здесь все свои новейшие военные разработки и утилизировало устаревшие боеприпасы, сбрасывая их на головы «свободных иракцев».

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за первые три года войны года ее жертвами стали от 150 до 223 тысяч иракцев. После завершения «активной фазы» операции США и НАТО, Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, унесшая жизни десятков тысяч человек. Взрывы гремят в Багдаде и по сей день чуть ли не ежедневно.

Сегодня Ирак фактически развален на несколько враждующих частей, одну из которых контролирует правительство, другие – суннитские, шиитские и курдские племена и группировки, не симпатизирующие правительству, огромная часть страны захвачена террористами из ИГ. Инфраструктура страны разрушена, уровень жизни населения упал в несколько раз.  

Ливия, 2011

Из всех трагедий, вызванных вторжением западных войск и уничтожением независимых государств, ливийская — одна из самых страшных.

При все своей экстравагантности за более чем тридцатилетнее правление, Муаммар Каддафи создал настоящее государство-оазис посреди пустыни. Неграмотные бедуины, грязные дети с раздутыми животами и замотанные в тряпье женщины, живущие в хижинах и палатках посреди голых песков – такой принял он страну. Только за первые десятилетия преобразований большинство граждан Джамахирии получили новое современное жилье, достойное образование и медицину. И, что не менее важно, воду. Гигантский подземный водовод - «великая рукотворная река» позволила наладить ирригацию пустынных районов и обеспечить ливийцев собственной сельскохозяйственной продукцией. Уровень жизни ливийцев был самым высоким в Африке, ежегодный доход на душу населения приблизился к эквиваленту 13 тыс долларов США. Но рождались новые поколения ливийцев, все более и более благополучные, образованные и амбициозные. Зависть и стремление к реваншу отстраненных от власти представителей мусульманской монархии сенуситов, базирующихся в портовом Бенгази, а также материальные претензии ряда племенных шейхов умело подогревались извне. Именно эти мины и были использованы при реализации проекта «экспорта демократии».

Классический сценарий «цветной революции» с обвинениями в тирании,  неизвестными снайперами на демонстрациях и жаждой демократии дополнили бомбардировки сил НАТО. Как и в Ираке, на мирных ливийцах испытывали новое вооружение, в том числе, «грязные» бомбы с урановой начинкой. Основываясь на решении ООН о так называемых бесполетных зонах демократическая коалиция просто разбомбила военные базы правительства, одновременно, вооружив крупные исламистские формирования. Убийство Муаммара Каддафи — одно из самых омерзительных событий в новейшей истории. Есть данные о том, что колонна недавнего лидера Ливии попала в засаду западного спецназа, а зачистку доверили повстанцам, которые несколько часов изощренно издевались над раненым и поверженным врагом, а затем возили труп Каддафи для глумления в холодильнике.

Половина населения Ливии сегодня без работы. Крупнейшие ливийские города превращены в руины. Банковская активность в Ливии, по данным МВФ, упала до уровня середины 70-х годов и поддерживается только западными компаниями, которым теперь принадлежит ливийская «нефтянка».

Демократических выборов президента, которые революционеры обещали провести еще в 2013 году, ливийские избиратели – те, кто выжил – так и не дождались. Как единое государство, Ливия прекратила свое существование. Страна вернулась к средневековому феодализму и погрузилась в междоусобицы десятков местных племен. В одной из таких потасовок в Бенгази был убит посол США и разграблено здание американской дипмиссии. Ливийцы – один из основных источников устремившихся в Европу потоков мигрантов.     

Сирия, 2014 — по н.вр

Фото: Pan Chaoyue/Zuma/TASS

Попытка осуществить революцию по ливийскому сценарию, свергнуть светский режим Башара Асада, а затем начать полноценное вторжение под предлогом «помощи демократической оппозиции» неожиданно уперлись в стойкое сопротивление государства и его армии. С 2011 года продолжается кровопролитное противостояние сирийской армии с группировками боевиков, вооруженных Западом. Видя перед собой пример Ливии, Россия, Иран и Китай последовательно препятствовали осуществлению Западом полномасштабного вооруженного вторжения в Сирии, однако это не мешало наносить удары по позициям и объектам правительственных войск, например, со стороны Турции и Израиля.

Тогда, на помощь США и их союзникам был привлечен традиционный партнер – исламистские террористические организации, из которых сформировалось Исламское государство. 10 сентября 2014 года президент США Барак Обама объявил о своем намерении бомбить ИГИЛ в Сирии и одновременно, обучать и вооружать антиасадовских повстанцев, причем независимо от согласия Конгресса. Мнение законной власти Сирии, конечно, во внимание не принималось. В «антитеррористическую» коалицию помимо США вошли Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Год назад были совершены первые авиаудары сил коалиции по территории Сирии.

