Прямой
эфир

Антипиар Божьим именем

Антипиар Божьим именем
Какие у Православия должны быть охранители?
автор
Светлана Иванова, +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

Мосгорсуд оставил под арестом участника погрома на выставке в Манеже Георгия Солдатова. Всего 5 дней за хулиганство, а в соцсетях уже развернулась кампания за немедленное освобождение "узника". Глава активистов из группы, без каких-либо комплексов именующих себя «Божья воля», Дмитрий «Энтео» Цорионов, также проходящий по административному делу, просто не явился в суд.

Параллельно ведутся допросы по недавно возбужденному уголовному делу по статье 243 УК РФ: «Уничтожение или повреждение культурных ценностей». Сейчас следователи допрашивают всех причастных к инциденту.

Довольно любопытно наблюдать, как происшествие в Манеже параллельно существует будто бы в двух измерениях: светском и духовном.

С одной стороны — работы яркого советского скульптора и художника с мировой известностью Вадима Сидура. (Кстати, музей скульптора уже два десятилетия работает неподалеку от метро "Перово". И это интересный музей). Многие работы были созданы в середине 20-го века, в период, когда мир искусства, у нас искусственно отлученный от церковной духовности, переживал новое, постмодернистское осмысление христианства и пытался познать человеческую, мирскую сторону личности Христа, тогда как предыдущие две тысячи лет уделял внимание исключительно божественной сути Богочеловека.

Где-то карикатурный, где-то трагичный, этот художественный опыт, с точки зрения многих сегодняшних зрителей и посетителей, уже лишен религиозной эмоциональной составляющей. Как и карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа, фильмы «Андрей Рублев» или «Иисус Христос-суперзвезда» или книга «Последнее искушение Христа», работы Сидура стали культурными артефактами своей эпохи, свидетельством искреннего художественного поиска, иногда выходящего за рамки привычных эстетических оценок. Именно поэтому они занесены в базы Госфонда, а ущерб «икеевским тарелочкам» эксперты-искусствоведы оценили почти в 200 тысяч рублей. Это цена за восстановление частицы советского культурного наследия, а не пары бумажек с накорябанными на них неестественно и пошло выглядящими фигурами святых.

Со стороны духовной все намного сложнее и запутаннее. Хотя бы потому, что у каждого, кто считает и называет себя православным или просто христианином, свой взгляд на границы допустимого протеста против богохульства и даже на то, что богохульством считать, а что нет.

Официальная церковь в лице председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина и председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды выставку не одобрила, но и методы «божьевольцев» во главе с Дмитрием Цорионовым не поддержала. Другие священники напоминают прописные христианские истины о том, что Бог поругаем не бывает, и что Бог есть любовь. Третьи полагают, что в Манеже активисты все сделали правильно, веру нужно защищать от богохульников, хотя бы и такими методами.

Сами же погромщики, конечно, не способны понять, что их скандальная выходка никого ни от чего не защитила, но лишь добавила аргументов в арсенал тех, кто стремится воспрепятствовать снятию барьеров перед открытым восприятием духовных ценностей православия со стороны немалой части современного российского общества.

На извечный вопрос – все ли методы допустимы в защите Веры Христовой, в борьбе за ее чистоту, за право верующего на неприкосновенность для чуждой воли или поступка самого сокровенного и святого для него, истинно православный точно скажет  -  нет. Даже без особых теологических построений православному человеку чужды и противоположны по духу множащиеся в последнее время невежественные живчики с крестами, устраивающие перед телекамерами скандальные «перформансы», потасовки и погромы от имени православия.  

Чем же они, самозванные охранители Веры наших дедов и пращуров, основанной на любви и прощении, принципиально отличаются от морально ущербных, недоразвитых кощуниц, ворвавшихся в разноцветных клобуках с бесовскими кривляньями в Храм Христа Спасителя. На мой взгляд – ничем.                

Выставки, фильмы, спектакли, концерты неугодных «православным» радикалам художников, артистов, скульпторов, даже в тех случаях, когда вкус изменяет автору, а художественный эксперимент случайно или намеренно становится способен поранить верующие души,  по большей части ориентированы на узкую аудиторию. Да, это мирок порой не перегружен заботой о духовных переживаниях другого человека, брата ли во Христе, просто ли соотечественника. Да, есть законы рынка, где лучшая реклама – скандальный пиар. Некоторым из таких «творцов», стремящимся к легкому успеху, бесполезно напоминать о том, что эстетические эксперименты одних не должны скатываться до скотства и уязвления духовных основ всего общества. Но говорить им это надо. Конечно, надо обсуждать, продолжать размышлять о том, что такое есть искусство, возвышающее и одухотворяющее, а если оно не таково, то, это верно и не искусство вовсе. Другим авторам, искренним в своем поиске новых художественных истин или языка, такие оценки, не исключено, помогут прибавить в глубине или векторе духовного поиска. Они то и важны для нас.   

Что же делать?

Давайте не будем отдавать на поругание невеждам и провокаторам серьезных творцов, большие имена отечественного искусства, даже в тех случаях, когда мы их в чем-то не понимаем или не во всем можем быть с ними согласны.           

Задумаемся, как мы докатились до того, что последователей Цорионова и других показательно бесовствующих «православных активистов»  стали называть «боевым крылом» православия. Этого ли результата добиваются те в православной общине, кто по каким-то причинам потворствует эфирным кликушам и бесам-радикалам?

Это ли та поддержка, которую должен оказывать православный человек делу и слову Церкви Христовой, на любви основанной?    

Для меня нет сомнений в том, что «топорные  перформансы» бойких «крестоносных» ряженых не дают никому и ничего достойного, умножающего нашу духовность или защищающего ее, ведущего к исправлению или свету.

Повторяю – ничего, кроме сомнительной известности хулиганам и нового информационного повода, предлога для отчуждения между православной духовностью и частью наших соотечественников, которых не мытьем, так катаньем приучают видеть в этих выходках подтверждение измышляемых врагами России теорий о рвущихся к захвату светской власти «мракобесах в рясах».

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую
#}
Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую роль России в ближневосточном регионе.

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Китай откликнулся на просьбы Порошенко о помощи в Донбассе

Накануне президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что урегулировать конфликт на Донбассе поможе
#}
Китай откликнулся на просьбы Порошенко о помощи в Донбассе

Накануне президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что урегулировать конфликт на Донбассе поможет Китай.

Трамп: Twitter нужен мне для противодействия лживым американским СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп признался, что пользуется соцсетью Twitter только потому, что это единст
#}
Трамп: Twitter нужен мне для противодействия лживым американским СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп признался, что пользуется соцсетью Twitter только потому, что это единственный способ защититься от ложных заявлений нечестных СМИ.

НАСА будет работать в русском проекте освоения Венеры на правах "младшего партнера"

Совместный проект изучения Венеры планируют реализовать Россия и США. Причем Россия является основным организа
#}
НАСА будет работать в русском проекте освоения Венеры на правах "младшего партнера"

Совместный проект изучения Венеры планируют реализовать Россия и США. Причем Россия является основным организатором всех исследовательских работ.

Конгрессмен обвинил Обаму в создании опасного прецедента после помилования информатора WikiLeaks

Спикер палаты представителей американского конгресса Пол Райан раскритиковал решение президента Барака Обамы о
#}
Конгрессмен обвинил Обаму в создании опасного прецедента после помилования информатора WikiLeaks

Спикер палаты представителей американского конгресса Пол Райан раскритиковал решение президента Барака Обамы о смягчении приговора информатору WikiLeaks Челси Мэннинг.

Пушков разглядел позитив в последнем заявлении Пауэр о России

Главным позитивным моментом в выступлении Саманты Пауэр о России стало то, что это ее последняя речь в роли пр
#}
Пушков разглядел позитив в последнем заявлении Пауэр о России

Главным позитивным моментом в выступлении Саманты Пауэр о России стало то, что это ее последняя речь в роли представителя США в ООН, считает российский сенатор Алексей Пушков.

В Нью-Йорке продают дом "счастливого детства" Трампа

В Нью-Йорке на торги выставлен дом, где провел детство избранный президент США Дональд Трамп.
#}
В Нью-Йорке продают дом "счастливого детства" Трампа

В Нью-Йорке на торги выставлен дом, где провел детство избранный президент США Дональд Трамп.

ЦРУ рассекретило 13 млн документов о своей работе с момента создания до 1990-х годов

Центральное разведуправление США (ЦРУ) опубликовало в свободном доступе 13 миллионов страниц документов о свое
#}
ЦРУ рассекретило 13 млн документов о своей работе с момента создания до 1990-х годов

Центральное разведуправление США (ЦРУ) опубликовало в свободном доступе 13 миллионов страниц документов о своей деятельности, в том числе во время холодной войны, войны во Вьетнаме и конфликте на Корейском полустрове.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Клиповое мышление: матрица - не фантастика, а сценарий

Клиповое мышление: матрица - не фантастика, а сценарий

Александр Дугин: Что такое традиционный ислам?

Александр Дугин: Что такое традиционный ислам?

Заморозившие пожилых в Якутии будут серьезно наказаны

Заморозившие пожилых в Якутии будут серьезно наказаны

Креативный класс заменят роботы

Креативный класс заменят роботы

Памяти князя Димитрия Романовича

Памяти князя Димитрия Романовича