Прямой
эфир

Евроэлиты грезят о Путине

Евроэлиты грезят о Путине
В западном медиа-пространстве новая тенденция – «мода на Путина»
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова, +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

Мировой политический истеблишмент, прежде всего, европейский, резко меняет риторику по отношению к России и ее лидеру Владимиру Путину. Преобладавшие в течение прошлого года «наезды» на воссоединение Крыма с Россией и всевозможные русофобские манифесты почти исчезли со страниц западной прессы и из лексики политической элиты, а западные лидеры выстраиваются в очередь на переговоры с российским руководством.

Газеты и журналы, интервью и выступления политиков запестрели прямыми и завуалированными комплиментами в адрес российского лидера в связи с его выступлением в Генассамблее ООН и последующим решением начать операцию против террористов ИГ. «Действия российских военных и речь Путина в ООН создали среди журналистов моду на восхваление Путина как виртуоза международной стратегии»,- отмечает Financial Times.

Логика, откровенность и решительность российского лидера, вкупе с подчеркиваемым Москвой уважением к международному праву и равному статусу партнеров вызывают симпатии и стремление все большего числа политиков вскочить на подножку набирающего ход «поезда» путинской популярности. Поддержка Путина становится заметной тенденцией среди западных политических элит, особенно правого толка.  Радикалы и многие умеренные партии устали от серости собственных чиновников, которые слепо следуют вектору из США, игнорируя интересы своих народов. Выступление Барака Обамы в ООН, чего, судя по всему, так и не поняли его пиарщики и спичрайтеры, только вновь подчеркнуло колоссальную пропасть между «однополярной» риторикой США - и реальными заботами Европы, Ближнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона – проще говоря, всего остального мира.

«Владимир Путин не просто вернулся на международную арену, а задает ритм», пишет французская Le Monde. В редакционной статье испанской El Pais Путина называют «тактическим союзником» и отмечают фундаментальную роль России в разрешении ближневосточного кризиса, который затягивает европейские страны, «как в болото».

Для европейских наций, выросших из общего христианского корня, скорейшее решение сирийского и ближневосточного кризиса уже вопрос физического выживания. Это отлично понимают французы, немцы, итальянцы, скандинавы и другие народы, которые все острее оценивают курс своих правительств по проблеме мигрантов, многие из которых могут иметь отношение к экстремистским организациям. Путин в этом контексте видится чуть ли не единственным защитником от орд чужаков – ведь он выступает за реальную борьбу с терроризмом и нестабильностью на Ближнем Востоке, которая так или иначе провоцирует наплыв беженцев и обострение межнациональной и межрелигиозной розни к Европе. Итальянское издание Ilberoquotidiano на своем сайте провело опрос общественного мнения: «ООН и кризис в Сирии, вы за Обаму или за Путина?» В среду утром 97% голосов были поданы за Путина и всего 3% за Обаму. При этом пользователи комментировали свой выбор так: «Мы за того, кто действительно будет бороться против ИГ, а Путин — человек слова».

Евродепутат и бывший министр Франции Надин Морано, которая в июле создала в Европарламенте межнациональную рабочую группу «Для нового диалога с Россией», выступая на Международном парламентском форуме в Москве, пригласила Владимира Путина выступить в Европарламенте. Женщину-депутата давно возмущало нежелание лидеров ЕС выслушать позицию России. Теперь обстановка изменилась и парламентарии подают сигналы о том, что уже не против выступления российского лидера, а может, и встретят его речь аплодисментами. Возможность такого визита, в том числе, была предметом обсуждения 2 октября на встрече спикера Госдумы Сергея Нарышкина с группой евродепутатов во главе с Надин Морано и с заместителем председателя Левой партии в бундестаге ФРГ Вольфгангом Герке. Признание авторитета и энергичных методов российского президента, похоже, стали восприниматься многими, как возможность применить к своей карьере часть путинского влияния и добавить очков в местной политической борьбе. Так, например, президент Франции Франсуа Олланд, который вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель не так давно был «лицом» антироссийских настроений в Европе, пытается приподнять свой безнадежно рухнувший рейтинг, встречаясь с Владимиром Путиным в Париже 2 октября.

Даже откровенные враги президента России вынуждены эксплуатировать его авторитет хотя бы в качестве орудия сведения счетов с местными политическим оппонентами. Вот как это происходит в США. Журналист Ральф Питерс посвящает российскому лидеру статью в The New York Post. «Первое, что нужно понять про Владимира Путина, - просто победить ему мало. Ему нужно уничтожить противника, неважно, внутреннего или внешнего, - полагает Питерс. - Пусть то, что он творит, омерзительно, а его манеры чересчур грубы для Верхнего Вест-Сайда, но этот парень - стихийное явление, человек, который одним усилием воли превратил разваленную страну и ее заржавелую армию в инструмент изменения мира. А наш удивленный президент тем временем дуется как старшеклассница, которую бросил бойфренд ("Но Владимир, ты же обещал!")».

Европейские аналитики смотрят глубже. «Владимир Путин вернул своей стране роль, которую в свое время играла в Европе Российская империя» - считает известный итальянский философ и политический деятель Массимо Каччари. «Он вернулся в ООН после десяти лет и одним махом одержал три победы. Он поборол измученного Барака Обаму, завоевал Генеральную Ассамблею ООН и вернул России ее роль великой державы», — пишет итальянская газета Il Giornale – «С одной стороны был он, царь, любитель шахмат, привыкший действовать только после изучения каждого шага противника.[…]После грома аплодисментов, зарезервированных для нового царя в Ассамблее ООН, Обама может думать только о выходе на пенсию. Путин, однако, может похвастаться тем, что вернул России роль великой державы после распада СССР».

Эти сравнения любопытны не только изменением цветовой дифференциации штанов европейского истеблишмента, но и тем, что Европа, судя по всему, внутренне дозревает до необходимости возрождения собственной линии в мировой политике, причем уже без иллюзий о гордом взлете евробюрократии, а через стратегический союз с Россией. Сегодня Старый Свет явно не против выставить американского ферзя за пределы доски и заполучить хоть немного былой самостоятельности. Приходит осознание: Россия как новая континентальная империя - единственный настоящий союзник европейцев в этом стремлении.   

В низведенной во второсортные политические игроки Европе это понимают и те, кто действительно принципиально разделяет и поддерживает политику Путина, и те, кто стремясь к успеху любой ценой, просто поворачивается вслед за лучами в очередной раз восходящего над Евразией русского солнца.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, котора
#}
Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая может быть использована для ведения наступательных действий.

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итальянской столице Риме.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"