С момента официальной интервенции территория Исламского государства значительно выросла, боевики ИГ и вооруженной сирийской оппозиции совершали публичные массовые казни мирных жителей, особенно христиан, брали заложников, в том числе и иностранных журналистов. Новая волна нестабильности захлестнула Ирак и другие сопредельные с Сирией государства.

В мае 2015 года боевики ИГИЛ начали захват древней Пальмиры.  Бульдозерами снесен ассирийский город Нимруд в Ираке, основанный в XIII веке до н.э. Смотрителя руин времен Римской империи в Пальмире, 82-летнего сирийца Халеда Асада обезглавили и вывесили тело на поругание. Смотритель, более 50 лет отдавший своему служению, даже под страшными пытками отказался показать варварам тайные хранилища археологического музея. Он спас часть бесценного наследия человеческой цивилизации, но — надолго ли...

На сегодняшний день Сирия превращена в одно из самых опасных мест для жизни, поэтому именно отсюда текут большие потоки беженцев. По данным профильного подразделения ООН их число в сентябре 2015 достигло 4 миллионов. Это больше, чем за все время военных операций США и НАТО в Афганистане, Ираке, Ливии вместе взятых. Число убитых в ходе гражданской войны в Сирии к 2014 году достигло 230 тысяч человек. И это только официальные цифры. 

***

Ситуация в Сирии стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения той части мирового сообщества, которая все еще выступает за международное право, поддержку законной и суверенной власти и подлинный гуманизм.

Не только от лица России, но и от лица всех этих стран Владимир Путин произнес то, что пытаются замалчивать западные экспортеры смертоносной демократии. «Лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счёт наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей».

Не принадлежащее к «золотому миллиарду» мировое сообщество, включая Россию, долго наблюдало за безумными действиями «демократической коалиции», разбудившими террористического монстра ИГИЛ. Это время прошло. Россия подвела черту под эпохой однополярного мира и открыла новую эпоху – в которой у всех, в том числе,  здравомыслящих сил на Западе есть шанс на совместную борьбу с экспансией международного терроризма, вскормленного обанкротившимися миссионерами мировой демократии из Вашингтона.  

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.
#}
Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.

Телеканал Царьград покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире

20 января в 19:30 на телеканале Царьград состоится прямая трансляция церемонии инаугурации 45-го президента СШ
#}
Телеканал Царьград покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире

20 января в 19:30 на телеканале Царьград состоится прямая трансляция церемонии инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Военный корабль Великобритании пришвартуется в порту Одессы

Британский эсминец впервые за 10 лет посетит украинский порт
#}
Военный корабль Великобритании пришвартуется в порту Одессы

Британский эсминец впервые за 10 лет посетит украинский порт

В инаугурационной речи Трамп пообещал расправиться с ИГИЛ

Дональд Трамп заявил в своей инаугурационной речи о планах расправиться с радикальным исламским терроризмом.
#}
В инаугурационной речи Трамп пообещал расправиться с ИГИЛ

Дональд Трамп заявил в своей инаугурационной речи о планах расправиться с радикальным исламским терроризмом.

Трамп сообщил, что не будет навязывать американский образ жизни всему миру

45-й президент США пообещал наладить дружеские отношения с большинством стран мира.
#}
Трамп сообщил, что не будет навязывать американский образ жизни всему миру

45-й президент США пообещал наладить дружеские отношения с большинством стран мира.

Самарские ученые разработали спасательные наноспутники для МКС

Роботы смогут спасать космонавтов в случае возникновения нештатных ситуаций в открытом космосе.
#}
Самарские ученые разработали спасательные наноспутники для МКС

Роботы смогут спасать космонавтов в случае возникновения нештатных ситуаций в открытом космосе.

Трамп: Во главу политики я поставлю интересы народа США

Трамп пообещал заняться внутренним развитием США.
#}
Трамп: Во главу политики я поставлю интересы народа США

Трамп пообещал заняться внутренним развитием США.

Трамп: Слишком долго политики процветали в Вашингтоне, а народ страдал

Трамп пообещал американскому народу рабочие места.
#}
Трамп: Слишком долго политики процветали в Вашингтоне, а народ страдал

Трамп пообещал американскому народу рабочие места.

Госдума снова отклонила все законопроекты о "детях войны"

Госдума в пятницу не дала положительных заключений ни по одному из трех законопроектов о "детях войны".
#}
Госдума снова отклонила все законопроекты о "детях войны"

Госдума в пятницу не дала положительных заключений ни по одному из трех законопроектов о "детях войны".

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Сирия: кровавые будни

Сирия: кровавые будни

ИГИЛ: могут рыть себе могилу?

ИГИЛ: могут рыть себе могилу?

Афганистан: Исламисты-националисты против халифатчиков

Афганистан: Исламисты-националисты против халифатчиков

Алеппо: бандиты готовы сдаться?

Алеппо: бандиты готовы сдаться?

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада